百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《从赵常青的竞选谈起》]
傅申奇文汇
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《从赵常青的竞选谈起》

   1998年 月 日
   
   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]
   
   总第26次

   
   《从赵常青的竞选谈起》
   
    中国大陆目前许多地方正在进行区县级人民代表的换届选举。中国核工业总公司,813 分厂的职工赵常青,率先在厂里投入了竞选人民代表的活动。
    赵常青今年二十八岁,原来是外高联的成员,毕业后分配在813 厂工作。今年一月六日,赵常青在厂里散发了《竞选宣言》。《宣言》提出四点竞选纲领。一、反腐败,必须杜绝产生腐败的社会原因;二、支持建立独立工会,维护工人的正当权益;三、拍卖干部的豪华轿车,以帮助下岗、失业工人渡难关;四、实行工厂的民主管理,由全体职工直选厂长。赵常青得到六十多名工人联名推举作人民代表候选人。
   
    赵常青的举动完全是行使正当的公民权利,但却受到了厂保卫部门的干涉和威胁。厂保卫科长刘建刚扬言要把赵常青抓起来。813 厂居然规定,只有副厂长级的党员干部才有资格作人民代表的候选人。《选举法》第三条明确规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。813厂的这种做法是对法律的公然践踏。工人们气愤地说:“这究竟是选党代表还是选人民代表?”
   
    813 厂的选举日定于一月十四日。
   
    到今天为止,一方面,官方没有把赵常青抓起来,也没有明显地加以迫害。这说明在目前的社会条件下,公民只要勇于行使自己的公民权利,还是有一定的空间和可能。但另一方面,赵常青的这次竞选活动估计不会有直接的结果。我认为,主要的原因是:官方为了控制选举的结果,尽量缩短竞选过程,而投入竞选的赵常青事先准备不足,宣传不够,选民们还来不及反应过来,选举便结束了。赵常青是一月六日开始竞选的,一月十四日就正式投票,十二天时间对于没有自由选举准备的选民来说显然是太短了。
   
    从赵常青的竞选,我想到以下几点:
   
    一、很多共产党的干部是根本无视法律的。813 厂的保卫科长竟然扬言要把正常行使公民权利的公民抓起来,而813 厂的领导人居然可以不管《选举法》。自行规定:只有副厂长级的干部才有候选人的资格。这就是很好的例子。
   
    二、我国公民的法律观念和公民意识还很淡薄。当公民赵常青站出来行使自己的被选举权时,虽然也有几十名工人予以支持,但没有引起普遍的响应。对于干部那种践踏法律的言行听之任之。当然有相当部分是由于害怕心理,但更主要的还是由于公民意识的淡薄。
   
    我认为:要树立法律观念、增强公民意识,抵制各种践踏和无视法律的言行。
   
   有许多方面的工作要做,而选具是一个重要方面。职工代表的选举、人民代表的选举、政府官员的选举等等各种选举在我国社会生活中的作用将越来越重要。一方面严肃的法律观念和强烈的公民意识是使选举真正显示其意义的基础。另一方面,选举过程又是培养法律观念、增强公民意识的有效途径。
   
    因此,已经具有公民意识的公民,应当充分重视选举的重要性,认真地对待各种各样的选举活动。在选举活动开始之前就根据不同类型的选举作好充分的准备,
   
   将有关选举的具体条款吃准、吃透,并广为传播。使选举人对选举过程和选举的意义及其对每一位选举人的利益的影响,有一个清楚的了解。
   
    假如每一位已经具有公民意识的公民都能认真踏实地做这方面的工作,我国的各种选举就会不可抗拒地弄假成真,越来越体现选举人的意志,广大公民的公民意识就会日益增强。这样才能为我国社会的民主化和现代化奠定坚实的基础。这样才能使我国的民主化成为不可逆转的趋势。
   
   

此文于2010年08月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场