纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[誰還在乎“球籍”?---中國經濟總量坐亞望冠的思考]
张成觉文集
·震后四个“念念不忘”
·范美忠应予开除吗?——兼谈地震中的人性
·余秋雨居心叵测
·余秋雨“泪”从何来?
·如此“理性真诚”的“大局观”
·余震仍在继续 岂可轻言“胜利”
·谈“胜利”与求“稳定”的背后——“5.12”地震一月感言
·和余秋雨结伴做鬼去吧!——斥无良文人王兆山
·无可救药的余秋雨
·余秋雨的“人性”——再评《感谢灾区朋友》
·余秋雨岂可与郭沫若相提并论?
·勇气可嘉 论点成疑——评《我挺余秋雨》
·《关于奥运圣火传递的紧急通知》(拟《中共中央文件》)
·假传“圣旨”与圣火传递——解读《拟〈中共中央文件〉》
·“警姑”反哺面面观
·不能让范美忠“好好活下去”吗?
·西藏的骚乱和毛的哲学
·悼念陆铿先生
·“国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?
·韩战“胜利”是毛“光辉的顶峰”?
·自命“伟光正” 岂能“不崇高”——有感于王旭明言论
·愚不可及 赌徒心理——评毛的韩战决策
·灾区政府应立即停止宴客
·“祝你俩手拉手白头到老!”---致吴雪女士(范美忠妻子)的公开信
·从各方新闻看瓮安事件
·请勿苛责与教训瓮安民众
·瓮安事件定性藏玄机
·“西南的春雷”、“全国之最”及其他
·草木皆兵却为何
·奥运金牌就是一切?---从中国体育“三座丰碑”说起
·何须为此费唇舌?——有感于梁国雄被拒发回乡证
·拒绝对话是为何?
·大陆同胞失去义愤了吗?
·“小惠未遍,民弗从也”——有感于习近平访港
·从“停止”到“不支持”——评北京的西藏问题政策
·鲜为人知的“高尔基”—痛苦
·旷代文豪的“生荣死哀”——再谈高尔基
·斯毛反智异同论——读《历史的喘息》有感
·软实力与文化素质---从哈金的创作心得说起
·沈从文的EQ
·剪不断,理还乱——漫议半个多世纪的苏俄文学情意结
·“5.12”死难学生家长亟待持续声援
·“史无前例”的北京奥运
·穿上龙袍还是不像太子——有感于“史上最牛翻译”
·杨佳、不平、《水浒传》
·戈培尔式的“阴”伎俩——---评大陆国家地震局的“假语村言”
·“警姑”、“军叔”及其他
·官了,民不了——有感于“地震抢险告一段落”
·实事求是地看待大陆中国——有感于德国学者的中国观
·金牌第一又如何?
·上帝请谁吃糖果——作家诗人高下辨
·是可忍 孰不可忍——评港记者遭大陆公安殴打扣查
·有“个人”才有真文学——听哈金讲演有感
·丹青妙笔写心声——名画家陈丹青演讲侧记
·你为谁写作?
·也谈“排队”
·罗瑞卿因何失宠?
·中国特色的“采访自由”
·最古老与最时新的职业
·笑容可掬的胡锦涛
·采访自由亟需落实
·姿态诚可嘉 关键在落实
·观京奥开幕式有感
·以卵击石的背后
·缶阵的质疑
·锦上添花的“靓女”
·金牌就是一切?
·异军突起“话鲁迅”——读《笑谈大先生》
·不会再有鲁迅了
·荒谬绝伦的指鹿为马——评毛对鲁迅诗句的解读
·“鲁迅是谁?”
·《鲁迅全集》注释应与时俱进
·“受骗”的是谁?——有感于《重读鲁迅》
·“最可爱的人”与“最可怜的人”---魏巍去世有感
·浅议胡耀邦与华国锋
·勿把冯京作马凉——阅读时文有感
·正视历史 分寸得宜——评《华国锋同志生平》
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷
·五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感
·华国锋亲自下令杀人?
·请公允评价华国锋——与陈奎德先生商榷
·请还华国锋一个公道——与吴康民先生商榷
·貌合神离话“左联”——读朱正《鲁迅传》有感
·“伟、光、正”的“内债”——由华国锋说起
·假作真时真亦假——卓娅故事的真相
·我们身边的英雄
·上上下下话高强
·持平中肯 发人深省-读《神舟vs.毒奶:中國起飛的天上和人間》
·“神七”升天能使川震难童瞑目吗?
·三聚氰胺与“开除球籍”
·中毒夭折的婴儿怎么补偿?
·时事三题
·温家宝的“遗产”
·改革开放首功应属谁
·什么藤结什么瓜——太空人三题
·凶手没有隐形
·刘云山,给我闭嘴!
·胡适、鲁迅异同论
·中国会跟美国“一拍两散”吗?
·望七抒怀
·答非所问与只听不说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
誰還在乎“球籍”?---中國經濟總量坐亞望冠的思考

   作為21世紀二十年代的頭一年,2010年已經過去三分之二。短短八個月中大概以世博開幕和舟曲地震最為國人矚目。其實,本月還有一件大事更值得關注,那就是中國經濟總量坐亞望冠。

   早前已有報導,大陸央行副行長兼國家外匯管理局局長易綱於八月初宣稱:中國躍居全球第二大經濟體,GDP超過日本(2010-08-02 09:24)。此一說法,由於日本8月16日公佈第二季國內生產總值(GDP)為1.288萬億美元,低於中國的1.339萬億美元而得證實。蓋以日本今年預測僅2%-3%增長,而同期中國經濟則為雙位數增長,意味著後者全年GDP必定超越東瀛鄰邦,且將繼續領先。

   無論對北京政權看法如何,此事之意義重大是無可置疑的。比如,摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)駐紐約首席經濟學家卡斯曼(Bruce Kasman)就稱此將是“全球經濟的一座里程碑”。 10多年前以當時匯率計算,中國位居世界第七大經濟體。2007年超過德國,0躍居全球第三。而今年,預計德、法、英三國將依次分列四至六名。

   倘按購買力平價計算,即考慮到一國貨幣在國內實際能購買多少商品和服務,那麼中國早就超越日本,僅次於美國。也就是說,儘管現時中國的人均產出只4,000美元左右,相當於日本的十分之一,可是購買力卻為日本的兩倍多,遙遙領先。

   總之,仍屬發展中國家的中國崛起而穩佔世界第二經濟體,已是不爭的事實。作為中國人理所當然感到自豪。

   然而,大陸傳媒也好,普通百姓也好,對此似乎並不特別重視。半個多月來,網上除了楊恆均博士的一篇言簡意賅切中腠裡的博文外,幾乎無人置喙。考其原因,固然緣自本國經濟“超日趕美”早成定局,並無意外驚喜;更重要的是,吾國為此付出的代價實在不菲。雖未必可稱得不償失,但一則以喜,一則以憂,卻是肯定的、明顯的。

   何以如此呢?概而言之,“球籍”二字也。

   所謂“球籍”,語出毛太祖。事緣1956年8月30日,毛在中共八大預備會議上講話,號召團結一切可團結的力量,搞好建設,不然就會被開除“球籍”。

   有關原文如下:

   “中國是有6億人口的國家,在地球上只有一個。過去人家看不起我們,因為沒有貢獻。鋼一年只有幾十萬噸,……1956年是400多萬噸,1957年可突破500萬噸,…..世界上最強大的資本主義國家,就是美國。…建國只有180年,它的鋼在60年前也只有400萬噸。我們比它落後60年。假如再有50年、60年,就完全應該趕過它。這是一種責任。你有那麼多人,你有那麼一塊大地方,資源那麼豐富,又聽說搞了社會主義,據說是有優越性,結果你搞了五六十年還不能超過美國,你像個什麼樣子呢?那就要從地球上開除你球籍!”(《毛澤東選集》第五卷,295-296頁)

   倘不以人廢言,毛這段話不無道理,且極得民心。可惜“他老人家”許多好話徒托空言。在其一再“折騰”下,中國經濟不僅未能如其所願地發展,反而在20年後的1976年瀕於崩潰邊緣。幸而“接班人是俊傑”(借用郭沫若詠打倒“四人幫”詞),華國鋒以蒼生為念,以建設為志,扭轉局勢。改革開放三十年,更使中國經濟迅速騰飛,以迄於今。

   不過,福兮禍所倚,禍兮福所伏。鄧公一味重視經濟體制改革,片面強調“發展是硬道理”,其一度談及的政治體制改革,卻也是徒托空言。結果造成一系列嚴重問題,至今積重難返,非但發展難乎為繼,且勢將禍及子孫。如此負面效果,不免令人扼腕。

   僅就經濟本身而論,一大弊端在於每萬元產值能耗過高,是日本的10倍;單位產值的平均成本消耗,也一直高出印度兩倍以上。高增長與高成本相伴,高產值卻無高利潤。

   再就是GDP掛帥,使地方官員為求任內“政績”竭澤而漁,漠視環保,盲目開發,重複建設比比皆是。雖“最高”倡導“科學發展觀”,底下卻置若罔聞,“哪怕我死後洪水滔天”。

   尤堪憂慮者,中國經濟過度依賴外資,更賴外貿為繼。早在2004年中國引進外資已達5000億美元,佔同年GDP比重在40%以上,遠高於發達國家和其他亞洲國家,其負面影響日益嚴重。出口方面,2009年雖有所下降,外資企業出口仍佔全國總額55.41%,而其他“出口導向型”國家的此項數據,馬來西亞為45%,新加坡38%,墨西哥31%,韓國更只有15%。(陳破空《中南海厚黑學》,開放出版社,2009年,127頁)

   若言寄望內需拉動,又因百姓身處房屋、教育、醫療新“三座大山”重壓之下,根本無從實現。除權貴階層外,普通民眾從經濟崛起中得益甚少,“不患寡而患不均”,後者只會滿腹怨氣,豈會為此歡欣鼓舞?

   另一方面,中國以出口帶動增長的政策備受西方官員抨擊,甚至被認為是全球經濟失衡的主要原因。而且如何把經濟實力轉化為軟實力,至今尚無良策。悉尼羅維國際政策研究所(Lowy Institute for International Policy)高級研究員希(Andrew Shearer)評論稱:中國似乎總是要麼過頭,要麼不夠,例如最近中國同越南、韓國和澳大利亞等合作伙伴之間迭現爭端,此前彼此卻曾過從甚密。其中的韓國據說有56%的國民不喜歡中國,而喜歡的僅佔39%(今年皮尤全球態度調查(Pew Global Attitudes Project))。

   如此內外不討好,加上“先使未來錢”,把子孫後代的資源肆意提前揮霍,遺禍無窮。對於如此短視之種種不當舉措,豈不大可借用毛的話加以詰責:“像個什麼樣子呢?那就要從地球上開除你球籍!”

   勿謂言之不預。

   (8-31)9:58

(2010/08/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场