大家
[发表评论] [查看此文评论]    北明文集
[主页]->[大家]->[北明文集]->[还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾]
北明文集
·中国冥路(下)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·王康赴美签证经历纪实
·盛世谵语 ——致友人的一封信(注)
·波蘭的卡廷森林悲劇——紀念波蘭4•10空難
·布衣孤筆說老康
·《尋找共同點》•全球漢藏討論會——達賴喇嘛在中文記者招待會問答 實錄(修訂版)
·故里探親,立此存照
·零八憲章——中國又一次叩響人類大門
·紅樓里的林姑娘(圖文)——紀念林昭蒙難四十周年
·致信四川安縣桑棗中學校長葉志平
·未完成的涅槃——痛忆包遵信
·新年好,新的悲伤好!(圖文)
·中国“驼峰天使”的故事(图文)——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(上)
·沉重的光荣——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(下)
·你走之前----寫在美國陣亡將士日
·女囚們( 五 “秦大姐”)
·女囚们(四 “假小子”)
·女囚们(三 “胖胖”)
·女囚们(二 “川姑”)
·女囚们(一 “孙女”)
·母难日的对话
·弥留之际的刘宾雁
·哈维尔关注极权国家的民主进程—— 哈维尔5•24华盛顿答各国异议人士及美国听众问现场记述(图)
·捷克前总统、作家哈维尔印象
·伊拉克民主进程艰难,阵亡军人母亲反战引发争议
·风的色彩
·自由的现状――境外通信节选
·中国西北民歌漫谈
·中国记者谈中国新闻禁区
·中国新闻禁区一览
·不成句的话――《证词》读后给廖亦武的信
·《病隙碎笔》碎感
·尸骨的记忆(上)
·尸骨的记忆 (下)
·美国媒体如何“侦破”萨斯疫情------专访美国“时代周刊”驻京记者苏珊 杰克斯
·一个美国人在中央电视台工作的感受---访前CCTV英语频道外籍专家琼 玛尔提丝
·断代中国
·沉默的海洋----伊拉克战后随想
·先生的情人---郑义“中国之毁灭”代后记
·北明日记:不明荣耻的年代
·北明日记:政治绿野中的两党“动物”——美国总统竞选有感
·北明日记:赵品潞
·北明日记:“黑色星期二”
·北明日记:纽约废墟上的美国精神
·北明日记:爱国的理由
·北明日记:“共产党应站好最后一斑岗”
·北明日记:美国“国家公共电台”中国专家SARS辩词随感
·北明日记:中国中央电视台伊拉克战况分析有感
·旧年礼物
·一个中国自由诗人的故事
·生命的尊嚴----黃翔《夢巢隨筆》 讀前讀后
·我的书房
·上帝的弃地
·流浪人
·公安姐特写
·遭遇警察
·纪念金色冒险号难民被囚禁三周年
·你是我的见证人(上)---- 记美国二战大屠杀记念博物馆
·你是我的见证人(下)---- 黑账:中国当代非正常死亡人数总调查
·音乐不是什么
·运动
·一歲的故事(圖)
【解讀美國】
·解讀美國 一:無規則與法制的獨立乃是一盤散沙
·解讀美國 二:制定憲法的暗箱作業原則
·解讀美國 三:偉大的妥協挽救危機
·解讀美國 四:美國憲法的通過
·解讀美國 五: 美國的公民權利法案
【评论】
·为了在阳光下生活──读北明《告别阳光》
·追求自由与崇高----读北明的《告别阳光---八九囚禁纪实》
·路標——劉賓雁的遺産(註)
【音响与视频】
·中国的大雁,中国的十字架
【译文】
·“皇帝没穿衣服”―哈维尔2005年5月24日在美国国会图书馆的演讲
·捷前總統哈維爾與美前國務卿奧爾布萊特對談
·美国梦,自由梦――施瓦辛格在美国共和党大会上的演讲
·大谎言(上)---CNN名记者迈克.奇诺伊见证当局改写八九六四真相
·大谎言(下)---CNN名记者迈克.奇诺伊见证当局改写八九六四真相
·正当的理由正义的战争
·布莱尔:伊拉克战争醒世录
·实行专政
----澄清历史真相----
【冷战柏林墙】
【美国外交行为回顾系列】
【八国联军中的美国】
【庚子赔款中的美国】
【重评义和团运动】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾

北明 (访谈与述评)
   
   
    2010年7月7日,一幅还原中国抗战历史真相的巨幅多卷史诗国画,“浩气长流”,应邀在台湾国立国父纪念馆开展。前往观看者已经逾万。正在展出的这幅作品,集中国大陆美术、史学两界几十位画家学者5年半心血绘制而成。总长度900多公尺,高约2.5公尺。依据中国抗战时期史实绘制的相关政治、军事、文化、外交、中外、朝野各界人物1018位,上卷相关文字20多万。
    这次展出是由台湾国家文化总会、台湾国立国父纪念馆、台湾抗日志士亲属协进会、重庆陪都抗战文化有限公司等两岸文化、历史机构联合举办的。

   
   
   “我们把这幅作品献给台湾,就象犹太人的割礼一样”
   
    北明:
    王康先生,“浩气长流”巨制长卷无论内容还是形式,在中外美术史上都属空前之作。竣工后却在大陆出展无门,一度束之高阁。你作为这幅长卷的策划人和创作主持人,如何看待它在台湾“国父纪念馆”的展出?
    王康:
    这是1949年以来、海峡两岸分割多年以来、几代人以来,第一次共同关注一幅反映中国民族命运的伟大作品。其他的交流当然也有,但是像这样反映整个中国人命运的,尤其是抗战的作品,这是第一次。它的意义我很难简单概括。第二,这是大陆艺术家们还原历史真相,找回民族大义、找回人间正义的一次可以说带有历史意义的巨大突破。我们把中国抗战先烈先贤们画下来,加以怀念和祭奠,这是中国人的良知所在。我们超越了党派和历史的鸿沟。多年以来大陆官方不可能做到,中国美术界也不可能做到,说得苛刻一点,那里是一派堕落,只知道钱,都是无聊的虚无主义的东西,什么民族命运、国家前途,谈都不谈了。这次展出是巨大的精神上的一次胜利,道德上的一次凯旋,我们实现了一次前所未有的突破。突破了多年的意识形态的屏障,突破了各种各样的内心的恐惧感,来到了台湾。我们把这幅作品献给台湾,就象犹太人的割礼一样。总之,这是两岸中国人之间前所未有的一件大事情。
   
    浩气长流作品总共六卷。
    卷首的两幅作品是“故国”和“晴天碧海”,前者绘制的是抗战时期逃难四方的女性,象征苦难中华,后者是台湾抗战英烈图。
    卷一“山河岁月”,表现抗战时期三千多万中国难民躲避战争、逃往重庆为中心的抗日大后方的大迁徙和流亡;这一卷另外一个内容是屠杀与反抗,如南京大屠杀、慰安妇、细菌战、重庆无差别大轰炸等。这一卷的主题是民众受难。
    卷二“血肉长城” ,主题是保家卫国。依据史料绘制了国民革命军抗日阵亡的少将军衔以上的全部将领,共242位,其中240名是国民党军人。另又补充绘制了30多位为抗日殉国的非将军级共产党人。这一卷相当于49年以来大陆中国的纸上“靖国神社”或“抗日忠烈祠”。
    卷三“精神堡垒”,据抗战时期国民政府建于陪都重庆的“抗战纪功碑”之精神堡垒象征意义而得名,表现抗战时期退守重庆为主的全国各地文化界、艺术界、教育界、科学界、学术界的大知识分子、各学科学派的开山鼻祖、奠基人物,总共250多位。
    卷四“信义和平”,表现国共合作时期政治军事领导人物,以及抗战以降,中国鼎盛时期赢得非殖民化胜利和主权回归的外交精英和国际外交史上的重要人物,其次将中国抗日时期的汉奸人物一一列入,还画了二战时期美、英、苏、中同盟国的四巨头。
    卷尾也是两幅作品:“祈祷”和“千鸽图”,前者上卷48名人类最著名的和平主义者、人道主义者、非暴力主义者以及诺贝尔和平奖得主;后者由海峡两岸,重庆和台北儿童联手绘制,在横跨人类洲际、贯穿东西方大陆的巨大彩虹、日月、海洋与天空背景上,分布一千只飞翔的和平鸽 。
   还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾

   图1:“浩气长流”台湾国家国父纪念馆2010年7月1日布展现场。图片王康提供
   
   民间推动、台湾襄助、大陆放行
   
   北明:
   出展在大陆遇到什么阻力了吗?
   王康:
    当然这个过程里,应该给大陆政府一个公正的评价。我们从创作一直到展览,大陆方面,重庆的也好,国台办的也好,从来没有施加压力,从来没有说你们不能画,你们会怎么样,或者我们要求怎么样,从来没有。而且最后放行的时候,国台办的批文是5月31号,下得很快。整个这个过程里,我觉得,都是中国人嘛,我们感受,他们同样也有感受嘛,我们经历他们也会经历嘛,就象索尔仁尼琴给苏联政府的公开信一样:我们都是俄罗斯人哪!我们都会关心这块土地上发生的事情。这一次是出奇的顺利,台湾方面根本没有问题,台湾方面是国家文化总会,他们的秘书长杨渡专门到重庆来过,也(把情况)汇报给他们的会长刘兆玄。马英九先生也知道(情况)。没有这个支持,没有两岸有关高层的支持,这个画 展是不可能的。某种意义上,这是两岸官方和民间共同促成的一个文化盛事。至于它在精神上、艺术上的价值,我们后天(2010年7月8号)要开一个艺术研讨会,台湾一些知名的艺术评论家、历史学家们会到场。
   
   浩气长流的主题构思、制作总策划是大陆民间文化学者、本文受访人王康,艺术总监是重庆画家江碧波,领衔画家是马一丹、欧治渝、张春新、李犁等几位画家和教授。
   还原中国抗战真实画卷,重现中国抗战史实,是此作的基本构思,这一构思最终以如此确定、宏大的美术作品形式出现在中国大陆六十年的历史里,已经非同凡响,虽然束之高阁,冷落于重庆山城,但是经过一年多的努力,能够成功出展台湾,令大陆民间和台湾各界不胜惊讶。
   
   八百米长卷绕满所有展厅,延伸室外
   
     北明:
    可否介绍一下布展的情况,展览场地面积够大吗?
    王康:
    地点是在国父纪念馆,这是全球华人的圣地,他们的馆长郑乃文说,这是他们从来没有过的布展方式:基本上把国父纪念馆都挤爆了。室内有五百多米,延伸到场外,场外有三百多米,一共有八百多米。就在孙中山先生的巨大的铜像——就像林肯铜像——的两侧,那个两侧是从来不可能布置什么画展的,居然都布置了这幅画的画展。然后有四个大厅做展室。那些布展的小伙子,那些艺术家们真是绞尽脑汁,场面非常壮观。
    北明:
    这八百多米的长卷有多少运去展出了,还是全部展出了?
   王康:
   没有全部展。整幅作品大概有将近一百米没有拿來。有些是我们自己也觉得不太理想,有些是重复了,有些例如“愿景”一节不太合适。我们实际上画了九百多米,展览的长度大概有八百二十多米左右。从来没有的这种展览方式。所以开记者会的时候,来了很多抗日志士的后代,比如丘逢甲的后代、高志航的后代、还有谢晋元的后代,还有很多将领的后代,当然都是白发苍苍的老人了,非常地激动。
   
   值得注意的是,浩气长流从 “故国”、“山河岁月”(卷首和卷一)表现的民族苦难,经“血肉长城”、“精神堡垒”(卷二和卷三)展示的民族大义,到“信义和平”、“祈祷”、“千鸽图”(卷四和卷尾)代表的和平愿望,体现了一条从家国苦难、民族大义走向救赎忏悔、人类和平的创作思想、精神流脉。
   当今世界,全球非殖民化和民族独立基本实现,已成旧闻,二十一世纪人类主题超越国家民族,回到人之本体,求诉自由民主,这既是个体生命价值所在,也是民族独立基础之上人类生命共存之本。“浩氣長流”在近千公尺的长卷中,历史内容与主题的发展、思想精神的升华以至高层的次回归,正是基于这种后现代意识和人类精神。故此,这幅长卷才能不仅在内容上还原历史真相,对中国大陆具有消解历史谎言的现实意义,而且能夠做到在选材上不以成败论是非,不以政争论长短,超越历史鸿沟和党派恩怨,超越民族和国家,以自由独立的民间立场,展示全景式的中国抗战风貌,从而独具恆久的人文价值。
   还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾

   图2:“浩气长流”台湾国家国父纪念馆2010年7月5日场外布展现场。图片王康提供
   
   开幕式上郝柏村一曲抗敌歌,老泪纵横,全场动容
   
   北明:
   请介绍一下开幕式的情况。
   王康:
   昨天是画展的开幕式。开幕式是在学术会议报告厅举行的。出席的有连战、国民党名义主席,有前行政院院长、国防部长郝柏村,还有也是前行政院院长刘兆玄,他现在是国家文化总会的会长,还有很多各界代表人物。我们这个团队来了四十几个人。连战做了一个发言,很动感情。台北到处都有报道。郝柏村也发了言,九十二岁了,那个记忆之清晰,说话之干净!还唱了两首歌,《牺牲已到最后关头》,还有一首是《抗敌歌》。(唱):“同胞们,向前进,牺牲已到最后关头。同胞被屠杀,土地被抢占,我们再也不能忍受。亡国的条件我们绝不能答应,中国的领土一寸也不能失守。同胞们,向前走,别退后。拿我们的血和肉拼掉敌人的头,牺牲已到最后关头。”
   这个老人那,这个军人那,唱这个歌,老泪纵横,全场都很动容。
   还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾

   图3:郝柏村“浩气长流”画展开幕式上发言,唱一首抗敌歌,全场动容。图片王康提供
   然后是刘兆玄发言。刘兆玄八•八风灾的时候他在理发,给记者拍下来了,然
   后他“下课”了!(笑)这是台湾的民主制度。还有几位艺术家们,比如欧豪年,闽南派最后的一个大师了。还有刘国权,台湾德高望重的艺术家,也发言了,我也发了一个言。就是这样,开会开得很好,他们觉得前所未有。三个行政院院长,同时到一个画展来。然后连战说:“王康,我要请你吃饭。”我说,“你该请我吃饭!(笑)我们画了你爷爷。” 他的爷爷连橫嘛,是《台湾四百年》一書的作者。他说“对对”。前天,连战和刘兆玄联合设宴招待艺术家们。然后就接受媒体采访,然后就去看画。
   因为昨天是礼拜三,天又热得要命,所以观众不是很多。但是他们估计礼拜六、礼拜天就会有很多观众了。
   
   浩气长流融各类历史元素于人物造型和史诗叙事, 图上近20万文字内容包括序、传、述、跋、标语、口号、歌曲、誓词、宣言、语录,祭文等,全部采用正体字,以左文右图、树碑立传的传统形式,书于八幅画卷上。
   
   
   350万绘制展出经费全部来自民间个人小额捐助
   
     北明:
     请问这幅作品经费源自何处?
     王康:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场