百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《两会与绝食抗议》]
傅申奇文汇
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《两会与绝食抗议》

   2006年3月6日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《两会与绝食抗议》

   2月4日,著名律师高智晟为了抗议当局对郭飞雄等中国公民的非法迫害,发起了接力绝食的抗议行动。很快获得了海内外广泛的响应。到了十二号,国内至少有三百七十多人参与了这一接力绝食行动,海外有两千多人联署参与。到了二十五日,演变成全国十八个省市同时绝食。到了二月二十八日,海外来自北美、欧洲和亚太地区的各界人士共同发表声明,发起全球万人同步抗暴绝食行动。倡议全球统一定于北京时间2006年3月6日9时至3月7日9时举行全球同步绝食。我作为一个普通的中国公民,作为一个被中国政府非法剥夺公民资格,不允许回国的中国公民,也声明参加这一行动。

   中国当局没有对自己的作为作一点点的反省和纠正,依旧袭用几十年来一贯的做法,运用暴力,动用国家机器来压制公民合情、合理、合法的、不得已而采取的抗议行动。在此期间,参与绝食接力行动的许多中国公民,被传唤、被绑架、被拘留、被关押,已知的名单有温海波、欧阳小戎、马文都、胡佳、严正学、杨在新、齐志勇、余志坚和候文豹等。

   3月3日和3月5日,全国政协和全国人大分别开幕。从理论上讲,这两次会议应该是倾听民意,反映民意、表达民意的会议,应该是为受压迫者执言、为受冤屈者伸冤、为受苦难者解困的会议。然而实际上,几十年来,政协和人大一直是橡皮图章,是粉饰太平的花瓶。为了粉饰太平,两会之前,北京抓捕、驱赶进京鸣冤叫屈的一千多名上访民众,并于3月4日以流氓手段绑架了高智晟律师。中国当局的所作所为,已经引起国际社会的高度关切,必将引导更多的中国公民投入到这一抗议行动中来。在家里绝食表示不满何罪之有?如果几个匹夫自愿饿其体肤,就会动摇国本,那只是说明:国本早已经动摇了。中国当局如果不思改革,顺乎历史之潮流,反而变本加厉地强化特务机关,用来维护已经动摇的国本,那不过是饮鸩止渴。历史一再表明,没有一个政权真正能够靠特务手段来维持自己的长治久安。前苏联的克格勃可谓神通广大,但没有能够挽救苏共垮台的命运。借用毛泽东当年的话来说:特务机关之横行,时人比诸唐之周兴、来俊臣,明之魏忠贤、刘瑾。通国之人重足而立,侧目而视者,无过于此辈穷凶极恶之特务。为保存政府威信起见,亟宜实行取缔,加以改组,以回人心而培国本。最近国内外各界人士联名呼吁取缔横行不法的特务机关,实在是时代的要求,建立和谐社会的必要前提。

   抗议迫害,抗议侵犯公民权利的接力绝食行动,理应引起中国当局高层的重视,以诚意来了解建立和谐社会的必要前提。假如高层人士只是恼羞成怒,继续镇压,那么靠特务机关来阻止公民一波接一波的在家里绝食抗议,确实也是一件难以完成的事情。中国当局如何收场呢?世界在拭目以待

(2010/08/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场