政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(1)]
中華聯邦自治國
·陳賜麟哲學文選(72)—談談判斷力!
·孔子文學院召募書!
·陳賜麟哲學文選(73)—與林至正會長談高舉文化大旗有感
·陳賜麟哲學文選(74)-- 鄭和下西洋之歷史揭密
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(1)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(2)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(3)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(4)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(4)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
·陳賜麟政經論文(74)—中國台灣有什麼不好?
·陳賜麟哲學文選(75)—選總統是一件丟臉的事嗎?
·陳賜麟政經論文(75)—陸生張同學事件啟示錄
·陳賜麟哲學文選(76)—談談大陸的包二奶與道德之間的相關問題
·陳賜麟政經論文(76)—談談領導統御的相關問題
·陳賜麟政經論文(77)—再談談領導統御的相關問題
·陳賜麟哲學文選(77)—談談主流價值觀的相關問題(一)
·陳賜麟哲學文選(77)—談談主流價值觀的相關問題(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(三)
·致同濟中學68年畢業丙班失聯同學的一封信
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(五)談談張李的親子關係問題
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(六)談談做人風範的話題
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(七)談談做人的目的(1)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(七)談談做人的目的(2)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(前言)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(三)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(五)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(九) 談談台灣的教育改革(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(九) 談談台灣的教育改革(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十) 談談社會正義的相關問題(1)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十) 談談社會正義的相關問題(2)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十一) 談談人生成就的相關問題
·陳賜麟政經論文(78)—創意本位的時代是否已來臨?(一)
·陳賜麟政經論文(78)—創意本位的時代是否已來臨?(二)
·懇请聯合國總部與中國政府將阻礙破壞世界和平的真凶---阿里巴巴公司揪出来!!(轉貼)
·2012年中華民國總統競選文宣
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(一)
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十二)談談志鴻同學的管理學疑惑!
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十三)談談妙聰同學關於教育行政上的疑惑!
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(三)
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十四)談談張李同學關於大師定義的分享!
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制(前言)
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制(一)政府職能的轉換(1)
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 一)政府職能的轉換
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(80)—談談關於統一與合一的政治學概念
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十五)談談往生的定義
·陳賜麟政經論文(81)—談談參政的方法!
·關於聯合國成員國公職人員任免之暫行條例
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 三)人類經濟史觀的
·中華蓬萊兩岸合一大同盟盟章
·陳賜麟政經論文(82)—談談合一盟建黨的相關問題!(一)
·陳賜麟政經論文(82)--談談合一盟建黨的相關問題(二)
·陳賜麟政經論文(82)--談談合一盟建黨的相關問題(三)
·陳賜麟政經論文(83)--退出與退選的語意釋疑!
· 陳賜麟政經論文(84)--關於治國平天下的相關論述---答中華蓬萊兩岸合一大同
·關於治國平天下的相關論述---答中華蓬萊兩岸合一大同盟問(2)
·陳賜麟政經論文(85)--談談美牛進口台灣的相關問題
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(序)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(一)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(二)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(三)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(前言)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(一)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(二)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(三)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(四)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(五)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(六)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(四)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(五)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(六)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(七)
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(前言)
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之一
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之二
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之三
·陳賜麟哲學文選(81)—如何思考:我的志願?之一
·陳賜麟哲學文選(81)—如何思考:我的志願?之二
·陳賜麟哲學文選(81)—如何思考:我的志願?之三
·陳賜麟哲學文選(82)--生活隨筆
·陳賜麟政經論文(88)-- 答郭國汀律師關於互聯網能否做為與當局決戰點的問題!
·陳賜麟哲學文選(83)--看國中同學:嘉惠老師處理學生糾紛有感
·陳賜麟哲學文選(84)--再談談什麼是放空?
·陳賜麟哲學文選(85)--什麼是平天下?(前言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(1)

--緣起--
   
   
    統一中國,振興中華此一願景與理想,是筆者自十六歲(1980年)時立下的終身志向。
    那是美麗島事件發生過後不久的戒嚴後期,我並不認同黨外人士的作為。我的心從很小的時候就是在關心整個中國的發展。就算我也對國民黨反人權的恐怖統治深惡痛絕,但覺得即使讓黨外人士抗爭成功,台灣的前途也還在風雨中飄搖。我的著眼點從來都是國際視野。

    所以,後來離開學校參與黨外政治活動,也覺得黨外與我格格不入。我跟他們是兩個世界的人。
    1987年戒嚴解除了,我得以申辦護照出國,我的第一出國目標還是大陸。
    我是土生土長的台灣子弟,受得是國民黨的黨國教育,接觸的是鄉土氣息很濃的人情世故,但我的心卻是一顆如假包換的中國心。
    我醉心中國文化,愛讀中國歷史,對祖國人民有一份親切感。那一年從東京飛到上海,看到虹橋機場就在眼下,內心竟澎湃莫名,原來這叫中國心。
    多年來在兩岸出出入入,澎湃的心漸漸平靜,思念最多的還是中國的未來,台灣家鄉的前途。兩者息息相關,絕不是當初黨外人士獨立於中國之外的那種感覺。
    兩岸的未來與前途為什麼息息相關呢?絕不是單純的血緣關係。因為我對他國人民也並沒有疏離感,也不是文化上的認同,因為我也喜歡讀西方哲學與政治經濟。是地域的關係嗎?當然也不是,我四海為家,那裡都住得慣。
    後來從國際的戰略角度來看,原來台灣是全世界最重要的戰略要塞,這才茅塞頓開。兩岸的連結原來是軍事上的佈署考量,與同文同種一點關係也沒有。
    台灣是大陸的前庭,大陸是台灣的後院,前庭失守後院危。兩岸統一的最終考量就在於此!
    現代戰爭比得是高科技,比得是錢.因此,透過經貿手段得來錢財,是贏得戰爭的先決條件。
    兩岸要整合戰力,抵禦外辱,首先要在經貿上建立共榮共存關係。兩岸從李登輝主政時期即已提出亞太營運中心的構想,現在馬英久主政又提出鬆綁開放的政策。但兩岸的經貿合作仍處於牛步化階段。百萬台商在大陸由於政府的無能,處於低保障高風險的窘境。
    究其原因,乃是融資不易與法律程序窒礙難行之故。
    兩岸經貿交流一開始進行,就面臨這主權爭議難以解決所帶來的混沌局面。到底台灣地區的銀行可否融資給大陸企業?大陸地區的銀行是否可融資給台灣企業?
    法律依據為何?否則一旦發生糾紛,由誰來仲裁?
   
    目前由兩會協商的由雙方派出仲裁員共同負責,既耗時費力又缺乏制度性,一旦國共合作出現裂痕,兩岸經貿單位的權益誰來保障?
    另外,項目的選擇也缺乏前瞻性,兩岸政府政策的擬定跟美國掛鉤,一旦美國經濟崩盤,兩岸只能跟著陪葬。
    資金,項目與法律程序,是兩岸經貿合作的主議題。其中法律程序又是第一要件。而由主權爭議所造成的阻礙,又是其間的關鍵問題。
    一旦發生糾紛,是以國內法處理?還是國際法處理?
    若依馬政府的說法,就是兩岸法來處理,世界有兩岸法嗎?這就是不處理,亂處理,置經貿單位與人民於不顧。
    政府既然不能寄望,那就由民間自行處理。如何處理?
    聯合國援助體系提出的南亞經濟體計劃, 使問題明朗化。
    聯合國援助體系以二十一個經濟體為藍圖,南亞經濟體為龍頭,意圖為商天下,拯患救難,世界大同。
    這一套經濟戰略與筆者把台灣當世界中心的構想原本有些出入。所以,當一有神秘真人與筆者見面,建議筆者構建兩岸經貿平台時,想法上有些無法接軌。
    但經過幾天的思索,以聯合國援助體系為首的為商天下計劃,可把四川歸類為陸上中心,台灣則為海上中心,雙龍頭計劃雙中心,兩種經濟戰略頓時可以接軌。這是筆者願接受神秘真人的建議,開展此一規劃的由來。
    四川確為古文明的中心,如聯合國世界財富聯盟財團總裁蘇洪蓮女士所言那般。但十五世紀海權發達以後,海上交通中心逐漸部份取代四川的重要性,兩岸由四川畫一直線直達台灣的經貿平臺,確為最完善的世界雙中心計劃。
    以上是筆者構建兩岸經貿平臺的整個心路歷程。
   
   
   一:兩岸經貿合作協定是國際法還是國內法?
   
   
    兩岸關係以五十年不變還是擱置爭議,都是禍害人民的不肖政策。.
    因為,兩岸不管是探親,觀光還是商務,無一不隨時需受法律的保護,一旦產生糾紛,是依大陸國內法審理,還是依台灣的條例處理?
    發生地在大陸就依大陸國內法審理,在台灣就依條例處理。於是,同樣案件就有兩種審理方式。若處理有爭議,又無國際法庭做仲裁,明顯是比誰有勢力,比誰有關係,毫無公正性可言。
    以北京新光天地為案例,雖選擇在雙方當初簽訂合資合同的香港提付仲裁,但終審權法官由行政首長任命,而行政首長又還未開放普選,等同司法不獨立。
   
    若中方施壓,難保行政干預司法,使審判失去公正性,依國內法處理,顯然對大陸以外台港商不公平。
    若依國際法處理,公正性可得到保障。為保障人民權益,聯合國可介入兩岸三地之仲裁體系,在兩岸三地成立國際法庭專責處理糾紛案件。
    由聯合國來介入,可避免主權受他國侵犯的疑慮。當然,為保障審判的順利進行,聯合國維和部隊可進駐保駕護航。
    以往聯合國對兩岸主權爭議做壁上觀,致兩岸隔海對峙,嚴重影響和平.現從法律與軍事層面介入,可有效長期維持地區穩定。
    如此一來,兩岸經貿合作協定就是一國際法,一不會損及國家主權的國際法。
    這是構建兩岸經貿平臺的第一步。
   
   
   二:聯合國援助體系如何介入兩岸經貿協定之仲裁?
   
   
    聯合國是一國際組織,不是一國家。對一國家的主權行使沒有強制性。也並沒有武力制裁的必要性。嚴格說來,比一強權國家更沒有力量。
    因此,要求聯合國國際法庭介入兩岸的法律仲裁,除非兩岸主動要求,否則,並沒有實際的力道。
    但聯合國的潛力猶在,只要真命天子出現,解凍存於地下的多筆存款,便有足夠的實力拯救2010年將要發生的金融特大號危機。並且介入兩岸與世界各國的政法系統。
    聯合國從此不再是做壁上觀或僅做些援助與服務性質的周邊工作。而是實際整合國際的世界聯邦政府。
    兩岸的經貿平臺則是第一件要完成的國際整合項目。
    其間的流程分為一:對百萬汶川災民的生活補助。
    二:對西南經濟開發區的企業融資與輔導創業。
    三:西南經濟開發區實施肅清吏治與變法圖強,為中國的政改拉開序幕。
   
   
   三:中國政改進程白皮書(緒論)
   
   
   
    中國政改有其獨特的進程,這是因為中國自公元前十六世紀夏代開始,即有組織嚴密的政法系統,至公元前十一世紀,商代進一步完善,而有中央官:殷正百辟與地方官:殷邊侯甸。
    周代版圖進一部擴大,除了有中央與地方官以外,還有受封在外地域廣大的新諸侯國。
    對內的治權與對外的主權,在周代即為中國政權結構的兩大部份。
    這一套結構使中國邁入現代化的進程中,不再步美國式的政改,以獨立宣言做開端,而是以法國式的政改,以人權宣言做訴求重點。
    之所以要做這樣的分類,是因為政改只有一套流程,那就是先對外主權,再解決繼承人問題,然後才是對內治權的完善。
    比如夏禹平服九黎三苗,解決了這遠古時代的邊疆大患,地位穩固,然後才有接連而來的分天下為九州,定貢賦等內政上的改革。
    這地位穩固奠定了繼承人的世襲制,天下一家的宗法制度因而形成。
    這一套流程,後來演變成主權,人權與治權的輕重緩急考量,為現代政改奠定基礎。
    中國的政改也不脫這一套程序,必須先解決兩岸主權爭議問題,然後開放黨禁報禁等人權問題,再來才是透過國會全面改選來進行修憲,進而促進內政上的改革。最後再進一步加強對外主權,比如由中華聯邦演進到亞太聯邦,再透過制憲,進而再次在內政上變革。
    本文只談到廢中華人民共和國憲法,制中華聯邦新憲法為止,制憲後又是另一番新局面,再另行專文闡述之!
   
   三:中國政改進程白皮書(一)兩岸主權爭議的近因與遠因
   
    兩岸主權爭議近因是國共內戰與美軍協防,後又有日本背後撐腰。遠因是中國自古即有對外主權由地方政府分享的傳統。所以,當面臨爭議時,不必然由武力解決。
    這使得兩岸隔海對峙,僵持不下時,會有轉圜的空間。
    以下,從歷朝各代的政治結構談起,從深層次的政治思維解析之,有助兩岸談判時,能循專業分工的路途前進,找到最適合中國的主權爭議解決方案。
    中國最早有對外主權這神聖不可侵犯之權力,是從夏禹征服九黎三苗等異族為開端。
    在此之前,中原地區是由氏族部落所組成,僅有對內的主權,沒有對外的主權觀念。所謂的炎黃子孫,基本上是同一民族,不存在亡種滅族的問題。本來就是一家人,沒什麼侵犯的問題,僅有爭權奪利的零星衝突。
    夏禹把版圖由黃河洛水一帶往南延伸到長江中游,異族異國的主權分配問題躍上政治舞台。
    最初把征服地區分封給諸妻,諸子,功臣與臣服的少數民族首領,商代稱為侯伯男田。但這些外服諸侯得承擔一定的義務,比如防邊,隨王出征,進貢與服役等。等同在軍事與經濟上仍由中央政府所享有。
    夏商兩代的對外主權分配關係,等同美國聯邦制。但由於中央沒有強制力,使這種從屬關係不穩固。至西周時,中央式微,封建制形成,等同邦聯制。
   
    東周是周朝式微的開端,中央政府所掌握的京畿面積大幅縮減,天子位也是各諸侯國擁立,不再俱備號令天下的實力與威望。
    此後所謂的春秋五霸與戰國七雄,實際上就是分裂的中國。中央政府對各諸侯國毫無約束力,勉強可稱為中華國協政體。
    中華國協是中華文明大躍進的偉大時代。所謂先秦的諸子百家都在這時期形成。若無夷狄異族的入侵,中華國協實是中國最好的政體。
    從夏禹至清乾隆三十六年,中國的陸上外患不斷,非國境邊緣之諸侯國所能獨自應付。只要邊境其一諸侯國被滅,其他諸侯國也瞬間陷入危境。為生存考量,統一天下,把全國軍力集中起來,方才能與不斷出現的強大異族相抗衡。這是中國打破往昔體制,朝單一國制前進的不得不考量。
    秦孝公(西元前三六一至三三八年)重用商鞅變法,走根本強大之路,為中國奠定了單一國的基礎。一百四十年後,秦國終有實力統一天下,為全力抵禦外患做萬全的準備。
    自秦始皇統一天下後,統一成為中華民族生存的天條。但年代一久遠,成為根深柢固的所謂民族大義與大是大非。就連千古軍師諸葛亮也深陷其中泥淖無法自拔.
    其實,統一的原因完全是從軍事戰略佈局考量,有外患就統一,無外患就無其必要性。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场