百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《新情况老一套》]
傅申奇文汇
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《新情况老一套》

   2006年5月8日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《新情况老一套》

   人类进入二十一世纪,世界和中国的情况都有了眼花缭乱的变化,说日新月异并不夸张。但口口声声说要与时俱进的共产党,却永远摆脱不了搞欺上瞒下、自欺欺人、形式主义、官样文章那老一套。温家宝总理似乎觉得老一套俗不可耐,很想打破常规。前几年常常有报道说:温总理不满意下级向他隐瞒真实情况,于是常常甩开随从,微服私访了解真实情况。但看来人斗不过形势,温总理大约已经认命了,于是就按步就班,也心安理得地搞起老一套。

   温家宝五四访问北京师范大学,一开口就是四平八稳的官话、套话、假话。他说:五四运动提出民主与科学的口号,讲民主,就是要让人民当家作主,保障人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利;讲科学就是要尊重知识、尊重科学、尊重人才。讲到选举,全世界都知道胡锦涛是邓小平隔代指定的,温家宝也不是人民选举的,小小的太石村选举村主任,还要横遭压制。讲到决策,大事、小事都必须听中央的,哪有人民的份。比如,今年是文革爆发四十周年,也是结束三十周年,中宣部不批准有关文革的书籍出版,不安排文革内容的影视作品播出。这是人民做的决策吗?不是!是中央定调要降温。讲到管理,政治、经济、文化、艺术、宗教等方方面面的事务,人民能管理什么?什么都是共产党说了算。讲到监督,对于各级官员的违法、犯罪行为,人民没有任何手段进行监督,受害者为了自身利益只有上访,但上访可说是:路漫漫其修远兮!

   温家宝借用清华大学前校长梅贻琦的话说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。五四一代,北大各学科都有流芳百世的泰斗,但今天北大的大师在那里呢?北大五十年代具有自由思想的女学生林昭被五分钱的子弹杀害了,北大的民主、自由之魂被扼杀了,只要林昭的精神没有复活,大师就不会产生。温家宝对这一切都是心知肚明的,但他必须讲这些官话、套话和假话,而且不会脸红了。他听了学生汇报:能通过助学贷款、奖学金等方式解决上学费用,感到十分欣慰。但同一天我们看到报道:女大学生由于家庭变故,学费成了问题,为了筹学费上网拍卖初夜权,有一百多人竞标,目前最高出价十万人民币。她为自己解释说:我这样做不是为了享受,这是为了完成学业所作的无奈之举。对此温家宝应该感到悲哀。温家宝为什么要对溜须拍马的汇报感到欣慰呢?因为他要在党权专制制度的轨道上混下去,只能入乡随俗,继续搞老一套。

(2010/08/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场