大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[中国的实际教育经费远远低于理论值]
熊飞骏的博客
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(30)
·中国近代史的前车之鉴(31)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·第一次中俄结盟——近代史之鉴(33)
·戊戌变法——近代史之鉴(34)
·中国近代史的前车之鉴(35)
·中国近代史的前车之鉴(36)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·陈光标“联合国世界首善”假证反思
·对舍本逐末的“狗权运动”说不!
·为招远麦当劳餐厅凶杀案的懦夫看客说句公道话
·关于“美国亡我之心不死”的问答
·中国男人形象差配不上中国女人谁的错?
·关于真相、常识、逻辑的启示(五)
·关于真相、常识、逻辑的启示(六)
·中国最具欺骗性的忽悠专家郎咸平
·“自由”是思想信仰自由而不是堕落的自由!
·民主解放上半身马列解放下半身
·关于真相、常识、逻辑的启示(七)
·关于民主问题的对话
·义和团乱华种下了日本侵华的祸根!
·关于真相、常识、逻辑的启示(八)
·关于真相、常识、逻辑的启示(九)
·关于真相、常识、逻辑的启示(十)
·一个丧失了反思能力的民族必有大灾难!
·民主不能当饭吃但没民主你迟早没饭吃!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的实际教育经费远远低于理论值

   中国的实际教育经费远远低于理论值
   ——熊飞骏
   
   中国的人均公共教育支出仅为42美元,美国为2684美元,是中国的63.9倍。如果考虑到人口的因素,我们以人均GDP来比较,中国人均公共教育支出仅为人均GDP收入的0.82%,美国为6.10%,是中国的7.44倍。日本为4.28%,韩国为3.01%。俄罗斯为1.87%,是中国的2.28倍,巴西为2.29%,是中国的2.79倍。所以中国不仅与发达国家有很大差距,即使在金砖四国中,中国的教育投入也排在末位。
   社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉教授指出,目前我国教育的公共投入占GDP的比重只有3%多一点,经过调整后,我国实际的公共教育投入占GDP的比例仅为2.4%,和发达国家的差距也在逐年拉大。比如原来只相当于法国的59%,现在相当于法国的39%;原来相当于德国的79%,现在只相当于德国的44%;美国则从过去的69%下降到现在的50%。

   早在1993年,中共中央、国务院制定的《中国教育改革和发展纲要》中就明确提出:“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%。”但迄今为止,“4%”的政策目标还远未实现。
   当今中国财政性教育经费的新目标是争取2012年达到“4%”。
   不仅如此,我国教育经费支出占GDP的比例连续三年呈下降趋势。
   中国用世界教育经费的1.5%,教育培养了占世界教育人口的22%。
   从理论上讲,我国经过调整后的实际公共教育投入占GDP的比例仅为2.4%。这个比例不但远远落后于发达国家,甚至远远落后于印度等亚、非、拉的贫穷国家。
   就是这个可怜的2.4%,我们也没有全部用于教育事业,其中有相当大一部分被“各级领导”腐败浪费掉了。
   中国大学的“特权腐败”和“造假浪费”早就引起了文明世界的震惊。大学领导们的贪污腐败是人所共知的;学术和科研上的造假也造成巨大的资金浪费。在官僚特权专制体制的运作下,各大学每年申报的多数科研项目主要目的就是为了套取上面的拔款,最后“研究”出一大堆没有任何创新意义和实用价值的“垃圾成果”。怎么可能不是“垃圾成果”呢?“研究手段”不是“发现、探索、质证、实验”;而是挖空心思“伪造假数据”、“移花接木”、“张冠李戴”、“挂羊头卖狗肉”……为了“套拔款”的申报项目从一开始就知道没有多少“研究价值和手段”,不研究出“垃圾成果”才是真正活见鬼了?
   于是一大笔教育投入就在“造假科研”中白白浪费掉了。
   不仅仅是“造假科研”浪费掉巨额的教育经费,各大学的“三公腐败”和“形象工程”等巨额“维持官僚主义运转”支出虽然与教育事业无关,但一样浪费掉了大量的教育经费。为了搞政绩和捞取巨额“工程回扣”,很多大学领导热衷于圈地建高楼,把本应用于科研和教学投入的经费用于大兴土木。中国的名牌大学在外观建筑上可能比世界上的任何名牌大学都亮眼。牛津、剑桥、哈佛等世界级品牌大学和中国的清华、北大比外表等于是一个不起眼的寒酸乡下佬,可那几个大学却输送出了一个又一个的诺贝尔奖得主,造就了一个又一个世界顶级科研成果。相比之下,看上去富丽堂皇的清华、北大在诺贝尔奖和世界项级科研成果方面却等于零?
   大学是搞建筑展览的还是培训人才的?
   不仅仅是大学,我们的多数中小学也一样存在巨大的“官僚主义”浪费,“三公腐败”和“形象工程”使大笔教育经费用于与教学完全无关的用途。我的故乡前几年新建了一所城市小学,前任校长上任后依靠强迫学生在校用早餐来创收和安排“关系户”就业。后来上面明令禁止小学强迫学生在校用早餐,校长竟然花费近七十万元新建了一所学生刷卡食堂,用行政手段诱骗学生在新食堂吃了几餐后就停摆了,七十万教学经费就这样投进了黑水河。这位校长上任时学校没有任何债务,当了几年校长后没有添置什么有价值的固定资产,居然欠了几百万外债?这样的校长不但没事,还顺利升迁了?
   至于中小学校领导们的腐败派头,辽宁省本溪市第十二中学校长张晓霞就是最有说服力的代表。这个全国优秀教育工作者、省优秀教师、市科技拔尖人才、市劳动模范、省“五一”劳动奖章获得者、本溪市功勋校长……东窗事发后查证贪污、受贿一千多万元!
   本来就捉襟见肘的教育经费,就这样被大大小小的“教育硕鼠”们腐败浪费掉了相当大的一部分。
   结果中国真正落到实处的教育经费远远低于理论上的2.4%?
   “教育硕鼠”们的腐败浪费不但使极为有限的教育经费不能用于正途,还极大增加了学子们的经济负担。“硕鼠领导”们为了更多更快“捞钱搞政绩”,除了鲸吞教育经费外,还巧立名目向学生口袋里掏钱。中小学实行义务教育后,很多学校学生的负担并没有减少,虽然没有明目张胆收取学费,但名目繁多的“试卷费、校服费、补课费……”和摊销狗屁不值的辅教资料使学生的负担不减反增。结果国家对中小学的拔款大大增加了,学生的负担却山河依旧,等于是增加的拔款多数没有用于教育事业,而是被“硕鼠领导”们层层腐败浪费掉了。
   中国受教育人口的家庭教育负担远远高于国际平均水平。我们的总教育经费当中政府负担65%左右,但大多数国家,包括我们一向瞧不起的印度,总教育经费当中政府负担达75%以上,甚至接近80%。
   从支付能力来看中国现阶段大学学费世界最高。
   2005年5月9日上海《文汇报》消息:香港《文汇报》援引英国《观察家报》的报道称,独立组织“教育政策研究所”5月8日公布“全球高等教育排行榜”,日本成为学费开支最昂贵的国家,新西兰排名第二,英国则排行第三。
   从绝对数字上看,日本的学费可能的确是世界最高,教育总支出8930英镑每人每年,包括学费和生活开支。按1英镑相当于人民币12.34元的汇率计算,一年费用为每人11万元。但是,比较绝对数字是没有任何意义的,我们要充分考虑的是相对购买力。旅美学者薛涌在2005年6月1日的《东方早报》写道:以人均GDP算,中国仅在1000美元上下(中国0.4%的富人占有70%的国民财富,导致多数普通国民的人均收入远远低于理论上的平均水准),美国则为3.6万美元,日本也超过3.1万美元,分别是我们的36倍和31倍。考虑到日本的人均GDP是我们的31倍,那么从支付比例看,其支付11万元仅相当于我国居民支付3550元!而我国现阶段大学费用支出,包含学费、住宿费等所有开支平均每年在1万元以上,有的光学费每年就超过1万元。
   最后发一组与本文无关的数据来结束此文:
   上世纪三十年代中国县长的月薪是20块银洋,而国小老师一个月可以拿到40块银洋,那时小学教师的地位和待遇要远远超过县长。那时的县长除了工资外,基本上没有什么“卖官贿赂”和“工程回扣”等“灰色收入”、
   
   二0一0年六月十七日
(2010/06/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场