百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[邓小平走了! ]
傅申奇文汇
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邓小平走了!

   1996年 月 日

   

   邓小平走了!

   

    邓小平终于没有能够圆他的香港梦,走了。

    邓小平走了!邓后时代真的拉开了帷幕,这一消息震动了所有中国人,中国的前景成了热门话题,众说纷纭。十二亿人口的中国,其命运竟被一个人的生死所牵动,这是中国人的悲剧。这说明中国政治没有脱离传统宫廷政治的轨道,这说明中国人根本不是可以决定自己命运的现代公民。

    八一年《责任》曾发表过一篇评论员文章,题为《邓小平错了!》我们认为邓小平没有从文革的悲剧中吸取教训,继续沿用共产党的传统做法,没有适时地把中国的传统政治向现代政治推进。其结果将会给新的专制留下空间,还会酿成新的悲剧。“六四”就是一个最好的佐证。

    邓小平的死是一件好事!从他个人的角度来讲,他已年届九十,按中国人的习惯算是白喜事。同时对他也是一种解脱,此话怎讲?因为他已经不能对任何事情负责,但只要他还活着一天,他就要对他实际上负不了责的许多坏事负责。如果说他干过坏事,也就到此为止了。

    毛泽东说:他一生做了两件大事,一件是把国民党赶到了台湾;另一件是发动了文化大革命。我们相信后人会认同我们的看法:这两件事都是大坏事!因为毛泽东在赶走国民党的同时,把孙中山先生奠定的民主基础也埋葬了。而文革则可以列入二十世纪野蛮亵渎文明之最的龙虎榜。

    邓小平弥留之际怎么说,我们不得而知。

    我们在他给毛泽东的信和自述中看到:“我历史上最大的错误之一,是在一九三一年初不应该离开红七军,------我另一个最大的错误,是在到北京工作以后,特别是在我担任党中央总书记之后,犯了一系列的错误,一直发展到同刘少奇一块推行了一条反革命的资产阶级反动路线。”“我保证永不翻案,绝不愿做一个死不改悔的走资派。”

    平心而论,他说的“最大的错误”如果是真的,其实是一件大好事,翻案是应该的,可惜翻得不彻底,而且他也不是真的走资派。

    一般认为,邓小平复出之后做了两件大事:一件是改革开放;另一件是收回香港。我们认为这是两件可以做好却没有做好的好事。

    改革开放顺天应人,很好。但改革推进到政治领域,侵犯到执政党的既得权力和既得利益时,他就成了顽固的保守派,成了屠夫。一国两制看上去很好,不过这是权宜之策。共产党需要香港作为金融、贸易中心的好处,但不会容忍香港民主建设对它的政治冲击。五十年不变的话,讲“永不翻案”的邓小平会翻案,他的继承者更随时可以翻这个案。

    邓小平不是一个共产主义者,他向市场经济低下了头,但又没有勇气承认市场经济是不可避免的历史进程。他也不是民主主义者,相反他成了民主进程的绊脚石。他是深通权术的民族主义政治家,可惜他把共产党的一党利益放在至高无上的地位,却对中华民族犯下了罪。历史将审判他。

    他有成为伟人的机会,诺贝尔和平奖可以和他结缘,但他不能超脱一党的眼界,所以他最终不过是一位强人,甚至是一个罪人。

    今天,他走了。压在中国人民心上,同时也压在许多中共领导人心上的石头搬开了。为中国的政治改革和民主化进程提供了一个历史机会。我们盼望党内有识之士,以社稷、民族利益为重,审时夺势。打开和平、理性之门,用对话来取代对抗。把中国引向和平、繁荣的二十一世纪。

    邓小平走了!当年从心底里喊出:“小平您好!”的热血青年,不会为他洒下悲伤的眼泪。我们想象:马克思不会向他开门,杜勒斯也不愿与他握手。

   而他的继承者们如何来解答他没有解答好的难题呢?中国人民将拭目以待!

    邓小平死了!许多人还活着,该怎么活呢?应该象人!!!

    愿他的死为旧时代划句号,成为民主中国的开端!!!

(2010/08/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场