人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[殺光共匪.復興中華!!!愛國志士.精神長存!!!]
奇麗想像
·廢除共產黨中国的宗教法律与法规!501期!
·廢除貪淫共黨中国的宗教法律与法规!靜思晨語500期!
·廢除共黨無恥控制中国的宗教法律与法规!499期!
·廢除向錢看殭屍毛共!學習公務員廉政倫理!
·廢除淫共控制中国的宗教法律与法规!靜思晨語498期!
·廢除五星蘇奴控制中国的宗教法律与法规!心觳淮蜢?
·廢除淫賊共匪控制中国的宗教法律与法规!心觳淮蜢?
·廢除五星蘇奴控制中国的宗教法律与法规!晨思晨語497期!
·廢除共黨無恥控制中国的宗教法律与法规!靜思晨語496期!
·廢除五星蘇奴無恥共產黨控制中國宗教!靜思晨語495期!
·廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期!
·靜思語20年證嚴:再不做,來不及!!!
·廢除無恥共匪控制中國的宗教與法規!靜思晨語493期!
论坛 时评
·打蒼蠅帖!!!
·廢除共匪莫忘記:這才真是了不起!!!
·中國的亂源就是共產黨得不平等專政!!!
·民主運動是全民運動:平等憲政
·中國自古重氣節:廢除狗共是英雄
·胡祈共匪的三条出路:自殺謝罪、道歉下台、政黨輪替!
·自由天性母愛天倫
·社會安全與同情心:人民有權!
·共黨想通自殺解散自由民主人間天堂
·心莫煩兮該奮起端午佳節兮思鄉!
·玉嬌作牢若定局:共黨破產必自斃:五星紅龍命歸陰
·廢除專政還民權:公平直選小官員
縱橫四海一章 無遠弗界
·縱橫四海_熱情1-1無遠弗界
·縱橫四海_美景1-2最後一眼
·縱橫四海_美麗1-3卸下心防
·蹤橫四海_頑強1-4生活目的
·縱橫四海_替代1-5星際爭霸
·縱橫四海_烏有1-6人算什麼
·縱橫四海_玫瑰1-7天鵝碼頭
·縱橫四海_餅乾1-8異界天空
·縱橫四海_完美1-9清澈透明
·縱橫四海_約定1-10光明英雄
论坛 时评
·青天白日赤子心:光輝燦爛中華魂!!!
·家家戶戶樂生兒:莫信共黨一胎禍!!!
·中華兒女齊站立:個個都要參政權!!!
·學習寶島選總統:中華民國一百年
·請學台灣行憲政:首先要廢黨專政
·毛主席,我们犯错误了!還沒把您燒一燒!!!
·共匪淫賊沒水平:三人成姦罪加重;要為後世積陰德:一點真心照汗青
·萬惡淫為首 百善孝為先 請廢淫共黨 孝順廢一胎!
·玉嬌弱女怎過當 中國兒女節氣在 莫聽共匪說胡言 忠孝貞烈是古訓
·官員犯法罪更重 人民權利受損害 強逼民女要服務 姦淫玉女罪滔天
·大家都來唱國歌 青天白日回北京 中華民國一百年 家家戶戶樂天倫
·蘇聯
·苏联东欧共产灭 都因八九六四功 所以国人要自信 中共垮台在眼前
·全球社會一家親 莫信中共黨專政 人人平等要人權 消滅共匪要齊心
·廢除共匪控制中國宗教與法規!以宗教組織為例!
·加油吧,六四精神歲歲年年!!!
·毛泽东燒一燒~向前進=進步選總統吧!
·不要內戰要直選 統一選舉大總統 平等直接無記名 秘密投票廢專政
·鬥爭不如要競爭 四年一任選公職 公平公開又公正 自由民主大道行
·統一直選公職人員四年一任不要忘記!!!
·星期日的早晨...如何說還活著呢?
·自由之心,沒有囚牢
縱橫四海二章 隨心所欲
·縱橫四海_安靜2-1隨心所欲
·縱橫四海_幽?-2夢想樂團
·縱橫四海_劃開2-3南方之星
·縱橫四海_白色2-4看見黑暗
·縱橫四海_十七2-5千年傳說
·縱橫四海_未來2-6劃破冰層
·縱橫四海_婚禮2-7愛情旋律
·縱橫四海_薄荷2-8淡淡清香
·縱橫四海_記得2-9粉紅天空
·縱橫四海_月眉2-10最好時光
论坛 时评
·文字的碑銘:唱和!
·一胎濫收擾生費!請問秦剛生孩沒?生兒育女自由權!莫信共狗人太多
·向五星地獄前進吧!
·要愛中國廢一胎,母性天職要保護,家家戶戶樂天倫,廢除狗共要進步!
·民主不是黨專政,人人平等票同值,自由生活沒恐懼,青天白日好生活!
·共匪才是神經病,一黨一胎無藥醫,廢除狗共黨專政,人民才能好生活!!!
·人間地獄+禽獸不如:医生揭真相:山东冠县计生办强制流产母子双亡!!!
·殺嬰教就是五星中共!!!
·國共論壇裝門面,共匪何不廢專政,自由組黨人平權,統一直選大總統!
·廢除無恥的共匪控制中國宗教!靜思晨語493期!
·共官瀆職是罪犯 三人強姦更該死 玉嬌是正當防衛 一刀斃命五星賊
·人民有權知真相,更有權力選總統,網路控制沒道理,民主人權不打折!
·物理定律要驗證,莫要隨心胡亂言!
·大陸家長愛孩童,怎不廢除一胎化!!!
·玉嬌今日變清零,共狗也當下台去,無官一身保平安,莫當五星殭屍賊!
·玉嬌今日變清零,共狗也當下台去,無官一身保平安,莫當五星殭屍賊!
·獨立思考喜洋洋,自由心烊伟肯?,群烏亂啼又如何,白衣天使泥中行!
·天大地大網遊大,虛無世界很真實,綠壩金盾是廢物,人民想要爭自由!
·评:致叻袋h政分離承諾...去總統府面前學人舉牌吧!
·
·民主不是西方得,選賢與能是古訓,平等憲政才公平,大同社會禮運行!
·共匪專政才可惡,一胎傷人更可?,同胞大愛講心聲,莫當共奴賣國賊!
·無恥淫官沒人選 綁架司法不要臉,一捆臭錢淫節女,正當防衛變犯罪!
·
·东方党=請道歉+共產黨=請下台!!!
·毛澤
縱橫四海三章 金光流年
·縱橫四海_愛情3-1漫漫長夜
·縱橫四海_失明3-2異星世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
殺光共匪.復興中華!!!愛國志士.精神長存!!!

   殺光共匪.復興中華!!!愛國志士.精神長存!!!

   
   送交者: 維德 于 北京时间 09/28/2010 (36 reads) [累积30620分 给維德发悄悄话]
   
   主题:蔣渭水(1张图)

   
   [文报论坛] 蔣渭水
   
   维基百科,自由的百科全书
   
   
   
   蔣渭水
   
   出生 1890年8月 6日
   
   清朝台灣省台北府宜蘭縣
   
   逝世 1931年8月 5日 (40歲)
   
   大日本帝國國旗 大日本帝國台灣台北州
   
   教育程度 台灣總督府醫學校
   
   職業 醫師
   
   1987年3 月20日出版的《遠望雜誌》(創辦人陳其昌即為日治時期臺灣民眾黨的幹部[1])即同時將蔣渭水及孫中山並列於封面。
   
   蔣渭水(1890年8月 6日-1931年8月 5日[2]),字雪谷,宜蘭人(今宜蘭縣宜蘭市)。為台灣文化協會與台灣民眾黨的創立者,被視為最重要的左派非暴力抗日運動領導領袖之一。
   目录
   [隐藏]
   
   * 1 生平
   * 2 辭世
   o 2.1 大眾葬
   * 3 紀念
   * 4 蔣渭水與台灣認同
   o 4.1 貢獻
   o 4.2 蔣渭水的台灣本土運動
   * 5 參考
   
   [编辑] 生平
   
   蔣渭水父親蔣鴻章在宜蘭城隍廟相命為業,所以自幼熟習台灣宗教民俗活動,其上有一位哥哥蔣來福,下有一位弟弟蔣渭川。他後來受業於宿儒張茂才,接受私塾漢文教育,17歲就讀宜蘭公學校;二十歲(1910年)考進台灣總督府醫學校(現國立台灣大學醫學院),1913年(大正2年),與同為醫學院學生的翁俊明、杜聰明密謀至北京暗殺袁世凱,但未能成功;1914年(大正3年)時曾鼓吹醫學院學生加入「台灣同化會」,1915年(大正4年)以該屆第二名的成績畢業後,曾分發宜蘭醫院實習一年,而後1916年(大正5年)即在台北市大稻埕太平町(今延平北路)開設大安醫院。[3] ,並於1917 年取得宜蘭名酒甘泉老紅酒的代理權,開設春風得意樓,經常邀集醫師、學生與社會人士討論有關台灣社會弊病與興革方法。1920年起蔣渭水開始參與台灣議會設置請願運動,並時常從日本進口《台灣青年》雜誌提供給青年學子,以啟蒙其自主意識;1921 年(大正10年)結識林獻堂,並與其他同志成立台灣文化協會,作為提倡民權之啟蒙運動的組織,並發表文章《臨床講義》,從醫師的角度針貶台灣的各種「疾病」。 1923年(大正12年)因治警事件被判刑4個月,1925年又因反抗總督政令被囚禁4個月,兩次入獄被監禁一百四十四天。蔣渭水一生受日本方面拘捕、囚禁達十餘次之多。
   
   1926 年(昭和元年)蔣渭水在大安醫院旁開設文化書局,販售當代先進思潮的書籍1927年(昭和2年)台灣文化協會卻因為左右派的路線之爭而告分裂,之後蔣渭水成立台灣民眾黨,出任中央常務委員兼掌財政部長。台灣民眾黨主張爭取地方自治、提倡言論自由,是台灣第一個有現代化性質的政黨。蔣渭水於1928年(昭和 3年)籌組「台灣工友總聯盟」,並擔任顧問,且與「台灣農民協會」聯合進行階級鬥爭,但是蔣渭水的行為受到黨內右派所批判,1930年林獻堂、蔡培火、葉榮鍾等人退黨並籌組「台灣地方自治聯盟」。台灣民眾黨不只一次向國際聯盟控訴日本在台灣販賣鴉片特許制與霧社事件,逼使日本政府採取醫療措施,讓臺灣的情況得到國際的注意。
   
   由於台灣民眾黨尊崇孫文學說,在謝春木、蔣渭水等人主導之下卻逐漸往農工運動邁進,所以在1931年(昭和6年)被台灣總督府勒令解散。
   [编辑] 辭世
   
   1931 年8月5日蔣渭水因腸傷寒病逝於台北醫院,時年41歲。逝世時的境況,他的革命戰友張晴川形容是「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如」,留下弱妻與稚子,租來的房舍被追討,連家中唯一值錢的電話也被抵債,遺眷靠同志捐贈的奠儀生活,不安定的生活,使許多第一手的資料散失,難以找尋。臨終前立下遺囑如下:
   
   「台灣革命社會運動,已進入第三期,無產階級的勝利迫在眉睫。 凡我青年同志須極力奮鬥,而舊同志要加倍團結, 積極的援助青年同志,期望為同胞解放而努力,實所至望。」
   
   [编辑] 大眾葬
   
   八月二十三日上年八時卅分舉行「故 蔣渭水先生之台灣大眾葬儀」,在台北迪化街之「永樂座」,場內中央有蔣渭水先生之遺像,二旁有「精神不死」、「遺訓猶在」、「大眾干城」、「解放鬥將」及以大眾為詞首的輓聯:
   
   「大義受大名 生據大安作營陣 死埋大直 大夢誰先覺 眾民歸眾望 功憑眾志以成城 力排眾難 眾醉君獨醒」
   
   五千餘人聞訊趕來參加大眾葬送別,並有從東京、南京、廣州、上海、廈門各地來的弔慰電文二百餘件,十時卅分移靈,以「故 蔣渭水先生之台灣大眾葬儀」之大靈旂引導。移靈時天突降大雨,送葬群眾無人退避,靈旂之後有音樂隊、弔軸、輓聯、花環、靈車。有八十名工友團青年在護衛靈車,又有八十名青年整理隊伍。儀委員護靈四人一排而行,工友聯盟數百名手持白旂、民眾黨同志、工總、商總及一般會眾隨後,計有五千人。
   [编辑] 紀念
   
   黃煌雄稱譽蔣渭水為「台灣的孫中山」[4],葉榮鍾也表示「革命家最大的必備條件,就是始終不渝的反抗精神,……渭水先生在這一點,可以說是夠水準的領袖。」
   
   國道五號北宜高速公路定名為蔣渭水高速公路,臺北市錦西街錦西公園改名為蔣渭水紀念公園,台北市[5]及宜蘭市亦各有一條渭水路,宜蘭市渭水路現已改編為中山路二段。
   
   為紀念台灣民主與文化運動先驅蔣渭水先生,中央銀行,自2010年8 月5日起,發行5000萬枚面額10元的「蔣渭水先生紀念流通幣」。
   [编辑] 蔣渭水與台灣認同
   Emblem-scales.svg
   此條目的中立性有争议。內容、語調可能帶有明顯的個人觀點或地方色彩。(2010年8月23日)
   加上此模板的編輯者需在討論頁說明此文中立性有爭議的原因,以便讓各編輯者討論和改善。
   在編輯之前請務必察看讨论页。
   
   蔣渭水是台灣日治時代非武裝抗日的代表之一[6]。馬英九競選2008年總統,中國國民黨以蔣渭水做為台灣人的代表,以在國民黨黨部大樓上設立多層樓高的巨型肖像看板等方式,以尊崇蔣渭水的方式作連結,用以對抗民進黨的「本土牌」。民進黨則以蔣渭水的親人的下場「嘲笑」國民黨的「蔣渭水牌」:蔣渭水的家人則在台灣「光復」後歡迎中華民國接收台灣,但遭國民黨迫害,甚至有被殺害者[7];國民黨對付台灣的抗日人士比日本人還要狠,不但迫害了左派,也迫害右派,另一例為右派反日人士林獻堂移居日本避禍,是可悲可笑的諷刺。[來源請求]
   [编辑] 貢獻
   
   蔣渭水1921年成立文化協會,多次參加議會請願運動,成立台灣文化協會,治警事件入獄,在一九二七年成立台灣有史以來第一個政黨「台灣民眾黨」,組織台灣工友會總聯盟等多項為台灣人無條件的獻出。在入獄後由熱心的民主運動者變成了一位革命鬥士。以「同胞須團結,團結真有力」的口號來解除內部的紛爭。
   [编辑] 蔣渭水的台灣本土運動
   
   從一九二一年蔣渭水響應議會請願運動後,漸漸成為一個本土運動者。總督府當局視蔣渭水為台灣政治社會運動的「第一指導者」、「煽動民族反感」的強烈民族運動者。平日派有二名特務坐鎮文化書局監視;到民眾黨被禁止後增派四名特務;到蔣渭水的大眾葬時更派出八十名警吏。
   
   不過,根據資料來看,民國元年(1912),蔣渭水與蘇樵山、黃調清、林錦生、曾慶福、杜聰明、李根盛、翁俊明等人相繼加入中國同盟會臺灣分會,以及之後曾經拍電報至國際聯盟控訴日本妨礙中華民國之統一(資料來源:台灣百人傳)。
   [编辑] 參考
   
   1. ^ [國家圖書館 雜誌創刊展《遠望》]
   2. ^ 蔣渭水生日那一天?
   3. ^ 台北探索館『台灣人物』特展-蔣渭水
   4. ^ 蔣渭水傳─臺灣的孫中山ISBN:9571344478
   5. ^ 台北市的渭水路命名由來,亦有觀點認為戒嚴時期依據中國山川命名的可能性較高,而非紀念蔣渭水。
   6. ^ 蔣渭水其人其事
   7. ^ 蔣渭川孫女:走出悲情 迎向陽光
   
   来自“http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A3 %E6%B8%AD%E6%B0%B4”
   
   * 本页面最后修订于2010年8月23日 (星期一) 14:16。
   * 本站的全部文字在知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议之条款下提供,附加条款亦可能应用。(请参阅使用条款)
   Wikipedia®和维基百科标志是维基媒体基金会的注册商标;维基™是维基媒体基金会的商标。
   维基媒体基金会是在美国佛罗里达州登记的501(c)(3)免税、非营利、慈善机
(2010/09/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场