人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[社会溃败的风向标]
小龙女
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
社会溃败的风向标

   许晖:社会溃败的风向标
   
   来源:共识网> 中国研究 > 公共政策
   时间:2010-06-22 11:47
   作者:许晖

   
   法官在民众眼中毫不足惜,可以想见这个社会溃败到何等程度。指望执政党以及其中的开明力量,就现实来看像极了痴人说梦。
   
   湖南永州6.1法院枪击案是继杨佳袭警案之后又一起个人针对公权机构寻仇报复的恶性暴力事件。考察一下该案从案发到定谳一系列的资讯传播过程以及舆论反应,饶有意味。
   
   断裂︰社会溃败已呈加速度
   
   最初的版本指行凶者是法警,这是从当地透出的传言。这一传言立刻引发了中国特色的互联网狂欢,冉云飞先生在推特上总结道:“关于湖南永州枪案,网易390多条跟帖评论多是一片欢呼声,甚至说普天同庆之类,法官在民众眼中毫不足惜,可以想见这个社会溃败到何等程度。”生命重于一切,这一人类社会的先决条件在中国遭到了无情的嘲讽,凡是指向公权机构的暴力行径总是会得到欢呼,与之相反,凡是指向弱势群体(比如幼稚园等)的暴力行径总是会得到谴责。在民间舆论尤其是互联网舆论中,这一景象几乎成为政治正确的必须表态。
   
   这是一种巨大的断裂,这是一条铁打的鸿沟。官和民,公权力和私权利,在两千多年的专制历史上,从来没有过如此的极端化表现。相伴于新疆、西藏等少数族裔的族群撕扯,这更是触目惊心的汉文化的内部撕扯,社会溃败已呈加速度,就如同一列失控的火车,谁都不知道它的终点在哪里,谁都不知道哪一天它会脱轨。
   
   同时,这样的传言本身也透出对政府公信力的极端不信任。我曾经在一篇文章中写过:“在今天的汉语语境中,更是只有大规模伴奏的‘歌颂’、‘讴歌’才具备合法性,来自民间的‘谣言’则被指为非法。在资讯来源被严密控制乃至动辄上升为国家机密的体制下,‘谣言’其实是对专制者‘不明真相’这一托辞的反向指控。”永州法院枪击案亦不例外,在“法警”的传言之后,官方版本立刻澄清凶手乃是中国邮政储蓄银行零陵区支行守护押运队队长,并习惯性地将凶手的动机孤立化和个人化——“怨恨、报复心理和轻生厌世念头”,因而此一事件即被归类为“报复杀人”。民间舆论要求找出凶手杀人背后的社会机制原因,官方口径照例避而不谈,处理手法与福建南平血案、陕西汉中屠童案如出一辙。这又是一重断裂。
   
   中国的现存秩序有三个离心力
   
   我认为,中国的现存秩序有三个离心力:一个离心力是官僚体系,对执政党最没有信心的恰是此一群体,从官僚们把子女和财产大规模地转移到国外即可印证,不待赘述。第二个离心力是暴民群体,被压迫的命运将仇恨的种子深深地播撒进了他们的心田,响彻互联网的“杀杀杀”之声就是鲜明的注脚。第三个离心力是日益成熟壮大的公民维权群体,我曾经在一篇文章中如此论述:“最早时期的访民如一盘散沙,如今的访民却凝聚成为一股团结的力量,单个访民的命运变成访民群体的共同命运,访民们开始为他人的命运呐喊。他人的血泪即自己的血泪,他人的命运即自己的命运;关注他人即关注自己,为他人助力即是为自己助力。这股力量渐次成为一股新生的群体力量,闪耀在麻木不仁的国民性之上,活跃于维权的典型案例之中,令人感动不已。”4.16福建马尾三网友诽谤案的公民关注团就是典型案例。
   
   三个离心力中,只有第三种离心力才是健康的公民力量,非暴力不合作的信念和行动才是抑制前两种离心力,进而抑制社会加速溃败的健康的公民力量。再加上虽然艰难但是如野草生生不息的NGO,这种健康的公民力量是惟一可以依恃的力量。
   
   永州法院枪击案和陕西汉中屠童案一样,都是社会加速溃败的风向标,最触目的标志就是:如果珍惜生命,事情尚有可为,但此两案有一共同点,即凶手都在行凶后自杀身亡。区别于杨佳袭警案的一点是:杨佳袭警后并未当场求一死,含有深刻的“一人做事一人当”的意味在内;而此两案凶手当场自杀身亡,已经不愿示人以“自作自当”的肢体表白,则绝望深到何种地步可想而知。这是无法弥补的失败心理。
   
   很多人哀叹中国问题无解,指望执政党以及其中的开明力量,就现实来看像极了痴人说梦。如果对这个国家尚抱有一丝希望的话,惟愿第三种离心力赶在社会总溃败之前加速成长。
(2010/06/24 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场