百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《现代化救中国》]
傅申奇文汇
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《现代化救中国》

   2006年5月1日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《现代化救中国》

   在许多忧国忧民人士的眼里,当今的中国陷在严重的病态之中。虽然经济起飞,但广大民众却无法享受起飞带来的利益。资源日益短缺,环境持续恶化,道德信仰沦丧,消费欲望膨胀,贫富差距悬殊,社会冲突严重。危机充斥在中国社会。于是共产党提出要建立和谐社会;于是各界人士纷纷抛出自己的救国论,科学救国、教育救国、事业救国等等几十年前盛行过的各种主张再次流行起来。看来其中搬出孔夫子来救中国的主张深得共产党的赞许。去年九月中国政府出面举办了四九年以来最隆重的孔子诞辰纪念活动。胡锦涛也开口闭口用孔子的语录来为他的和谐社会理论铺垫。

   历史真会开玩笑,共产党是从打倒孔家店的五四运动中起家的,在半个多世纪里一直把孔孟之道当作历史的糟粕加以批判,批林、批孔运动更是登峰造极,把孔夫子的哲理和人格批判得体无完肤。没想到,永远伟大、光荣、正确的中国共产党,今天居然又厚着脸皮,再次把孔夫子请上了中国人的神坛。马克思主义的意识形态无可奈何地破灭了,面对现实,共产党不思进取,而是把孔夫子当作救命稻草,实在是很可悲的,也是很可笑的。孔子是伟大的思想家、教育家,孔子的学说是中国文化的瑰宝。但是用复古的方法来解决现代的问题,用孔孟之道来代替政治和社会改革,却是行不通的。解决中国问题的出路在于现代化,在于政治、经济、文化和科学技术的全面现代化。二十多年经济开放和改革的历史已经证明:经济和科学技术片面的现代化,能解决一些问题,但同时会产生更多的问题。并且会遇到瓶颈而停滞。

   今年三月中国国务院下属的中国经济体制改革研究会召开了:中国宏观经济与改革走势座谈会。被称为西山会议。在会议上北大教授贺卫方谈到了中国权力架构和法制制度存在的七个问题。一针见血地指出:党和议会之间的关系;党和政府之间的关系;党和司法之间的关系严重混乱,整个权力架构反宪政。他呼吁推行多党制、军队国家化和新闻自由等。曹思源先生说:很多人都是这样想的,这样看得,包括他自己。

   实际上学者们触及到了政治现代化的问题。多党制、议会民主、军队国家化、新闻自由、公民权利的行使是政治现代化的重要内容。中国已经创造了奇迹,在政治制度极为陈旧的状况下,经济发展走得很远,但付出的代价也是很沉重的。现在启动政治现代化的时候了。唯有政治的现代化才能真正带动中国实现全面的现代化。

(2010/08/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场