百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《维护公民权利》]
傅申奇文汇
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
·《危言耸听》
·《中共向何处去?》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《维护公民权利》

   2006年2月13日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《维护公民权利》

   中国公民的权利写在法律文件上,吊在一些领导人的嘴上,但在现实生活中却没有立足之地。弱势的村民和市民合法权益被侵犯和损伤的时候,往往是有理讲不清,有理没处讲。于是许多知识阶层的人士,特别是一些有正义感的律师挺身而出,作出积极的努力维护公民的权利。维权这个词汇就在中国的生活中占有了重要位子,成为不可缺少的一件事。维权人士由零星的一个两个逐步汇集成群体,走进了人们的视野,走进了现实的生活,为大家所熟悉。

   然而可悲的是,一旦这些人士介入了维权的活动,他们自身的公民权利都毫无例外地遭到了野蛮和肆无忌惮的侵犯、限制,甚至是赤裸裸的剥夺。他们通常就失去正常生活,被监视、跟踪和骚扰。连亲戚朋友也不能幸免。上海的律师郑恩宠因维护拆迁居民的权益,揭出了周正毅的案件。最后却被判刑入狱。广东的律师郭飞雄因帮助太石村的村民维护自己的权益,被逮捕关押。更为严重的是,在最近一段时间里,维权人士不断遭到不明身份的人恐吓、殴打和伤害。

   二月四号,郭飞熊律师向警方报警,有人跟踪他并恐吓他,反而被警方拘留,后来又被不明身份的人殴打。对此,同样遭到权利侵犯的高智晟律师开始进行绝食抗议,他说:作为一名律师,一名维权律师,却不得不用这种最原始的方式来维护本应该用法律来维护的中国公民的权益,这是一种扭曲和无奈,但恰恰的体现了我们生活在最别扭、最悲哀的时代。高智晟律师的行动得到了海内外广泛的响应,演变成了接力行动,并组成了《维权绝食声援团》。目前,香港、加拿大、美国等地区和国家的许多各界人士都参加了这一接力行动。这一行动正在不断的发展之中。

   二月二日,山东盲人维权人士陈光诚的侄子陈华,要求政府撤走监视陈光诚的公安人员,双方发生争执,数名警察围殴陈华使其受伤。村民们闻讯后前往陈光诚的住所外抗议,在警方表示调查这一事件后散去。四号,警方要陈华到派出所指认殴打他的人,便一去不回。五号警方宣布拘留陈华,但没有通知其家属:拘留的理由、地点和天数。引起村民的强烈不满。村民们再次聚集到陈光诚的住所进行抗议,虽遭到警方的压制,但事情并没有结束。民众以集体的力量维护维权人士的权利这是很有意义的开端。

   可以这么说:中国公民已经开始很明确、很有意识地采用和平、理性和非暴力的方式开展维护公民权利的运动。这一运动将有助于提高公民意识,形成公民社会。可是,只要党权还处于独尊的地位,公民权利就会继续不断的遭到压制和剥夺。中国人需要许多东西,但首先需要公民的权利,民权与党权的战争不可避免。民权战胜的大结局是根本不用怀疑的。我只是希望,这场战争有机会以和平、理性和非暴力的方式来进行和结束。

(2010/08/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场