百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《民主社会主义》]
傅申奇文汇
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民主社会主义》

   2007年6月11日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   

   《民主社会主义》

   中共十七大还没有召开,但全世界都已经知道:胡锦涛肯定连任总书记,但还要到时候经过形式上的选举。而最高领导层的人选却在暗箱中格斗和讨价还价,随着上海帮主角陈良宇的落马,另一主角黄菊的去世,最近又传出曾庆红主动提出十七大引退的消息,上海帮的辉煌已成为历史。发生这些事情,只说明一件事:中国还在一党专政的轨道上停滞不前,而且党内民主也没有丝毫的改进。

   但在理论界却发生了不叫论战的论战,而且是鸟笼里的论战。从俞可平的《民主是个好东西》,到人大副校长谢韬的《民主社会主义模式与中国前途》,引来了《人民日报》的文章《如何看民主社会主义》和《坚定不移走中国特色社会主义发展道路》。这一切其实是党内不同倾向的势力对共产党统治合法性危机的反应,是寻找新的理论包装的努力。胡锦涛不作表态,似乎在仔细权衡利弊得失。胡锦涛会做什么选择呢?不必猜谜。事实上胡锦涛的选择空间很有限。共产党声称要消灭私有制,折腾了半个世纪,结果却造出了新的私有制,造出了一个特别荒唐、特别腐败、特别没有人性、特别道德沦丧的权力资本主义的怪胎。如果胡锦涛选择中国特色的社会主义道路把和谐一类的小发明塞进传统理论模式里,的确是比较简单,但理论的包装与现实的差距实在太大,转不过弯子来。继续顶着共产这两个字,讲以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的无产阶级或人民民主专政专政,实在有点搞笑,党校老师也没办法挺直腰板讲课。共产党要么改变现实,要么改变党名。再来一次消灭私有制的游戏绝无可能,那么改变党名只是迟早的事。假如要改变党名,顺理成章的就是社会民主党,或者是社会党、劳动党之类。胡锦涛最需要的恐怕是民主社会主义的名加上和谐的特色,而剥除其实质,用以开创胡锦涛时代。但要这么做胡锦涛也必须拿出一点魄力,扫除党内传统势力遗老遗少的阻碍。

   假如胡锦涛大胆一下,修改党名,引进民主社会主义理论,一党专政并不会因此而改变,民主的春天也不会因此而到来。但是,民主社会主义的理论框架更容易与利益多元化的社会现实相吻合,为各种利益集团提供想象和行动的空间,为公民社会的形成和社会自组织能力的发展创造适当的环境和土壤。因此在这个意义上,民主社会主义是中国结束一党专政、实现民主转型一个可能的,而且是非常有益的过渡阶段。民主社会主义是中国现阶段比较可行的模式!

(2010/07/24 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场