百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[进步还是倒退?]
傅申奇文汇
·致狱中难友的信
·“狱”中笔记
·庆王若望先生八十高寿赠诗
·邓小平之后的中国
·再谈选举
·回忆与思考之二
·纽约民主女神像揭幕仪式上的致辞
·中国目前的政治形势
·创 刊 词
·王丹被驱逐到美国
·为革命正名
·朱虞夫
·中国民主党是压不跨的
·评新总理的表态
·我们的态度
·国内组党形势研讨会散记
·《告全国工人书》
·评李鹏的讲话
·民主的胜利
·中国民主党海外筹备委员会成立公告
·论组党
·就国内联合总部及北美党部的成立请教国内各省筹委会和各党部
·抗议、要求和呼吁
·中国民主党在国内展开修宪活动
·争取回国权利运动誓师大会
·国内接力绝食行动在继续
·傅申奇改写的《新华日报》社论
·厦门“远华”案
·纪念孙中山
·三民主义与当代中国
·祝贺《黄花岗》杂志的出版
·王炳章营救委员会公告(一)
·王炳章营救委员会严正声明
·王炳章营救委员会部分在场成员的陈诉和声明
·未完成的革命
·《零八宪章》是中国宪政民主改革的里程碑!是民权时代的开端!
·《零八宪章》将引领中国走向民权时代!
·《零八宪章》已经阐明了未来中国的立国基础和社会有序变革的具体框架
·中国民主党将不畏强暴,一如既往高举《零八宪章》宣扬的基本理念
·新时代的民主运动,即宪章运动已经不可避免的开始了
·没有国籍的流浪者
·致各位新老朋友:
·筹备报告
·我们的立场、定位和努力目标
·告海内外同人书
·中国民主党全国委员会简介
·中国民主党全国委员会致中华人民共和国全国人大的公开信
·立即启动政党法的立法程序的建议书
·建议书签名
·建议书最新签名名单
·中国大陆时局走势之我见
·傅申奇如是说:傅申奇的讲话
·致友人-今天我们都是民主党人
·敦促温家宝
·公开信已到人大,签名继续
·谈下贱和下跪
·推动提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人委员会全体签名
·关于提名刘晓波-长话短说
·感谢信-为诺贝尔和平奖花开中国授予刘晓波
·温家宝言论之假设
·到狱中给刘晓波颁奖
·但如果诺奖委员会提出到监狱颁奖,是非常有意义的一件事
·快讯:郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·劳教必须废除,迫害必须停止
·在朝鲜局势讨论会上的发言:
·秦永敏:不屈的人权、民主战士
·邀请函
·同庆典礼
·中国政局走势之我见(二)
·蓝丝带连着你和我
·美国众议院关于刘晓波的决议案
·信心百倍!满怀希望!
·新年文告:继往开来
·悼力虹(草稿)
·沉痛哀悼司徒华先生
·快讯 纽约举行张建虹先生追悼会
·力虹治丧委员会香港同步沉痛追悼力虹先生
·曼谷同步举行力虹先生追思活动
·释放一切政治犯!!
·沉痛哀悼司徒华先生
·何德普的信
·欢迎何德普
·《向何德甫致敬》
·新年伊始上海访民聚餐,国保紧张,冯正虎遭绑架
·中国民主党的中流砥柱何德普
·长话短说:
·王希哲可以闭嘴了
·谴责、警告、提醒和致敬
·全委会追思华叔 顺致香港同胞
·中国在等什么?/国际歌新歌词
·抗议书和声明
· 新春贺词!
·公民选举关注团筹组启事
·埃及民主革命的启示、思考和呼吁
·关于埃及民主革命的公告
·呼吁美国人民和政府制止裁撤美国之音中文广播的联名信
·声援国内茉莉花革命
·值得纪念的日子!!
·致中国公民!!
·呼吁和建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
进步还是倒退?

   原载1997年《责任》号外第8期

   

    进步还是倒退?

   

    “六四”屠杀已经八年了。“六四”以后,我国社会是进步了还是倒退了?

    共产党极其政府不遗余力地喧嚷:取得了巨大进步,而那些从现存制度中得到特殊利益的人们,以及国外那些企望从我国广阔的市场捞取利润的人们,也齐声附和这种说法。

    但社会的进步与倒退有其客观的标准。

    这些标准就是:正义、平等、健全、丰富。

    我们先来谈谈正义。按中国人的说法:凡事义为先,而所谓义者即天道人心。

    “六四”后的我国社会没有义,更没有正义。

    大而论之,动用军队屠杀赤手空拳的学生和市民的暴君,被誉称为:“改革开放的总设计师”,而暴君又给杀戮民众的杀手冠之以“共和国卫士”的美称。垂帘听政的太上皇,一言而可以废黜最高领导人的国家,居然还大言不惭地声称是共和国,还冠冕堂皇地把专制帝国的鹰犬誉为正义之士,就可见不义到什么程度了,就可见黑白颠倒到何等模样了。用一句大街上骂街的话:太不要脸了!

    踏着“六四”的淋漓鲜血,儿皇帝坐上了龙椅,可谓黑兔走入青龙穴,当然要表现一番,于是拿起了指挥棒,驱赶忠臣顺民大唱“革命”歌曲,老歌翻新,有了“革命”干部三大纪律八项注意歌。那些“革命”干部们西装革履高唱“革命”歌曲时,一边暗暗自喜:又捡来一套西装,一边又在盘算:从哪里入手捞一大把油水。就在昂扬的“革命”歌声中,贪污腐败又上了一个台阶。敢问义在何方?

    再小而论之,莫谈国事成了百姓的座右铭,一切向钱看倒成了金科玉律。有金铺路,条条大道通罗马;无钱买关,处处都是鬼打墙。仗义执言者、不平而鸣者、倒成了“傻冒”,正义只能退隐到幕后为自己哭泣了。

    一个不能弘扬正义的民族只是一个萎靡的民族,中华民族在“六四”后再度萎靡不振,这是显而易见的。

    再来讲讲平等。平等不是平均,平等的观念与平均主义无关。平等所指的是,任何人在法律面前平等,机会均等,以及在人格上是平等的。

    “六四”以后,中国走向了市场经济,这种市场经济被冠之以“社会主义”的。这种市场经济与一般的或曰资本主义的市场经济究竟有何不同呢?奥妙原来在于:资本主义的市场经济的前提是:机会面前人人平等,而社会主义市场经济的前提是:“无产阶级先锋队组织”之成员,

   还包括他们的至爱亲朋,可以利用权力加市场的形式“先富起来”。

    古今中外从来没有如此庞大的国有财产可以被瓜分,也从来没有一个社会集团有如此便利的机会,可以利用权力名正言顺地去占有社会财产。于是这部分人迅速地富起来了。

    邓大公子曾是“六四”反官倒的热门话题。邓二公子则更上一层楼了。到九二年为止还安心于做工程师的邓二公子,乘着乃父南下讲话的东风,一举超越了大公子倒彩电的时代,也超越了姐夫贺平贩买军火的水平,干脆当起了人贩子。坐落于北京海淀三里河路九号的《中国对外建设总公司》,就是因邓二公子而设。全国各地的对外劳工出口都要经过该公司统一安排和分配项目。每成功一笔出口事务,该公司即从对方所付款中提取百分之三十的“管理费”。而全国每年向世界各国出口劳务上百万人次,能不富吗?

    所以,九三年四、五月,二公子已经可以以近五亿八千万港币的巨款收购“开达公司”七成股权,可以在上海投资兴建西郊豪华花园别墅,首批兴建六十三幢,每幢售价五十至八十二万美元不等。邓二公子果真有三头六臂,可以点石成金无中生有地创造出巨大财富吗?不是!这是“社会主义市场经济”的奇迹,是不平等的最好明证。

    中国是以经济犯罪枪毙人最多的国家,但在所谓反腐败的严打中送命的,大多是些职员和基层科、处级人员。在陈希同案和众多的部、省、市官员的大案中有几个是掉脑袋的?说穿了,陈希同案不过是江泽民摧毁北京帮的手段而已,并非真要打老虎。

    在全人类反对“种族歧视”和“种族隔离”的今天,我国对农业人口的歧视和隔离却登堂入室。在上海实行了外地民工的“绿卡”制度,在同一个国家里居然采用类似移民的方法来管理外地人口,也算是一大发明。这些人得不到福利和各种待遇,只能做最底层的工作,拿最低的工资,假如发生劳资纠纷,总是失败者。他们是真正的“劣等公民”。

    一方面是富豪们的出入高级轿车,入住豪华酒店,三陪小姐千娇百媚,赏不尽的尘世风光。另一方面则是“贱民”们、失业工人们为每天的吃住忧心忡忡。外地民工稍有差池,便会送劳教,成为强制驱使的更廉价的劳动力。

    总之,平等已没有颜面见人了。

    所谓健全,是指社会制度的健全和人的素质的健全。在这两方面我国也在倒退。

    前些年还在形式上讲“党政分开”。但“六四”后干脆又复辟“毛制”,党、政、军大权又集于江泽民一身,再下去就是江复辟终生制当皇帝了。

    这些年国民道德水准的下降、犯罪率的高升已无须多谈,在我国很难看到“人是有思想的动物”这一特征,似乎人变成了“赚钱的动物”。

    最后,讲丰富。确实物质还算丰富,但不见得比“六四”前更丰富。更丰富的是花天酒地、纸醉金迷、高楼大厦的表面繁荣。如果可以把这些说成是进步的主要标志,那么,临近灭亡的罗马帝国和偏安苟且的南宋皇朝都算是最进步的社会了。

    所以,”六四“之后的我国社会是在倒退而不是在进步。这就是结论。

(2010/08/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场