百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《民生问题》]
傅申奇文汇
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民生问题》

   2007年2月19日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《民生问题》

   孙中山创立的三民主义就是民族主义、民权主义和民生主义。所谓民生就是:人民的生活、社会的生存、国民的生计、群众的生命。中共历来是以阶级斗争为纲的,强调政治挂帅,个人只是革命机器上的螺丝钉。所以人民的生活、社会的生存、国民的生计、群众的生命都要服从党的理想和党的利益,或者讲的确切一点,都要服从党的最高领袖的理想和意志。毛泽东在五十年代鼓动三面红旗,总路线、大跃进、人民公社。置人民的生活、社会的生存、国民的生计、群众的生命于不顾,大搞浮夸风,神州大地饿莩遍地,民不聊生。毛泽东却可以厚颜无耻地天天说:为人民服务!到了文化大革命,更把与人斗争其乐无穷的歇斯底里狂热发展到极点,把七亿中国人都推进了无情斗争的酱缸里。文革结束时,中国的经济已经到了崩溃的边缘,中共在破坏社会的生存环境时,几乎把中共自己的生存条件都破坏了。邓小平被打倒,离开权力中心后有一段旁观者清的日子,他清楚地看到,如果再用斗争哲学折腾下去,共产党就会丢掉政权。他回到权力中心后,倡导白猫黑猫论,鼓吹金钱挂帅,给经济发展留下了空间。

   然而,在让一部分人先富起来的幌子下,经济发展的最大利益被中共的统治者群体所攫取。权力获取了最大的经济利益形成了权力资本。权力资本比起西方传统意义上的资本来说,更加贪婪,更加无视民生问题。人们可以看到在各种开发项目中权力资本借用政权力量压制弱势群体,获取超额利润的恶行。社会矛盾恶化,于是中共以建立和谐社会来模糊人们的视线。温家宝总理在新春团拜会上几乎又打出了民生挂帅的招牌,他说:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是中共全心全意为人民服务宗旨的要求,是政府的基本职责。胡锦涛和温家宝大年初一到基层向民众拜年,十足是亲民的表演,却没有实质性的意义,多少年来,中共的头面人物都是这么表演的毫无新意。与此同时,官员的贪污腐败到了令人发指、无药可救的地步,贫富差距越来越悬殊。弱势群体的生活困难越来越多,上学难、就业难、看病难、买房难、回家难,无处不难。今年,官方宣传和谐春运,宣布春运期间票价不上涨,实际上一票难求,只能买黄牛的高价票,怨声载道找不到和谐的影子。无数的矿难以及廉价的赔偿,从一个侧面表明,在权力资本的统治下,群众的生命是不值钱的。

   简单说来,在权力不受制约的状态下,在权力和资本结成神圣同盟的情况下,关于重视民生的宣示,只能是安慰民众的麻醉剂罢了!

(2010/07/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场