百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[中华全国民刊协会及《责任》简解]
傅申奇文汇
·《大家都来关注赵常青》
·徐文立的公开信
·《重要的转折点》
·《立即释放王庭金》
·静坐绝食行动在继续
·中国民主正义党成立
·中国民主正义党的特点
·中国民主正义党的声明
·时事简评
·《印尼民主革命的启示》
·《民主与社会主义》
·《中国在等什么?》
·《香港选举的启示》
·《压不解决问题》
·《备忘录》
·《克林顿的中国之行》
·《先谈一制,再谈一国》
·《中国民主党是压不垮的》
傅申奇1997年评论
·民主与革命
·永恒的纪念
·傅申奇诗一首
·庆贺与担忧
·和平统一的前提
·进步还是倒退?
·告公民
·《谈谈公民权利》
·《再谈腐败》
·《主权在民》
·《为杨勤恒申辩》
·《从党纪和法律谈起》
·《增强公民意识》
·《工人应当有自己的工会》
·劳教必须取消
傅申奇1996年评论
·邓小平走了!
傅申奇如是说
·致友人-今天我们都是民主党人
·傅申奇如是说:
·傅申奇如是说:2
·傅申奇如是说:3
·傅申奇如是说:4
·傅申奇如是说:5
·傅申奇如是说: 6
·傅申奇如是说:7
·傅申奇如是说:8
·傅申奇如是说:9
·傅申奇如是说:10
·傅申奇如是说:11
·傅申奇如是说:12
·傅申奇如是说:13
·傅申奇如是说:14
·傅申奇如是说:15
·傅申奇如是说:16
·傅申奇如是说:17
·力虹先生治丧委员会通告第一号
·力虹先生治丧委员会通告(第二号)
·力虹先生治丧委员会通告(第三号)
·治丧委员会名单完整版
·张建红先生治丧委员会(纽约)举行追悼会
·通告第四号(第一部分)-力虹先生治丧委员会
·中国民主党全国委员会执委陈立群女士宣读浙江的悼词
·中国社会民主党主席刘国凯的悼文
·《民主论坛》主编洪哲胜的悼词
·贵州人权研讨会的悼文
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(2)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(来信)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(挽联)
·治丧委员会通告第四号(第二部分)(挽联)
·治丧委员会通告第四号(第二部分)
·释放一切政治犯!!
· 新春贺词!
· 新春贺词!
·《中国在等什么?》
·《吴邦国的五不搞》
·全委会:强烈抗议、严正声明和崇高的敬意
·中国民主党全委会力挺茉莉花革命
·蓝色革命,快闪集会!纪念六四、声援茉莉花革命
·《革命不可避免》(二)
·纪念六四的部分视频和综合报道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中华全国民刊协会及《责任》简解

    责 任

    ZE REN

    ***************************

    中华全国民刊协会

    《责任》编辑部

    号外第5号

    1997年1月30日

    ***************************

    复 刊 辞

    1981年4月,中共全面镇压了中华全国民刊协会,全国各地的主要成员都被逮捕并被判以重刑。但是,中华全国民刊协会,没有宣布解散,也没有宣布停止活动。

    在以后的十五年中,协会的成员以各种方式继续活动为中国的民主化进程作出了巨大努力。

    今天,中共依然我行我素,置他们自己颁布的法律于不顾,肆无忌惮地镇压和平、理性的异议人士,使中国又笼罩在赤裸裸的专制主义淫威之下。

    面对强权,我们继续高举公理的旗帜,发出我们的声音,为明天的中国继续负起历史的责任。

    我们将和各派民主力量一起,为中国争取和平走向现代化、民主化的最后一丝希望而奋斗不息。

    《责任》编辑部

   #############################################

   

   《责任》创刊号发刊词

    1980年9月20日

    有人在大声地向我们宣告:

    俯首听令吧,我们将为你们创造幸福的生活。

    有人在絮絮地给我们暗示:

    乖乖服从吧,我们将赐你们美妙的前途。

    我们的回答是:不!

    既然未来是我们的,为什么我们不能选择自己的

    前途,创造自己的生活,而要别人来摆布我们的双

    手,操纵我们的大脑?!

    历史的责任感在激励着我们。

    我们将无畏地负起历史的-----责任。

   +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    中华全国民刊协会及《责任》

    简 解

   

    1978年11月下旬,以民主墙为特征的民主运动在全国兴起。紧接着许多民间组织纷纷成立,并且出版自己的刊物。

    当时影响比较大的有贵阳的《启蒙社》、《解冻社》;北京的《探索

   》、《四五论坛》、《北京之春》、《沃土》、《今天》等;广州《人民之声》、《人民之路》;上海的《民主之声》《海燕》等;杭州的《四∙五月刊》、《之江》;青岛的《海浪花》;武汉《钟声》;重庆的《童音》;安阳的《民主砖》;长沙的《共和报》;宁波的《飞碟》;长春的《雪花》;天津的《渤海之滨》、《天津评论》;温州的《呐喊》等等。

    1979年3-4月,继北京逮捕魏京生、任畹町、傅月华之后,上海也进行了大规模的逮捕。

    在这种形势下,产生两种不同的意见;一种意见认为,应停止公开的活

   动,退回书斋,保住在体制内的地位,伺机再动;另一种意见认为,应利用还有的空间继续活动扩大体制外的民主力量,嵌入社会。持前一种观点的朋友,后来大部分成了改革的主流派,最终在89年又走上街头,这是后话。

    持后一种观点的朋友,坚持出版刊物,并在全国范围里进行串联,成了

   邓小平每次讲话几乎都要提到的“西单墙”那帮人。那帮人不约而同地为建立全国组织而积极活动。

    80年春节在武汉举行的部分代表会议为全国组织奠定了基础。会议决定:暂时停刊,健全各地组织,积累力量,当年7-8月同时复刊,召开全国代表大会,成立全国组织。会议的决定通报了各地编辑部,基本得到认同和执行。

    80年7-8月,经过休整的各地民刊,重新出刊,决定9月在广州举行全国代表大会。9月中旬部分代表到达广州之后,广州《人民之路》的何求及这些代表被广州公安局拘押,但广州的朋友们及时地宣布成立《中华全国民刊协会》。出版会刊《责任》,所有代表均被释放。

    其后,在两个月内完成了大地区分会的组织,组成了东北分会;华北分会;华中分会;华南分会;华东分会;西南分会。分别出版《东北民刊》;《华东民刊》;《华北民刊》等。

    《责任》第一期、第二期由广州王一飞、何求主编,为双月刊。80年转由上海傅申奇主编,改为半月刊,三个月内出版了六期(3-8期)。

    3月中共中央发布9号文件,宣布所有民刊为非法,责令停止。协会由何求、傅申奇、杨靖、朱建斌等组成请愿团,到人大状告中共中央违反宪法,侵害了人大的立法权。中共逮捕了请愿团成员,并进行了全面镇压,《中华全国民刊协会》的主要活动分子都被逮捕、判以重刑,计有上千人被拘审、逮捕。其中比较著名的有:徐文立、杨靖、何求、王一飞、王希哲、钟粤秋、傅申奇、秦永敏、朱建斌、孙维邦、杨在行、王屹峰、刘二安、徐水良、王河清、郑玉林、王荣清、徐东平、马兴华、王明、沈建民、童年、何德甫、张京生、刘力平、彭金贵、路建国、历万明、刘国璋、王静湖、吕洪来、刘士贤、黄石、尚运成、李家华、秦晓春、邢大昆、陈尔晋、薛明德、刘国凯、邓焕武、毛庆祥、曾省斋、叶宗武、杨晓雷、黄应时、陈增祥、江小茵、尚运成、鲁弟、戴学伟等等。

    面对大镇压,上海的林牧晨继续出版了《责任》第九期, 被捕。82年,上海王建伟、何永全、秦林山、杨勤恒等秘密出版了《责任》第十期,都被逮捕、判刑、83年,上海任海明、陈震康、陆阳生、练增明、王永刚等继续活动,被严厉镇压。其中任海明被判徒刑十三年,1992年保外就医不治身亡。成为为民主事业献身的又一位烈士。(在此我们向任海明烈士表示沉痛的哀悼)。

    1990年原《责任》主编傅申奇与《民主之声》的另一编辑张汝俊又出版

   了地下刊物《复兴》,实为《责任》之继续,出版了五期,又遭逮捕、判刑。

    《中华全国民刊协会》成立以来,十六年过去了,回首往事,正有“却

   顾所来径,苍苍横翠微”之感、由于中共领导人囿于一党之私利,压制社会进步的正义要求,酿成“六四”的大悲剧。

    中国走向现代化、民主化是顺乎历史之潮流;合乎人群之需要的,不是

   中共所能左右的。但中共却把和平进步的门一扇扇关闭起来,其结果必然造成滔天洪水,给中国和中国人民带来深重的灾难,我们的历史责任就是:和中国各阶层有理性、有良知、有责任感的公民一道,与中共领导人对历史和人民不负责任的态度进行坚决的斗争,争取以和平、理性方式走向民主化、现代化的最后一丝希望。

    去年,中共当局对异议人士又进行了新的一轮迫害,但这只能说明他们的虚弱,他们对自己制定的法律也毫无信心了,他们尽量避开法律程序,用劳教这种违背国际社会人权原则的手段,来迫害政治犯。

    我们固然希望国际社会对这种行径进行谴责;但我们更寄希望于中国公民自己行动起来,行使自己的权利,把国家和自己的前途掌握在自己手里。

    但愿中国公民能同心同气地喊出一句话:停止迫害政治犯!!!

    民主尚未实现,同志乃须努力!!!

(2010/07/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场