人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金” ]
小龙女
·我的记忆在你身边
·回忆
·坐在梦的对岸
·世界上最珍贵的东西
·永远 永恒
·荒诞不经的爱情如此迷人
·爱的另一极是恨吗?
·佛祖说出的爱情箴言
·不留平常心
·挣的再多还是穷人
·谁才是傻子
·想你让我心慌
·生活
·五行之道新解
·常识
·没底的杯子
·我们为什么要躲在网络后控诉、发泄和撒泼?
·一毫米的诚意
·生活是什么?
·永恒的东西只在回忆里!
·西藏行
·希望 回憶
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”

历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
   
   朝鲜战争已经过去六十年了。六十年的时光已经揭开了当年朝战的神秘面纱,六十年的时光也昭示了朝战对参战各方的利害得失及长远影响。
   
   从当时的总体状况来看,参战双方似乎打了个平手,在战争开始的地方结束了战争,但战争的影响不是以“平手”二字所能说清了的。1950年上半年,朝鲜人民的伟大领袖、朝鲜人民心中最红最红的红太阳金日成,错误判断朝鲜半岛形势,企图用武力统一朝鲜,遂请示其主子斯大林,斯大林“同意朝鲜领导人对局势的分析和准备以军事方式实现国家统一的设想”。6月25日,金日成下令对韩国进行突然袭击,朝军兵力是韩军的两倍,猝不及防的韩军顿时陷入极大的混乱,第三天汉城即被攻克。很快,朝军就占领了韩国的大部分领土,溃败的韩军和少量的美军(一个营左右)被迫固守在半岛的最南端的釜山和大邱。7月5日,以美国为主体的联合国军参战,战争进入胶着状态。9月15日,美军在仁川登陆,切断朝军后路,朝军主力陷入重围,随即溃败。9月28日,联合国军收复汉城。9月30日,越过三八线。10月19日攻克平壤。10月19日,中国出兵支援朝鲜。从10月25日到12月9日发动了两次战役,将美韩军打回三八线以南,并于12月5日收复平壤。12月31日至1951年1月5日,中国人民志愿军发动了第三次战役,1月4日攻克汉城。1951年1月,在金和毛的督促下,志愿军仓促发动了第四次战役。此时美军已作好了反攻的准备。在此次战役中,美军发挥了自己的优势,志愿军暴露了自己的劣势,被迫退回到三八线以北,3月15日,联合国军第二次收复汉城。4月22日,志愿军发动第五次战役,志愿军的“礼拜攻势”(由于志愿军只能携带七天左右的给养和弹药,攻势只能持续一礼拜,故被称为“礼拜攻势”)还没进行到一礼拜,就陷入了被动,退回到三八线以北四十多公里处。联合国军随即发动了“第二次春季攻势”,越过了三八线,志愿军六十三军用血和肉,以极大的伤亡将美军阻击在铁原、涟川一线。至5月23日双方形成僵持,直至停战。从战争过程可以看出,在短短的近一年的时间内,汉城四易其手,平壤两易其手,双方像篦梳子一样把三千里江山篦了一个来回,战争的激烈残酷程度可想而知。双方都说是把对方打回了谈判桌,其实是双方都打不下去了。

   
   1、朝战最大的输家是朝鲜百姓
   
   从最后的结果看,朝鲜的百姓是朝战的最大的受害者,也是最大的失败者。在战争中,朝鲜的优秀儿郎损失殆尽(据有关资料,朝军仅阵亡就有21.5万人,对当时几百万人的朝鲜不是个小数字),朝鲜韩国百姓因战争死亡300万人,这对于千几万人的国家也不是个小数字,估计占全国人数的1/4到1/3。在战争以后,以妇女为主体的朝鲜百姓开始了艰难的战后重建。从正面的资料看,1957年朝鲜开始了轰轰烈烈的“千里马作业班”运动,随着朝鲜的社会主义建设中不断深入发展,1975年千里马运动发展成为争取三大革命红旗运动,有力地推动思想革命、技术革命和文化革命,荣获“三大革命红旗”的单位不断涌现,朝鲜的国家建设发展的非常快。但让人们不能理解的是,朝鲜没有像中国一样搞大跃进虚报产量,也没有像中国那样搞文化大革命,为什么朝鲜用“千里马”速度、用五十多年的时间,才把国民人均GDP“提高”到85美元,列世界177位?!比许多非洲落后的国家还要低得多?五十多年朝鲜人民的生活水平可想而知。朝鲜百姓长期与世隔绝,成为现代的“鲁宾孙”民族,他们不知道世界的最新发展,甚至连世界杯的直播还得领袖“恩赐”才能看到。他们认为,世界上还有百分之九十九的人民还生活在水深火热之中,而他们是世界上生活最幸福的人。可以说,朝鲜百姓是被金氏独裁者“绑架”的思想、政治和经济“人质”,金氏独裁者正是利用这些“人质”来与世界的文明、民主及社会进步进行对抗的。如果再过几十年,朝鲜出了个邓小平,或者出了个赫鲁晓夫,朝鲜改革开放了,朝鲜人民也许不会责骂金日成,也许也不会责骂美国人,但肯定会责骂中国人和毛泽东,会埋怨中国人的“抗美援朝”是“狗拿耗子多管闲事”,正是中国人的“抗美援朝”胜利造成了朝鲜人民的六十年的苦难!
   
   2、其实中国是朝战的第二大输家
   
   当中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的时候,中国人注定要上金日成和斯大林的当,原因:一是毛急于获得斯大林的信任;二是中国历史上常以中央大国自居,保护属国是一种义务;三是毛刚刚得国,也需要有自己的领地。其实毛的目的并未达到,反而使中国成为朝战的第二大受害者。
   
   就战争直接损失而言,在参战各国中损失最大的(朝韩本国除外)。志愿军的伤亡人数历来争议很大,中方官方宣称有36万左右,美方战报为65万,近几年又有百万之说。连毛之子毛岸英也牺牲在非战争第一线的志愿军总部。其实,这种争论已经没有多少意义(或者只有宣传方面的意义和历史研究意义),反正用血肉之躯去抵挡钢铁猛兽的志愿军伤亡极大是公认的。在朝战时期,据传中国也投入几百亿元战争费用,仅欠苏联的武器装备费用达42亿元,这对于刚刚经历了八年抗战、三年内战的中国来说,真是一个巨大的负担。可以说在战争中,中国人民在人员上和物资上都付出了巨大牺牲。
   
   就战争影响而言,中国也是损失最大的。
   
   在战争期间,中国不但承担了全部战争费用,而且几乎停建了所有新项目,中国的经济也几乎成为战争经济,使中国的经济发展至少停滞了十年。
   
   由于中国站在了苏、朝一方,使摇摆不定的中立的美国彻底站在了国民党一边,直接用军事力量保护了台湾,使台湾问题至今得不到解决。以后解决起来也有相当难处。
   
   中国在名誉和实际上付出巨大代价之后,朝鲜还不见得领情。金日成为巩固其独裁统治,曾经清洗掉了朝鲜党内的“亲华派”,是不是搞点小动作,贬低志愿军在朝战中的作用。尤其是在中国的改革开放之后,朝鲜力图把中国绑在其反对世界文明、民主及社会进步的战车上,反对中国的改革开放政策,反对中美、中韩关系正常化,破坏朝鲜半岛的“无核化”状态,不断制造东亚形势的紧张化,使中国的和平睦邻的外交政策无法顺利贯彻。可以预言,中国当“断”不“断”,终将受其害。
   
   中国唯一得到的是斯大林的信任,斯大林认为毛与铁托不一样,比具有独立思想、敢于独立行动的铁托更听话(还是时间不长,时间长了斯大林会知道毛更不听话)。于是对华援助了156个建设项目,从1950年到1959年,援华设备总额为73亿元。应该承认这些项目对中国的建设起到了巨大的作用。但是与中国朝战付出的代价相比,还是一个小数字。况且,在1960年之后,中苏关系恶化,项目未全部完成。朝战是斯大林利用中国的结果,实际上中国完全可以不打这场战争。即使没有朝战,斯大林为了巩固中国这个东方的桥头堡,也必然要拉拢中国,说不准中国从苏联得到的援助更多。中国完全可以摆开架势,让美苏抢着来援助中国。
   
   3、美国是第三大输家
   
   据说,朝战当时,美国参谋长联席会议主席布莱德雷说:朝鲜战争是“在错误的时间,错误的地点,进行了错误的战争。”后来证实,这个说法的出处是1951年5月15日,美国新闻处的一则电讯,布莱德雷在麦克阿瑟撤职后的辩论中,指责麦克阿瑟要把战争扩大中国,说:“把战争扩大到共产党中国会把我们卷入一个在错误的地方,错误的时间和错误的敌人进行一个错误的战争。”由此可见,布莱德雷的话是针对把战争扩大到中国,而不是针对朝鲜战争。虽然此话不是直接指朝战本身,但也说明美国人,也许觉得朝战打的不太划算。不过朝战是美国不得不打的一场战争,美国作为当时国际上负责任的大国,如果不打,世界上就没有了公理,联合国安理会13比1(国际共运的叛徒南斯拉夫投了反对票)的同意联合国军出兵朝鲜的投票结果说明了世界的人心所向。
   
   美国在朝战中几乎集中了全国三分之一的军力,与韩军一起与苏、中、朝三国进行对抗。据1953年美联社统计,在战争中,美军战斗伤亡及失踪人数为144 360人,美军在一线的部队数量本来就少,加上其火力强,装甲厚,医疗条件好,与志愿军相比伤亡人数在1比4到1比5左右,应该比较符合实际。美国军队共消耗作战物资7 500余万吨,是中国军队的13倍,其中弹药一项即达330吨,也是中国军队的13倍;开支战费200亿美元,是中国军队的8倍。这个花费,仅次于美国在第二次世界大战中的消费。的确是世界首富,大方,阔绰,奢侈。也很浪费。另外,本来韩国民众对美国托管也不满意,美国当时也准备逐渐退出托管,战后,美国不得不帮助韩国重建,也有较大的投入。所以说,美国也因朝战付出巨大的代价。但当时的美国要比中国富的多多,因此,其受害程度应排在中国之后。
   
   美国唯一的得到的利益是,经过朝战巩固了其在非社会主义国家中的领袖地位。
   
   4、韩国百姓利害参半
   
   在战争初期,朝军占领韩国大部分领土后、以及美军仁川登陆后被迫撤离韩国时,韩国百姓在韩国各地区被进行甄别,对韩国政府官员、军官、警察、宪兵、资本家、商人、知识分子、教师、记者、地主、宗教人士,以及上述人员的家属进行了大规模逮捕和处决。韩国的优秀人才也几乎损失殆尽,韩国百姓受害程度不次于朝鲜百姓。
   
   但是,联合军的介入,美国的援助,一使韩国保留了市场经济制度,二使韩国经济发展有了一定资金。朝战之后,尤其是在朴正熙时代,韩国经济以比“千里马运动”百倍的速度迅猛发展,成为亚洲经济飞腾的“四小龙”。到2008年,人均GDP已达20240美元。这不能不说得益于朝战。
   
   5、日本算是小赢家
   
   日本是战败国,当然不能参战,应该无所谓输赢。但日本是联合国军的大后方和指挥中心。战争期间美军在日本大量的物资采购,对日本第二次世界大战战后的经济复苏,起了很大的促进作用。所以说日本是小赢家。
   
   6、国府算是中赢家
   
   对退守台湾的国民党政府而言,朝战之前,本来战战兢兢地时刻在提防大陆攻台。朝鲜战争的爆发及中国的参战使得美国认识到台湾战略地位的重要性,将台湾重新纳入防御体系,杜鲁门总统派遣第七舰队巡弋台湾海峡,宣布台海中立化,阻止了中国共产党渡海攻台及蒋介石反攻大陆的企图(中立化说明了美国这个国家有时有莫名其妙的公正性)。有史家称韩战为“国民党的西安事变”,这样既挽救了国民党的危局,实际上也挽救了共产党的危局(如果国民党反攻大陆,中共也难以两面作战)。国民党政府只好坐下来安安心心搞“四个现代化建设”,后终成正果,成为亚洲“四小龙”之一,现人均GDP为17520美元。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场