新会员区

[发表评论] [查看此文评论]    小平头夜话
[主页]->[新会员区]->[小平头夜话]->[真相是宽恕和解的前提——与"中国和解智库"商榷]
小平头夜话
·江湖神棍"白发魔男"陈殃潮天垂冕旒的异象照片
·且看费良勇等“精英”如何为江湖神棍陈泱潮站台背书
·江湖神棍"白发魔男"陈殃潮头戴光冕的出处 -
·神棍是怎样炼成的――费记民阵"精英"为陈泱潮造神记
·天下熙熙,皆为权来
· 陈泱潮道歉记 ——兼谈公众人物是否有舆论监督的豁免权(配图)
·茶马古道:回国云南记行
·茶马古道:陈尔晋的经济诈骗潜逃案
·草根 三评陈泱潮之一 陈泱潮是政治难民吗?
· 兰剑:孽由自作,死有余辜,正告陈泱潮
· ZT:鲁 凡 特权论"是对暴政中共的劝进书、拯救书、献策书、效忠书
· 神马都是浮云!神汉又出来兜售旧货啦。(题图)
·“人以类聚,物以群分” -- 兼谈神棍陈的“日久见人心”
钱文荟萃
·钱文军:闻知柴玲的“原谅”有感
·钱文军:再读托克维尔
·钱文军:把思维从“姓资、姓社”的俗套中解脱出来
·钱文军:谁都别妄言“拯救中国”
·钱文军:斯诺登爆料与张召忠发飙
·钱文军:从曼德拉葬礼说开去
·钱文军:新权威主义,离法西斯主义还有多远?
·钱文军:普京之得与失
·钱文军:台湾学运与民主误区
·钱文军:台湾学运与民主误区
·钱文军:“建政三”的故事(图)
杂文政论
·真相是宽恕和解的前提——与"中国和解智库"商榷
· “机密”,“机密”,多少罪恶假汝之名以行 (图)
·关于辛子陵文章的内部通信
·四川教师刘绍坤被非法抓捕始末
·林彪日记有限范围解密:揭秘文化大革命的起源
·九一三中的小人物--黄勇胜的警卫参谋--铮铮铁骨费四金(ZT)
·真相是宽恕和解的前提——与"中国和解智库"商榷
·无知还是别有用心
·回应曉
·中共五毛炒作“新疆男子焚烧天安门毛泽东像”的“旧闻”
·给中共各级贪官造册——柳州卷
·中共各级官员名录(第一号 柳州)(2010年版)
·辛子陵:形势和前途
·中国社民党文告:为暴力反抗暴政正名
·好一个刘因全,竟敢冒充蔡登文上贴骂人!(图)
·刘因全“风雨门”的台前幕后
·中国社民党革命委员会文告:为乌坎村民维权抗暴正名
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想
·ZT:维基解密拉开金刚竹幕
·加人和共产党的不同之处是:(图)
·陈光诚自由后的视频讲话文字整理出来了
·丹麦民主中国阵线声明
·民运岁末盘点: 魏京生的“革命檄文”PK 花瓶民运的“引领变革”
·内幕惊人 中共国安特务海内外绝密行动大曝光
·谁是“独立评论”删帖、封名的内鬼?
·我的西域,你的
·吴弘达:王丹不知道的事,曹长青不愿说的事
·就曹长青《“五错俱全”的王丹》一文当面求证于张思之(图)
·1990年全美学自联关于中共特务渗入民运组织进行破坏活动的调查报告
·ZT:谁在保护北京的间谍
·徐文立:冯胜平先生:你,是谁?!
·秋火:建立于暴力的谎言与丑化都不能抹黑工人运动 (图)
·平头点评:盛记多伦多民阵之团伙(图)
·狗日的“领军人物”盛雪
·为盛雪造势的三罪人:北明、胡平、陈奎德
·为盛雪造势的三罪人:北明、胡平、陈奎德(二)
·刘淇昆“奉旨”力挺盛雪(图)
·真相的力量胜过组织空洞的声明
·杨宪宏再次释放假信息
万恶淫为首
·周晓燕:盛雪比汤灿坏百倍(图文完整版)
·盛雪的经典照—— 我在独评被封名逾期不解封的前因后果(有图有真相)
·一张合影照,引出盛雪6个情人的悬念 (图)
·盛雪“艳照门”——民运版的权力与性 (10图)
·且看盛雪婊子牌坊两不误地表演(图)
·面首兼打手的张晓刚轶事
·面首出马 乞求诺奖——盛雪与男宠合演提名诺贝尔和平奖候选人双簧闹
·面首兼打手的张晓刚轶事
·盛雪、张晓刚“双人转”——香港支联会澄清声明
·盛雪帮面首张晓刚在加拿大申办“政庇”穿帮记(图)
·盛雪的铁杆面首阿海其人其事 (图)
·盛雪面首阿海被中共家法惩治绑架回国(多图)
·ZT:阿海写给盛雪的情书——我是你的马仔(多图)
·见证:董昕容忍盛雪与众多男人同床之秘因
·彭小明:盛雪母親的丑聞再分析(图)
· 朱学渊“冲冠一怒为红颜"(图)
·朱学渊老当益壮充当盛雪打手
·从盛雪“干爹”朱学渊不服老说起(图)
·盛雪淫威下两个八旬老叟的迥异表现(图)
·朱学渊色迷心窍为盛雪站台背书(图)
·唐元雋:情人政治要不得
·一睹为快!揭露盛雪之《民运黑洞》电子书横空出世
·看图识人系列:盛雪团伙画传(一)
·盛张淫乱实证——张晓刚的加拿大狗血难民剧(多图)
盛张“淫照门”
·浅议盛雪、张小刚淫乱裸照之真假(多图)
·从盛雪、张小刚“淫照门”事件说开去(完整版)
·“做特殊工作的人,怎么能把生殖器暴露在外呢?”——回应张健的栽赃
·回应陆文禾有关反共立场的信(图)
·盛、张“淫照”乎“行为艺术照”乎?(多图)
·彭小明:盛雪的淫秽照片和主席头衔(多图)
·黑客攻击——盛雪团伙赵家背景穿帮记(图)
·ZT:白天没鸟事,晚上鸟没事------盛雪色骗江湖记
·陈卫珍:性贿赂是宪政民主的大敌
·陈卫珍:盛雪的滥情滥性对民主组织和事业的巨大破坏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真相是宽恕和解的前提——与"中国和解智库"商榷

   
   我披露广西文革大屠杀真相(见网上文革秘档揭密系列文章), 并非鼓励人民以牙还牙、以血还血的个体复仇,放眼世界,类似中国文革大屠杀的国家有很多,南非就是一个典型的例子。十四年前南非是一个种族隔离的堡垒、人 性的地狱、暴力的渊薮的国家。今天展示给世界的是令人惊奇的和平,现代和民主的新貌。
   
   在短短十四年间,新南非告别了血腥的历史, 其手段不是复仇和清洗,而是宽恕与和解。
   

   宽恕与和解的思想,在南非的诺贝尔和平奖得主图图大主教的著作"没有宽恕就没有未来"中有详尽的阐明。南非成立 了"真相与和解委员会",图图任首任主席。委员会遍行南非各地,让受害者当众讲出曾遭受的痛苦与屈辱,也让当年的官员、警察和凶手供出所犯罪错,以此求得 人民的宽恕。没有刑罚,也几乎没有审判,在集体回忆控诉之后,人民选择了集体忘却,然后共同面对未来。
   
   "真相与和解委员会"的模式并非南非独有,军政府垮台后的巴西、智利和乌拉圭,红色高棉崩溃后的柬埔寨,甚至发生过惨绝人寰大屠杀的卢旺达,都已经或正在 以这种形式重整社会,告别历史。1989年之后的东欧诸国也基本是在和解的气氛中完成了过渡的。
   
   一位失去亲人的乌拉圭妇女说:"我决定采取宽恕的行动,但我需要知道宽恕谁,宽恕什么"
   ——对真相的要求,理应是最起码的前提。
   
   我披露广西文革大屠杀真相的动机和目的,正是 基于上述的观点。文革广西大屠杀中那十余万惨遭屠戮的造反派民众和"政治贱民"——"黑五类"及其子女。纳粹种族屠杀暴行,令人发指,而文革中中共搞的对 本民族实施"阶级大屠杀"有过之而无不及。除了虐杀暴行,在广西还广泛发生对受难者剖腹食肝、吃人肉的野蛮兽行——这是连纳粹也自愧不如的!因为吃人肉的 残暴野蛮,早已超出阶级仇恨的范畴,而造成对基本人性的摧残!人的生命,难道可以在"无产阶级专政"的幌子下予取予夺?难道可以以"革命"的名义随意践 踏?难道可以仅仅出于"阶级仇恨"就可以野蛮残忍地 对受难者剖腹挖肝吃人肉?是什么怪异的土壤生发出这样的"恶"?
   
   
   愿广西文革大屠杀的惨剧,不再被隐瞒、忽视或遗忘,而成为永远的警示:抵制一切暴行,尤其是以革命的名义进行的 群体灭绝性的迫害!广西文革大屠杀,应该像波兰的奥斯维辛集中营,前苏联的古拉格群岛和中国的劳改营一样,成为人类历史共同的记忆!
   
   
   这些观点在英国"和平学"学者安德鲁·瑞格比的著作《暴力之后的正义与和解》一书中有详尽的阐述,在暴力结束 后,如何面对未来?我们必须看到,无论是真相,宽恕或忘却,都必须建立在人民选择的基础上。这样既可使正义得到伸张,又不致社会重新分裂,或是制造新的非 正义。(我手头上就有一本中译本,如果各位感兴趣,我推荐你不妨找来阅读一下:《暴力之后的正义与和解》译林出版社2003年12月出版。)
   
   需要强调的是,瑞格比没有明确指出的是,所有那些对往昔的暴力选择了宽恕与和解的国家,都有一个民主的政体和公开的程序作为保证。唯有如 此,才可使宽恕和忘却成为民意,而不是两代当权阶级进行政治交易的工具。
   
   现在胡温政府不是正在倡导"以人为本"、构建"和谐社 会"吗?不是强调坚持走"中国特色的社会主义""不折腾"吗?
   
   但我们没有一个民主的政体和公开的程序作为保证!
   
   依据档案法相关规定,除涉及国家安全或者重大利益及其他到期不宜开放的档案外,自形成之日起满30年的档案必须 向社会开放。而反右、大饥荒、"文革"时期部分档案已经达到了开放时间。
   
   虽然已经有了档案解密时间和规定,根据国家保密委员会的有关规定,绝密级资料三十年,机密级二十年,秘密级十年 后自动解密。今年是文革发动四十周年,结束三十周年,但许多应当解密的文档仍被锁在保险柜里难见天日!历史既然是人民的历史,历史的文献、档案就应当属于 人民,官"藏"的原因,照我看还是"民可使由之,不可使知之"的老戏。更有甚者,当局动輒以"泄露国家机密罪"打压异议人士。
   
   随着社会发展,当局的法制也"与时俱进",一九九七年颁布的新《刑法》,取消了"反革命罪",代之以"危害国家 安全罪"。于是,这些年涉及"危害国家安全罪"的"泄露国家机密罪"也多起来了。远的不说香港记者席扬、姜维平和港人黄贤、徐泽荣等均以此罪重判入狱,近 期还有《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩、民间环保人士谭凯、天网维权人士黄琦,均以上述罪名遭起诉。
   
   套用法国大革命时期罗兰夫人在断头台上的一句名言:"机密"、"机密",多少罪恶假汝之名以行!
   
   就连《零八宪章》,套用余杰的说法"设身处地站在当权者的立场上考量问题",中共还无情打压。
   
   再比如象"中国和解智库"这样的一个表达空间的网 站,也为中共不容,只维持了3个月就被官方封锁。
   
   那些掩盖反右、大饥荒、"文革"真相,实行民族集体遗忘的中共当 局,你们良心何在?对全民族付出无比巨大代价的往事,不去回顾,不去反省,你们的理性何在?不抓住国家经济高速增长、政治社会稳定的好时机,向人民交代和 处理历史上的错误,以显示一个伟、光、正的政党清算和告别错误的负责任的态度,与此同时,人民从无可阻挡的网路传播中读到海内外大量的相关着作和文章后, 在怀疑党和政府实事求是的勇气,你们的智慧何在?一个开明、进步的政党曾把"批评和自我批评"视为走向成功的"法宝",现在,却有人公然违背优良传统,总 是对出这方面的书下禁令,你们居心何在?
   
   归根到底,还是要涉及到政治体制的改革,真相是宽恕和解的前提。否则,"以 人为本"、"和谐社会"就是空谈!真相的封锁、掩盖,和解从何谈起?
   
   
   2008年群体事件蜂拥而起,已成燎原之势。瓮安群体性暴力事件、云南孟连事件、孟连警民冲突、杨佳上海警局袭 警6死4伤、甘肃陇南事件、陕西府谷县警民抢尸事件、广东惠州骚乱事件、云南丽江环保纠纷事件、重庆出租车罢运事件、川渝教师罢课事件、湖南吉首非法集资 事件、重庆巫溪车祸事件、河北省廊坊铁路征地事件、江西铜鼓县山林纠纷事件、深圳宝安区对讲机砸人事件、湖北武汉下岗职工上访事件、重庆开县村民煤矿冲突 事件、广东东莞劳资纠纷事件等等,2008年究竟发生了多少群体性事件,官方未敢再公布最新的数据。不过三年前的一组数据已经说明问题的严重性了。根据 2005年的《社会蓝皮书》披露,从1993年到2003年间,中国群体性事件数量已由1万起增加到6万起,参与人数也由约73万增加到约307万。如此 现实已给出了很好的答案——很遗憾,中国的国情民意,并没有给领袖的"不折腾"论调背书,也看不出中共当局任何"和解"的诚意。(
   
   所谓"中国特色的社会主义"这条"正路",说白了就是打着社会主义招牌,推行不允许工人有独立工会的市场经济。 正是由于它在理论上陷于了自我矛盾的逻辑错误,因此不仅难于统一中共党内思想,而且注定难逃腹背受敌的政治宿命。只引进资本家剥削,不接受独立工会制约; 只要政府管制,不要民间社会对治的中国特色发展道路,已经走向了背离人权、民主与社会正义的歧途。
   
   
   法国大文豪维克多.雨果有句名言:"我们所要企求于未来的是公正,而不是复仇。"
   
   中华民族如果抓住了疗治民族心灵之创的最好时机,也就了抓住了民族精神健康复兴最好的机会!但那光明的前景不能 指望当局的恩赐,只能靠大家前赴后继地去争取!
   
   
   
   2009/1/8 William
(2010/06/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场