百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[中国民主党全国委员会简介]
傅申奇文汇
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民主党全国委员会简介


    中国民主党全国委员会简介
   
   在共产党一党专政的统治之下,追求自由、民主的志士仁人反抗专制组建民主政党的努力源远流长,可歌可泣。其中1998年首发于浙江并迅速得到20多个省市响应的中国民主党组党运动,因着国内外的联手互动;因着中国政府的严厉镇压,数百人被捕、被判了上千年徒刑;因着民主党人的不屈抗争和坚守,没有一个中国民主党人声明退党;从而引起民众和世界的瞩目。民主党明确提出要在中国结束一党专制、建立宪政民主、保障基本人权、实现公平发展。中国民主党全国委员会首次由中国民主党浙江筹委会于1998年6月25日发布的《中国民主党成立宣言》提出来。该宣言号召“全国各地民主运动人士,加入中国民主党,筹备和成立中国民主党的各省市地方委会,并选派代表,参加全国代表大会,组建全国委员会”。然而,中共当局之后对中国民主党进行了残酷镇压,逮捕和监禁了一大批中国民主党各地方的领导人和中坚成员,以至于中国民主党各地方组织无法以任何形式生存,更不必说组建全国委员会,只有一些海外人士在不同的国家建立了一些中国民主党组织。
   然而中国发展的进程表明,没有一个强大和健康的反对党,中国将无法遏制一党专制之下的制度性腐败,无法解决日益严重的贫富两极分化和社会不公,也无法落实中国的法治建设和人权保障。形成一个务实、强大、统一、全国性的反对党,是中国有序、平和、以最小社会成本完成政治转型,实现宪政民主的重要条件。因此,把反对党的组建推向一个新的历史阶段,造就一个可以让民众选择、可以与中共专制对垒的反对党,展示未来多党民主政治的前景,是迫在眉睫的历史要求。在时代的呼唤之下,为了实现百年来中国人民所追求的自由、民主理想,继承1978年民主墙运动、1982年海外“中国之春”运动和1989年民主运动的未竟事业,完成1998 年首发于浙江并迅速得到许多省市响应的中国民主党的组党运动,推动并实现中国的民主转型,1991年在北京成立的“中国自由民主党”和“中华进步同 盟”成员、1995年在贵州成立的中国民主党成员、各时期参与“中国民主党”组党活动的海内外人士,以及其他认同民主理念的人士,决定联合组建中国民主党全国委员会。2010年4月3日和4日在美国纽约州纳索郡召开了中国民主党特别代表大会,通过了中国民主党的宪章,并根据宪章先行在海外成立中国民主党的全国工作机构,组建了中国民主党全国委员会。选举产生了中国民主党全国委员会两名共同主席、执行委员会、监察委员会和顾问委员会。这是几十年来中国民主力量无数次组建反对党努力的继续;是国内外民主力量在历史转型重要时刻的再一次大规模的集结。

   中国民主党全国委员会的组织结构是按照现代政党的理念设计的。在组织原则上,它彻底的抛弃了名为民主实为专制的的“民主集中制”,采取了开放性的民主和协商的组织原则,宣布所有“凡是投票支持民主党的选民或表示支持民主党政策的人就是民主党人”,强调和尊重民主党地方组织的重要性。按照章程,全国委员会的委员由地方委员会推选,同时它也随时接受一切对民主党有重大贡献的社会贤达和活动家。在中国大陆因参加中国自由民主党、中华进步同盟、中国民主党而曾被中共当局起诉、判刑或劳动教养的人(只要他们本人不反对)都是第一届全国委员会的当然委员,因此占了全国委员会的绝大多数。(只是考虑到国内严峻的形势,不公布名单)
   转型前,中国民主党是与中国共产党打擂台的反对党。中国民主党全国委员会当前的政治使命是建立一个强大的反对党,为中华民族打造替代中国共产党的政治前景。哪里中国共产党有缺失、问题和罪行,那里就有中国民主党负责任的批评和建设性替代方案,哪里有中国公民对中国共产党执政不满意,哪里就有中国民主党接纳他们,倾听他们的声音,并将他们纳入推动中国民主转型的政治进程中。
   转型中,中国民主党将是主导政体过渡的建设党。中国民主党致力于结束一党专制,推动中国宪政民主的转型,实行普选。中国民主党全国委员会将提出自己的政治主张、经济和社会政策来建设一个文明的中国,一个融入世界价值体系的并受到世人尊重的民主中国。中国民主党将建立“同一个中国”。今天劳苦大众的中国不同于权贵的中国,农村的中国不同于城市的中国,东部的中国不同于西部的中国,汉族的中国不同于少数民族 的中国,以及海外的中国不同于大陆的中国。我们要结束上述的对立和不平等。我们要建立“同一个中国”,无论在那里所有的中国人都可以读到同样的书,进入同样的互联网自由地发表自己的意见,无户籍或其他条件限制就读和就业,大陆的中国人同海外的中国人一样具有决定自己社区乃至国家领导人的权利。这样的“同一个中国”将是全球华人感到骄傲的精神故乡。
   转型后,中国民主党将争取也一定能够成为一个执政党。当一党专制结束,实现全国普选后,中国民主党全国委员会将以自己的建设性纲领和社会政策,通过选票成为以法治国、接受社会监督、开创民权时代的执政党。
   中国民主党人将以竭诚之心并动员全社会的智慧来创造中国美好的未来,希望大家都来参与中国民主党的工作:今天我们都是民主党人。
   中国民主党全国委员会海外领导团队 (国内咨政团成员和国内外全国委员名单暂略)
   共同主席 王有才、王军涛 执行长 王天成 监察长 刘念春 秘书长 傅申奇 副秘书长 宋书元、郭保胜
   执行委员:王策、王天成、王澄、余志坚、刘志牧、刘俊国、杨小炎、宋书元、陈立群、陈维健、侯文卓、高光俊、莫逢杰、傅申奇、程维民、潘晴、熊焱。
   监察委员:刘念春、金靖、高沛其、吕京花、朱学渊、易改、高健、夏明、黄小勤。
   顾问委员会主席 魏京生 顾问:万润南、王丹、吴仁华、陈一咨、陈达征、洪哲胜、杨建利、魏京生
   地址:136-31 43ave 4A Flushing NY 11355电话:718-577-1954
   网址:www.cdpsite.org 电邮:[email protected]
   
   博客 Blog:http://boxun.com/hero/mzhd/
   
   推特Twitter:@DemocratsChina
   
   欢迎关注:@wangjuntao , @houwenzhuo
   
   中国民主论坛 http://www.dforumc.org
   
   中国宪政协进会 http://www.xzzg.org/article_list.asp
   
   Facebook:[email protected]
   
   Address:136-31 41ave 4A, Flushing NY 11355
   
   电话Tel:718-577-1954
   
   Fax:718-396-0978
   
   P.O BOX:800211 Elmhurst NY 11380
   
    中国民主党全国委员会领导团队成员简历
   
   共同主席王有才:男,1966年出生在浙江富阳。1986年参加学运。1987年就读北大物理系研究生。参加89民运,任北京高自联最后一任秘书长。21名被通缉的学生领袖之一。被判刑4年剥夺政治权利1年。1998年6月25日登记注册成立中国民主党浙江委员会,后被逮捕,判刑11年剥夺政治权利3年。2004年3月4日因国际社会特别是美国政府的援助,直接从监狱送往美国。
   
   共同主席王军涛:男,1958年出生,1976年因参加“四五”运动被关押7个月。1978年考入北大,1979年投入民主墙运动,主办最有影响的民刊之一《北京之春》。1980年推动北京高校竞选活动。从1982年到1985年在湖北推动改革,积聚民主力量和各类民间力量。回到北京后与陈子明等创办民间独立智库集团,任《经济学周报》副主编等职务。1989年民主运动中召集首都各界爱国维宪社会协商联席会议,被当局认定为运动黑手,重判13年徒刑。1994年在美国总统克林顿的直接要求下,从监狱送到美国。先后担任中国战略研究所所长、《新闻自由导报》理事长和中国宪政协进会理事长。是北京大学原子核物理学士、哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理硕士和哥伦比亚大学政治学博士。
   
   执行长王天成:男,中国湖南省双牌县人, 异议人士,著名宪政学者。1989年毕业于北京大学法律系(现北京大学法学院),获硕士学位,留校工作,先后任助教、讲师,兼任北大《中外法学》杂志编辑。1992年10月30日,因参与组建“中国自由民主党”、“中国自由工会筹委会”而被监禁,同年1994年12月16日,被判处有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。出狱后,1999年所著文章《论共和国》、《再论共和国》,是中国学者较早系统阐述共和主义的作品,在中国大陆知识界流传相当广泛,已成为汉语界在该领域的经典之作。2008年1月在“学者拯救基金会”、“受难学者机构”帮助下赴美,先后在哥伦比亚大学、西北大学、纽约大学做访问学者。入选“2009年度百位华人公共知识分子”。
   
   秘书长傅申奇:男,1954年出生于上海。75年开始社会活动。78年参加民主墙运动,组建《振兴社》,79年参与创办《民主之声》,第三期任主编直到被捕。80年2月在武汉与秦永敏等组建中国民主党筹备小组。同年参与组建全国性组织《中华全国民刊协会》,第三期任机关刊《责任》主编,直到被捕;81年参与组织民刊协会上京请愿团,在北京被捕,判有期徒刑7年;90年组建秘密组织中国民主运动联合阵线,出版地下刊物《复兴》任主编,关押1年9个月;93年又因民运活动判劳教3年。96年流亡美国;98年与王炳章等组建中国民主正义党和中国民主党海外筹委会,担任秘书长,推动国内中国民主党组党运动;2008年参与发起组织《中国民主论坛》任召集人,是中国民主党全国委员会筹委会的发起人和联络人之一。2009年11月与宋书元、陈立群、刘念春等组建中国民主党美东地区委员会,是美东地委执行委员。从1997年开始一直是《自由亚洲电台》特约评论员,主持《公民论坛》专题节目
   
   副秘书长宋书元:男,1970年因政治原因被抄家拘审。1976年参加“四五”运动。1978年参加“民主墙”运动。1989年参加“六四”运动,是摩托队的发起者。1992年至1995年协助“中国人权”在国内开展工作。 1993年参与秦敏等发起的“和平宪章”运动。1994年与王有才、刘念春、李海、沙裕光、何德普等人筹组“中国劳动者权利保障同盟”,并受托全权代表,几次前往“中华人民共和国民政部”办理申办事宜。1995年,赴香港获政庇,1996年获准抵达美国。是魏京生为主席的“海外民主运动联席会议”发起者之一;参与发起组建“中国绿色和平组织”、“中国民主论坛(纽约)”、“中国受难公民基金会”。中国民主党全国委员会筹委会发起人兼联络人之一,09年12月参与组建中国民主党美东地委任主席。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场