[发表评论] [查看此文评论]    吴苦禅文集
[主页]->[独立中文笔会]->[吴苦禅文集]->[和谐社会有禁书,不知道是否有禁屁?]
吴苦禅文集
·山西窑奴事件引起的反思
·“自觉接受媒体监督”:是大白天的梦话,还是暗夜里的鬼话?
·《议报》:批评时政的沙龙,表达民意的平台
·我要再次为平均主义鸣冤叫屈
·茅于轼先生为富人说话不合时宜
·加工资的策略:只做不说和只说不做——与老婆子讨论加工资的问题
·住房、医疗、教育问题的正本清源:社会保障产品与公共产品
·我国城市住房问题的实质及其解决的思路
·住房问题:治标不治本还是标本兼治?
·房改新政要走出保障性住房只能是非商品房的误区
·教育改革应该从教育技术的改革走向教育体制的改革
·我与《民主论坛》
·自由啊,你的旗帜虽破,却仍在风中飘扬!——谨以此文纪念六四十八周年
·“熊的帮忙”——严正学案出庭作证受阻记
·严正学面容清癯,精神不减当初——即将被遣送衢州十里坪劳改农场
·朋友们,小心上圈套!——我愿意为李建强律师说几句迟到的公道话
·台州各县农民代表按手印联名上书为严正学蒙受不白之冤鸣不平
·严正学夫人朱春柳突然失踪,目前仍杳无音信
·朱春柳探监回来说严正学对不发《绝命书》等很不满意对“搜集资料”一说仍耿耿于怀
·我不能不为受难中的吕耿松说几句话
2008年
·广义效用论与当代中国的民主进程——中国当代民主进程的逻辑(价值论部分)
·公平优先、效率开路、兼顾平均
·政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
·中国的腐败为什么会进入不可治理状态?——兼与孙立平教授商榷
·走出“烂田翻稻臼”的上访困境,走上宪政民主之路——从郭晏溱负冤告状十年的悲惨经历所想到的
·那边大选揭晓,这边哑巴吃黄连
·彭宇赔偿案的撤诉调解:是皆大欢喜的“双赢”,还是贴金“和谐”的政治秀?
·“爱国”:缘何允许爱?缘何胆敢爱?如何去爱?——兼怀八九爱国民主运动十九周年
·在抗震救灾中:最大获益者是谁?损失最大的又是谁?
·以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾——兼论信仰与理性、宗教与人生的关系
·地震“天谴论”不是诅咒,而是警示!——为朱学勤再辩
·人性的光辉照耀在我们头顶——谨以此短文纪念六四惨案十九周年
·2008奥运:是政治赌注和强心针,还是开启社会和解之门的钥匙?
·湖州和安吉的国保是饭桶?——论维护公民权利和“敲饭碗”
·你越怕鬼,就越容易闹鬼!——论北京奥运前的俄狄浦斯效应
·瓮安等暴力事件的警示:不要制造陈胜吴广 !
·从宏观经济解读中国政治体制改革的近景——推荐关注中国民主进程的朋友阅读郎咸平和水皮的文章
·“十月镇压”和奥运后的维权
·零八宪章发布前夕:12月8号夜晚的北京与临海
·对0八宪章签名的打压还在继续
·以金钱求稳定者,其稳定必因金钱而崩溃
· 红色大佬们究竟要干什么?
·“阳光工资”害怕阳光
·暂时得了安宁的人们,订购一本严正学的《阴阳陌路》吧!
·我也对博讯和新世纪新闻网提点意见
·严正学狱中患严重心血管疾病,医生开出高危病情告知书
·两会前夕台州林大刚赴京上访在杭州被堵截
·台州赴京访民林大刚被遣返以后遭非法关押
·温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押
·一个双重受害者:来自黑监狱的控诉
·范子良再次遭拘禁,电脑被抄走!
·奥运在即急于封杀不同声音,湖州国保竟出此黔驴之技
·爬云峰
2009年
·集中关押的浙江“八九”民运政治犯—— 谨以此文向“六四”二十周年献祭
·“犯人也是人,不是畜牲!”——回忆浙江八九民运政治犯狱中集体捍卫人格尊严的斗争
·狱中诗纪
·走出马克思主义的迷阵——狱中反思纪零
·我终于明白了他们为什么对一篇文章如此害怕——评江棋生《1989年六四镇压受害者状况民间报告》兼评黄河清《六四底层列传》
·湖州异议人士范子良又被抄家,两台电脑被搬走
·有中国特色经济危机:奢侈品行业兴盛与普通消费品行业衰退并存
·在这人治的社会,我们好比走在大街上的牲口
·就解决六四受害人的经济权利问题致中央政府的公开信
·关于公开信的三点说明
·浙江民主人士关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明
·城墙上的夏夜
·林大刚先生何罪之有?
·维权的成本与收益
·中国大陆为什么出不了经济学大师?——也谈诺贝尔经济学奖与中国经济学家
·己丑重阳登高有怀
2010年
·维护共产党执政地位是虚,保护既得利益是实——论迫害刘晓波的文字狱
·未来十年宿命:是革命,还是平稳转型?
·中国当代民主运动为什么没有敌人?
·未来几年:我们可以看到的精彩大戏是什么?——论经济增长、经济危机与民主化转型的关系
·一场商业革命正在我们身边悄悄地发生
·从六四惨案到杀童惨案
·正义舆不应对论此保持沉默!
·六三之夜,奇怪的偷儿
·营救力虹的几点建议
·和谐社会有禁书,不知道是否有禁屁?
·论威权统治者的两种类型及其在民主转型中的行为方式
·政治改革的成本收益分析:一个理论模型
·刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
2011年
·我也说几句民粹主义和暴民问题
·讣告:六四受难者、民主人士黄志道去世
·读苏雪林给蔡元培的信有感
·民主、共和、宪政的历史纠结与正本清源
· 仿陆游示儿
2012年
·这究竟是我个人的悲哀,还是我们中国人的悲哀?
·社会心态的背后是人生观
·革命是今后的大概率事件——再论未来十年宿命
·往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和谐社会有禁书,不知道是否有禁屁?

吴苦禅


   好几天没有登陆孔夫子旧书网了,一登陆,一眼就看到了醒目的禁书公告,禁止销售的书包括:
   “文革”后出版印刷的涉及攻击中华人民共和国党和国家领导人及当前政府的一切非正式出版物和资料,以及正式出版后被国家禁止发行的出版物和资料;
   
    中国香港、台湾和其他国家、地区出版的诋毁中华人民共和国党和国家领导人的出版物和资料;

   
   解放后出版印刷的宣扬政府所禁止的宗教、迷信类出版物和资料,如法轮功资料等;
   
   …………
   
   从书友的跟帖中得知,严家其的《文革十年史》即在禁售之列,有店家要求说明其禁售的理由。我知道,孔网是有苦难言,“上头”要求禁书,又没个所禁售书籍的具体名录,不好操作,为保饭碗安宁,只好宁左勿右,要求书店老板们,凡不能确定是否可以销售的书籍,暂时不要上架,等向上请示以后再说,以避免“给自己带来人生灾难”。但众多的书店老板就不高兴了,难免埋怨孔网。这真是风箱里的老鼠,两头受气。我看罢,禁不住也发了一个帖子,但不知道是否“违禁”:
   
   1、理解孔网的苦衷,毕竟老百姓都怕砸饭碗啊!
   
   2、“攻击中华人民共和国党和国家领导人”的书不得销售,不知涉及攻击前中央政治局委员陈良宇和陈希同贪污腐败的书能不能销售?涉及攻击前国家主席刘少奇、前党中央第一副主席、毛主席的亲密战友和接班人林彪的书能不能销售?涉及攻击前党的总书记胡耀邦、赵紫阳的书能不能销售?
   
   3、在一个法治国家,做法无明文禁止之事不是违法,禁法无明文禁止之事属于违法,何况是卖书!既然要禁书,主张禁书的老爷自己总应该列出一份公开的禁书名册,而不能老是一个电话、一个口头招呼之类,随心所欲就可以判一本书的死刑,否则怎么让书店老板们做一个大大的“良民”“顺民”呢?
   
   4、本买家常常忍不住要放屁,不知有没有禁屁?乞管理放屁的老爷示明禁放之屁,以让小人避免“给自己带来人生灾难”则个!
   
   下得网来,老夫还透不过气,如今这和谐社会怎么啦,好像还是毛泽东的文化大革命时代??
   
   【附录】
   
   孔夫子旧书网: 关于坚决禁止上传违禁图书和卖家自查店内书籍的公告
   
   网站一直非常重视违禁图书资料查禁,为此也投入了大量的人力物力。但是近期还是出现了不少问题,受到国家有关部门的严查和处罚。特别是有些卖家没有意识到问题的严重性,还是以各种方式上传违禁图书,在给网站造成了巨大问题的同时,也给自己带来人生灾难,触犯了国家刑律。
   
   为保护绝大多数买家、卖家的利益,同时也更进一步配合国家相关部门的工作,网站将坚决禁止上传违禁图书。为此,网站会做多方面工作,其一是要求卖家自查店内书籍,具体措施如下:
   
   一、 此次重点审查的两类内容:
   
   涉密类:
   
   1. 解放后出版印刷的封面、封底或内页标有“绝密”、“机密”、“秘密”等字样的图书、文件、资料。
   
   2. 解放后出版印刷的有关军事、公安等工作的一切非正式公开出版物和资料,包括各军区、各军种作战部、情报部、军训部以及指挥学院编印的军事资料和内部教材。
   
   3. 解放后出版印刷的有关军事、公安方面的内部出版物,包括封面、封底或内页标有“内部发行使用”等字样的图书资料。
   
   4. 国家规定的其他涉密类图书资料。
   
   违禁政治类:
   
   1、 “文革”后出版印刷的涉及攻击中华人民共和国党和国家领导人及当前政府的一切非正式出版物和资料,以及正式出版后被国家禁止发行的出版物和资料。
   
   2、 中国香港、台湾和其他国家、地区出版的诋毁中华人民共和国党和国家领导人的出版物和资料。
   
   3、 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,侵害民族风俗、习惯的出版物和资料。
   
   二、 其他违禁违规四类内容:
   
   非法宗教和迷信类
   
   1、解放后出版印刷的宣扬政府所禁止的宗教、迷信类出版物和资料,如法轮功资料等。
   
   2、已被国家列入禁书的气功类,如禅密功,菩提功(狄玉明),昆仑女神功(妙航),中功(张宏堡,洪宝),内劲一指禅,大自然中心功(张香玉),张小平,罗坤生等功法书。
   
   色情、赌博、暴力犯罪类
   
   1、解放后非正式出版的所有涉及色情、赌博、宣扬暴力犯罪类出版物和资料。
   
   2、国家禁止发行的色情淫秽类出版物。
   
   3、国家禁止发行的宣扬赌博类出版物。
   
   4、国家禁止发行的宣扬暴力或者教唆犯罪的出版物。
   
   侵权、盗版类
   
   在未经版权所有人同意或授权的情况下,对其拥有著作权的作品、出版物等进行复制、翻录、备份、复印、盗录等再分发的行为。盗版出版物通常包括复制品、扫描件、电子版、盗版书籍、盗版软件、盗版音像作品以及盗版网络知识产品等。
   
   
   其他违禁违规类
   
   1、国家禁止销售的任何形式的政府文件、证书和票据。
   
   2、伪造、变造的物品,如伪造的证件、票据、钱币、执照和许可证等。
   
   3、被法规禁止的著作、文献、资料等。
   
   4、一切非法所得之物,如走私、盗窃或抢劫所得。
   
   5、《中华人民共和国文物保护法》所禁止交易的文物、文献作品。
   
   6、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的。
   
   7、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的。
   
   8、危害社会公德或者民族优秀文化传统的。
   
   9、以上条目中未列出的、所有为中华人民共和国法规或条例所禁止的图书和资料。
   
   10、孔夫子旧书网认为不适于在本网站发布的出版物和资料。
   
   
   
   三、 卖家自查(截止9月3日):
   
    所有的卖家需在30天内(9月3日前)严格自查自己销售的图书,包括书店、拍卖、书摊和自由交易四个方面的图书,发现违禁的或疑似违禁的图书后,能自行删除的立即删除,其它不能自行处理的可通知网站客服给予删除。属于以上类型或不好判断的,建议最好下架,或给客服发来消息咨询;同时,有部分书籍网站图书审核人员也不好明确判断,但审核人员在审核过程中会给予驳回处理,对于此类书籍,网站建议暂时下架。30天后,网站再次发现卖家销售涉嫌违禁类图书,将严格按以下处罚方式和规则处理。
   
   四、 网站全面检查
   
   网站将进行彻底全面检查。检查步骤如下:
   
   1. 网站会根据之前几年的审查结果,按照被删除违禁图书的数量,列出一个违禁严重卖家名单,针对违禁图书严重的卖家,人工进行逐步审核。对于以前上次违禁图书严重,而此次审核不彻底的卖家,网站将进行关闭书店或拍卖会员资格三个月的处罚。
   
   2. 网站根据违禁关键字,对于所有的卖家、所有的图书,进行彻查。发现有明显故意上传违禁图书的行为,严肃处理。
   
   五、 处罚方式和规则:
   
   1. 处罚方式:
   
   a) 经审核人员核实,为故意变相上传重点严查类违禁图书的卖家,第一次审核员将视情况轻重,给予暂停卖家资格1个月或3个月的处罚。如累计超过两次,审核员有权直接查封卖家资格。
   
   经审核人员核实,因为卖家不熟悉禁书公告而误上传违禁者,第一次审核员将给予警告,警告两次后将直接暂停卖家资格1周处罚;卖家处罚期间需对照网站公告及时自查店主违禁图书,认真学习网站规则。如累计超过两次上传违禁者,审核员将视情况轻重,给予暂停卖家资格1个月或3个月的处罚。
   
   >>警告:针对违禁情况不是很严重的卖家的正式警告通知,网站会记录备案。警告不进行公示。
   
   >>暂停1周:暂停卖家书店、书摊或者拍卖的经营活动,但卖家可以处理暂停之前的订单和交易,履行卖家业务。记录备案。
   
   >>暂停1个月:暂停卖家书店、书摊或者拍卖的经营活动,但卖家可以处理暂停之前的订单和交易,履行卖家业务。记录备案。
   
   >>暂停3个月:暂停卖家书店、书摊或者拍卖的经营活动,但卖家可以处理暂停之前的订单和交易,履行卖家业务。记录备案。
   
   >>永久关闭:网站将关闭该卖家在网站的所有经营行为,包括但不仅限于书店、拍卖、书摊和自由交易。而且,今后,网站也不再接受以该“卖家信息注册”申请的任何经营行为。记录备案。
   
   b) 至于多次变相上传、屡教不改的卖家,网站将配合上级部门要求保留相关证据,以备相关部门查询与处理。
   
   c) 对于网站永久关闭的书店,年费网站不予返还,对于因违禁上书被暂停的书店,如果店主要求永久性关闭的,网站将返回相应月份的年费。
   
   2. 已上传的历史图书资料处罚规则
   
   a) 对于此前上传违禁图书严重的卖家,此次自查仍然不彻底,仍然有少量违禁图书存在,但违禁图书不属于此次公布的“重点审查的内容”的卖家,网站将“警告一次”,记录备案。同时网站将删除相应的图书。
   
   b) 对于此前上传违禁图书严重的卖家,此次自查仍然不彻底,仍然有大量违禁图书存在,或者违禁图书属于此次公布的“重点审查的内容”的卖家,网站将“暂停一个月”进行整改,整改通过后方可重新开通。重新开通的书店,如再次发现恶意上传违禁图书,网站将“永久关闭”在网站的卖家身份。
   
   c) 对于此前被极少查出有违禁图书的卖家,希望此次自查更加彻底,对于此次自查仍然不彻底,但违禁图书不属于此次公布的“重点审查的内容”的卖家,网站将口头警告一次,记录备案,同时网站将删除相应的图书。
   
   d) 对于此前被极少查出有违禁图书的卖家,自查不彻底,仍然有违禁图书,违禁图书属于严重违禁类(涉密、违禁政治类),或者存在恶意上传的卖家,网站将进行“暂停一周”的处罚。整改开通的卖家,如再次发现恶意上传违禁图书,网站将进行“暂停3个月” 进行整改,整改通过后方可重新开通。重新开通的书店,如再次发现恶意上传违禁图书,网站将“永久关闭”在网站的卖家身份。
   
   3. 新上图书资料处罚规则
   
   a) 网站新书审核人员查实1本重点审核类图书(涉密、违禁政治类),但不是恶意躲避检查上传的,警告卖家1次,并且备案。警告累计,按相应规则处罚。
   
   b) 网站新书审核人员,查实5本非重点审核类图书,但不是恶意躲避检查上传的,警告1次,并且备案。警告累计,按相应规则处罚。
   
   c) 网站新书审核人员查实卖家明知是严重违禁类(涉密、违禁政治类)图书,而通过各种方式规避网站检查上书的,查实1本,进行“暂停1周”处罚,记录备案。
   
   4. 涉嫌恶意上传违禁图书处罚规则
   
   a) 网站认为存在恶意上传的卖家,网站将进行“暂停一周”的处罚。整改开通的卖家,如再次发现恶意上传违禁图书,网站将进行“暂停3个月” 或永久关闭的处罚。暂停期间,卖家需要对照网站禁书公告,进行整改自查,整改通过后方可重新开通。重新开通的书店,如再次发现恶意上传违禁图书,网站将“永久关闭”其在网站的卖家身份。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场