百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    西风独自凉
[主页]->[百家争鸣]->[西风独自凉]->[让一部分人先爽起来]
西风独自凉
·光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记
·学费涨价:茅于轼“为富人说话”落到了实处
·让我们保持有风度地对抗
·给国家广电总局上一课
·很黄很暴力:冤有头、债有主
·《南方周末》有何骂不得
·美军对台海形势的最新表态意味深远
·政治电影:从《窃听风暴》说起
·暗杀的功与罪
·令人悲哀的“巾帼不让须眉”
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·你为何支持小马哥
·为什么不看春晚
·用选票干掉他
·历史学家的责任
·就江青的历史评价与清风君商榷
·30年改革是个什么东西
·悲剧的发生和每个成年人的责任
·正本清源:让民粹主义来得更猛烈一些
·艳照门:过犹不及的道德审判
·且慢为30年改革评功摆好
·下跪的自由
·自由的荣耀:面对大众的天真和残忍
·科索沃的星条旗和台北的那片雪
·暴力影片:从《老无所依》说起
·自由之虎
·病急连投医的教育部
·通向自由之路:公路电影浅谈
·我爱你,我更爱自由
·给恶搞一条活路
·展望进入倒计时的台湾大选
·自由的代价:逃出柏林
·千千阙歌飘于远方我路上
·西藏!我的西藏
·台湾人帅在哪里?
·丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN
·展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖
·《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴
·为了自由的爱国主义才有价值
·曲解自由的京晚文峰
·愚人节的笑话:抵制家乐福
·拿什么拯救你,我的小孩?
·巴黎的怒火与家乐福的喧哗
·爱国主义是脑残患者的鸦片
·爱你爱到掐死你
·别来代表我
·今天我不关心人类
·爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!
·请“我把党来比母亲”的爱国主义走开
·CCTV,你的无耻我永远不懂
·贺卫方教授的“极端难题”
·柏杨走了,中国人变漂亮了吗
·也谈西藏问题的根本出路
·老而不死是为贼
·政治正确:从法拉奇谈起
·我自横刀向天笑,路上行人欲断魂
·当捐款救灾成为表演
·碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老
·当杀手比冬天还冷
·你看到的是什么人
·裸体冲锋的司马南
·索尔仁尼琴的强大与软弱
·提名冉云飞先生为2008“中国自由文化奖”之政论奖候选人
·《毒太阳》:将人间变成地狱
·关于特赦杨佳
·谢晋:一个文化投机主义者
·《地下》:南共的谎言打不赢时间
·柏林1948:如火如荼的冷战开端
·阎崇年挨打很难说活该,也很难说不活该
·谁伪造了阎崇年的语录?
·方舟子的打假与假打
·方舟子老师是受虐狂还是下三烂?
·恶搞本无罪,庸人自扰之
·奥巴马:美国梦的完美风暴
·出土文物聂卫平
·可怜的杨佳妈妈,可怜的我们!
·严正声明:方舟子是废物利用
·余秋雨、方舟子和艾未未
·奥巴马洒满鲜血的白宫之路
·自由的火炬不会在奥巴马的手中熄灭
·什么人敢扬言“杀你全家”
·梅兰芳:天下皆知美之为美
·怪胎方舟子和连岳的感情用事
·方舟子你真不是个东西
·08印象最深的一部韩片
·含泪劝告周正龙
·各取所需的《非诚勿扰》
·《黑皮书》:永不妥协的青春
·“刑不上高管”涉嫌司法不公
2009年
·《赤壁》:吴宇森的麦城
·成为一个百万富翁有多难
·伪君子
·我知道你1937年干了什么
·我心目中的美丽日本
·邓玉娇读研,你着哪门子急?
·对伍皓副部长批评记者的批评
·杨恒均,羞耻二字怎么写?
·唐德刚:“痛快淋漓到不能自拔”
2010年
·韩寒的“我不相信”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让一部分人先爽起来

   西风独自凉
   
   对“勤有功,戏无益”的老生常谈,词人项莲生的意见很大:“不为无益之事,何以遣有涯之生?”
   
   游戏乃动物天性,人类早就开始以游戏培养协作精神,锻炼狩猎和战争所必须的灵敏与体魄。全球开展得最为广泛、最具普世意义、最受关注的游戏,非足球莫属。不说别的,碰上圆形物体,除了四条腿的板凳,能动的没有不踹上两脚的。你就不踢,你放个线团在小猫小狗面前试试?

   
   厌恶一个人,为啥不说走、跑、跳、趴下、俯卧撑、前空翻、后空翻,而要大吼一声滚或滚蛋?因为你恨不得把他变成一个球,踢得越远越好。都不想变成球,何以解忧,唯有踢球。
   
   古代足球可以追溯到3400年前,墨西哥的原住民已经在集体踢球。说到对胜利的渴望,恐怕没有一支球队比得上玛雅人的球队,输球一方的队长要被砍掉脑袋、挖出心脏,作为祭品供奉天神。萨达姆长子、前伊拉克奥委会主席乌代也不是个玩意儿,1989年伊拉克足球队在一次比赛中表现欠佳,乌代恨铁不成钢,竟将队员全部剃成光头,用棒球棒毒打。
   
   2300年前,苏秦向齐宣王介绍临苗的风土人情:“临苗甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者。”蹋鞠(又名蹴鞠,意为踢球)在汉朝是“治国习武”之道,唐宋盛极一时,“遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐”(韦应物)、“斗鸡金宫里,蹴踘瑶台边”(李白)。满清饮马黄河,为避免汉人风化的熏染,除了严令“剃发易服”,对蹴鞠也“即行严禁”。
   
   古人对蹴鞠的理解充满哲学的况味:球是圆的,场地是方的,象征天圆地方;球从头顶飞过,好似飞鸟划过天空。以人的有限性,挑战球被踢出的无限可能;明明天马行空,却又脚踏实地,极具草根情怀,构成足球无与伦比的吸引力。
   
   若实力强大的一方总是毫无悬念地笑到最后,足球肯定比乒乓球还死得快。正因为比赛结果比“红旗到底还能打多久”还要难以预测,对人类的好奇心、同情弱者的本能和艺术审美形成全方位的超强刺激,足球才能让一部分人先爽起来:一个与政治、文化、经济、丑闻亲密接触的游戏,爱和恨,全被你操纵。
   
   每支强队的内心都有一座旗鼓相当的断背山,阿根廷的那座在巴西。1995年美洲杯,巴西人用手球扳平比分倒也罢了,最后靠点球淘汰阿根廷也无所谓,队长邓加(现在的巴西教头)万恶呵:“就是手球,怎么了?不服可以再踢一场。”
   
   “西风多少恨,吹不散眉弯。”对于阿根廷人来说,击败傲慢的桑巴军团比夺冠更重要,被击败怎么办?我们在回忆,回忆夏天的意大利,1990年世界杯阿根廷对阵巴西,足球史上以弱胜强最经典的战例,足球绝妙而残酷的魅力尽现无遗:良辰美景奈何天,拔剑四顾心茫然。
   
   有时,煮熟的鸭子飞掉了,不一定是你无能,而是鸭子相当沉着。
   
   桑巴舞团冠绝天下的攻击组合压得阿根廷人喘不过气,皮球打得球门框叮当作响。马拉多纳非凡的洞察力和耐心发挥到了极限,终于抓住全场唯一的一次机会,把球塞进空档,一直都在前边干着急的卡尼吉亚(百米速度10秒23),这个把速度结合技术的踢法推向华丽巅峰的风火轮岂能辜负球王的美意,晃倒门将后一剑穿心。
   
   桑巴球迷“泪飞顿作倾盆雨”,甚至开始怀疑人生:全场优势占尽,打得阿根廷都过不了半场,这样的比赛也能输,还有天理吗?!
   
   为了让巴西人的悲愤来得更猛烈一些,让所谓的世仇燃起熊熊烈火,2004年12月,马拉多纳在电视节目里悍然将憋了14年的心里话掏了出来:在那场令巴西人痛苦痛悲痛麻木了的比赛中,巴西后卫布兰科接过阿根廷人下了蒙汗药的一瓶水,提起这个,老马笑得上气不接下气,一身肥肉乱抖:“喝完之后,布兰科就懵得像个傻子,球都踢不着了。”阿根廷当时的主教练比拉尔多也实话实说:“我不能说没发生过这件事。”
   
   已经发生的一切造就了这个世界,经验告诉我们,几家欢乐几家愁,绿茵场上的快乐只能建立在对手的痛苦之上。释放焦灼、顽强、拼搏、嚣张、渴望、狂喜、悲痛、幸灾乐祸等强烈情感和负面情绪,上演苦肉计、偷袭、轰炸(头球)、强攻、混凝土式防守,用没有硝烟的足球取代战争是性价比最高的一种方式。
   
   令人沉迷的足球,给无数青年带去改变命运的希望,导演了无数的悲喜剧:父子为足球反目只是小菜一碟,1930年首界世界杯决赛,阿根廷败给东道主乌拉圭,竟恼羞成怒,两国足协断交5年;1967年尼日利亚血腥的“比夫拉内战”为足球停火48小时;1969年萨尔瓦多与洪都拉斯爆发足球战争,敝帚自珍,连十几架喷洒农药的农用飞机都派上了用场;2006年科特迪瓦内战奇迹般地因足球结束。
   
   上界世界杯,以色列免费向巴勒斯坦提供直播信号,哈马斯与法塔赫停火1个月。南非世界杯即将拉开战幕,以色列会不会如法炮制,给紧张的以巴局势降降温?
   
   “蹴踘屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”把酒看球,人生一快。就算马大帅把梅西的特点发挥出来,最终可能也无法杀入决赛,但至少能走得更远一些:无论遭遇英格兰,还是撞上邓加的巴西,抑或是如日中天的西班牙,南非的这个夏天,都拥有阿根廷足球的华美与彪悍,尽情挥洒生命的激情。
(2010/06/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场