大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[美国总统权力交接启示]
熊飞骏的博客
·我们不能对概率很低的“民主贿选”杯弓蛇影
·封杀袁腾飞打响了“二次文革”第一枪
·我们要象纪念伟大成就一样纪念民族的悲剧
·“人民群众”是如何被文革毛痞“绑架代表”的?
·我们不能忘记文革
·文革毛痞恐吓袁腾飞家人已成为潜在杀童凶手
·设置文革禁区等于为文革招魂
·基督教与义和团
·现代极权专制体制的最大恶果是毁灭社会良心
·毛太阳与水利工程
·揣着“绿卡”骂美国的分裂人格
·“公仆”犯错,纳税人买单?
·“有森林无植被”是我国极端气候的制度祸首
·知识青年正气的丢失
·文革时代我们曾经制度化屠杀孩童?
·骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”
·“稳定”与“公道”哪个更重要?
·中国基层政权的十大怪状
·“问心无愧”离“无耻”还有多远?
·“二次文革”离我们还有多远?
·胡耀邦的超人政治胸襟
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·我们凭啥在印度面前自豪?
·我们抛弃了儒家的精华吸取了糟粕
·“裸体做官”等于趁火打劫
·女硕士生自杀折射出的大学管理层“冷漠综合症”
·“为争论而辩论”使我们永远也无法达成“共识”
·中国不能再次被金家王朝绑架?
·谁在真正崇洋媚外
·走出谎言政治首先得告别“一面之辞”
·权力人物怎么可以公然否认显而易见的真相?
·改革与革命的赛跑
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
·腐败容忍——一种可怕的时代瘟疫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国总统权力交接启示

   美国总统权力交接启示
   ——熊飞骏
   
   奥巴马总统的就职典礼是美国历史上的重大事件,也是世界文明史上的重大事件。一个黑人当选为曾经把黑人当奴隶的强国的总统,不但是美国民主政治的丰硕成果,也是人类文明的重大进步。奥巴马当选美国总统,让那些夸大美国种族歧视,忽悠本国民众的政治偏见不攻自破。
   

   民主不是天上掉下来的苹果。民主的进步一方面需要权力阶层的理性和宽容;另一方面也离不开广大民众自身的维权抗争。期待“青天大老爷”救苦救难、拔乱反正的“官本位文化”是不可能生长出“民主果实”的。如果没有上世纪六十年代黑人精英马丁.路德.金等一系列民主志士的不懈努力,今天的美国也许仍然停留在种族隔离的“雨季”。“黑人当总统”这个五十年前“冬天里的童话”也不可能在美国成为现实。
   
   因为具有里程碑式划时代意义,奥巴马总统的就职仪式成为美国历史上最盛大的典礼,当然不是中国民众理解的那种用纳税人的钱铺路的“庆祝大会”;而是美国民众自发参与的狂欢盛会。奥巴马总统徒步很长的距离进入白宫,应该能让亚洲东北角的“金太阳”怀疑他的神经是否出了严重问题?
   
   我是坐在床头边看书边有眼无心浏览奥巴马总统就职典礼新闻的,整个典礼的盛况都没有让我的注意力从书本上移开,只有一个镜头引起了我的特别关注:那就是刚办完交接手续正式卸任的前总统布什一脸的兴奋,就象中了大彩似的?那神情绝不是装出来“故意表现大度忽悠民众”的;很显然是发自内心的。奥巴马的神情则形成鲜明对比:他老兄一脸的凝重,肩上象是压上了难以负荷的千斤重担,好象在外度假的戈尔巴乔夫总统得知首都发生军事政变似的?那表情看上去同样是发自内心的!
   
   那天我看到的一幕政治小插典与地球那一边的总统交接仪式形成了强大的反差:我的一位儿时旧友成功地取代一位年长的上司就任某局副局长。尽管只是一个县级局小得不能再小的副局长,就足以使此人兴奋得差点昏了过去,每天满面春风招摇过街,生怕别人不知道他已升了官,同时享受熟人称呼他“局长”时激起的快感。他老兄十来年一直紧盯着那个副局长职位,并为此使尽了浑身解数,直到把漂亮老婆主动奉送给“职位决策人”做“应召舞伴”……只可惜囊中羞涩,招数都不见效。前两年他老兄灵机一动,在家开了一个“麻将馆”创收,每天的“台费”收入相当于一个月的薪水。他把几年的“台费收入”全部孝敬给了“职位决策人”,加上老婆的枕头风,他总算如愿以偿。
   那位被迫“退二线”的上司则完全是另外一幅表情,那种深重的“失落感”和“无耐”无论怎么努力也掩饰不住,就是一夜输光了全部家当的赌徒看上去也不会有那么“落寞”……
   
   同样是“职位交接”,为什么东西方会有如此强大的反差呢?
   根本的原因是中美两国官员的待遇存在天壤之别!
   
   美国总统和中国局长不同,美国总统只有“责任”、“义务”而没有特权,当了总统不但不能为所欲为,相反还得放弃普通公民享有的部分“民主权利”:一是不能有“绯闻”,但普通公民可以有;二是“个人财富”必须“公示”且不能“反常增长”,转移瞒报财富是“耻辱”的标记,但普通公民不用公示个人财富;三是子女成为“二等公民”,不容易找到体面象样的工作,触犯“可轻可重”的小法要受到比普通公民更重的处罚,连在公众场合吹一下口哨都有可能被抓起来;四是要忍受公众给予的不公正羞辱,在大街上被人砸了一脸鸡蛋不能象普通公民一样挥拳相向,还得笑脸相迎,事后更不能利用职权“秋后算帐”……
   国民有理由对上面文字的真实性充满怀疑:既然美国总统当得那么窝囊那么吃力不讨好,干吗还有那么多美国人要“竞争”总统职位呢?不但要一窝蜂的“竞选”总统;受了一届“总统罪”后还要努力“竞选连任”呢?
   我们普通人不能否认人类群体中有少数“自我实现”的情怀和“荣誉感”、“成就感”,这份“荣誉感”是惠及众生造福社会因而得到公众认同推崇的,对国家社会有益的;而不是靠假、大、空的对内宣传和弄虚作假的“政绩工程”虚构出来的。这少数人就算明知“当总统”在个人“短期利益”和“肉体享受”上很吃亏,但也希望竞争到一个能够施展自己理想和能力的大舞台;并进而使自己“青史留名”。
   
   “某县局长”则是另外一番景象,没有多少明确的“责任”、“义务”,却拥有“超前享受”、“鸡犬升天”的特权。一是局长可享有“公款专车”,这辆“专车”名为办公实为“私用”,不但自己在县内走亲访友、去遥远的风景区游山玩水、去大都市豪华酒店吃喝嫖赌可以坐;亲朋好友在局长同意的情况也可以随意享用,所有费用都由纳税人买单。二是可以公款吃喝,不但自己和家属餐馆吃喝可以公款买单,还可开“空头餐饮票据”去单位报销,把钱揣进自家口袋。三是你在境内去任何地方,多数单位都会公款接待你。四是你能在权力所及的范围内为你的子女甚至八杆子够不着的“亲戚”安排一个体面的工作。五是地位比你低的旧日“仇人”也会主动上前奉承你。六是有美女主动投怀送抱或利用职权让有点自尊的女下属违心就范。你不但可以和她快快乐乐地上床,还能把她拿到同事面前“吹牛”长“身价”,直到堂而皇之地“包二奶”,包一个也行,包几个甚至十几个一样行,当然如果你身体“不行”那就没办法;七是春节有下属揣着烟酒红包上门拜年;生日有人送“红包”;生病有人送“红包”;子女上大学有人送“红包”;死了老爹老娘有人送“红包”;并且都不用“礼上往来回报”的……上面这些还不算什么,如果你管辖的“系统”有人想升官进城;或单位有基建工程,你就可要发大财了,送上来的“红包”就不是几百几千,而是几万几十万啦!!!
   …………
   如果某局长一手遮天胡作非为,胡闹得过了份把单位折腾跨了,职工发不出工资,影响了某地的稳定大局,你一样不用“着忙”,只要在任期内舍得把大笔公款孝敬能决定你职位的上司,你一样会处变不惊金蝉脱壳。原来的单位搞垮了没什么,你换个好单位继续挥霍受贿玩小蜜不就得啦?受损失的只是普通民众……
   
   今天的中国民众需要“美国式总统”还是“某县局长”,相信多数人心中都有了答案。
   
   中国官员什么时候只有“明确”的“责任”、“义务”而没有任何特权,上任一脸凝重卸任满面春风,中华民族才算真正踏上了长治久安文明进步的阶梯。那时“农民起义”、“暴力革命”和“改朝换代战争”才会一去不还。
   
   
   二OO九年三月二十八日
(2010/06/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场