大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[新西兰一位华人老太太地震前的如是说]
陈维健文集
·2017年世界大势反共为势
·2017年文章
·新年的第一声枪响
·《玫瑰坝》一部当代中国农村的诗史
·中产阶级已在围城之中
·有感于川普的总统就职典礼
·缺失普世价值之下的中美较量
· 郭文贵这一枪打在了中南海 打在了总书记身上
· 郭文贵这一枪打在了中南海 打在了总书记身上
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫
·川普拿无证居民开刀违背美国立国精神
·川普拿无证居民开刀违背美国立国精神
·从对萨德与核爆的态度看中国的民族主义是何等的荒唐
·美国对朝应该到了斩首行动的时候了
·政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手
·当代牛人大力士习近平
·为伸张正义而进行的打击
·李明哲小小人权义工大大民主英雄
·习王真的打起来了吗?
·中共内斗失控习王到了政治终点
·美国之音到底怎么了?
·不同寻常的中共内斗
·中国首席扒粪者郭文贵
·形势变化再说习近平/陈维健
·14亿人只有上街革命才是唯一的出路
·不要让他成为沙漠里边的一个声音
·对与王岐山习近平必须有一个交待
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀
·把《中英联合声明》当废纸最后会砸自己的脚
·郭文贵从扒粪者到革命的呼唤者
·谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健
·拿下孙政才与台湾的危局/陈维健
·中共为何不敢与印度打仗/陈维健
·美朝战争打得起来吗?
·三学运领袖被判香港已是党天下
·从一个视频想到暴力革命与非暴力革命
·恶警摔妇事件与习近平被挖坑
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·中共明目张胆渗透西方政坛-谈纽西兰华裔议员杨健
·“十九大”前哨战步步惊心
·中共国庆台湾庆祝统一党横行台湾
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临
·习近平的新思想毛泽东的老思想
·十九大常委出炉,一个胖子六个小矮人
·党管啥 啥遭殃
·川普到访中国将享受帝皇接待
·习伟人是怎样形成的
·中国正在走津巴布韦的路,习近平是下一个穆加贝
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦
·为何这么大的三起公共事件没有引发抗议潮
·西藏与中共谈判重有启动?
·毛伟人以放屁入诗 习圣人以厕所革命
·2018 年
·2018年敢问路在何方!/陈维健
·西方开吹反共集结号
·打倒共产党!
·消灭私有制中共二次革命
·二教授文章针锋相对 党内斗争胜负未定
·骂美国是立场去美国是生活————谈华人移民的人格分裂
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争
·主席任期制已铁定取消红二代反不反
·美朝首脑会晤直接打脸中国
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒
·川普对习近平三斧头震摄帝制
·习金会谈后中朝政治接轨
·川习;永远的朋友与永远的敌人
·内涵段子;娱乐至死将成为自由至死
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》
·金正恩是立地成佛还是政治变脸
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员
·大马变天阻击中共渗透获胜利
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约
·纪念六四 反思六四 展望未来
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!
·黑烟滚滚的航母
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?
·许教授文章一篇讨习檄文
·越南;一个共产党国家的掠影
·邓小平打越南送给美国的投名状?
·龙泉寺无花不佛 释学诚姓党不姓释
·小国纽西兰的大气与义举
·美台复交一举解决台湾的邦交问题
·一场街头砍杀扯出中共以黑治国
·不忘初心消灭私有制强盗开始抢劫了
·曾姓游客瑞典撒泼看中国的国民性
·看看《纽时》邓文津对民运的批判与对习近平的赞美
·彭斯;这样的日子结束了
·中美会擦枪走火吗?
·爱国侨领张乙坤在纽西兰享受国家荣誉
·鹰的重生——中国海外民运
·从留园魔王看中国留学生的价值观
·习太阳还能照多久?
·文革又要重来了!
·文革又要重来了!
·台湾九合一选举的一些思考
·基因编辑婴儿与人类命运共同体
·第二波反习拉开序幕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新西兰一位华人老太太地震前的如是说

   
   
   九月四日凌晨,有着花园城市之称的新西兰基督城发生了七点一级的大地震,地震以零死亡和只有二名伤者进医院治疗而震惊于世。在叙述这场地震灾难前,我先给大家讲一则真实的不是笑话的笑话给大家。不久前中国舟曲受灾时,一位华人老太太打电话给电台时说,中国受灾有解放军为我们老百姓抢险救灾,在新西兰如果出现灾难,没有解放军如何是好,说着竟声带哭腔呜咽了起来。节目主持人劝说不要怕,新西兰虽然没有解放军。但有民防部门救灾。老太太还是半信半疑地说,总没有解放军来得好。老天似乎存心要教育一下这位老太太,仅一个多月,新西兰就发生了地震。
   
   

   地震过后的基督城井然有序,警方封锁了一些危险的街道,水电部门仅用一天的时间,就恢复了百分之七八十的用户的水电供应。商业网点也在清理过程中逐渐开业。纽西兰总理约翰乘座灾后的第一班飞机到场察看灾情,他到灾区不是象温家宝总理一样指挥救灾,主要是体恤民情。因为指挥救灾完全轮不到他,纽西兰有专业的民防系统在调度指挥救灾工作。在第一时间,民防部门一纸黄色的防震救灾的小册子就送到了居民手里,小册子有着详细的救灾指导,如何逃生,如何救助,并提醒居民将家庭的一些重要资料和单据放在随时可以拿着逃生的包里。对于那些在地震中危房的居民,民防部建立多个急救站让他们暂住。所有的清理现场的一系例工作均由专业队伍来承担,那些自愿到灾区来服务的民众,没有专业执照,是不被允许的,心理咨询的团体,到灾区为灾民进行心理上的服务,特别是在地震中受到惊吓的儿童。媒体的报导除出受灾的情况,主要是灾民在受灾的感受。大地震后美国等国家立即表示援助,民防部在感谢之余,表示我们的民防系统有着足够的自救能力。有关部门评估,这次震灾重建资金达二十个亿,政府表示,虽然受金融风暴的影响政府财政并不宽余,但是政府在伦敦银行有三十亿的地震专款,足以应付灾后重建工作同民众不必为此担心。对于那些房屋受损,而又没有投保的房主,可以向政府申请。医务工会本准备的大罢工,也因此而推迟,整个社会都积极地配合。总之,一切都稳定有序,不慌不忙,几乎是完美无缺地进行着。地震中这个城市有21个孩子降生,其中有一个孕妇因恐吓而早产,但因交通已阻塞,民防部派直升机前来急救,有惊无险,孩子生在了直升机上。
   
   纽西兰地震零死亡的奇迹,实在并不是奇迹,而是纽西兰长期进行地震教育和严格的防震立法分不开的。纽西兰的建筑法,从设计到施工,有着一套完整的防震法规,其防震技术也处于世界领先水平,著名的纽西兰国会大厦“蜂巢”每一个居民游客都可以到其核心的底层参观防震装置,整幢建筑和含铅的橡胶垫地基分开,无论上下还是左右移动都不会对建筑产生破坏。纽西兰的民防部门平时对市民的防灾教育是不厌其烦的。要求每个家庭都准备好食品和水,以及帐蓬和睡袋以备不时之需。民防部门还经常到学校为学生进行防灾教育。地震前的二个星期,我到政府部门去办事,接待我的办事人员首先告诉我,如果出现地震或火灾,如何从这幢大楼逃生,再言归正传,当时想来是多此一举。现在体会到纽西兰的防灾教育,真正做到苦口婆心,防患于未然。这是纽西兰生命高于一切的价值观,是纽西兰的软实力,一个平时不显山露水的防灾系统的爱民工程。纽西兰并不是一个富裕的国家,富裕了的中国人经常很轻蔑地表示纽西兰穷,但是就是这样一个不富裕的国家,对人的生命的关怀,和国家对灾难的抵御能力,成了世界的楷模。基督城的大地震,让纽西兰在自然之美的同时,又显出制度性的美丽,
   
   我们这位可敬的华人老奶奶,现在应该放心了吧。从老奶奶对解放军的敬仰来看,解放军救灾的宣传已经常深入人心。但我们从中国历次救灾来看,解放军虽然英雄,事迹可歌可泣,但是效果却不显著,这些英雄的解放军,既没有救灾的工具,也不懂得如何救灾,往往是凭着一腔热血,水灾来时,用自己的身体当沙包堵水,地震来时,用二只手往地上刨土,双手鲜血淋淋,有时连手套都没有。救灾要有专业的训练,要有专业的设备,但是中国至今没有这样一支防灾的专业队伍,更没有防灾的系统工程。每次灾难来临,就拿来解放军来应急,国家也没有救灾预备金,每次发生灾难都要呼吁民众救款。相比纽西兰中国政府难道不感到汗颜。中国这些年经济发展了,国家富裕了,但是我们的软实力,于西方国家的差距有多少。当然差距并不是最重要的,可以迎头赶上去,重要的是价值观,而这种基于人性的西方价值观,则为中国政府所敌视,所抵毁。中国和纽西兰救灾的不同表现,体现了制度的优劣,反映了价值观的不同。如果中国制度不进行改革,政府价值观不产生变化,那么当灾难来临时,就永远不可能产生象纽西兰这样的“奇迹”。
(2010/09/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场