[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[关注海莱特 揭露大阴谋]
胡平作品选编
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关注海莱特 揭露大阴谋

   来源:中国人权双周刊
   在新疆7.5事件一周年之际,我吁请各界人士关注维吾尔族记者海莱特?尼亚孜。
   去年新疆7?5事件发生后,国内有两位维族知识分子给我留下深刻印象,一位是在中央民族大学任教的伊力哈木?土赫提,另一位就是海莱特?尼亚孜。
   海莱特是文革后第一批大学生,1982年毕业于中央民族大学中文系,是资深记者,担任过《新疆法制报》总编室主任,《法治纵横》杂志社副社长,《维吾尔在线》的编辑和管理员。去年10月1日,海莱特被当局拘捕,至今未起诉未审判,一直关在乌鲁木齐天山看守所。警方对海莱特的家人说,拘捕原因是海莱特在7?5事件后接受了多家境外媒体的采访,泄露了国家机密。
   我以为,所谓“泄露国家机密”,很可能就是指海莱特在去年7月21日接受香港《亚洲周刊》采访,谈到他曾经在7月4日向有关方面提出预警,并在7月5日上午面见自治区主要领导,提出化解民怨、防止暴乱的三条建议,但是新疆政府一条都没有采纳。海莱特并非异议人士。他以为当局会接受他的建议。事后他发现当局没有接受他的建议并造成严重后果,自然十分失望,因此忍不住要讲出这番话。殊不知他的这番话,无意中捅破了新疆政府的一个大阴谋。新疆政府恼羞成怒,为了封口,所以把海莱特拘捕关押。

   我在去年7月28日自由亚洲电台的评论节目里(http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/huping-07292009111331.html/story_main)指出:7?5事件幕后大有玄机。因为7.5事件并非突发事件,自从6?.6广东韶关事件传到新疆后,维族民众群情激愤。很多人都意识到要出事,不止海莱特一个人向新疆当局提出预警。在7月5日这一天下午,大批维族学生在广场和平请愿,当局立即出动大量人马,当场抓走70多位和平请愿者,迅速地控制了场面;其后,当部分维族抗议者冲到自治区常委机关大院时,那里早已有军警护卫,固若金汤。可见,当局在打压和平请愿和保护政府机关不受冲击这两方面都做了充分的准备,采取了强硬的应对措施。当局唯一没做的只是没有派军警对汉族平民加以保护。这当然不是疏忽大意的问题。因为在维汉聚居区发生的暴力行为整整持续了4个多小时,大部分地方连警察的影子都看不见,即使有,也只是袖手旁观。照理说,警察制止街头暴力乃天经地义,并不需要再去请示上级;就算你警察担心自己打不过暴徒,你总该立刻向上级报告。在通讯如此发达的今天,那顶多也不过是几分钟的事。因此我推断,警察很可能事先是得到指示的,要他们不要采取行动。这就是说,新疆政府拒绝用和平方式解决问题,故意刺激事态恶化,促成暴乱发生,等到暴乱发生后,又故意按兵不动,导致平民――主要是汉族平民的大量伤亡,然后新疆政府再以“反恐平暴”的名义残酷镇压维族民众,并把这一切推到境内外疆独势力头上。
   这一年来,我从多种渠道获知,在国内,甚至在中共党内,也有越来越多的人产生了同样的怀疑。上个月出版的《明镜月刊》发表署名文章,说“王乐泉故意引发新疆暴动”。文章说,“有一种‘阴谋论’说法在中共内部都流传”,“2009年7?5事件并非海内外疆独势力所挑起,而是新疆当局的阴谋”。之所以有大量群众死伤,却极少有警察“因公殉职”,可见这不仅是警察和武警失职、渎职,“更说明王乐泉内部下达了指令”(http://www.mirrorbooks.com/news/html/85/n-12585.html)。
   应该指出,中国政府并不是第一次玩弄这套阴谋。2008年西藏3?14事件他们就玩过一次了。通过这种十分阴险狠毒的手段,中国政府极大地激化了汉族民众和维族藏族民众的深刻猜忌与仇恨,并以此为借口进一步加强了对新疆西藏等地区的严厉管制。
   还要看到的是,在未来,中国政府还可能采取同样的手段。在去年年底出版的政治预言小说《盛世中国――2013》里,作者陈冠中就写道,在2011年,全球经济崩盘,中国经济也发生严重危机,各地群体事件层出不穷,政府故意撒手,听任社会陷入无政府状态,老百姓惶惶不安,四处逃难,然后解放军大军出动维持秩序,受到民众夹道欢迎,军队立即展开全面严打,震慑了一切反抗。
   不消说,作者以上描写正是基于他对新疆7?5事件和西藏3?14事件的洞察。我们决不可排除在未来发生这种情况的可能性。在当前,我们必须对仗义执言的海莱特咸表示关注,大力声援,并彻底揭露新疆政府制造7?5事件的罪恶阴谋。
(2010/07/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场