百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽]
郭国汀律师专栏
·1982年8月1日协会恶意损害保险条款/郭国汀译
·1983年9月5日协会商品贸易(A)(B)(C)保险条款/郭国汀译
·1984年1月1日协会黄麻保险条款/郭国汀译
·1986年1月1日协会冻肉保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶战争险和罢工险条款/郭国汀译
·1982年1月1日协会货物罢工险条款/郭国汀译
·1982年1月1日协会货物战争险保险条款/郭国汀译
·1982年10月1日协会煤炭保险条款/郭国汀译
·1983年10月1日和1995年11月1日协会船舶定期保险条款/郭国汀译
·1984年1月1日协会天然橡胶(液态胶乳除外)保险条款/郭国汀译
·1986年1月1日协会冷冻食品(冻肉除外)保险A条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会运费定期战争和罢工险条款/郭国汀译
·1986年1月1日协会冷冻食品(冻肉除外)保险(C)条款/郭国汀译
·1983年2月1日协会散装油类保险条款/郭国汀译
·1983年12月1日协会盗窃、偷窃和提货不着保险条款(仅用于协会保险条款)/郭国汀译
·1986年1月1日国际肉类贸易协会冻肉展期保险条款(仅适用于协会冻肉保险(A)条款/郭国汀译
·1986年4月1日协会木材贸易联合会条款(与木材贸易联合会达成的协议)/郭国汀译
***(3)英国协会保险船舶条款英中对译
·1983年10月1日和1995年11月1日协会船舶定期保险条款/郭国汀译
·1987年7月20日协会船舶港口险定期保险条款/郭国汀译
·1988年6月1日协会造船厂的风险保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶乘客设备定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶航次保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶全损、共同海损和3/4碰撞责任航次保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶运费定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会机器损害附加免赔额保险条款/郭国汀译
·1985年11月1日协会游艇保险条款/郭国汀译
·1987年7月20日协会船壳定期保赔保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日附加免赔额适应条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶额外责任定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶全损定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶限制危险定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶运费航次保险条款/郭国汀译
·1996年1月1日协会运费共同海损-污染费用保险条款/郭国汀译
·1987年1月1日协会集装箱定期保险条款/郭国汀译
·1987年7月20日协会渔船保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶搬移另件保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶附加危险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶全损、共同海损、3/4碰撞责任定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶营运费用和增加价值(全损险,包括额外责任)定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶租赁设备定期保险条款/郭国汀译
·1997年3月1日协会船舶抵押权人利益保险条款/郭国汀译
***(4)英国协会保险运费、战争、罢工险保险条款英中对译
·1982年1月1日协会货物罢工险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶营运费用和增值定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶战争险和罢工险条款/郭国汀译
·The Practice of Marine Insurance: Marine Insurance Policy Forms
·1982年1月1日协会货物战争险保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶运费定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会运费定期战争和罢工险条款/郭国汀译
·1996年1月1日协会运费共同海损-污染费用保险条款/郭国汀译
***(5)《CIF 和 FOB 合同》第四版 郭国汀主译校
·《cif与fob合同》序
·《cif与fob合同》译后记
·郭国汀译《CIF 和FOB合同》读后
·《CIF和 FOB合同》第四版 郭国汀主译校
·《CIF 和 FOB合同》郭国汀主译校 第二章 装运
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第四章 保险(王崇能译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第五章 交单和付款(高建平译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第六章 法律救济(梅欢雪译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第七章 冲突法(黄辉译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第八章 各种类型的FOB合同(陈真,王崇能,黄辉,郭国汀译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第九章 FOB交付(蔡仲翰译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十章 FOB价格条款
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十一章 付款与接受(王力耘译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十二章保险 (李小玲译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十三章 法律救济(李小玲译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十四章 法律冲突(王力耘译)
***(6)《Scrutton 租船合同与提单》郭国汀译
·《Scrutton on 租船合同与提单》序
·我为法学翻译辩护- 《SCRUTTON租船合同与提单》译后记 
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第一章:合同的性质、效力与解释
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第二章:合同当事人
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译、朱曾杰校 第三章:代理
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第四章:租船合同
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译、朱曾杰校 第五章:作为合同的提单
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第六章:租船合同项下货物的提单
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第七章:合同条款
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第八章:陈述
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第九章:合同的履行:装船
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十章:提单作为物权凭证
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十一章:船东对承运贷物的灭失或损坏之责任
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十二章:合同的履行:航次租船
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十三章:合同的履行:卸货
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十四章:滞期费
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十五章:运费
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译、朱曾杰校 第十六章:定期租船
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第十七章:联运提单,联合运输,集装箱
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十八章:留置权
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十九章:损害赔偿
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第二十章:1971年〈海上货物运输法〉
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第二十一章:管辖权与诉讼时效
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽


   
   聽眾朋友們大家好,歡迎各位回到郭國汀評論。
   
   今天是第十一講:東歐共產黨政權的罪孽,將東歐共產黨各個國家揉在一起講,是因為在所有的共產黨暴政國家中,東歐共產黨國家相對最孽比較輕。比亞洲的共產黨、蘇聯共產黨、中國共產黨、非洲的共產黨比較。由於東歐國家大多受西歐自由憲政民主國家的熏陶,比較接近歐洲,所以東歐國家,像捷克、羅馬尼亞、保加利亞、南斯拉夫、阿爾巴尼亞、匈牙利和波蘭,加在一起殺人這項最大的罪,不要說中國,連亞洲共產黨小國的零頭都不到。

   
   東歐共產黨國家只有南斯拉夫和阿爾巴尼亞,主要靠本國的共產黨力量奪取政權,其它所有的國家都是在蘇聯紅軍的強力支持下取得政權。正因為如此,南斯拉夫和阿爾巴尼亞有相對獨立性。「吃人家的嘴軟」,南斯拉夫這麼小的國家,居然敢強硬對抗斯大林。原因在於當初它奪政時,主要靠本國的力量;實際上南斯拉夫總統鐵托,一直信奉布爾什維克主義,即列寧和斯大林極權主義,他僅是不同意斯大林的某些作法而已;但是斯大林是個獨裁者,絕對不能容忍任何異議,所以他動員全世界共產黨玩命打壓南斯拉夫。
   
   之所以東歐國家會落入共產黨手中,其中一個重要的原因,是英國首相丘吉爾為了英國的利益,出賣了這些國家。1944年10月份,丘吉爾跟斯大林在莫斯科舉行密秘會談,丘吉爾首先提出了一個叫作「比例協議」:羅馬尼亞和保加利亞歸蘇聯,希臘歸英國,匈牙利歸蘇聯和英國各一半。
   
   換句話說,當時丘吉爾提出的方案等於瓜分勢力範圍,斯大林立即接受。斯大林很清楚,這個協議對他非常有利。希臘共產黨在戰後,如果不是由於蘇聯的干涉,本來有希望奪權,希臘共產黨的力量也很強大,但是它無法對抗英國。後來是因為蘇聯干涉希臘共產黨,雖然南斯拉夫支持希臘,但是打不過英國,後來希臘共產黨才妥協。
   
   隨後1945年2月份,在雅爾塔會議上進一步規定,東歐國家歸蘇聯去解放,西歐國家歸英國、美國、法國和加拿大盟軍去解放。所以在大戰結束之前,就已經劃定了各自的勢力範圍,這就是東歐國家為什麼全部落到蘇聯手上的原因。中國共產黨為什麼能打敗國民黨政權呢?國民黨政權固然也比較腐敗,但是更重要的原因是美國、英國出賣了中國的利益。也是在雅爾塔會議有個密秘協議,把中國東北讓給蘇聯去佔領,換蘇聯在歐洲戰場戰爭結束後,三個月內出兵一百萬打日本關東軍。因為日本關東軍在中國東北還有一百萬,做為交易,把中國東北讓給蘇聯。1945年8月9日,美國在日本廣島和長琦投了兩顆原子彈,把日本人繼續作戰意志摧垮了以後 ,蘇聯沒有等三個月,而是次日立即出兵,因為如果它再等三個月,它會喪失它的佔領利益。一周後日本宣佈無條件投降,蘇聯紅軍幾乎絲毫未損就奪取了東北的巨大經濟利益,並將關東軍所有的重型武器,包括飛機、坦克、大炮,還有無數的槍枝,輕重機槍全部密秘或半公開轉移給林彪的第四野戰軍,而且還將偽軍兩百多萬俘虜,還有日本戰俘都移交給了中共。
   
   所以很多林彪第四野戰軍的軍人,是原偽軍和失業工人(因蘇聯搶走了日本在東北三省價值八億美元工業機器導致大量工人失業)。還有日本人投降後,日本的醫療部隊醫生專業人士,空軍幫助訓練中共的軍隊。借助蘇聯的力量使共產黨的土八路在短期內,經過訓練變成了力量強大的正規部隊。
   
   所以嚴格意義上說,中共能夠打敗蔣介石政府,很大程度上是因為蘇聯把大量軍用物資轉移給了共軍,使共產黨的軍事力量迅速成長壯大以抗衡國軍。在全世界政治交易,或者說在軍事鬥爭中的政治交易的惡果。這是政治家的短視行為,為了眼前的小利益,而喪失了長遠根本的大利益。
   
   出賣東歐國家利益的比例協議是由丘吉爾提出來的,而丘吉爾是個堅決反共且很有政治頭腦的人,居然也會犯這種大錯誤。這是共產主義運動和法西斯運動,在國家利益之間和意識形態爭端交鋒之間存在的一種妥協。
   
   全世界所有的共產黨國家都經歷了類似的暴力鎮壓同盟戰友,殘酷鎮壓清洗黨內外的競爭對手,迫害壓制知識分子,摧毀傳統宗教、文化、道德、倫理以及習慣。反覆血腥殘暴鎮壓工人、農民的反抗,搶劫資本家、地主、富農的財富,私有財產,肉體消滅地主、富農階級,強制農業集體化,取締一切其它政黨,也就是說所有的共產黨國家都實行一黨專政,還有消滅公民社會,利用密秘警察對全社會實行特務恐怖統治。還有大建集中營迫害異已。此外,對所有的異議人士進行政治經濟精神迫害。這些都是共產黨國家極權專制的罪孽。所有的東歐共產黨國家都是這樣。它們的罪孽史無前例,其野蠻強暴的程度,決不亞於意大利法西斯和德國納粹。
   
   意大利法西斯,國際上將它列入極權國家,但意大利法西斯的暴虐程度遠遠不如納粹德國,更不如共產黨極權國家。儘管極權這個概念最早源於意大利,但意大利法西斯殘暴的程度卻遠遠不如納粹德國和共產黨極權專制國家。
   
   接著我想詳細論證東歐國家的共產黨罪孽。歸納言之大體上主要是七個方面:第一,政治大清洗。所有的東歐共產黨國家都進行了政治大清洗,就是清洗異己。首先是消滅所有的競爭對手。
   
   大清洗異己的主要表現,比如保加利亞,人民愛國陣線實際上就是共產黨。1944年9月9號,在蘇聯紅軍的幫助下奪權,10月6號成立了一個人民法庭,到1945年3月份,它進行了131 場審判,做出10,897個判決,處死了2,131人,包括攝政王,國王的兄弟,政府高官、政治家、法官、記者、企業家。隨後立即展開了一場殘酷的大清洗,全國一共有3萬到4萬人死亡,或失蹤,包括地方貴族、市長、教師、天主教的神父、商店的店主。
   
   1989年在保加利亞發現了許多密秘群體屠殺墳墓。
   
   有意思的是做個比較:1923年到1944年,保加利亞通常被認為是君主專制統治,經過1945年新設立的議會調查確認,在1923年到1944年君主專制統治時期,這個國家一共有5,632人被暗殺或處決或死於監禁或被判入獄。
   
   換句話說在 21年期間,全國人口總共只有5,632人死亡或被監禁。而從1941年到1944年反法西斯運動四年期間,全國一共只有357人被處死或喪生。
   
   換句話說,無論在君主專制統治時期,還是在法西斯統治時期,它死亡和監禁的人數,一個只有396人,一個是5,632人,這個數據還包括被監禁的人;但是在共產黨奪權不到五個月,判處死刑的人就已達2,138人,還有3萬到4萬人死亡和失蹤。兩相比較可以看到,共產黨政權遠遠比法西斯統治期間,以及君主統治時期更殘暴更野蠻得多,這是保加利亞的情況。
   
   捷克斯洛伐克也是這樣,捷克斯洛伐克的人在追殺德國納粹的過程中,表現得特別殘忍、無情,有數千名無辜的德國人民被殺害;張戎女士在《鮮為人知的毛澤東故事》中提到,1961年中共製造的大饑荒最嚴重的時期,中國外交部人員曾向捷克外交部長協商說能不能減少向中國要糧食,當時捷克外交部長居然拒絕。這個訊息表明捷克人實際上很自私,他們明知中國正在遭受大饑荒,居然還向中國要大量糧食。
   
   在南斯拉夫和阿爾巴尼亞兩個國家都是在打敗德國和意大利時共產黨游擊隊奪權。
   
   除了捷克斯洛伐克以外,東歐其它各個國家的共產黨實際上都非常薄弱,捷克在1945年時已經是一個工業社會,工人占60%,斯洛伐克工人占50%,當時捷克在全世界位居第十的經濟強國,它的武器工業即軍事工業非常強大,它的武器賣給德國人,是當時最先進的;所以捷克共產黨也較強大。但是其它國家像羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利、波蘭都比較弱小,都是靠紅軍的力量奪權的。因此所有的共產黨國家,在二戰以後都設立了聯合政府。就像中共政權一樣,1949 年表面上組成聯合政府,還有其它政黨的領導人成為各部部長;東歐國家共產黨主要掌握的部門是國防部、內務部,或者國安部,就是負責警察或安全的部門。所以共產黨利用了這個條件,大肆迫害其它政黨領導人。
   
   譬如蘇聯共產黨大力迫害黨內外同盟,孟什維克黨和社會主義革命黨原來都是蘇共的同盟,均受到蘇共瘋狂鎮壓;東歐各國則清洗所有非共產黨的盟友,譬如像抵抗運動的盟友,這些情況各東歐共產黨完全一樣,也就是說大清洗政治異己。
   
   共產黨對付所有其它政黨的第一個手段就是,對政敵進行政治審判;政治審判首先是在原來親德國的國家進行,即保加利亞、羅馬尼亞和匈牙利;匈牙利的小業主黨在1945年大選中大獲全勝,獲得全國57% 的選票。因此共產黨內務部長,1947年1月份下令逮捕了所有的小業黨的部長,指控他們陰謀顛覆政府,並處死了一個部長,其它部長全部都被重判;小業黨的總書記,被以陰謀反對蘇聯紅軍的罪名逮捕,而且被關押在蘇聯,一直關到1956年才釋放;受害者範圍不斷擴大,導致整個小業主黨所有的重要領導人或者被逮捕,或者被迫流亡海外,所以到1949年,小業主黨被解散。共產黨利用政治審判把它的對手整垮。
   
   在匈牙利則是蘇聯指令逮捕了匈牙利社會民主黨總書記,而且社會民主黨的15名領導人,全部被關入監獄,並判15年到20年的徒刑;羅馬尼亞獨立社會民主黨的領導人全部被逮捕;200多名的民主農民黨的領導人,也被關入監獄;還有大量的政治家、將軍、地主、神父、天主教的牧師也都被關入監獄;52人死於監獄。
   
   在1945年到50年期間,東德一共有5千名社會民主黨人被蘇聯和東德法庭判刑,共400人死於監獄;在所有的東歐國家都對社會民主黨人進行了政治審判。保加利亞在1946年7月27號選舉期間,一共有24 名農民聯盟黨的候選人被暗殺,農民聯盟黨的總書記和24名代表一道,在出席國會會議時被逮捕。1947年的8月6號被判死刑,而且幾天以後就被絞死,所有的審判都是共產黨國安部長一手包辦,這個國安部長自己則在兩年後也被處死,就是因為他知道太多共產黨干的罪惡和秘密,結果被蘇聯指定的後任共產黨政府把共產黨的國安部長幹掉,實際上就是殺人滅口。
   
   羅馬尼亞共產黨把國家農民黨的領袖和其它 18位黨的領導人判20年到無期徒刑,其中總書記死於監獄。甚至在1946年11月18號大選之前,數十名政治家,包括自由黨的領導人,被軍事法庭指控為恐怖組織罪,所以整個選舉過程共產黨一直在玩厚黑手段,雖然是聯合政府,但是共產黨由於掌控了司法部、國安部和秘密警察,所以他們可以隨心所欲提起訴訟,或者用政治審判把政治對手消滅掉。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场