人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[死人【明暗經緯錄】五星殭屍鬼大陸.回歸中華民國!]
奇麗想像
·女知青的血泪故事(之一)
·女知青的血泪故事之一
·女知青的血泪故事之二
·女知青的血泪故事之三
·刘宗正死豬腦.源於埃及殭屍木乃伊吃人白痴文化!
·邓丽君与陆军官校合唱《长城谣》.做中華兒女不做馬列子孫
·刘宗正就是埃及殭屍.狗共同路人出賣祖先.無恥無知!!!
·^(死人向前进)^沒人選習豬頭只配切腹自殺.道歉下台.以謝國人!!!
·可笑的孔子和平獎.應該頒給連勝文.臉上開花!
·五星鐮刀馬列狗.中國人民被鬼壓.殺光共匪復華魂.習豬頭近太平間!
·刘宗正死白癡只會和狗共一樣吹捧埃及簡體腦殘文!
·主耶穌基督珍愛中華文化!!!
·像狗屎共一樣低級下流無恥的死人刘宗正!
·總統主持總統府月會.國家未來的實力
·離譜!民國百人誌 鄧小平、毛澤
·天外飛來的.孔子和平獎.連戰辦公室不評論
·^(刘宗正=死白痴)^不思长进没脑埃及死殭尸才是殺人埃及文化
·總統接見「中華民國企業經理協進會」第28屆「國家傑出經理獎」及「卓越成就獎」得獎人
·刘宗正埃及殭屍.狗共同路人才是100%死人!!!
·神所珍愛中華文化!!!
·總統出席「財團法人臺灣民主基金會」第5屆亞洲民主人權獎頒獎典禮
·共狗殭屍毫無人權.只有狗共特權!!!
·^(毛泽东邓小平华国锋)^三隻馬列死豬頭!!!
·我一點都不喜歡.死劉曉波.六四的死人殺手之ㄧ!
·雖然討厭死劉曉波.還是希望共狗殭屍快放人!!!
·親愛的大陸同胞.請廢除一胎化!!!
·共產黨賣國殺子六十年.滾回前蘇聯!!!
·國共內戰.共產黨=死共匪究竟推翻了什麼?鍾孝義
·習豬頭只配道歉下台.中國大選!!!
·楊佳就是劉曉波的精神領袖.肉體楷模!!!
·誰都沒有敵人.只有共匪是中國敵人!
·共狗死殭屍有個狗P不通的鬼剩世!
·從.民國百人.看中華民國建國百年的悲哀!
·馬兒啊他載不動四海之內華人的諸多期望許多愁(調侃馬英九之一)
·親愛的大陸同胞.消滅共匪.復興中華文化!
·耶和華神珍愛中華文化!
·共产党确实是个外来政权~恐怖份子共產黨!!!
·埃及豬腦刘宗正才是共狗同路人死白癡!!!
·主耶穌基督保守中華文化.馬列共狗去死光光吧!!!
·新郎落跑.新娘悔婚.公證看盡百態!
· * 【全民焦點】 * 跟上國際腳步,落實人權保障
·殺光共匪復民權!!!
·落實人權保障!!!
·共匪馬列殭屍黑幫不是政府.道歉下台.中國大選!
·大漢奸五星俄雜馬列走狗鐮刀共產黨!道歉下台.中國大選!
·楊佳西瓜刀捅出當下中國民間社會抗掙的暴力主義思潮
·為人民服務先辦好直選!!!
·天作孽猶可恕,人作孽不能諒/李原風
·可笑的支那小閹雞.早就出買給狗屎共了!
·共狗殭屍才分裂國土.共匪下台.全新中國!
·共狗殭尸才分裂国土.共匪下台.全新中国!
·人民要當家.直選總統/DarkKnight
·總統出席2010全國客家會議及興德國小50週年校慶
·中國現今一切向錢看的醫療体系是國家走向衰落的“保障”
·蔣夫人回批共黨世侄毫不手軟!讚~ANN WU
·死人刘宗正.共狗同路人.白痴豬頭腦.埃及死殭屍!
·看到俄雜共狗五星國恥旗.就覺得很噁心!
寧靜世界...奇麗想像
·誓約818平和安靜
·交心819陽光女孩
·雅歌820相依相偎
·紅霞821君是朝陽
·玉石822負面想法
·山上823青城劍法
·山上823青城劍法
·忘了824往事如煙
·泡菜825花博展覽
·泡菜825花博展覽
· 泡菜825花博展览
·泡菜825花博展览
·可怜826春花秋月
·翡翠827親親女孩
·下山828迷霧森林
·起初829回到原點
时评
·當前中國唯一的路!共狗五星俄雜死殭屍.道歉下台.還政於民!
·殺光共狗法西斯!中國人民請站起來!
·给爱共产党民众的短文/迷津慈航渡
·台灣2010代表字.淡!
·共產黨早該死光了.只剩狗P地獄死江山!
·國史館的黑色幽默/巴里安
·中國特色死共匪殺死三
·共狗狗官.北韓金狗.集體去自殺吧!不要再危害人類了!
·死人刘宗正.埃及殭屍撒旦腦寫出一堆狗屎文=看了100%變白癡!!!
·馬列殭屍毛澤
·消滅拱匪.人人有責! 苗栗縣議會通過議案.拒邀中共人權惡棍
·顾晓军先生.學阿扁就抓去關大牢啦!
·刘宗正埃及殭屍狗屎文是撒但用來美化殺人與吃人的藉口!
·共產黨是撒但專門設計用來實行專制與奴役人的工具!
·死人刘宗正.不要滿腦袋埃及簡體狗屎!漢文很優美!
·白癡官員!因毛鄧列名人下台!林滿紅請辭落淚!
·张荣发火大.这款总统三岁囝仔也会做
·埃及殭屍劉宗正.共狗同路死白痴.炎黃子孫變狗屎.五星鐮刀馬列禍!
·漢文變成簡體字.中國人權被狗壓.中國文化大浩劫.五星鐮刀真該死!
·死人刘宗正.信了狗共才會變白痴!
·神經病的中國過渡政府=請先選一下!
·死人刘宗正.受共產黨荼毒成腦袋有病的白痴!
·天父看顧中華文化!
·總統接見99年第四屆.國家工安獎.得獎企業代表
·民族聖戰豈能忘.不容青史盡成灰!
·死人刘宗正.中共是埃及殭屍.西奴五星.馬列走狗啦!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
死人【明暗經緯錄】五星殭屍鬼大陸.回歸中華民國!

憲法的制頒 動員戡亂時期臨時條款 憲法第一次增修
   憲法第二次增修 憲法第三次增修 憲法第四次增修
   憲法第五次增修 憲法第六次增修 憲法第七次增修
    憲法的制頒
   

   中華民國憲法是在民國三十五年十二月二十五日經制憲國民大會議決通過,民國三十六年元月一日由國民政府公布,同(三十六)年十二月二十五日施行,除前言外,全文共一百七十五條條文,計分十四章。憲法本文的主要特色為揭櫫主權在民的理念,明定人民自由權利的保障,規定五權分立的中央政府體制及地方自治制度,明示中央與地方權限劃分採取均權制度,並明列基本國策等。
   
   
   
    動員戡亂時期臨時條款的施行及廢止
   
   我國憲法的制定施行,正值國內戰亂連連,為了使行憲與戡亂並行兼顧,第一屆國民大會第一次會議經由修憲程序,在民國三十七年四月十八日議決通過「動員戡亂時期臨時條款」,同(三十七)年五月十日由國民政府公布施行,並且優於憲法而適用,此後歷經四次修訂。臨時條款的內容要點為規定總統在動員戡亂時期,得為緊急處分、設置動員戡亂機構、調整中央政府的行政機構及人事機構、訂頒辦法充實中央民意機構等,此外,並規定總統、副總統連選連任不受憲法連任一次的限制。
   
   隨著國家情勢與社會環境快速變遷,以及海峽兩岸關係的緩和,為謀求國家憲政體制的長遠發展,促進社會和諧進步,第一屆國民大會第二次臨時會經由修憲程序,在民國八十年四月二十二日議決廢止動員戡亂時期臨時條款,並在同(八十)年五月一日由總統公布。同(八十)年四月三十日李總統登輝先生宣告,自次日亦即五月一日起,終止動員戡亂時期。
   
   
   
    憲法第一次增修
   
   動員戡亂時期雖已宣告終止,但因國家尚未統一,原有憲法條文仍有窒礙難行之處,為因應國家統一前的憲政運作,第一屆國民大會第二次臨時會在不修改憲法本文、不變更五權憲法架構的原則下,在民國八十年四月二十二日議決通過「中華民國憲法增修條文」第一條至第十條,同(八十)年五月一日由總統公布,是為憲法第一次增修,主要內容為:
   
   明定第二屆中央民意代表產生的法源、名額、選舉方式、選出時間及任期。
   賦予總統發布緊急命令的職權。
   明定兩岸人民權利義務關係,得以法律為特別的規定。
   
   憲法第二次增修
   
   第二屆國民大會代表在民國八十年十二月底經由選舉產生,民國八十一年五月二十七日,第二屆國民大會第一次臨時會議決通過「中華民國憲法增修條文」第十一條至第十八條,同(八十一)年五月二十八日由總統公布,是為憲法第二次增修,主要內容為:
   
   國民大會集會時,得聽取總統國情報告。國民大會代表自第三屆國民大會代表起,每四年改選一次。
   將總統、副總統的選舉方式,改由中華民國自由地區全體人民選舉產生,任期改為四年。
   賦予地方自治明確的法源基礎,並且開放省市長民選。
   將監察委員產生方式,由原來的由省市議會選舉,改為由總統提名;同時將總統對考試院、司法院、監察院有關人員的提名,改由國民大會行使同意權。
   充實基本國策,加強對文化、科技、環保與經濟發展,以及婦女、山胞、殘障同胞、離島居民的保障與照顧。
   明定司法院大法官組成憲法法庭,審理政黨違憲的解散事項。
   
   
   
    憲法第三次增修
   
   民國八十三年七月二十八日,第二屆國民大會第四次臨時會議決通過將憲法增修條文全盤調整,修正為第一條至第十條,同(八十三)年八月一日由總統公布,是為憲法第三次增修,主要內容為:
   
   國民大會自第三屆起設議長、副議長各一人。
   確定總統、副總統由人民直接選舉方式;至於罷免案,則須由國民大會提出,經人民投票同意通過。
   總統發布依憲法經國民大會或立法院同意任命人員的任免命令,無須行政院院長的副署。
   
   
   
    憲法第四次增修
   
   民國八十六年七月十八日,第三屆國民大會第二次會議議決通過將憲法增修條文全盤調整,修正為第一條至第十一條,同(八十六)年七月二十一日由總統公布,是為憲法第四次增修,主要內容為:
   
   行政院院長由總統任命之,毋庸經立法院同意。
   總統於立法院通過對行政院院長之不信任案後十日內,經諮詢立法院院長後,得宣告解散立法院。
   對於總統、副總統彈劾權改為由立法院行使之,並僅限於犯內亂、外患罪。
   將覆議門檻由三分之二降至二分之一。
   立法院立法委員自第四屆起增至二百二十五人。
   司法院設大法官十五人,並以其中一人為院長、一人為副院長,自中華民國九十二年起實施;司法院大法官任期八年,不分屆次,個別計算,並不得連任。
   增列司法預算獨立條款。
   凍結省級自治選舉,省設省政府、省諮議會,省主席、省府委員、省諮議會議員均由行政院院長提請總統任命之。
   增列扶植中小型經濟事業條款。
   取消教科文預算下限。
   
   憲法第五次增修
   
   民國八十八年九月三日,第三屆國民大會第四次會議議決通過修正中華民國憲法增修條文第一條、第四條、第九條及第十條條文,同(八十八)年九月十五日由總統公布,是為憲法第五次增修,主要內容為:
   
   國民大會代表第四屆為三百人,自第五屆起為一百五十人,依規定以比例代表方式選出之。並以立法委員選舉,各政黨所推薦及獨立參選之候選人得票數之比例分配當選名額。
   國民大會代表於任期中遇立法委員改選時同時改選,連選得連任。第三屆國民大會代表任期至第四屆立法委員任期屆滿之日止,不適用憲法第二十八條第一項之規定。
   第四屆立法委員任期至中華民國九十一年六月三十日止。第五屆立法委員任期自中華民國九十一年七月一日起為四年,連選得連任,其選舉應於每屆任滿前或解散後六十日內完成之。
   增訂國家應重視社會福利工作,對於社會救助和國民就業等救濟性支出應優先編列。
   增列保障退役軍人條款。
   針對保障離島居民條款,增列澎湖地區。
   民國八十九年三月二十四日司法院公布大法官釋字四百九十九號解釋,宣告憲法第五次增修條文應自解釋公布之日起失其效力,八十六年七月二十一日公布之原憲法第四次增修條文繼續適用。
   
   
   
    憲法第六次增修
   
   民國八十九年四月二十四日,第三屆國民大會第五次會議議決通過將憲法增修條文以全文修正模式予以修正,同(八十九)年四月二十五日由總統公布,是為憲法第六次增修,主要內容為:
   
   國民大會代表三百人,於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,或提出總統、副總統彈劾案時,應於三個月內採比例代表制選出之。比例代表制之選舉方式以法律定之
   國民大會之職權為複決立法院所提之憲法修正案、領土變更案;議決立法院提出之總統、副總統彈劾案。
   國民大會代表於選舉結果確認後十日內自行集會,國民大會集會以一個月為限。國民大會代表任期與集會期間相同。第三屆國民大會代表任期至中華民國八十九年五月十九日止。
   副總統缺位時,改由立法院補選。
   總統、副總統之罷免案,改由立法院提出,經人民投票同意通過。
   立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告。
   增列中華民國領土,依其固有之疆域,非經全體立法委員依法決議,並提經國民大會依法複決同意,不得變更之。
   司法院大法官除法官轉任者外,不適用憲法第八十一條及有關法官終身職待遇之規定。
   總統對司法院、考試院、監察院等三院有關人事的提名,改由立法院行使同意權。
   
   
   
    憲法第七次增修
   
   民國九十三年八月二十三日,立法院於第五屆第五會期第一次臨時會第三次會議,通過憲法修正案,並於八月二十六日公告,是為行憲以來第一次由立法院所提出之憲法修正案。民國九十四年六月七日,國民大會複決通過修正中華民國憲法增修條文第一條、第二條、第四條、第五條、第八條及增訂第十二條條文,同(九十四)年六月十日由總統公布,是為憲法第七次增修,主要內容為:
   
   中華民國領土,依其固有疆域,非經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,不得變更之。
   憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。
   立法委員自第七屆起減為一百十三人,任期四年。
   立法委員席次分配如下: 自由地區直轄市、縣市七十三人。每縣市至少一人。依各直轄市、縣市人口比例分配,並按應選名額劃分同額選舉區選出之。 自由地區平地原住民及山地原住民各三人。 全國不分區及僑居國外國民共三十四人。依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出之,各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一。
   總統、副總統之彈劾案,須經立法院全體立法委員二分之一以上之提議,全體立法委員三分之二以上之決議,聲請司法院大法官審理。
   綜結憲法第七次增修,共有五項重點:
   
   立法委員席次由二百二十五席減為一百十三席。
   立法委員任期由三年改為四年。
   立法委員選舉制度改為單一選區兩票制。
   廢除國民大會,改由公民複決憲法修正案、領土變更案。
   總統副總統之彈劾改由司法院大法官審理。
   
   @@@
   
   中華民國三十五年十二月二十五日國民大會通過
    中華民國三十六年一月一日國民政府公布
    中華民國三十六年十二月二十五日施行
   
   
   第一章 總綱 第二章 人民之權利與義務
   第三章 國民大會 第四章 總統
   第五章 行政 第六章 立法
   第七章 司法 第八章 考試
   第九章 監察 第十章 中央與地方之權限
   第十一章地方制度 第十二章選舉 罷免 創制 複決
   第十三章基本國策 第十四章憲法之施行及修改
   
   中華民國國民大會受全體國民之付託,依據 孫中山先生創立中華民國之遺教,為鞏固國權,保障民權,奠定社會安寧,增進人民福利,制定本憲法,頒行全國,永矢咸遵。
   
   第一章 總綱
   第一條 中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國。
   第二條 中華民國之主權屬於國民全體。
   第三條 具有中華民國國籍者為中華民國國民。
   第四條 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场