大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录]
熊飞骏的博客
·文革毛痞恐吓袁腾飞家人已成为潜在杀童凶手
·设置文革禁区等于为文革招魂
·基督教与义和团
·现代极权专制体制的最大恶果是毁灭社会良心
·毛太阳与水利工程
·揣着“绿卡”骂美国的分裂人格
·“公仆”犯错,纳税人买单?
·“有森林无植被”是我国极端气候的制度祸首
·知识青年正气的丢失
·文革时代我们曾经制度化屠杀孩童?
·骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”
·“稳定”与“公道”哪个更重要?
·中国基层政权的十大怪状
·“问心无愧”离“无耻”还有多远?
·“二次文革”离我们还有多远?
·胡耀邦的超人政治胸襟
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·我们凭啥在印度面前自豪?
·我们抛弃了儒家的精华吸取了糟粕
·“裸体做官”等于趁火打劫
·女硕士生自杀折射出的大学管理层“冷漠综合症”
·“为争论而辩论”使我们永远也无法达成“共识”
·中国不能再次被金家王朝绑架?
·谁在真正崇洋媚外
·走出谎言政治首先得告别“一面之辞”
·权力人物怎么可以公然否认显而易见的真相?
·改革与革命的赛跑
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
·腐败容忍——一种可怕的时代瘟疫
·为腐败开脱之风不可长
·奥运光环笼罩的不和谐插曲
·我国基层政权的信任缺失到了何种地步?
·我国的现行基层人事体制还不如封建科举制
·中国应该说“不”的对象不是美国而是金家王朝!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录

   目 录
   一、我们不能忘记文革……………………………………………(865)
    当远离文革的西方文明国家因为害怕犯同样的错误纷纷开设文革纪念馆时;深受文革毒害的中国人却在加速度地忘记文革?一切善于忘却的民族必有大灾难!文革最主要的教训是灭天理绝人伦和对民族精神的深远毒害。文革的毒汁在今天依旧在浸染着我们的意识,挤压着我们的精神。
   一、 设置文革禁区等于为文革招魂……………………………(885)
    文化大革命对中华文明的伤害是无与伦比的。一个民族要想不重复某一悲剧,就必须要让这个民族在相当长时间内牢记这一悲剧的教训,时刻警醒这个民族别再犯同样的错误。健忘文革悲剧的后果是第二次文革幽灵再度主宰了很大一部分国民的灵魂。

   三、基督教与义和团………………………………………………(896)
   在统治世界的三大宗教中,基督教无疑是最有生命力的。基督教对现代文明的贡献也是无与伦比的;但基督教在中国的传播是一部辛酸和失败的历史。义和团是“野蛮之革命”;百年的屈辱和固有的民族性格使得义和团式的仇外心理至今仍深深地埋藏在大多数中国人的心底。
   四、更改历史教科书就一定爱国吗?……………………………(911)
   当我们一再指责日本政府更改历史教科书时,我们的民族是否也象日本一样因为“爱国”的原因步入一个同样的误区呢?更改历史教科书与“爱国主义教育”的初衷背道而驰,为了提升中华民族,使之在未来的世界真正卓尔不群,让我们归还历史的本来面目吧。
   五、 童年旧事……………………………………………………(917)
   知青泪;竞选红卫兵;一张旧画像;革命大批判;忆苦思甜。
   六、文革时代我们曾经制度化屠杀孩童?
   毛太阳为了赢利绝对独裁权力,确然对官僚队伍的高官显贵大开杀戒;但对没有威胁其独裁权力的中下层官僚却持姑息养奸姿态,不但没有发动群众革他们的命,反而让他们成为革命队伍和群众运动的领头人。全国各地发生的多数屠杀血案都是这些基层官僚主导的。
   七、封杀袁腾飞打响了“二次文革”第一枪
   每个中国公民都应该牢记下面的人生哲理:覆巢之下安有完卵?伸张正义就是保护自己!玩火者必自焚!救人之火才能防火殃身!隔岸观火者迟早会殃及自身!
   八、“人民群众”是如何被文革毛痞“绑架代表”的?
   中外现代史所有愚弄残害人民的独夫民贼,总是喜欢绑架“人民”与“群众”二词,给自己的暴行贴上“人民群众”的标签。“贼喊捉贼”是特色中国的又一大“反文明成果”。
   九、“二次文革”离我们还有多远?
   今天的中国和希特勒上台前的德国很相似,绝大多数中国人对贪官黑社会恨入骨髓。如果这时出现一个能以无情手段打击贪官和黑社会的政治强人,一样能赢得绝大多数中国人的狂热拥戴。就算此人根本没有上过战场,国民一样会象崇拜民族英雄一样崇拜他。
   十、毛时代中国没有腐败吗?
   毛中国不但一样有公权私用和以权谋私,且在程度和破坏力上比今天的中国有过之而无不及;毛太阳本人的腐败就登峰造极;毛中国的经济腐败一样大面积地存在;毛中国的政治腐败则骇人听闻;毛时代中国没有腐败是毛左分子的又一无视最基本事实的谎言。
   十一、毛太阳与水利工程
   只有毛太阳才会兴修水利吗?毛中国水利工程的代价;毛中国水利引发的灾难;毛中国水利福兮祸兮?毛中国水库的垮坝比例在古今中外无与伦比,造成的生命灾难也同样无与伦比
   十二、毛时代中国的经济真相
   由建国之初国内生产总值占全球5 . 7 %变成了0 . 8 %!日本1952年的国内生产总量仅相当于中国的67.8%,可是,到1976年GDP竟然变成了中国的6.47倍!
   十三、从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
   知识分子的第一品格应该是“坚守良知”和“说真话”。毛时代的中国,以郭沫若为代表的中国知识分子什么马屁都敢拍,就是不敢“坚守良知”;什么肉麻的话都敢说,就是不敢“说真话”。
   十四、中华文明体系中的垃圾桶基因……………………………(216)
   中华文明史是一部政治社会体制不断走向封闭的历史;也是一部扼杀束缚人才的历史,所以中华文明的活力是不断下降的,文明发展趋向则是“抑善从恶”和“劣胜优汰”。宋王朝以后的中国对自身和外来文明成果的吸收就象垃圾桶一样,倾向于吸收文明垃圾。
   十五、从日本明治维新看中国的现代化进程……………………(237)
   对中西文化的认知水准,现代化领袖人物的素质,对国民教育的重视程度,人才的待遇,择友的标准,出国考察的差别,对传统文化的态度和民族精神的确立。
   十六、从晋王朝的奢华看今天的高消费…………………………(256)
   短命的晋帝国是一个空前富庶的王朝;也是一个空前没落的王朝,社会享乐至上,人欲横流,官场腐败,民众颓废,民族精神被赤裸裸的物欲淹没。今天的中国社会和晋帝国有诸多相似之处,我们应该从中汲取什么教训呢?
   十七、寂寞的秋瑾与炙手可热的武则天…………………………(300)
   中国人信仰“成功”而不信奉“真理”,因为武则天是一个成功的女人,所以在今天被渴望富贵的部分中国人狂热地崇拜者。因为秋瑾是一个失败的女人,所以无论她拥有多么闪光的品格,做出了多么伟大的业迹,她身后的命运注定是寂寞的。
   十八、民族危机意识………………………………………………(356)
   因为拥有足够的危机意识和自我反省式的宣传教育,以色列一再地战胜力量比自己大出百倍的敌人,由先天极度贫血的弱国上升为现代化强国;因为缺少最起码的危机意识和自我标榜式的宣传教育,中华民族一再地被力量不及自己百分之一的对手击败,由世界上首屈一指的天朝大国坠落成“发展中国家”。
   十九、金钱扭曲下的民族精神……………………………………(368)
   民族精神决定着一个国家的命运和未来,其重要性远远大于经济。一个国家无论现阶段多么贫穷;无论遭受多大的灾难,只要其民族精神尚在,这个国家就会很快振兴。一个国家如果丢失了民族精神,那么无论它现在多么富庶,也会象建在沙堆上的摩天大楼一样在一个晚上轰然倒塌。
   二十、近代史上力量悬殊的“体制战争”
   西欧文明在征服幅员辽阔的亚洲和美洲时,通常都是在“两条战线”上开战:一是“武器战”;二是“体制战”。西欧文明在武器上的优势显而易见,但从根本上打败对手并让对手屈服的不是先进的武器,而是先进的体制。
   二一、大汉民族近千年的对外战争
   以唐帝国的“开元王朝”为分水岭,汉民族发展史可以分为前后两期。开元王朝以前的汉族处于上升时期,在对外战争中无往不胜,为大汉民族拓展出了广阔的生存空间。开元王朝后的汉民族一天天衰弱了,在对外战争中连战皆北,一再地被力量弱小的外来民族所征服。
   二二、历史悲剧中的末路英雄
   像岳飞这样的爱国英雄,就是落到敌人手里也会待如上宾;可他誓死效忠的祖国却用“烙铁”和“老虎凳”对付他。袁崇焕被他挚爱的祖国千刀万剐,最后竟然是他的敌人出面为他平反昭雪,历史的玩笑有时实在有点过分。
   二三、从洋务运动看航空母舰的梦想
   当今中国不是买不买得起“航空母舰”的问题,而是买回“航空母舰”后怎么办的问题。今天的情势和一百年前的“北洋水师”很相似,我们面临着和“北洋水师”同样的问题:“航空母舰”制造或买回后,由谁去指挥或操纵“航空母舰”?我们不能犯同样的错误!
   二四、乾隆武则天——中华文明的“软伤”和“硬伤”
   乾隆和武则天对中华文明的伤害无与伦比。乾隆伤害属于“软伤”,伤害首先从肌体内部开始,表面最初觉察不出“致命”的征象,可一旦觉察到了就已无药可医;武则天伤害属于“硬伤”,从初期到后期都能一眼觉察出这种伤害。
   二五、我们要象纪念伟大成就一样纪念民族的悲剧
   中华大地上为何会发生那么多惨绝人寰的生命灾难?有那么多让人的心灵沉重得欲哭无泪的历史悲剧,一个主要的原因之一就是我们的民族总是容易健忘历史的悲剧,不能从悲剧和灾难中吸取教训,结果在漫长的历史长河中一而再再而三在同一个历史巨坑里跌倒。
   二六、春秋战国时期的人才争夺战
   五千年的中华文明史实质上也是人才互动的历史;但人才的命运在封建中国是每况愈下的。历代封建统治者对人才的态度是一代不如一代,不仅统治者如此,人民也是如此。中国最重视人才的时代是两千二百年前的春秋战国时代。
(2010/06/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场