百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《三宽部长》]
傅申奇文汇
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《三宽部长》

   5.10.10傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《三宽部长》

   宽容、宽松、宽厚,这个说法和共产党有关系吗?难以相信,但这确实出自八十年代的中宣部部长朱厚泽之口。如果说胡耀邦是“伟光正”中的异数,那么朱厚泽是七千万党员中的“稀有一族”。正是这样的“异数”和“稀有一族”撑起了中国八十年代的“小阳春”。在过去二十多年里,反思、进取的精神,宽容、宽松、宽厚的情愫虽然被冷冻、被封杀,但不可能被灭绝,在朱厚泽最后一次对外界的谈话中,面对许多经济学泰斗吹捧的“中国道路”、“北京模式”,他提出了连串的质疑:低人权、低工资、低地价及剥削农民和农民工,高污染,高排碳、高能耗的经济模式,是不是可持续发展?真的是各国可学习的吗?「经右政左」的道路能和谐、稳定、可持续地走下去吗?当然他的回答都是否定的。

   五月九日朱厚泽先生在北京逝世,无数追忆过去,展望未来的人们为此哀悼,我也一样。国内有网民说:朱厚泽的去世,是一个时代的消逝,八十年代亦成遥远的绝响………我不这么看。在我看来,八十年代看似遥远,其实近在眼前。中共党专政的机器无情地碾压着全体中国民众,也碾压着组成这台机器和操纵这台机器的有血有肉,有反思、有进取精神的人们。然而机器的日益陈旧和被更新的命运不可逆转。中共党内的“异数”和“稀有一族”不仅没有灭绝,反而蓬勃兴旺起来。他们所展示的反思、进取精神并不是绝唱,而宽容、宽松、宽厚正在被越来越多的人们所认同。只是充分展现的时机还没有到来,只是有些条件还有待进一步的成熟。

   这些条件中的一个最主要的条件就是:民众对自身权利的意识和维护的整体能力;这种能力要足以对陈旧的机器产生压力,同时又对新机器的建构留下时间、空间和道路。最近马尾的抗议已表明这种能力的增长,也表明党外关心和支持中国民主化力量集结和正确作为的重要。我很赞成戴晴女士的主张:党外力量“应当发挥自己的专业特长,积极介入到民间草根维权和基础性的组织建设,把自己根系延伸到市民社会的土壤中…。一旦遭遇群体性事件,相关专业人士就可利用既有的人脉和组织基础,引导群体性事件,并迅速上升到政治诉求。这种组织化、规模化、政治化的街头运动,将会对当局构成足够威慑和压力。”一旦民主力量能做到“拉得出去,收得回来”,使得民众的群体性活动能够用非暴力的方式去实践相关的政治权利,那么,党内日益增长的“异数”和“稀有一族”与广大民众一起更新机器的时机就成熟了。

(2010/07/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场