百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图) ]
陈泱潮文集
●香港佔中運動
·香港罷課學子應當高呼“要求港府落實習近平治港八字方針”的口號!
·朝野上下都走極端勢必兩敗俱傷禍害國家!
·《特權論》作者對香港佔中運動的緊急聲明和呼籲
·關於革命之定義和正確製定革命策略的原理和依據
·今日中國希望之所在——中華人民共和國65年國慶節獻詞
·讓香港人先民主起來,非常有利于開萬世太平的偉大事業
·在德國紐倫堡希特勒閱兵臺上撐傘支持香港雨傘革命/圖
·黃之鋒是中國青少年的光輝榜樣!{3圖}
·歷史怎樣被改寫:黄之锋及几名学民思潮成员的绝食宣言
·对香港“占中”运动的建言:调低诉求目标 提升抗争形式
·悲夫,香港!悲夫,【临阵越恶】!
●慕尼黑中國大變革策略研討會
·陳泱潮在慕尼黑中國大變革策略研討會開幕式的致辭
·答劉路:善惡因果報應律決定了每個人都要為他的言行負責!
·中国近代有关建立君主立宪制度的理论和实践/吕耿松
·ZT一张照片透露出中国的弱国弱民心态
·海外民主运动应拥护而不是反对马克思/桑潮流
·沉痛悼念陳子明
·慕尼黑會議期間陳泱潮和牧野聖修的談話
·怎樣治療习近平被“脑病”深度困扰?
·ZT习近平很危险 会错过这个机会
·慕尼黑會議:民主轉型的要領——盡可能降低社會變革的代價
·專制獨裁的中共國能夠稱得上是社會主義國家嗎?
·太陽花學運對於臺灣政治發展與兩岸關係的影響
·2014年9月24日香港來信
·請口頭打倒推翻者拿出一個實際行動來!請閣下捫心自問!
●2015年春節中共問題文告
·2015年春節點擊習近平中共問題死穴之一
·習近平若頑固堅持一黨專制,中共就是六毒俱全的禍國殃民黨
·中共內政外交的邪惡要害
·中共國極端失之公義的一系列荒唐不經的怪現象
·中共聯俄抗美外交及煽動反美亲俄意識形態的錯謬
·向鐵流先生致敬!
·必須警惕普特勒沙皇挑起和發動新的世界大戰!
·孔子是中国专制独裁体制维护者
·中國人民至今未享受到反法西斯戰爭勝利的成果
·顽固抗拒民主化政改的中共才是货真价实的反华势力
·名副其实的土匪集团对中国两次大抢劫罪大恶极
●普特勒沙皇惡國是中國的宿敵
·恶国的立国宗旨和国策中心是东进屠龙——征服中国(1图)
·志在东进屠龙的恶国过去、现在、将来都絕對不会希望中国強大!
·中國與宿敵惡國打交道必須保持高度警惕!
·尋找:1953年惡國版1角人民幣右下角圖案有“廁所行”三字
·普京阅兵让世界看到了谁的身影?(组图)
·中國人一定要認清惡國是中國宿敵!不可繼續引狼入室!
●普特勒大閱兵
·习近平和普特勒站在一起阅兵意味着什么?
·爲習近平喪失道義立場力挺普特勒而深感悲哀(附2文)
·普特勒大閱兵是保衛世界和平還是威脅世界和平?
·新沙皇普特勒神话行将破灭
●习共權鬥與路線
·習共統治集團內部尖銳的矛盾已經難以調和
·王岐山是真的开始有所觉悟了吗?(1图)
·盲目崇拜沙俄普特勒势必祸国殃民严重危害世界和平(推文二则)
·背弃付出沉重代价的毛泽东联美抗俄路线必祸国殃民(1图)
·习近平拒不推行政体制度民主化改革就是在加速亡党毁国
·习近平正在重复毛泽东的悲剧(3图)
·zt据说5中全会习遇到大麻烦
·当今之世,爱国就是要变革党国体制!(推文4则)
·今日高调重演白毛女,搬起石头砸谁的脚?
·党国体制是将中国人烧制成中国鬼子的魔窑(1图)
·不無蹤跡可尋的【中共沉船計劃】
●歷史有待揭開新的一頁
·到了人們應當尋找、確認和自覺跟從人子的時候!
·促进世界宗教信仰对象合一归真是联合国教科文组织的當務之急(6图)
·致联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(组图)
·历代大德往生兜率天的目的
●中共9.3大阅兵
·社会总危机的爆发就隐藏在这大阅兵的后面!(5则推文短评)
·1.威脅世界和平:有可能使全球核裁军走回头路
·2.中共9.3大閱兵之際內外政策毫無正義可言(1图)
·3.中共選擇走超法西斯軍國主義邪路是中國的噩夢!
·共軍明智少將多少講了點實話:中国非二战主力
·專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭發動機和策源地
·4. 中共內鬥正酣,唯有走蔣經國道路,才能實現長治久安
·5. 中共十八届五中全会可能掀起狂风巨浪(組圖)
·6.完全抹煞了美國是打敗日本軍國主義的決定性力量
·7.忘恩負義瘋狂反美是對中國國家根本利益的嚴重危害(1图)
·8.中國是反法西斯戰爭真正的戰敗國:
·9.军队必须国家化,党卫军乃是法西斯最本质最显着的标志
·10.專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭的發動機和策源地
·11.中國人民絕對不可認敵為友忘記俄國是中國的最大惡鄰
·12.中共9.3大閱兵外交上顯得何等缺乏道義、何等孤立!
·13.《人子二书》是幫助習近平脫困超凡成聖的良藥
·中共9.3大閱兵暴露出來的嚴重問題和傾向(全文)
·中美两军对垒,党卫军死无葬身之地!
●TPP是摧毁中共一党专政的经济原子弹
·TPP相当于民主国际。中共一党专政面临严重的挑战!
·TPP是中共国民主化光荣革命的催化剂
●马习会
·台湾极有可能成为克里米亚第二!除非普粉不是男儿!
·世人不可昏昏然:习近平见马英九的目的是抢占两个制高点
●巴拿马文件
·巴拿马文件引爆严重危机 中共或将崩溃于大揭秘时代
·巴拿马文件的真实性(曹长青)
●台湾观选发言及蔡英文就任新总统
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文)
·珍贵视频:蔡英文总统就职演说全过程脱稿32分钟
·六四感言 蔡英文运用巧实力/彭涛
●“文革”50周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)


   2009-8-21
   
   ————————————————————————————

目录


   
   1.人杰地灵,宣威人缅怀卓琳前辈,有着特别亲切的感情
   2.卓琳前辈的历史性贡献,永远铭刻在宣威人心里
   3.学习和发扬【卓琳精神】,青年应当树立顺应时代潮流的志向
   4.学习和发扬【卓琳精神】,为建立稳定和幸福的家庭而尽心尽责
   5.学习和发扬【卓琳精神】,要高度重视对后代的教育和关爱
   6.学习和发扬【卓琳精神】,爱故乡,兼善天下
   7.有必要把缅怀卓琳前辈的活动,升华成长远的人文工程
   8.建设和谐社会,需要造就千千万万的贤妻良母
   
   ————————————————————————————

1. 人杰地灵,宣威人缅怀卓琳前辈,有着特别亲切的感情。

   
    卓琳前辈的故乡,就是我们宣威市。
   
    人说:人杰地灵。
   
    宣威的山,是什么样的山?那位写过“冲冠一怒为红颜”著名诗句的清代大诗人吴梅村,曾经站在我们宣威可渡河边感叹:“盘江西绕七星关,可渡桥边万仞山。”由此可见宣威的山多么与众不同多么挺拔险峻!而毛泽东主席更是凌空赞叹;“乌蒙磅礴走泥丸”——卓琳前辈的故乡,我们宣威,就正坐落在这气势磅礴的乌蒙山!宣威城,则宛如聚宝盆一马平川安然躺卧在这乌蒙山的怀抱之中。
   
    宣威的水,是什么样的水?宣威城东盘龙河就是珠江的上源,珠江流域是中国南方最重要的经济文化政治水系,珠江三角洲地区包括香港、广州、深圳、澳门……是当代中国首领风骚最富庶最繁华的地区。
   
    卓琳前辈出生在这样的山水之间,是山川之毓秀,是宣威地理乡土的情有独钟。
   
    宣威的风土人情又如何?正如法国大思想家卢梭所说,上帝是公平的,在土地贫瘠的地方,那里生活的人们精神却是富饶的。宣威土地是红壤,贫瘠的土地使宣威人勤奋好学,富有吃大苦、耐大劳、苦干、实干、敢于拼命抗争的献身精神。
   
    卓琳前辈的父亲浦钟杰(在廷)先生,早在清朝末年就和我的曾祖父陈时铨(晓鳌)先生一起,创办了开发宣威火腿的宣和公司,就率先使用了资本主义的股份制经营方式,就率先引进和使用了西方科学技术设备,使火腿加工走上了食品工业的道路。
   
    因此,宣威产生了卓琳前辈这样杰出的妇女,是历史的必然,是宣威先贤影响教育的结果,是宣威人杰地灵人文思想先进的初露峥嵘,是宣威人出类拔萃的崭露头角。

2.卓琳前辈的历史性贡献,永远铭刻在宣威人心里

   
    古往今来无数的事实证明:一个成功男人的背后,一定有一位贤内助的帮扶。
   
    在今天举国感念邓小平先生领导和推动改革开放给我国带来翻天覆地巨大的变化面前,在举世瞩目中国经济突飞猛进成为世界举足轻重的强大经济实体的辉煌成就面前,党和国家把卓琳前辈的告别仪式提高到国家领导人的规格,党和国家领导人无论现任领导,还是退休的领导,凡是能够行动的都出席了卓琳前辈的告别仪式,这充分肯定了卓琳前辈的历史功绩和历史地位!
   
    卓琳前辈作为贤内助辅助邓小平先生对中国改革开放事业、对我国经济的伟大腾飞所作出的不可替代的杰出贡献,必将永载史册!
   
    我们宣威女子在今天深情缅怀卓琳前辈,不仅要充分认识和铭记卓琳前辈对国家的杰出贡献,还尤其应当学习和发扬卓琳前辈的精神,努力做新时代的优秀妇女,努力做建设和谐社会的强大生力军!
   
    那么,【卓琳精神】有哪些特征?有哪些重要内涵需要我们记取并发扬光大呢?

3.学习和发扬【卓琳精神】,青年应当树立顺应时代潮流的志向

   
    大家知道,卓琳前辈青年时代有很好的家庭环境。正如她在邓小平先生追悼会后第二天在家庭聚会中,语重心长对晚辈们所说: “不能只为自己活着,我们那个时候,社会很黑暗,广大妇女被压迫在社会最底层,我们就是为了人民的解放、为了中国妇女的解放才参加革命的。”
   
    大家可以想见,如果卓琳前辈只图自己个人的安逸享受,不为消除社会的黑暗而勇敢投身革命,她会有后来的机遇吗?她后来的生活能够影响到整个国家的兴衰安危吗?
   
    因此,青年要确立正确的人生观和世界观,要认清时代潮流、顺应时代潮流,不要只为自己而活,要确立为国家为全民谋福祉而努力奋斗的远大志向,才会有积极向上的动力和坚强的意志,才能够像卓琳前辈那样,尽可能争取到北京大学那样的人才济济的环境去开拓视野,寻找到适合自己理想的康庄大道。
   
    一天之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于青。青年人要尽可能选择好人生的正确方向,尽可能打好人生的基础。我觉得这是我们青年人要学习卓琳前辈的第一个重要之点。

4.学习和发扬【卓琳精神】,为建立稳定和幸福的家庭而尽心尽责

   
    男大当婚,女大当嫁,这是人之常情。
   
    家庭是社会的细胞,是整个国家的基本单位元素。
   
    家庭的稳定和幸福与否,关乎到社会和国家的稳定和兴衰。建立和谐社会,不能不首先注意到建立和谐家庭的重要意义,不能不重视妇女在建立稳定和幸福的家庭中的重要作用。
   
    现在社会风气不好,离婚率很高,人们尤其应当充分看到卓琳前辈处理婚姻家庭关系的立场和态度,应当自觉以卓琳前辈为楷模,为人妇要做贤妻,要忠实于婚姻,为家庭为孩子负责。
   
    大家知道,邓小平先生几上几下,一生的道路充满坎坷不平崎岖曲折。邓小平先生第一位妻子,就是在邓小平先生遭到错误路线打击迫害的时候,离开邓小平先生的。同时,也正如大家知道,当文化大革命把邓小平先生当作“党内第二号走资派头子”打倒的时候,我们的卓琳前辈,却没有丝毫的动摇!她毫无怨言地和丈夫一起到江西工厂去劳动,忠实的守护在丈夫的身边,与丈夫同甘共苦、相濡以沫、患难与共、同舟共济。
   
   ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)

   
    在文革中,很多家庭经不住考验,夫妻因为政治上的起起伏伏而各分西东,孩子因此而受到很深的创伤。而卓琳前辈针对“年龄还小的子女有可能会产生困惑的情况,就给子女们讲爸爸的历史。在很多家庭都四分五裂的时候,这个家庭保持了坚强的团结”。
   
    今天,中国社会也有更多的家庭在金钱物质的风风雨雨中,在道德下滑、不为家庭负责任的风气泛滥所形成的离婚风潮中,出现了多少不应该发生的悲戏。
   
    在这样现实的社会背景和风气之下,已婚妇女尤其应当好好想想卓琳前辈对待婚姻家庭的立场和态度,要好好学习卓琳前辈无论遇到怎样的狂风巨浪,都意志坚定维护家庭,忠实于婚姻、始终为家庭负责的光辉榜样。
   
    当然,这不意味着要姑息、迁就和袒护那些对婚姻对家庭不负责任的错误行径。卓琳前辈忠实于婚姻和家庭,首先是因为邓小平先生也有为婚姻为家庭负责的立场和态度。以心换心,心心相印,正己方能正人——稳定和谐,别无秘诀。

5.学习和发扬【卓琳精神】,要高度重视对后代的教育和关爱

   
    古往今来,对孩子影响最大的是母亲。因为父亲往往忙于对外,往往忙于对物质财富的创造和生产,而母亲从怀孕到孩子出生和孩子的孩提时代,都长相伴随在孩子的身边。而一个人成长的关键时期正是童年时代。
   
    按照中国数千年传统教育的经验总结,叫做“三岁定一生”、“从小看大,三岁知老”。
   
    孕育孩子的身体、铸造孩子的灵魂、使孩子养成良好的性格习惯,是母亲的天然职责和任务。能够成功履行这些职责和圆满完成这些天然任务的母亲,就是良母。
   
    良母除了做到上述必须忠实于婚姻为家庭负责外,重要的是要自觉认识到母亲是子女的第一位启蒙教师,是子女真正的灵魂工程师和铸造者。
   
    在这方面,卓琳前辈也为我们做出了很好的榜样。卓琳前辈的孩子们都得到了父母特别的关爱。这种关爱,不仅只是表现在物质上,更重要的是表现在精神上。他们都学有所成,长子邓朴方、次子邓质方,都深受母亲的影响,考上北京大学,和母亲一样选择学习物理专业。邓朴方文革中受到严重打击,下半身瘫痪,仍然自强不息,努力为中国残疾人谋福祉。这一切都与母亲的爱护、引导和支持,息息相关。
   
    正如邓榕这样描述卓琳前辈:“爸爸老在忙工作,因此对我们来说,妈妈自然就比爸爸更为亲近。我们的妈妈,不仅在生活上照料我们,在思想上,乃至在人生道路的选择上,妈妈的影响力都是非同寻常的。”
   
    总之,母亲对孩子的影响,主妇对于维护家庭的安全与稳定、团结、和谐,妇女对整个家族、民族、种姓强弱的影响,天生具有极其关键极其重要的作用。在这方面,卓琳前辈也为我们中国妇女,作出了很好的榜样。这对今天很多地震不断有孩子而又岌岌可危面临解体的家庭,尤其有着很重要的警世意义。

6.学习和发扬【卓琳精神】,爱故乡,兼善天下

   
    在缅怀卓琳前辈的时候,我们还不能不特别怀念卓琳前辈关怀故乡宣威,积极支持故乡宣威的教育事业,设法为家乡做实事,多次给宣威的“希望工程”捐款的感人事实。
   
    其中有一次,卓琳前辈同姐姐浦黛英联名致函家乡领导说:“我们虽然离开家乡数十年,但对家乡人民还是念念不忘、尤其儿童教育问题是我们最关心的事。我们现已年迈,常以不能为家乡多作贡献而内疚”。她还随信给宣威“希望工程”寄来了2600元钱以表心意。
   
    这种把对家庭对家人的关爱,推及社会推及故乡,显达不忘故里,高度重视故乡的根本——教育事业的情怀和行动,尤其值得我们宣威人珍惜和缅怀,尤其值得千千万万学有所成四海为家的宣威人学习和仿效。
   
    只要守土者念念不忘如何把衣胞之地建设好,只要四海为家者时刻把故乡放在心中,只要所有宣威人和宣威人后裔,能够有钱出钱,有力出力,众人拾柴火焰高,就大有希望把我们的宣威建设成一个具有鲜明特色的模范城市,宣威就大有可能名副其实宣播天威宣播威德于天下。

7.有必要把缅怀卓琳前辈的活动,升华成长远的人文工程

   
    因此,如何把对卓琳前辈的缅怀,转化成为一个影响深远的人文精神建设活动,是摆在我们宣威人面前的一件值得认真对待的大事。
   
    作为宣威人,尤其是一名宣威青年女性,我深感应该把缅怀卓琳前辈的活动,进一步升华成为学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建设成【贤妻良母之乡】的持久工程。
   
    对这样一个“百年树人”的大工程,政府部门应该认真研究,拿出一个精心周密的规划。
   
    卓琳前辈有幸成为在国家前途命运面临重大转折关头的国家最高领导人的贤内助,这样的机会对我们宣威人来说,可能是前无古人后无来者。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场