百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[ 中国民主党是压不跨的]
傅申奇文汇
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民主党是压不跨的

   原载1998年7月18日民主正义党通讯理论专辑第二辑,总19期

   

    中国民主党是压不跨的

    本刊评论员

    江泽民在和克林顿联合举行的记者会上信誓旦旦的说:保障公民的基本人权和自由。那时,浙江的王东海、王有才、林辉等到省民政厅,要求登记注册成立中国民主党浙江省筹备委员会。民政厅先是说:要请示一下,接着公安部门传唤了王有才等,警告他们不要再搞了。他们继续到去询问,民政厅回答说:没有先列,不予受理。中共当局给足了克林顿面子,要不是克林顿正在中国访问,他们早就被抓起来了。其实中共当局愚弄了克林顿,使克林顿真以为江泽民有诚意在中国推动民主、自由。

    但是,克林顿离开中国仅仅一个星期,江泽民就露出了庐山真面目。浙江省当局得到了上方宝剑,采取了大规模的镇压行动,逮捕王东海、王有才、朱虞夫、吴高兴等九名中国民主党浙江筹备委员会的成员。到今天为止,释放了其中四人,但还有五人关押在米市巷看守所,看那个样子是准备以颠覆国家罪起诉。我认为:中国要走向现代化,就必须在政治上也实现现代化,而政治现代化的主要特征就是多党政治,所以多党政治是历史的必然,想回避也回避不了。现在浙江的一些公民顺应历史的潮流,冒着极大的风险,率先以最平和、最理性的姿态,把这个问题挑破,把这个问题摆到台面上来,正是给了中共一个极好的机会。如果中共给予积极的回应,就顺天应人地启开了政治改革的和平、理性、有秩序推进的进程。

    中国民主正义党在支持中国民主党登记注册行动的《声明》中就指出:如何对待中国民主党的登记注册是一个试金石,可以用来侧量中共当局对世界和国民的承诺有多少诚意。我们认为:如果中共当局对中国民主党进行严厉镇压,就等于向世界和国民宣布:试图以和平、理性、非暴力的方式谋求改革中国的政治是不可能的:就是要把政治反对派和人民推向革命的道路。现在中共当局已经采取了镇压的措施,已经把他们顽固坚持一党专政的立场再次暴露在全世界面前。

    这几天来,全世界的各大通讯社,世界各地的各种文本的报纸、电台都在报道、评论这一事件。中共当局何去何从呢?或者继续镇压,或者悬崖勒马。两者必取其一。如果要压的话,中国民主党是压不垮的。筹委会的第二线成员已经开始行动,向国际社会发出了紧急呼吁。他们在呼吁书中说:中国民主党的宗旨是:实现直接民主选举,建立宪政民主体制。建立政治分权机制。使政治权力互相制约,并确保其能进行良性循环,使任何个人和任何集团,都无法将权力建立在暴力之上,实行军队国家化,彻底铲除产生政治独裁和政治腐败的土壤,使中华民族彻底摆脱强权暴政。因此,民主党不是什么“阴谋颠覆”的党,而是要求与中国共产党进行平等的政治竞争。这是联合国《人权宣言》和各项人权公约充分肯定了的世界各国人民的天赋人权。他们宣告:中国民主党的第二线力量,仍然在坚持必要的活动。

    我们相信:中国民主党是压不垮的,中共当局越是镇压,民主党的发展会越快。压了第二线还会有第三线、第四线。压了浙江,各地会不断出现民主党。中共当局能压多长时间呢?并且我们认为:中国民主党不需任何批准已经是合法的,因为中共本身就没有登记注册过。在中共按照政党法登记注册之前,中国的任何政党都是合法的。

    我们除了强烈抗议中共当局的镇压行动外,更要警告中共当局:任何镇压只会在未来的清算中给他们多加一笔债。停止镇压,开始对话才是上策。

(2010/08/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场