[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[北大清华代表的邪恶教育制度]
刘水文集
·吴弘达在美国国会“互联网与中国”听证会上为刘水等人作证
·刘水王丹等人发起《捍卫公民出境(国)回国权利联署公开信》活动
·第四次入狱BBC VOA RFA 美联社 中央社等媒体的报道
·八九学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
·知名作家记者刘水及其家人遭国保迫害
·中国作家刘水被当局以“危害国家安全”为由限制出境
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·2008年5月被拒返深圳工作新闻报道(图)
·国际记者联会及香港记者协会有关刘水遭警方限制工作报道
·独立中文作家笔会狱中作家委员会关于会员刘水被拘押的声明
·台湾行政院大陆委员会:2007年中共违反「言论自由」案例一览表(刘水等个案
·何清涟:江泽民的政治遗产——政治问题非政治化处理
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北大清华代表的邪恶教育制度

   报载今年北大清华录取的高考状元,三成人靠名目繁多的高考加分,才获得状元名分北大清华状元之争揭示加分制造3成高考状元(原文请见http://www.sina.com.cn 2010年07月30日04:18 中国青年报) 。教育部和高校不要脸,就差自定标准论考生父母官位和钱财高考加分。今天中国教育官员已经沦落为畜生,他们是中国最大的罪人。中国人善于制造虚假的东西,然后自己骗自己,窝里斗,自己整蛊自己。但是面对国际竞争时,从来不能输出自己的价值观、文化和科学技术。别说日本文化,也别提所谓四大发明。

   高考制度的邪恶,罄竹难书。过去20多年,我常常做高考恶梦。曾经问过许多人,都会留下高考后遗症。

   说高考制度邪恶,是将中国传统的耕读传家、科举制度,通过个人努力而改变身份、服务社会的传统打断。这并非赞美科举制度。它的优点在于教育机会均等,受教育成本不高。而今天的教育高额收费,将弱势贫困家庭子女的受教育权利,在初升高和高考中两次剥夺。教育致贫,是对中国制度最大的反讽。

   我得承认,进入北大清华的都是考试能手,但并不代表他们就是人才。事实证明,中共建政60年来几十万(?)北大清华毕业生,几乎没一个国际公认的科学家、作家、艺术家、政治家。有人会说,清华毕业的“胡哥”也算政治家,确实,算是一个中国威权特色的政治家。在每个考生和家长眼里,北大清华是圣殿,当我20多年前是高考生的时候,也是同样。西方国家一流大学,考察教育成果,他们底气十足能说出本校出产几个诺贝尔奖得主、商界名流和政坛领袖。诺贝尔得主不用多说,公认含金量最高;商界名流不是像中国的红顶商人,偷鸡摸狗积累财富、为富不仁;政坛领袖是靠民选而非暴力获得权力。

   北大建校时,即以盛产“嫖客”和“赌徒”闻名京华,是富家子弟堕落的巢穴,幸在蔡元培扭其颓势。新中国60年来,北大清华一路堕落。我们判断的指标如上,它们从未出产一个国际上认可的人文大师和科学家;我跟北大中文系某博士,曾在媒体共事几个月,他原是南昌某大学教师,这位博士因为屡次给新闻报道起标题,抓不住要点,被同部门同事投诉辞退,尽管是个例。

   中国教育值得自豪的,应该是民国时期的西南联大。蒋介石独裁政权统治大陆22年,从未搞定大学和中共,他没把大学弄成衙门、官场和政府机构,大学尚有起码的学术自由和自治。但是,国民党没做到的,中共都做到了。今天大学精神颓败,表现在培养的都是只会考试的白痴,和对权力俯首帖耳的奴才,没有科学创新能力和独立思维精神。

   中国30年经济积累庞大财富,几乎全部流入政府和官员口袋,但是教育投资在GDP占比不及世界平均水准,排名100多位;万人受大学教育者占比,也不及世界平均水准,也排100多位,不及非洲一些国家。这才是中国教育的现实。60年最大的祸害,是对教育的摧毁,民智被愚化。现在的教育制度,更加抵达疯狂和邪恶阶段。为什么会如此?愚民教育。这是专制政权对教育的投射和内在需要,并是他们乐见的。可是,哪个高级官员子女不是留学海外,毁灭教育不会伤害他们毫毛。

   中国的学生家长都是王八蛋,在学校教育不跟自己发生关系时,谁都会骂学校有病,戕害人性,也心知肚明幼儿园、小学、中学和大学只顾竞争和考分,不顾个性养成和培养独立思考能力,但是,当自己的孩子上学时,却改变嘴脸,让子女听话、考高分、看重考分排名,千方百计进重点学校,否则打骂伺候。有什么样的家长,就有什么样的教育制度。

   其次,大中学的语文、历史和政治等人文学科,充满了谎言和对历史真相的篡改。而对课本谎言的洗白,需要几十年的反正期。教育代价不光体现在不公平的考试制度,而是每个曾经的学生,都被意识形态洗脑,只有在成年以后的生活阅历和阅读中,才会发现自己是如何被学校教育洗脑的,学到的所谓知识都是无用的。个人为愚昧教育付出的代价是漫长而巨大的。

   大陆高考状元屡被香港高校面试时拒斥,今年北京理科状元被美国11所大学拒录。这很能说明“高分低能”的教育现状。今年最为恶搞的是李敖将儿子李戡送进北大,父子异口同声称要接受中国传统文化云云,李敖将他早年信奉的“全盘西化”丢进爪哇岛。谁若说今天的北大依然传承中国传统文化,那TM一定大脑有病。老糊涂李敖,几年前大陆之旅中胡言乱语也倒罢了,现在也要搭上儿子;女儿李文几年前从美国返回定居北京,锋芒一时,现在销声匿迹。李敖曾经坐牢反蒋家独裁,争自由争民主,现在却全面拥抱另一个独裁。这就是秉承中国传统文化的台湾大学历史系培养的文人龌龊德行。

   北大清华等高校的邪恶,还表现在与权贵勾勾搭搭,乱发真的假文凭。

   我从不否认文明化和人性化的教育对个人素质和技能的养成。

   粗略分析一下表中加分类别。

   少数民族加分:本就是加大种族歧视,而不是实现公平。一个简单的道理,如要体现民族平等,要在基础教育阶段,首先政府要保证少数民族学生接受九年义务教育,其次政府保障农村和农民工学校的投资和教师配备。这个判断建立在少数民族学生主要集中于农村,城市少数民族学生不存在加分的依据。读大学期间,我班即有两名藏族同学,来自甘南藏区的卓尼和碌曲,但语言和服装全部汉化,几乎不会讲藏语。1980年代前(不含文革)的高考比现在干净多了。高考没有加分一说,只会降分录取,他俩高考成绩低于汉族学生100多分。少数民族的多样性文化,应该得到尊重和保护,而不是用政治和经济手段强制汉化。60年来的少数民族政策(包括高考)已经证明是失败的。

   三好学生和优秀学生:这是最为虚假的政治标志,如同“全国劳模”和“人大代表”。对未成年人以“德智体”约束衡量,完全违反人性,摧残少年自我发展天性。中国文化善于制造道德“模范”,如同中国人普遍多宗教信仰,其实言行是分离的——嘴巴里念着善真,行为上以为恶为霸为刁为权自大。谁能说出北大清华获得高考加分的哪个三好学生和优秀学生,走出大学校门成才了?

   优秀学生干部:这是最喜欢向老师打小报告、监控同学的一类学生;虚假共产主义事业的潜在接班人。现在大学普遍设立学生“信息员”,与学校党团部门和国保勾结,秘密监控学生动态,有的领取奖金。个案很多。

   奥赛奖得主:不大了解,有兴趣的网友可跟贴补充。

   取消高考制度,高校自主招生,以中学会考和面试作为入学标准。前提是高校自治和学术自由,这又跟政治制度相关。这是另外的话题。

   

   2010年7月3日 原载新浪博客

(2010/08/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场