人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[史上最有男子气的女诗人]
小龙女
·写给你--------我的爱人
·思念的滋味
·我的记忆在你身边
·回忆
·坐在梦的对岸
·世界上最珍贵的东西
·永远 永恒
·荒诞不经的爱情如此迷人
·爱的另一极是恨吗?
·佛祖说出的爱情箴言
·不留平常心
·挣的再多还是穷人
·谁才是傻子
·想你让我心慌
·生活
·五行之道新解
·常识
·没底的杯子
·我们为什么要躲在网络后控诉、发泄和撒泼?
·一毫米的诚意
·生活是什么?
·永恒的东西只在回忆里!
·西藏行
·希望 回憶
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
史上最有男子气的女诗人

   史上最有男子气的女诗人
   
   
   人类有男女性别之分,但是,并非任何时候、所有事情上都是以性别划分的。因此,自古以来就有“巾帼不让须眉”的说法。率军打仗,有妇好(商王武丁之妻)、花木兰、穆桂英、秦良玉等女英雄;诗歌写作,则有鱼玄机、花蕊夫人、李清照、江阴女子等女诗人。
   

   鱼玄机,长安人,唐懿宗咸通年间(860—874),及笄之年(满15岁),被一个名叫李亿的朝廷官员纳为妾。可能是因为大太太嫉妒容不下她,也可能是因为李亿日久变心,她就出家到咸宜观做了女道士。在一般人的心目中,鱼玄机形象不佳。晚年虐杀一个婢女,被官府处死。因此,有“灭绝师太”的坏名声。实际上,“卿本佳人”,鱼玄机也是一个才女,喜欢读书,擅长做诗,曾经跟诗人李郢、温庭筠等人相互唱和。鱼玄机最为人称道的是,她不同一般女流之辈,颇有男儿之志。一次游览崇真观,看到新及第进士们的题诗,鱼玄机心中有感,当即赋诗一首:“唐枫满目放春晴,历历银钩指下生。自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名。”(《游崇真观南楼,睹新及第题名处》)正如《唐才子传》作者辛文房所言,倘若是一个男子,一定是一个“有用之才”。据说,当时不少诗人都为她深表惋惜。鱼玄机不光是有男儿志向,她的诗也不乏男子气概。在她保存至今的近50首作品中,我认为,《浣纱庙》一首,最有代表性。请看:
   
   吴越相谋计策多,浣纱神女已相和。
   一双笑靥才回面,十万精兵尽倒戈。
   范蠡功成身隐遁,伍胥谏死国消磨。
   只今诸暨长江畔,空有青山号苎萝。
   
   写西施故事、吴越恩仇,视野广大,胸襟开阔,感慨深邃,很有历史的沧桑感。
   
   花蕊夫人,本姓徐(一说姓费),五代十国时青城(今四川都江堰市)人,成为后蜀主孟昶的妃子后,赐号花蕊夫人。后蜀亡国后,又被宋太祖收为妃子,颇受敬重。最后因为介入宫廷权力之争,在一次打猎时,被宋太祖之弟赵光义趁机一箭射死。花蕊夫人也是一位女诗人,一百余首《宫词,描写宫中生活,场景丰富多彩,语言纤秾华丽。但是,她也有一首颇具男子气的作品,这便是《述亡国诗》(也有说这诗不是花蕊夫人所作,而是蜀臣王承旨的作品)。诗如下:
   
   君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?
   十四万人齐解甲,宁无一个是男儿!
   
   这首诗,传说是应宋太祖赵匡胤的要求而做的。倘若此说属实,可见她对后蜀的亡国事实,是不甘心的。换言之,在她心里,还是有很深的亡国之恨的。
   
   李清照是可以进入中国文学史一流作家行列的大词人,她的事迹尽人皆知,无需再费笔墨。这里只说一说她的最具男子气的作品。李清照作词,走的是典型的词家路子,不像苏轼用写诗的路数填词;李清照号称婉约派代表,跟辛弃疾的豪放派不同。而事实上,李清照的词中,也有一首非常豪放的,那就是【渔家傲】《记梦》(天接云涛连晓雾)。词如下:
   
   天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处。
   我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。
   
   意境雄浑,想象瑰丽,李清照的这首双调词,堪称中国文学史上表现海景、海上旅行的杰作。正如前人所说,“无一毫钗粉气”(清黄苏《蓼园词选》),“绝似苏辛派,不类《漱玉集》中词”(梁令娴《艺衡馆词选》乙卷引其父言)。
   
   当然,最能体现李清照男子气概的,还是她为数不多的几首诗。其中,最有名的是如下三首短诗:
   
   两汉本继绍,新室如赘疣。
   所以嵇中散,至死薄殷周。
   ——《咏史》
   
   生当作人杰,死亦为鬼雄。
   至今思项羽,不肯过江东。
   ——《乌江》
   
   千古风流八咏楼,江山留与后人愁。
   水通南国三千里,气压江城十四州。
   ——《题八咏楼》
   
   诗都不深奥,很容易理解,无需解释。偷下懒,随便引点古人评论。朱熹称《咏史》诗:“如此等语,岂女子所能!”(《朱子语类》卷一百四十)明赵世杰称赞《题八咏楼》“气象宏敞”(《古今女史》诗集卷六)。
   
   比起上述三位女诗人,“江阴女子”无疑是草根,姓名都没有留下。但是,她的诗写得实在不坏。论气概,丝毫不比一般男性诗人逊色。事情的起因是这样的:公元1645年,清军南下,进逼江阴县(在今天江苏)。该县百姓推举典史陈明遇,率众抵抗。陈明遇邀请前任典史阎应元共商守城事宜。结果,固守八十一日,先后斩杀清军七万五千余人。城破,清军屠城,横尸遍街。当时有一女子题诗城墙,诗如下:
   
   雪胔白骨满疆场,万死孤忠未肯降。
   寄语行人休掩鼻,活人不及死人香!
   (见《小腆纪传•阎应元传》)
   
   敢于直面惨烈的场面,冒死歌颂死难的烈士,内心蕴藏着不屈的浩然之气。虽曰女子,实乃烈士。
   
   读其诗,可以想见其为人。试问:身为须眉者,有几人能不自愧不如的呢?
(2010/07/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场