百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[致各位新老朋友:]
傅申奇文汇
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
致各位新老朋友:

致各位新老朋友:

   九月十八日国凯兄宴请在纽约的十多名七九民主墙的老朋友,(请看照片)对目前山头林立、一盘散沙、溃不成军的状况无不感慨万千、痛心疾首。大家有一个共识:推动中国的宪政民主进程,一个强大的全国性的反对党是绝对必须的。大家祝愿国凯兄的社会民主党能有一个大的发展。但这个框架并不是大多数朋友能加入的。部分朋友对三十年来所有出现和存在的组织逐个讨论,认定就目前的情况来看,中国民主党是最可能也最应该做大、做好的。因为民主党是国内外同人一起推动和努力的,79//89和其他不同时期投入民运的同人共同介入的。并且是国内外成员最多、影响最大的。

   达到如下共识:

    告民主运动同人书

   鉴于实现宪政民主是世界的潮流,是中国现实的需要,也是中国必然要完成的历史任务;

   鉴于形成一个务实的、强大的、统一的、全国性的在野党是中国有序、平和、以最小社会成本完成社会转型,实现宪政民主必不可少的条件;

   鉴于中国民主党从第一个筹备小组出现到今天已经有二十八年,从公开组党到现在也有十年,海内外已经有了相当数量的民主党人;

   鉴于中国民主党人作出了巨大的努力,国内的同人甚至付出了沉重的代价,在国内外造成了巨大的影响,已经是一面推动宪政民主最鲜明的旗帜;

   鉴于迄今为止由于种种原因,中国民主党还没有具有全国性的、健全的、统一的组织。事实上中国民主党作为一个全国性的政党还处于筹组的阶段,任重道远;

   有鉴于这一切,我们建议:国内外一起组成中国民主党全国筹备委员会,(国外成员公开)继续有组织、有步骤、有计划地以国内为主全面推进筹备工作,直到在适当的时候、适当的地方举行第一次全国代表大会。

   中国民主党全国筹备委员会将是不断扩大的开放架构,能够吸纳国内外有志于组建中国民主党的同人参与

   

   部分有志于组建全国性民主党的朋友

   

   二零零九年九月十九日

   

   * 请不少朋友评估其可行性,反映良好。

   二十七日中国民主论坛举行中秋聚会,并非预先计划,大家就谈到了这个话题。结果大多数赞成,并打算组成预备小组与各方面的朋友交流,听取意见。

   * 十月三日在宋书元家的Party大家再次讨论了这个话题,多数意见赞成。

   尽管如此,迄今为止这还只是一个思路,通报大家算是抛砖引玉,希望引发大家的思考,找到尽可能完善的方案。我们相信:形成一个务实的、强大的、能够推动中国民主化进程的反对派组织,是国内外广大民运人士的心愿。如果有什么旗号,有什么方案更能够有助于这个目标的达成,我们都愿意来作努力。

   预备组:

   王书君、王传忠、刘念春、刘泰、李进进、孙延、宋书元、陈立群、吕京花、吕洪来、吴江、沈源、杨小炎、沙瑞国、金岩、易改、高光俊、郭保胜、赵鑫、穆文斌(国内刚出来)、傅申平、傅申奇、魏泉宝、熊焱假如这个思路具有现实的可行性,我们希望更多的同道者参与,也希望听到更多有关具体做法的建议。

   目前我们想到要做的准备工作有:

   一、邀请王有才(已承诺)、徐文立、王军涛(已承诺)、王天成(学术顾问)(已承诺)、王丹、杨建利(已承诺)、魏京生为此事顾问;

   二、确定具有普遍性、现阶段被广泛接受的最低纲领性原则。(党章和组织架构应由代表大会决定)

   三、举行预备会议(可能举行多次,包括电话会议、网络会议),形成常务工作机构

   四、在适当的时候宣布中国民主党全国筹备委员会的成立,并切实展开各项筹备工作。

   联络人:刘念春 718-459-1988 [email protected]

    陈立群 347-399-1382 [email protected]

    宋书元 718-418-0818 [email protected]

   十月三日

   

   通报:

   预备小组决定于十月十七日下午一点至六点在纽约举行第一次预备会议

   ,希望各位参与者拿出各种方案进行充分的讨论。今天得悉汪岷、唐元隽、郑存柱、黄奔等四位同道赞同大家的共识,非常高兴,欢迎参与预备工作。如果外州不能参加会议的,希望以书面建设性方案参与讨论。总的原则是希望吸引尽可能多的民运人士参与进来。

   中国民主党全国筹委会海外预备组:

   王书君、王传忠、刘念春、刘泰、李进进、孙延、宋书元、陈立群、吕京花、吕洪来、吴江、沈源、杨小炎、沙瑞国、金岩、易改、高光俊、郭保胜、赵鑫、穆文斌(国内刚出来)、傅申平、傅申奇、魏泉宝、熊焱

   

   十月八日

    我们的原则立场

   

   当我们听到十年来海外民主党取得了伟大成就的说法时,我们不想作任何具体的评判。我们只是说至少在我们看来不够、很不够!所以我们提出一个抛砖引玉的思路,预备做一些国内民主党人需要做,而不能做的事情。任何建设性的意见和建议我们都会予以重视并考虑采纳。我们的思路传播后,引起种种误会、猜疑、评论、批评甚至批判,都是很正常的。我们曾在十月十日作了明确的

   <说明>

   我们的<告民主运动同人书>发布之后,得到了国内外很多同人的关注、肯定和讨论,但也有一些问题需要作出明确说明。

   一、外界的一些报导和理解不够准确,我们没有打算整合。我们所理解的整合是:现有的不同组织,通过讨论、协商、谈判和妥协,形成新的组织或形成统一运作的机构。这种努力有随时分裂的风险,在海外有过无数次,迄今还没有成功的先例。

   我们的思路是,做一件应该做、必须做,三十多年来无数民主战士一直在做,一直没有做成功的事,那就是海内外一起努力,形成一个务实的、强大的、统一的、全国性的在野党。而我们认为民主党是最好的选择。所以建议所有海内外民运同道,不论原来是个人或参与过什么组织,只要赞同这个思路,愿意为此努力,都来出谋划策,都来推动和参与,共襄盛举。这是反对派的一件大事,不是某几个人的专利,不限于几个人或曾经做过努力的人。

   二、我们要反复强调:“迄今为止这还只是一个思路,通报大家算是抛砖引玉,希望引发大家的思考,找到尽可能完善的方案。我们相信:形成一个务实的、强大的、能够推动中国民主化进程的反对派组织,是国内外广大民运人士的心愿,也是当务之急。如果有什么旗号,有什么方案更能够有助于这个目标的达成,我们都愿意来作努力。”

   因此,在此重要时刻,我们呼吁所有愿意为此努力的同道,特别是那些有资历、有经验、有智慧、有影响力的前辈和后起之秀,继续作出贡献,共同来谋划可行、有效的方案,使之达到理想状况。

   三、任何为中国民主党的发展作出过努力和贡献的个人和组织,历史都会有公正评价。任何个人和组织都有权按照自己的思路和方式继续努力。我们只是说:愿意来探讨新思路的民运同人一起来探讨和努力。

   预备组:

   

   但以上说明似乎还不能让许多朋友搞清楚状况,特再作如下

   

   原则告白:

   

   一、我们不搞任何组织间的整合;

   二、我们也不搞组织间的圆桌会议;

   三、我们预备组的二十八位同人,只是愿意一起合作,共同制定并遵守运作规则,为未来务实的、强大的、统一的、全国性的民主党全国组织做一点准备工作。凡赞成我们的思路,愿意遵守规则的朋友、同人,欢迎来一起努力。凡不赞成的、不想参与的朋友和同人,不必勉强。我们还是朋友、还是同路人,我们尊重其他朋友的任何思路、选择和努力。祝愿各位有成绩。

   四、我们的定位

   无论是预备组还是以后可能的筹委会

   对于海外各位同人和组织,只会做交流、沟通、协作、合作的事情,不是什么领导机构;

   对于国内的民主党人和组织,只会做后援、支持、协助的工作,也不是什么领导机构。

   

   预备组

   

   十月十六日

   

   公告

   第一号

   

   中国民主党全国筹备委员会(海外)第一次预备会议,经过一个月广泛的沟通、交流和准备,于二〇〇九年十月十七日下午在纽约的辽宁饭店召开。出席这次预备会议的有:

   刘念春、李进进、孙延、宋书元、吕京花、李建伟、沈源、谢维勤、易改、Jane刘、唐元隽、赵鑫、傅申平、傅申奇、魏泉宝、沙瑞国、陈立群、金岩等十八位纽约朋友,美西的郑存柱、黄奔、汪珉以电话连线的形式全程参加了会议。王希哲和任畹町向预备组提交了书面意见。王有才顾问、王军涛顾问、王天成顾问、杨建利顾问、陈维健、陈西、黄奔等朋友对此次预备会议都给予高度关注和祝福,并希望会议取得成果。北京十二位异议人士表示对这次会议的支持和祝贺。

   熊焱、吕洪来、吴江、王书君、王传忠、杨小炎、郭保胜、高光俊、刘泰、穆文斌等预备组成员因故不能出席这次预备会。

   预备会议由原中国民主党海外筹委会负责人之一 付申奇主持。

   会前,付申奇代表预备组全体成员向所有关注、讨论、提出意见和建议以及支持这一思路的前辈和朋友们表示衷心感谢。

   一、会议讨论和通过了由王军涛起草的,许多朋友参与讨论的中国民主党组党运动备忘录。

   二、会议讨论了汇集的三项方案:

   1)加入海外联总,

   2)建立一个新的海外民主党组织,以后与各现有的组织举行圆桌会议进一步整合;

   3)按照原来思路继续推进。也就是国内外联手互动,以筹备为形式的组党运动来推动中国民主党的发展。

   到会的预备组全体成员选择第三方案。接着讨论和通过了预备工作提纲(草案)全文如下:

   预备工作提纲

   我们的共识:

   形成一个务实的、强大的、统一的、全国性的在野党是一件非常艰巨的历史任务,需要所有愿意为此努力的同道,特别是那些有资历、有经验、有智慧、有影响力的前辈和后起之秀,献计献策以达成理想之方案。

   我们的原则:

   党内有派、良性竞争、对内妥协、对外一致、有序开放、广纳人才。

   一、筹备期:从现在开始到第一次全国代表大会召开为止为筹备期。其中包括预备期。

   二、预备期:从现在起到全国筹备委员会成立之日,为预备期。

   三、预备期工作组人员构成、运作架构和方式:

   1)由发出建议的预备组全体成员及继续增加的成员,以及已有的顾问和继续增加的顾问组成预备工作组。

   2)由五至七名联络人组成联络处负责联络,并在海外,美东、美西、 香港、澳洲(大洋洲)、欧洲、日本、南亚设联络人,或并列的多名联络人

   3)由预备组全体会议、联络人会议和联络处会议三个形式来协商和决定各项预备工作

   四、预备工作组职能:

   1)联络海内外支持、参与这一努力的同人一起商讨筹备事宜。

   2)进一步推广中国民主党的品牌,扩大中国民主党的影响力。

   五、预备工作组的人员增加:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场