百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《民主与中国》]
傅申奇文汇
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民主与中国》

   2006年4月17日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《民主与中国》

   一个多世纪以来,世界发生了三波的民主浪潮,亚洲的许多国家和地区在第三波的民主浪潮中走向了民主,但中国却置身其外。总部设在华盛顿的政治监察团体《自由之家》每年发表报告,把各个国家的政治状况分为三类:自由、有限制自由和不自由。中国理所当然地被归在不自由这个类别。那么中国如何告别不自由而走向民主与自由呢?

   中国经济改革二十多年,现阶段遇到了瓶颈。一党专政的政治体制已经制约了经济的进一步发展。但改革政治体制,将会导致共产党的下台。因此对共产党来说:改革是找死,不改革是等死。但对于国家社会来说:不改革将会导致大动荡、大灾难,改革会引起政治震荡,但能避免社会的大灾难,当然改革是合理的选择。但作为驾驶中国这艘大船的共产党统治集团,本身已经迷失了方向,构成了大大小小,互相利用,又互相争夺的利益集团。他们的共识是不能翻船,否则都会有灭顶之灾,他们既没有自我更新的能量,也没有宫廷政变的本钱。统治集团进入了超稳定,也是超麻木的状态。指望统治集团中产生改革的力量,或指望统治集团的内斗为社会变革提供机会,似乎都不切合实际。

   在国内发动绝食维权运动的高智晟律师认为:专制制度反民主的本质就像狼要吃肉的本质一样。在专制制度框架内寻求建立自由民主的价值是不会获得成功的,同时是十分危险的。在中国,建立并张扬自由民主价值的唯一路径是和平的结束反文明反道德的专制独裁制度。苏联和平结束专制制度的启动来自统治集团,中国没有这种可能。事实上许多反对派人士不再指望共产党启动政治改革了,已经没有再向共产党呼吁的愿望了。例如流亡澳洲的袁红冰教授说:我拒绝了!我再次拒绝!向共产党当局呼吁,因为向有良知的群体呼吁才有价值,而中共暴政这个政治动物,已经完全丧失了人类的道德和良知。他转而向中国人民呼吁,呼吁人民彻底否定中共暴政。并以蓝丝带来表达反抗暴政的意志。他说:当篮丝带飘满神州大地的时候,自由就会降临。我很赞成这样的看法和这样的努力。可是,在新闻遭到严格封锁的中国,高律师的抗争和袁教授的呼吁,都很难被广大的民众知道和了解。所以暂时还看不到形成大规模群众抗争运动的可能。

   我认为:共产党必将退出历史舞台,中国必将走向民主。这已经成为历史的意识,只是时间和条件的问题,连共产党的领导人都看清了这一点,都为子女在海外留后路。不断发生的大规模局部冲突和暴动事件表明,官民完全处于对峙的状态,民众已经抛弃了共产党,只要有一个超越地区的事件激发民众再次大规模奋起走上街头,防暴警察就失效了,军队不会再次开枪,超稳定、超麻木的统治集团就瓦解了,中国和平结束专制制度走向民主的时刻就到了。

(2010/08/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场