人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[死共匪去死光光.全民公投!!! ]
奇麗想像
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
·開票了:自由民主遠勝沒人選前蘇💩共
·激情過後
·華麗的探索
·小雨
·公主病
·小皇后:黑老菜
·紅樓夢曲1-1重新開始
·紅樓夢曲1-2無話可說
·紅樓夢曲1-3日常生活
·紅樓夢曲1-4貪生怕死
·紅樓夢曲1-5夫復何求
·紅樓夢曲1-6回歸本心
·紅樓夢曲1-7藍色憂鬱
·紅樓夢曲1-8老罈泡麵
·紅樓夢曲1-9真真假假
·紅樓夢曲1-10天堂地獄
·紅樓夢曲2-1沙文主義
·紅樓夢曲2-2無聲所在
·紅樓夢曲2-3婆婆媽媽
·紅樓夢曲2-5不留餘地
·紅樓夢曲2-4可愛婆婆
·紅樓夢曲2-6陌生旅館
·紅樓夢曲2-7理清頭緒
·紅樓夢曲2-8平安喜樂
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
·39
·40
·40
·41
·42
·43
·44
·45
·46
·47
·48
·49
·50
·51
·52
·53
·54
·55
·56
·57
·58
·59
·60
·61
·62
·63
·64
·65
·66
·67
·68
·69
·70
·71
·72
·73
·74
·75
·76
·77
·78
·78
·79
·80
·81
·82
·83
·84
·85
·86
·88
·87
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
死共匪去死光光.全民公投!!!

   送交者: 維德 于 北京时间 08/09/2010 (3 reads) [累积12050分 给維德发悄悄话]
   
   主题:台灣人想不到的公投~死共匪去死光光=全民公投!!!
   
   [文报论坛] 首頁 > 自由廣場2010-8-9 字型: ∣看推薦∣發言∣列印∣轉寄∣分享:

   台灣人想不到的公投
   ◎ 陳瓊媛
   
   最近美國密蘇里州公投要表決:是否要支持聯邦政府健保法案中「人人都要強制投保」的規定,結果以高達七十一%的多數,反對聯邦健保法案!
   
   近日很受矚目的加州「第八提議案」,則公投決議「婚姻只限於男女之間」,支持同性戀婚姻合法者不服,告上法院,最新出爐的判決是「第八提議案」違反美國憲法「平等」的原則。接下來要怎麼演變,還要有幾次公投,如同連續劇般,敬請期待!
   
   如果你覺得這是因為美國是民主成熟的國家,才有可能幾乎「什麼都可以公投」,請看下列例子:
   
   一般台灣人普遍認為落後的非洲國家肯亞,才剛舉辦完修憲公投!各國際媒體都在注意,結果公投和平結束,投票率極高,通過要修改憲法。而因種族屠殺而惡名昭彰的蘇丹,近日也要舉行「南蘇丹獨立公投」。
   
   在民主國家「公投」猶如家常便飯,現在連非洲國家肯亞、蘇丹都在辦修憲、獨立公投,而號稱亞洲民主奇蹟的台灣,卻因為中國共產黨說了幾句話,使得逾十萬人連署的ECFA公投,被馬政府的十二個人擋下來;最新進度是,被情治單位關切、攸關人民健康的美牛公投,也告「夭折」!
   
   實在不懂,為什麼留學美國受西方民主思想洗禮、在台灣被民主制度選出來的馬英九,這麼怕公投?
   
   (作者為美國台僑,從事生化研究)
   
   首頁 > 自由廣場2010-8-9 字型: ∣看推薦∣發言∣列印∣轉寄∣分享:
   重新集結民間力量 徹底翻修公投惡法
   ◎ 黃國昌
   
   筆者曾於今年一月九日發表「美牛公投、別樂過頭」的投書,預言通過審議而邁入第二階段連署的美牛公投案,將因面臨現行公投法不合理的桎梏而胎死腹中,更直言「若要真正落實公民投票制度之精神與目的,非修改公民投票法將難竟其功,而也只有到這個鳥籠公投法被全面翻修的時候,我們才有真正值得高興的理由」。日前得知消基會發起的美牛公投果真失敗後,筆者毫無因預言成真而欣喜之念,面對這個再度毀傷民主價值的結果,只有難過。
   
   「現行公投法的設計,非但不是在貫徹憲法所賦予人民的直接民權,反而是在阻止這個基本人權的實現,因此必須全面翻修」。這個訴求,幾已成為社會各界的共識,連骨子裏抗拒直接民權、暗地裡阻止人民作主的馬政府,在表面上都不敢挑戰這項訴求的正當性。弔詭的是,儘管修正公投法的呼聲響徹雲霄,驗證公投法修正必要性的殘酷實例,亦不斷上演;然而,迄今為止,我們卻看不見任何掌控權力、握有資源的政治人物,採取任何積極的實際作為。國民黨的政客,固不復言,就連民進黨的立委,亦是如此。公投法的修正,可以是政治動員的操作工具,甚至可以是公審會拿來濫用為封殺人民公投提案的擋箭牌,但從來就不曾是立法院內一個認真的修法提案、不曾為任何政黨真誠地設定為首要的改革目標。這個看似弔詭的現象,邏輯其實很簡單:任何政客/政黨,只要有透過「選舉民主」掌握權力的機會,何必拿一塊「直接民主」的大石頭砸自己的腳。「人民意志」只需要被利用一次,作為取得權力的「墊腳石」即可;千萬不能讓「人民意志」成為取得權力後的「絆腳石」!
   
   因此,就如同筆者對已病入膏肓的公審會,將於十一日就第三次ECFA人民公投提案的審議結果,已不抱持任何希望,因此亦無意再次建請其尊重公投民權一般,筆者對於目前的馬政府,亦根本毫無期待其會採取修正公投法的任何具體作為。要修正公投法,只有重新集結台灣民間社會的力量,一方面直接推動「修正公投法的立法原則創制公投」,要求於二○一二年國會選舉時交付公民投票,使得公投法的修正,成為下屆國會的法定義務,一方面要求所有角逐下屆國會席次的參選人清楚表態,是否贊同修正公投法的訴求,將抗拒直接民權的政客,阻擋在國會大門之外!
   
   (作者為中央研究院法律所副研究員;澄社社長)
(2010/08/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场