百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《错失良机》]
傅申奇文汇
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《错失良机》

   2008年9月1日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《错失良机》

   北京奥运会终于闭幕了,导演张艺谋说:闭幕式要营造一个全人类狂欢的大(Party)派对。可是,全世界没有狂欢,戒备森严的北京城和天安门广场更没有狂欢。中国拿下了金牌第一。然而,中国的金牌十分沉重,是用金子堆出来的。沉重的金牌,虽然能让许多人激动一阵子,但激动之余人们不得不反思:毁掉无数个希望小学,剥夺无数人进入体育之门的机会,用七亿人民币堆出一枚的金牌,究竟是不是值得?

   其实,共产党真正想要的是借用体育的金牌来朔造一党专政合理、合法的政治金牌。从表面上看,共产党达到了目的,许多评论家认为:北京利用奥运会来显示了她的组织能力,并用一种新的自信的民族主义来赢得公众的支持。共产党因此会更加自信、更加保守、更加拒绝改变。因此胡锦涛自信的说:这证明了社会主义制度在集中力量办大事方面的无比优越性。但是胡锦涛忘记了,这种优越性和当年希特勒集中国家资源办柏林奥运会的优越性是同样性质的。不管怎么说,共产党赢足了面子,从而更加确信:所实行的爱国主义宣传以及自上而下的政治权力控制可以依旧不受威胁的存在下去。期待奥运会促使中国更加开放、更加民主和自由的人们十分失望。

   然而从更深的层面来看,共产党在全世界面前获得了造假、压制抗议、侵犯人权的金牌。奥运会一系列的造假行为,以及设置示威区却禁止示威;拘捕所有抗议的中国人和外国人;压制所有不同声音等等违背承诺、欺骗国际社会的行为,让全世界都看见:共产党是没有自信,没有诚信的,是不可以相信的。国际社会对共产党有了更真切的了解。白宫发言人说:北京错失了在举世瞩目之时改善人权形象的机会。

   如果中国社会的发展完全是按共产党的意志进行,那么中国确实失去了改变的希望。事实证明:奥运会的金盖子无法掩盖共产党的腐败以及中国社会的现实危机和困境。奥运会带给中国人狭隘的民族主义狂热只是表面的,她带给中国人更多的是反思、是改变的愿望、是对更美好生活的追求。北京的蓝天不应该局限在奥运期间,不应该只在鸟巢上空。奥运会刚结束几天,北京市民为了清洁的环境举行了大规模的抗议行动,充分证明:秦王的专制时代已经过去,人民不再是愚不可及。瓮安事件和杨佳杀警案显示,人民否定一党专政的大势已经形成,如果共产党真的陶醉于奥运金牌,那么,只要蝴蝶的翅膀震动一下,就会发生让共产党迅速垮台的蝴蝶效应。看到自身制度无比的落后性和危险性才是胡锦涛迫切需要的。不要再错失主动改革的良机!!

(2010/07/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场