人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[中国历史上最深藏不露的8位绝世高手]
小龙女
·中国崛起:必须从富强走向文明
·假如朝鲜政权突然崩溃,中国怎么办?[原创]
·改变世界的十张地图
·“自由的旗帜高高飘扬”
·韩寒的出现意味着什么?
·元末红巾之乱
·仗义每多屠狗辈
·阿斗的前半生
·向南、向南、再向南——定庵情事并“丁香花案”
·春秋时代之十大令人头痛分子
·中国历史上最深藏不露的8位绝世高手
·可怕的是为什么我们害怕民主
·民主能分东西方吗?
·浮士德与西方
·点燃国民精神之灯---六四之际谈民主[原创]
·宁死不降的文天祥为何对弟弟降敌体谅认可?
·胡德平:读《耀邦同志给毛泽东主席的建言信》
·民主才能真正创造奇迹
·中国国体的政治学解释
·看看古代是如何处理上访的
·朱学勤:改革开放的经验总结
·中国会不会发生动荡?
·中国人抗争是要“权益”,不是“权力”
·刘原:一夫一妻制危机
·有一种特别的牵挂,缠绕着我们的心
·让无力者有力,让悲观者前行
·让无力者有力,让悲观者前行
·总有一种力量让我们泪流满面
·“龙战于野,其血玄黄”——共和国战争史的政治哲学解读
·天地会:一个江湖中国的形成
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·革命不是一种原罪
·一个国家强大的标志是什么?[原创]
·中国特色的“左右大颠倒”——兼为左、右派正名
·我们的社会病了
·社会溃败的风向标
·三维行贿的国度
·三维行贿的国度
·历史不是任人打扮的小姑娘
·中国领导人都上哪些网站?
·没有信仰的却在搞祭祀
·辛子陵:中国对金氏父子已经是仁至义尽
·虚构的和尚
·开往平壤的火车
·谁骗了我们六十年?!
·历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
·西门庆―――大踏步“与时俱进”
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·一个右派的空白档案
·中国缺少什么?[原创]
·我们仍然在仰望星空——世纪之交的回望
·天意从来高难问---《毛岸英在朝鲜战场》的另一种解读
·一首“倾国倾城”的宋词
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
·三打白骨精:东方专制幽灵的三个躯壳
·身体与国家
·一个日本人眼中的中国人
·王小二参军
·由一句口号:“解放台湾岛,活捉林志玲”想到的
·谈谈什么才是真正的爱国!
·史上最牛的淘宝实物雷人语录
·解放台湾岛,活捉林志玲----哈哈 总结2008年度语文
·百年诺贝尔正当花季
·向始终如一坚持自己信仰的人致敬[原创]
·八项事件反映中国当局重大政治转向信号
·潇湘晨报:辛亥革命100年启示录
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国历史上最深藏不露的8位绝世高手

中国历史上最深藏不露的8位绝世高手
   
   
   
   书上侠客万般神通,寂寞高手谁与争锋。武侠作品中的武力排名历来便为众多读者所津津乐道且争执不下。从三国武将到水浒群雄,从华山论剑到兵器谱名次,诸位网友的口水仗已经打完了一个抗日战争,并且我们有理由相信这样的争执还将年复一年日复一日地持续下去,纵到了子子孙孙手上恐怕也无穷匮矣。

   
   我们走进武侠论坛,举目即是武功TOPTEN栏目,放眼就是关公秦琼PK帖。无数武术爱好者吆五喝六赤膊上阵,为了一群二流高手的武功排名争得面红耳赤不亦乐乎。如:无名老僧能否打赢东方不败、萧峰郭靖谁更牛X、阿青姑娘一剑能挑多少个越国剑士。白某本有心说上几句公道话,然考虑到井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰,终于还是三缄其口。惜乎有太多朋友被武侠名作的权威性严重束缚乃至一叶障目不见泰山,悲乎我泱泱华夏巍巍中国有多少高人逸士武学宗师疾没世而名不称焉。
   
   今天,本着严肃理性的治学态度,本着实事求是的人文精神,白氏考证法的最新成果将为大家披露几位深藏不露的真正的绝世高人。传说中,他们有着绝对精彩和浪漫的身手……
   
   一,孔子VS达摩----轻功水上飞篇:
   少林达摩祖师,历来被奉为武学至尊。而达摩祖师最让众FANS惊艳的身手莫过于一苇渡江的壮举。汉传佛教典籍有载:“……江水滔滔,向东直泻,江边无人,只有一捆芦苇,却是无人也无船,达摩顺手抽出一支芦苇,一个顺势,丢向空中,由空而下的芦苇,飘然落在江上,达摩纵身一跃,突然双脚已经四平八稳的踩在滔滔的水中,达摩闭目,呼呼一阵东南风起,转瞬之间,那支芦苇乘载著西天祖师——第廿八代的达摩,风驰电辙般,悠悠渡江北去了……”。精彩!果然好手段!但事实上,我们都知道这水上飞的轻身功夫并非源自于这个印度老和尚。
   
   《论语.子罕第九》有载:子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。” 我们可以想象,孔圣人立足江上,凌波踏浪,飘飘欲仙,气走诸脉之际,尚且行有余力,慷慨陈词曰:“光阴好比那个河中水,它日夜流去呀不能回”,其镇定端凝处,直不动如山时,俨然一派武学大宗师的风范与气度。
   
   两相比较之下,达摩祖师不免逊色了许多。首先他脚底下要踩着一根芦苇,借以增大脚下受力面积,减小压强。其次行功之时不能开口说话,这显然是功力不到家的表现。最奇怪他还要闭目,不厚道地猜想一下,莫非是祖师对自己这门功夫信心不足,所以提心吊胆,生怕一不小心掉江里有损威仪?
   
   世人皆尊孔夫子为文圣人,却不知孔先生其实是一位文武双全的绝世高人。《论语.阳货第十七》记载了一件小事:有一日,孔先生去某地找一位武学高手切磋武艺,见面之前,先听此人弹奏了一首碧海潮生之类的曲子。一曲奏罢,孔先生莞尔一笑:“这个人功力太弱,杀鸡岂用宰牛刀啊。”(子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀?”)
   
   正是:达摩祖师,一苇渡江,天下无双,仲尼不出,谁与争锋。
   
   二,孟子VS扫地僧----内力气功篇:
   
   少林扫地僧,历来被奉为金庸笔下的第一高手。他周身三尺方圆之内有一层无形气墙,人挡杀人,佛挡杀佛,端得是强悍绝伦。而且此人在武学修养上也颇有见地,曾经说过一段牛X无比的语录,大意如下:少林绝技凌厉狠辣,大干天和,所以练功的时候,要以相应的慈悲佛法来化解,佛法越高,慈悲之念越盛,武功才能越牛X。
   
   这话倒是甚有道理,只可惜不是老和尚的原创,是他GJM孟柯先生的语录。
   
   《孟子.公孙丑章句上》,公孙丑问:“师父,您最擅长哪一门功夫呢?”(“敢问夫子恶乎长?”)
   
   孟子说:“我擅长的内功叫‘浩然之气’” (曰:“我善养吾浩然之气。”)
   
   公孙丑问:“什么是浩然之气呢?”(“敢问何谓浩然之气?”)
   
   孟子说:“一言难尽。总之这门功夫很牛X,修炼它的话,一定要和仁义道德相匹配,否则就会缺乏力量啊。”(曰:“难言也。其为气也,至大至刚。其为气也,配义与道;无是,馁也。)
   
   看到这里,大家可以明白了吧,孟先生其实也是一位文武双全的奇才。不过似乎孟先生更类似于一位武学理论的创始者,而非实战搏击的高手。这种尴尬的局面直到千年之后方有所改观。到了唐代,孟氏一族终于涌现出了一位出类拔萃的绝顶高手,此人以天纵之才修孟氏气功之大成,单以内力深厚雄浑而论,堪称旷古绝今。他为了纪念“浩然之气”这门家传内功,所以改名字叫作孟浩然。
   
   这孟浩然的内力究竟高到了什么地步呢?我们且看他本人的一首诗即可明了。
   
   “八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城……”
   
   八月,洞庭湖畔,水天一色。孟浩然运足了气,全力一击之下,整个湖水为之蒸发,湖畔城池为之震撼……看来这个“波”字应该类似于七龙珠里的龟波气功。PS:想歪了的人主动回家面壁。
   
   内力修为到了孟浩然这等层次,少林扫地僧那点子气墙也只能算是微末小技了。
   
   三,老子VS张三丰----以柔克刚篇:
   
   张三丰,一代承先启后、继往开来的大宗师。他以自悟的拳理、道家冲虚圆通之道和九阳真经中所载的内功相结合,创出了辉映后世、光耀千古的武当一派武功。武当派武功有啥特色呢?“以慢打快,以静制动,以弱胜强,以客犯主”“似松未松,将展未展”“用意不用力,劲断意不断”
   
   其实这些个武学原理也不是张三丰首创的,我们在老子的独门武学《道德经》中很容易找到一些痕迹。
   
   老子说:“大成若缺,大盈若冲,大直若屈”(似松未松,将展未展)
   
   老子说:“用兵有言:吾不敢为主,而为客”(以客犯主)
   
   老子说:“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。(以柔克刚,以弱胜强)
   
   老子说:“道常无为而无不为”(用意不用力,劲断意不断)
   
   老子跟孟子不同,除却这些武学原理之外,他本人也是一位精通技击的实战高手。《道德经》第50章统计了老子生平的所有战役:李先生一生中遇强敌无数,他屡次出生入死面不改色,折在他手里的强敌有三成被他释放了,三成被他打死了,剩下四成求生不得求死不能。(“出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三。”)
   
   我们前面提到过的一位高手孔先生,他跟老子曾经有过一次会晤。二人对峙良久,想要寻找对方的破绽,结果都以失败而告终。因为没有必胜的把握,所以说了点不咸不淡的话,孔子就迅速闪人了。事后他的徒弟们问他:“老子厉害不?”孔子说:“如果他的武功像飞鸟一样敏捷,像游鱼一样圆滑,像走兽一样凶猛,那我能够打赢他。但是他的武功在我看来,便如飞龙在天一般,实在是没有必胜的把握啊。”(孔子去,谓弟子曰:鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。至於龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!《史记.老子韩非列传第三》)
   
   这样的造诣,恐怕不是张三丰所能够企及的。
   
   四,庄子VS独孤求败----剑术兵器篇:
   
   独孤求败的埋剑冢上刻着两行牛皮烘烘的小字:“纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也。”……笔者每读至此,常掩卷而叹:“闻道百,以为莫己若者,独孤求败之谓也。”杀了些菜鸟,败了些草包,就敢自诩天下更无抗手,不把古人先贤放在眼里,当真是短视之极了。天下无敌,难道是自己封的不成?
   
   且说春秋时候,宋国有一位剑术大家庄周庄先生,他剑术上的造诣之高,独孤求败实难望其项背也。《庄子.杂篇.说剑》有载:赵惠文王喜欢剑术,欲招揽天下剑客为己用。有一天,庄周先生也来应聘,他缓步而行,见王不拜。赵王问:“你剑法很牛吗?怎么这样子傲慢?”庄先生说:“我的剑十步杀一人,千里不留行。”赵王大吃一惊:“我靠,你无敌了。”(庄子入殿门不趋,见王不拜……王曰:“子之剑何能禁制?”曰:“臣之剑,十步一人,千里不留行。”王大悦之,曰:“天下无敌矣。”)
   
   独孤求败的剑法分了三个层次,即所谓“凌厉刚猛,无坚不摧”;“重剑无锋,大巧不工”;“不滞于物,无剑胜有剑”。
   
   庄先生的剑法也有三个层次:
   
   其下乘者“上砍人头,下断肝肠,一击必杀,见血封喉”(上斩颈领,下决肝肺,一旦命已绝矣。);
   
   其中乘者“与日月星辰齐辉,与天地万物合一,这样的剑法一旦施展出来,犹如雷霆震撼,万夫莫敌”(上法圆天,以顺三光;下法方地,以顺四时。此剑一用,如雷霆之震也,四封之内,无不宾服);
   
   其上乘者“直刺没有尽头,向上没有极限,向下没有阻碍,随心所欲挥洒自如,可斩浮云,可断地脉,这样的剑法使将出来,虽天下英雄莫能当也。”(直之无前,举之无上,案之无下,运之无旁。上决浮云,下绝地纪。此剑一用,天下服矣。)
   
   独孤求败有一把紫薇软剑,因误伤义士,所以弃之深谷。大家好象觉得他满酷的,连宝剑都爱用不用,其实他不过是拾人牙慧而已。
   
   《庄子.外篇.刻意》有载:“夫有干越之剑者,柙而藏之,不敢用也,宝之至也。”----庄先生有一把吴越二国合力打造的宝剑,放在了盒子里藏起来,不敢用。为什么不敢用呢?因为“宝之至也”,庄先生已经天下无敌了,再拿上一把吹毛断发削铁如泥的宝剑,还有谁敢跟他过招啊?
   
   所谓物以类聚,人以群分。庄先生身边的一些朋友其实也尽皆是深藏不露的大高手。
   
   一、列御寇
   武当派有一门梯云纵的轻身功夫,能凌空借力,右脚尖踩左脚背式地滞空,大家已经觉得很了不起了。但这位列先生的轻功显然已经登峰造极,他顺风起跳,一跳之后半个月才落地……(有够变态的),这显然已经超脱于我们的经验法则之外了。(夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后返《庄子.内篇.逍遥游》)
   
   二、惠施
   《倚天》中,张无忌抱了一块大石头横冲直撞,把华山二老打得摸不着北,力气不能算小了。《水浒》中鲁达倒拔垂杨柳,也就差相仿佛了。然而他们跟惠先生比起来,还是要差很多的。梁惠王送了惠施先生一颗葫芦的种子,惠先生用它种出了一颗大葫芦。葫芦有多大呢?制成瓢以后有三百升的容量。惠先生时常用这个瓢来喝水……(这就是“海量”这个词的来历)(惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石,以盛水浆。《庄子.内篇.逍遥游》)
   
   三、匠人石
   《连城诀》中,血刀老祖把一根头发放在水笙鼻子上,一刀斩过,发断而鼻子不伤,堪称神乎其技。但跟这位石先生一比,也就逊色不少了。有个楚国人,在自己鼻尖上涂了一点白,大小如同苍蝇的翅膀。石先生运斧如风,呼呼作响(真气四溢的缘故),斧过之处(注意是斧不是刀),白点不见而鼻子无损。(郢人垩漫其鼻端若蝇翼,使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤。《庄子.杂篇.徐无鬼》)
   
   四、庖丁
   这位大师傅大家都挺熟悉的。《书剑》中,陈家洛的那一手闻笛起舞的功夫就是跟他学的。在这里我们着重强调的是庖丁先生的高人风采:他对敌之时,小心谨慎,目光专注,身法凝重如山,出刀快捷如风,对手瞬间被砍成十七,八段,像土堆一样散落在地上。庖丁持刀而立,环顾四野,踌躇满志,宝刀回鞘……(怵然为戒,视为止,行为迟,动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之而四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。《庄子.内篇.养生主》)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场