百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《天灾与人祸》]
傅申奇文汇
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《天灾与人祸》

   2008年5月19日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《天灾与人祸》

   五月十二日四川省发生了三十年一遇的大地震,山摇地动,哀鸿遍野,遇难人数已超过五万,估计还会继续攀升。在过去的一个多星期里,发生了太多惨不忍睹的情景,也发生了无数展示人性光辉的事例。面对这一次大灾难,北京当局的态度和应对措施获得了全体民众和国际社会的肯定和赞许,和正在经历巨大风灾的缅甸军政府的表现形成了鲜明的对比。中国的媒体不同寻常地体现了及时公布准确信息的职责,中国做了一次让民众获得充分知情权的实战尝试。事实证明:充分知情的民众免除了受谣言和小道消息的蛊惑和误导,新闻的自由不仅没有引起动乱,反而唤起了休戚与共的情感凝聚了人心,造成了万众一心共赴国难的悲壮场面。

   余震还在发生,堰塞湖与水库崩塌的危机和疫情的隐患,以及数百万灾民的衣食住行、善后安置等等,依然任重道远。但人们已经开始沉思和反省:在天灾造成的巨大损害中有多少可以避免的人祸因素?对此,大地震给中国和世界留下了许多悬念和疑问。

   首先,这么大的地震没有任何官方的预报,令人遗憾。据报导,曾经预测到唐山大地震信息的地震专家耿庆国,零六年就预测到这一次地震,并且在地震前准确预测阿坝地区七级以上地震在五月八号前后十天以内。但他早就被调离预报队伍,他的预测没有被重视。也有其他专业人士和组织的预测,但都没有引起注意。另外,自然界发生了许多地震预兆的异像,例如蟾蜍大规模迁移等。特别是湖北施恩市观音塘八万立方米的水,于四月二十六日在五个小时内全部消失。据记载,这种现象近百年发生过三次,唐山地震那年也发生过。地震前民间已经有流言,但四川省政府在五月九号发布辟谣文告。其次,地震中学校和医院大楼严重坍塌,死伤惨重。其中究竟有多少是因腐败产生的豆腐渣工程,还有待于查证。第三,在抢救的七十二小时黄金时间之内,许多国家和地区具有先进设备和经验的救援队没有得到允许进入灾区,这也是非常遗憾的事情。还有,震区的民众对地震缺乏预防意识和自救逃生知识也是伤亡严重一个因素。还应提一下的是,虽然媒体得到松绑,但许多知名的地方媒体得到宣传系统的禁令,不得派记者进入灾区,令人纳闷。因此,我们在看到政府有明显改观的同时,也应注意到预报、决策、制度、政策、教育等一系列人为因素的负面作用,愿反思带来改进,使中国未来面对避免的天灾时尽量避免人祸的损害。

(2010/07/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场