百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[ “伴你共度铁窗”活动]
傅申奇文汇
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“伴你共度铁窗”活动

    “伴你共度铁窗”活动

   

    九六年十一月二十五日在纽约中共领事馆门前已开始了“伴你共度铁窗”活动。这一活动由资深民运人士陈军发起,吴学灿、傅申奇参与了协调。其方式是:把一辆破车改装成监狱的模样,民运人士轮流在车内自囚,一个一个地接力,要坐满一百天。

    这一活动的目的在于:

    抗议中共当局新一轮的政治迫害;

    强烈要求中共当局释放一切政治犯;

    使我们与国内的难友增加休戚与共的感受;

     唤起国内外一切善良的、有正义感的中国人对受难者的关怀和声援,并希望国际社会和舆论界能进一步了解今日大陆社会的人权状况,迫使中共政权在这方面作出承诺和改善.

    抗议中共在历次政治运动中对大陆各阶层人民的迫害;

    唤醒香港人民的危机意识,认识到敢于对国际社会和人类理性说“不!!!”的中共当局也会“坚决”,“果断”地剥夺香港同胞的公民权利。

    组织者们认为:这一行动是为了争取和捍卫中国人的基 本公民权利.因为民运人士仅仅是行使了自己基本的公民权利,但他们被剥夺了人生自由。

    迄今为止,陈军、吴学灿、傅申奇、吕京花、刘刚、辛苦、薛明德、王若望、羊子、陈波东、魏泉宝、赵品璐、唐柏桥、贝岭、沈彤、林樵清、郑义、张先梁、王希哲等几十位朋友,程度不同地参加了自囚活动

    “囚车”还追踪迟浩田进行抗议,陈军说:“迟浩田访问美国期间在国防大学演讲的时候,我们在外面站了两个多小时,我想,这就导致了当时的一位上校军官对迟浩田提出天安门事件究竟有没有伤亡的问题,迟浩田被迫回答这个使他尴尬的问题;导致了后来的连锁反应,包括国会的听证会,以及后来美国国务院官员与我们讨论大陆的人权

   问题”

    许多自囚者写下了“狱中笔记”,傅申奇回顾在国内被囚禁的情景后写道:“眼下我坐在自囚车里,可以自由写下第一篇《狱中笔记》相比之下真有天壤之别。

    触景生情,当我想到魏京生、王丹、还要在类似的苦难和压迫中度过十多年,我的心就碎了。他们仅仅是行使了宪法所保障的公民基本权利而已,何罪之有。我们必须尽我们所能,表示我们的情思和对他们声援。我想:为了对中共表示抗议,对受难的朋友表示我们的敬意及道义上的支持和声援,我们每一个自由的流亡者和自由的中国人,

   作出二十四小时感受寒冷的牺牲,又算得了什么呢?

    当然,这种努力是否产生实际效果是有疑问的。但,如果我们精通于计算我们每一项努力和牺牲是否会产生即时的效果,那么我们就不会是今天的我们。

    我只是相信:假如朋友们能以接力的方式完成这项行动,那么海外流亡者就在某种程度上,向世人表示了自己的道义力量、团结一致的精神和与中共长期抗争的决心。

    我觉得:唯有具备道义力量、团结精神和长期抗争决心的流亡者政治反对派,才能对中国的民运主战场,承担起应有的责任和义务。

    就让我们每一个流亡者,从我做起,为真正强大的政治反对派的崛起和成长壮大,作出我们的努力!!! ” 傅申奇 1996/11/25

    张先梁笔记中写道:“今天我们用这种自囚的殉道方式来表示我们的和平抗议,正是为了向国际社会传递中国民运人士永远不在中共暴政下屈服动摇的决心----(百日囚车)活动终有时日,但民运人士的呼吁和抗争将继续坚持下去,公民们争取自身权利的斗争也将继续下去,这一民主与专制的较量将持续进行下去。我坚信:中国人民自由选择自己命运和前途的神圣日子,一定会在焰火和狂欢中到来,无数关押良心犯的牢门都将打开,空洞的牢房将无可奈何地默认着被侮辱者的胜利,只有到中国人民真正获得自由和解放,海内外华人重逢在自由女神像之下的那一天,(百日囚车) 活动的意义和作用才会被人们充分

   理解和接受”。

    元旦之夜,当人们都在喜气洋洋迎新年之际,“伴你共度铁窗”行动仍在进行。在纽约的严寒中迎来了新的一年,在这辞旧迎新之际,参与这一活动的朋友们给大陆狱中的难友发了一封信,表达了自己的痛苦、思念和遥远的祝福,全文如下

   

    致狱中难友的信

   

   亲爱的朋友:

   

    在一九九七年到来的时候,我们这些生活在自由世界的人们向你们表示诚挚而亲切的慰问,祝你们狱中平安!

   

    每逢佳节倍思亲。新年到来,人们都在辞旧迎新,互相祝愿新的一年里在各方面都有新的发展、取得新的成就。面对人们喜气洋洋的笑容我们却难以沈浸在喜庆之中。我们想到:大洋彼岸的你们,此刻正在牢房里受折磨,在思念亲人的痛苦中彻夜难眠。

   

    朋友们,你们承受着中华民族的苦难;体现着人类社会的良知。你们是历史的见证;你们开创着祖国的未来。你们的牢不会白坐,你们的苦也不会白吃。有良知的中国人和各国友人关心着你们、注视着你们。你们的人格力量感召和鼓舞我们向专制制度展开不懈的斗争。你们身陷囹圄,既表明专制寡头的残忍,也表明结束专制走向民主的艰难。然而正因为独裁者凶残,才说明你们是正义的典范;正因为斗争的艰难,才使你们的形象光彩夺目。

    朋友们,中共当局越来越凶残,正说明他们已深陷困境。他们想用压迫带来稳定,却不知压迫愈深反抗愈烈。他们不知道物理学的简单常识:压力过了临界点,就会引起爆炸。现在,中国的形势已经到了临界点,只要有一点裂口,就会形成星火燎原的反抗浪潮。专制恶魔的末日快要来临,中国人民欢庆民主、自由在中国胜利的日子已不遥远。

   

    明天即将来临,朋友们,咬紧牙关,坚持下去。不远的将来我们定能在祖国相逢,在天安门广场的自由女神像下欢聚一堂。

   

    朋友们,王勃曰:海内存知己,天涯若比邻。我们虽然相隔千山万水,但我们的心始终与你们在一起!

   

    祝你们

   

    健康、平安!!

   

    “伴你共度铁窗”行动的朋友们 1996/12/31 于纽约

   

   


此文于2010年08月31日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场