百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《民主与自由》]
傅申奇文汇
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民主与自由》

   2007年2月5日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   《民主与自由》

   前一段日子北京热热闹闹地讨论《民主是个好东西》,但一本书就让民主漏了气。一月十一日,在全國圖書定貨會開幕當日,中國新聞出版署召集了一個内部會议上,副署長鄔書林先生以宣讀方式公佈了一份二零零六年出版違規書名单,其中有章贻和的《伶人往事》。

   章贻和先前写的两本书《往事并不如烟》和《一阵风》,先后被禁。为此,章贻和于十九日发表声明抨击邬书林的作为。她说:這次,鄔先生沒有對《伶人往事》做出任何評價,對我卻實施了個人權利的侵害。我們的憲法有明文規定:「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。」他的「因人廢書」,直指我本人,直接剝奪我的出版權,而這是一個公民的基本權利。在声明的最后一段里她说:前兩本書的被封殺,我均以「不在乎」對應之。但事不過三。這次,我在乎,很在乎!鄔先生,告訴您:我將以生命面對你的嚴重違法行為。祝英台能以生命維護她的愛情,我就能以生命維護我的文字。遵守憲法的首先當是政府。您是一位高官,自然比我清楚。

   章女士的遭遇和义正词严的反击,引来了各界人士广泛的同情和声援。事后,邬先生透过私人传言,说有误会,而官方否认有禁书一事。掌女士不依不饶,聘请了律师顾问团,决心维护自己的权利。

   我们知道,当今中国根本就没有言论和出版自由可言,一大批自由作家和网络作者被以言治罪,判刑关押。根本就没有什么可商量的。相对而言,共产党对章女士算是礼遇有加了。原因何在呢?首先,正如章女士自己介绍的態度:從提筆的那一刻起,我就沒想當什麼社會精英,想去寫什麼什麼「大」歷史。我只描述了與個人經驗、家族生活相關的瑣事,內裏有苦難,有溫馨,還有換代之際的世態人情。这和颠覆政权很难挂钩。第二,章女士毕竟是花瓶党中国民主同盟的老盟员,受伤的花儿哭喊一下,反应过度不利高唱和谐。第三,章女士攻击邬书林,抬举温总理,也是很策略的做法。所以,剧情还有伸展的空间。假如这样的努力为草民争取到一點兒空間:給他們留下一張嘴,叫他們說說;給他們留下一支筆,讓他們寫寫。这也算一大收获。不过对此很难奢望。共产党讲民主和自由从来就是讲着玩的,如果章女士执意要玩真的,一旦过了线,共产党决不会再以礼相待的。只要一党专政存在,民主和自由就无从谈起。但如果绝大多数知识分子和民众都像章女士那样玩真的,维护自己的公民权利。那么民主和自由的春天就降临了。

(2010/07/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场