百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学]
郭国汀律师专栏
·郭国汀评论第六十七集:中共极权专制暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第六十八集:中共极权专制暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十九集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十集:中共极权专制暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十一集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十二集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十三集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十四集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十五集:中共极权流氓暴政的滔天大罪
·郭国汀评论第七十六集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十七集:共产党极权暴政的缩命
·郭国汀评论第七十八集:论共产党极权暴政的宿命(中)
·郭国汀评论第七十九集:论共产党极权暴政的宿命(下)
·郭国汀评论第八十集:中共极权暴政摧残教育的深重罪孽
·共产党极权专制暴政的滥杀罪孽
·中共极权暴政的野蛮残暴杀人罪孽
·中共人为制造谋杀性大饥荒虐杀农民5000万
·中国反对派不能合作的根源何在?
·共产主义是好的,只是被共产党搞糟了?
·中共极权暴政下根本不可能存在法治
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
·彻底推翻极权专制流氓暴政!永志不忘六四屠城滔天罪孽!
·朱镕基犯有贪污盗窃罪吗?
·朱镕基有关劳动保险金的罪责是非之我见
·中共党员是罪犯!——评贺卫方教授的中共分成两派说
·中共党员是罪犯 无耻无行文人是重罪犯!
·不是中国政府而是中共暴政丧尽天良!不但温家宝而且胡锦涛皆乃政治精神重症患者!
·中国共产党早已病入膏肓无可救药!
·杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则
·郭国汀律师系统批判中共极权专制暴政论文目录
·郭国汀中共政权已经彻底流氓化
·中共是极端残暴下流无耻的流氓暴政 郭国汀
·怀念当代中国最高贵的人——杨天水/张林
·关于中共政权合法性及专制暴政与人种信仰关系的论战 郭国汀
·南郭/推翻颠覆中共流氓暴政有功无罪!
·面对中共流氓暴政全体中国人应当做什么?
·面对十八层地狱,我的真情告白
·我的退党(社)、团、队声明
·从中共控制媒体看中共政权的脆弱
·关于加国公民起诉江泽民罗干李清王茂林案的宣誓证词(英文)
·中共极力扶持缅甸军事专制政府及苏丹专制暴政
·请胡锦涛立即停止疯狂攻击郭国汀律师的电脑
·中共专制暴政恶贯满盈
·申曦(曾节明):剥胡锦涛的画皮
·申曦(曾节明):胡锦涛其人其事
·申曦(曾节明):胡锦涛虚伪狡诈邪恶凶残阴险的真面目
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·申曦(曾节明):盖棺认定胡氏中共暴政
·申曦(曾节明):江泽民的心病
·申曦(曾节明):邓小平罪孽深重
***(35)中国政治体制批判
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·郭国汀律师批判极权专制政治司法教育体制主张自由人权宪政民主文章目录
·郭国汀律师政论时评目录
·中国反抗专制暴政的先驱者与英雄
·郭国汀与横河谈中共暴政阉割国人灵魂使警察成为恶魔
·孙文广、程晓农、郭国汀谈共产党的公务员非法歧视政策
·划时代的审判,创造历史的壮举
·恶法不除,国无宁日
·致加拿大国会的公开函
·中共已是末日疯狂/郭国汀
·三权分立的哲学基础
·虚伪是极权专制的必然付产品-------南郭与中律网友们的对话
·汝竟敢骂共党骂毛泽东!
***(36)中共司法体制批判
·从人权律师的遭遇析中国人权的实际情况
·郭律师评价中国律师诉讼及司法体制现状
·中共专制暴政下为什么冤假错案堆积如山?
·中共勞教制度是人類歷史上最野蠻的制度
·马亚莲案与废除劳教制度
·郭國汀談中共勞教制度下的性酷刑
·郭國汀談萬名公民提出廢除勞教制度建立叻ㄐ袨槌C治法
·郭国汀:违宪、违法
·郭国汀律师谈中国司法现状
·郭国汀称司法黑社会化免死承诺难保赖昌星的命
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·中华全国律师协会的实质----被阉割与自宫
·郭国汀 司法公正的前提条件
***中共专制暴政是国人一切深重苦难的总根源
·人权律师郭国汀称中共制造法拉盛事件旨在嫁祸抹黑法轮功以转移公众视线
·郭国汀 纽约时报报导死难学生亲属周月悼念地震中无辜牺牲的亲人
·美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到
·谁之罪?
·中共专制暴政的罪孽学校跨塌致数千名学生死灭最新统计
·一篇被全球英文博客转载最多的四川地震实况报导
·郭国汀百无一用是中国律师
·我愿意收养一个为救人而牺牲的教师或母亲的遗孤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学


   基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
   
   郭国汀[1]
   

   南郭点评:基督信仰的核心乃是上帝的隐身又显灵,不可视又可见,出世又入世同时既存。基督教的重要性不仅是指经文本身,而且包括各种神学家的解释,神学研究,布道,弥撒。但中世纪最伟大的基督教思想家哲学家托马斯认为“上帝本质上是不可知的”;人类最伟大的科学家爱因斯坦同样认为上帝本质上永远不可知;第一个基督教作家探索上帝不可知性的观念,提出我们可以知道上帝的是四世纪的格利高里主教(Gregory Nyssa),他认为人不是通过智慧的力量,而是通过爱的力量(即信仰)接近上帝;18世纪最重要的神学家也是所有时代最重要的美国神学家约那逊爱德华(Jonathan Edward)亦持相似观点。现代基督教学者卡尔马巴斯(Karl Barth)是20世纪最重要的基督教作者之一。他的神学围绕启示概念,认为基督教的中心原则是只有当上帝选择显示他自已时,人才可能知道上帝。因此他否定阿奎那之上帝法与自然法相同之论。19世纪德国学者主要神学家阿尔柏里特(Albrecht Ritschl)认为基督教实质是有关过好的人生的学问。他相信可能通过生活和基督教诲而知道上帝,但上帝的知识,与科学事实的知识并非同一回事,因为宗教根本不是事实而是价值问题,因此通过基督教知道上帝是个遵循基督教诲的问题,是个使基督教的价值成为你的生活中心的问题。
   
   南郭以为基督教义的本质乃是爱:爱上帝,爱人类,爱邻如已,甚至“爱你的敌人”,爱大自然,爱一切生物动植物,造物主以下人人平等。最重要的乃是上帝本身,其次则是圣经,然后才是神学家的解释与研究及布道,弥撒。因为上帝本质上永远不可知,但上帝永不犯错,而神父、牧师、教士及神学研究者博士,那怕是教皇,仅是代理人而非上帝本身,因此皆有可能因智力、理解力及时代环境条件等各种因素制约而误解上帝的旨意,因而错误偏差在所难免,因此人类对上帝的理解是一个接近真理的永恒历史过程,正如爱因斯坦所言:因为本质上言人类永远不可能完全知道和理解上帝,但人类通过理性,爱和信仰可以接近上帝认识真理。而发现真理,服从真理和捍卫真理是人类永恒的目标,因为唯有遵循服从真理,人才可能精神灵魂获得安宁,而人的精神灵魂的安宁乃是幸福人生的前提与基础,因此遵循和服从真理,人类才能获得真正伟大的幸福。
   
   2010年7月18日第229个反中共极权专制暴政争自由人权民主绝食争权抗暴民权运动日
   
   美学
   
   法轮功李洪志大师说真善忍是宇宙特性,南郭以为真善爱和美是宇宙本质,而爱则是宇宙最本质的特征。因为有爱才有一切,才有生命,才有美真和善,而没有爱就没有生命,没有生命之所仅是荒无人烟的不毛之地,沙漠正因为缺乏生命所必需的水,使得生命难以生存,最终爱也淡漠因而缺乏美,充其量仅有凄婉之美。
   
   柏拉图认为上帝是最真,最善,最美,最纯的,世间一切的美不过是至高无上的上帝之美的反映。自然美,从自然中发现美和上帝是基督教的传统。基督教极大促长和丰富了宗教艺术文化传统。文艺复兴(Renaissance)使人们相信所有的事物,在人类灵魂的秘密和美的精神价值之间实质上相互联系。视古代兴趣复苏,信奉多神论观念及柏拉图哲学,这种多神论观念与基督教世界观结合,这些新哲学源于中世纪。1756年一个爱尔兰律师哲学家爱德蒙班克出版《对神圣和美的源泉的哲学探索》[2]他区分美丽与庄严、力量。上帝的庄严力量敬畏可怕神秘感人激动。最着名的热爱大自然的基督教圣人是佛朗西斯(Francis of Assisi)热爱自然环境。
   
   绘画
   
   由于赞美上帝耶苏神,世界上最伟大的绘画艺术其实都与基督教密切相关。从最后的晚餐,至最后的审判,西方绘画艺术的精彩绝伦无一不是基督教文化的产物。
   
   中世纪意大利最伟大的画家米开朗其罗(Michelangelo)相信精神的价值可以在所有的自然美中找到,他还认为不平衡的丑可以比美更深刻地反映传达精神的价值。
   
   15世纪另一位伟大的画家达芬奇(Leonardo da Vinci)亦相信在所有的自然中可以发现精神价值,他反对强调美,而强调细节,描绘丑陋的人。正是他强调自然本能精神,在文艺复兴期间和其后,帮助引导了西方艺术,使得追求现实主义此后一直成为艺术的中心特征。透视法,精确画法使艺术家对人体肌肉骨架的准确画法,促使了研究解剖学和医学。37
   
   西方代表艺术的高峰是16-17世纪荷兰画大师,他们描绘静态物,风景,世俗日常事物。
   
   音乐与乐器
   
   波澜壮阔的交响乐,高山流水般的提琴音乐,赏心悦目管弦乐,五线普,风琴,钢琴,小提琴,大提琴等西洋乐器与音乐皆发源于基督教赞美造物主的丰富想象与发明创造。
   
   现代音乐,五线谱,“多莱米法棱拉西”,全是基督教音乐发展而来。11世纪意大利和尚贵多(Guido d’Arezzo)发明了乐谱,由于歌颂上帝,合唱音乐,唱诗团,音乐器随之发展;管弦乐队(orchestra),大、小提琴,交响乐因此诞生。19世纪时音乐大师约翰斯特劳思的交响乐有1000种乐器同时演奏。2000年5月在温哥华举办了一场由6452名音乐师共同演奏的超级交响乐盛典。
   
   西方最伟大的作曲家Johann Sebastian Bach 其创作全部是献给上帝的杰作。莫托特的《安魂曲》也是歌颂上帝的不朽之作。
   
   文学
   
   痛苦真实现实的心灵精神炼狱之作往往是文学佳酿,基督教文化中不乏永恒不朽的世界名着。
   
   世界文学杰作中基督教为主题者不乏其例,例如:奥古斯汀的《上帝之城》改变了西方思想的路径,其《忏悔录》亦成为世界经典文学名着;英国着名诗人弥尔顿(Milton)是一名新教徒,他认为如果国王是暴君,人民有权反对甚至杀了国王,其杰作《失乐园》令其名震海内外,他说“伟大的艺术往往唯能诞生于伟大的磨难之中”;中世纪最伟大的哲学思想家和神学家托马斯阿奎那通过将基督教传统与新发现的亚里士多德原理相结合,创立了基督教哲学,他指出“因此,十分清楚,智慧从初始即存在,且是单独存在,这是第一动因,即上帝”[4];最伟大的基督神话也是世界文学最伟大的大师之一是但丁,在其不朽杰作《神曲》中认为世界上任何事物都是有缺陷的并处于相应的位置,所有的灵魂皆仔细清楚地划分于不同的领域和类型,并分配于不同的适当所场。但丁认为当时绝大多数的教皇都在地狱中受苦,这种认识成为现代意大利语的中心角色;俄国伟大作家妥斯夫斯基之《罪与罚》认为善恶诱惑和灵魂的原罪与救赎是人类永恒的主题;当代的《指环王》与《朝圣之途》皆是当代基督教文学的传世杰作。
   
   美酒
   
   面包是耶苏的身体,葡萄酒是耶苏的血,由此而来的现代葡萄酒也发源于基督教仪式。
   
   苏格兰威士酒是由基督教神父佛利尔(Friar John Cor)于1494年发明,香槟酒则是由名叫佩里古安(Dom Periguon)的基督教牧师于1662年发明.
   
   建筑艺术
   
   西方建筑的美观实用大方,源于人类想象天堂的美丽壮观与辉煌,而教堂建筑艺术无疑是其高峰代表作。多美式,拜占庭式,歌特式,罗曼斯克式和巴洛克式教堂建筑的辉煌壮观令人叹为观止。
   
   天主教和基督教教堂建筑从公元五世纪DOME园项教堂问世,后发展到15世纪,拜占庭被土耳其人侵占,天主教重心北移到俄国的KIEV后再移至莫斯科,亦影响了穆斯林建筑;经历了拜占庭式,歌特式,罗曼斯克式和巴洛克式[5],一个比一个富丽堂皇,欧洲建筑最辉煌的建筑基本上都是天主教和基督教的教堂,其不可避免影响了民用建筑美学。罗马圣保罗大教堂,伦敦大教堂,德国科龙大教堂等均经历了四五百年的风雨与战火的洗礼,迄今仍是世界上最辉煌也最美的建筑。不过,清教与罗马天主教和东正教的区别在于不奢华,简朴,经济,因为新教相信过份豪华偏离了人们的对圣经本身的注意力。
   
   万国节日
   
   世界各国人民不分民族人种种族普天同庆欢呼的共同节日大多源于基督教节庆。
   
   圣诞节,复活节,情人节,万圣节最初皆是基督教的节日,如今几乎是举世通行共有。圣诞树是由马汀路德发明的,许多基督教神父、牧师同时也是天文学家和科学家,因为祈祷需要准确地确定时间,使得科学与基督教相连。当代基督教神父、牧师拥有神学博士,科学学博士者,其中高智商博学之士大有人在,而且神学家同时是学界商界政界奇才者亦不乏其人,例如2008年美国共和党最热门的总统侯选人哈克比便曾是一名优秀杰出的牧师,另一共和党总统侯选人商界与政界奇才罗尼则是摩门教(属基督教)的虔诚信徒。
   
   
   
   [1]本文编译自哲学与神学双硕士约那森希尔之《基督教为人类做了什么?》Johnathan Hill, What has Christianity ever done for us?( Inter Varsity Press, 2005)
   
   郭国汀(Thomas G.Guo),海事和人权律师,中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会仲裁员,国际海事海商法教授,法学翻译家。译着有《国际经济贸易法律与律师实务》;《当代中国涉外经济纠纷案精析》;《国际海商法律实务》;《CIF与FOB合同》4版;《Scrutton 租船合同与提单》20版;《Omay 海上保险法与保险单》;《英国保险协会保险条款诠释》3版;《现代提单》;《油污和碰撞责任》;《国际贸易法》;《项目融资》;《国际海事海商法》;《英国协会保险货物保险条款船舶条款保险运费、战争、罢工险保险条款中译》;《审判的艺术》;国际互联网自由》;《共产主义黑皮书》;《共产主义的历史》;《苏俄革命史》;《东欧革命》。
   
   [2]A Philosophical Inquiry into the Origine of Our Ideas of the Sublime and Beautiful by Edmund Bunke.
   
   [3] Johnathan Hill, What has Christianity ever done for us?( Inter Varsity Press, 2005) p.156.
   
   [4] It is clear, therefore, that the intelligence have existence from the first being, which is existence alone, and that is the first cause, which is God.-Thomas Aquinas-
   
   [5] Christian architecture included Byzantine architecture, Gothic Architecture, Romanesque style and Baroque style.
   
   

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场