百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[中国会落入东亚陷阱吗?[2009/05]]
生存与超越
·[zt]失业潮--3亿饥饿流民席卷中国的场景或许不远!(2016 03)
·[zt]我们很快就会见证历史(201603)
·[zt]悬崖上的中国楼市 (2016 04)
·[zt]中国最大的危机:人性危机 (2016 04)
·[zt]谁让全民成了牺牲品?(2016 05)
·[zt]瓷器村食堂的故事(2016 05)
·[zt]从出租车暴力谈底层的逻辑(2016 06)
·[zt]房地产开发商说出了真相(2016 07)
·[zt]改革难在触动政府利益 危机会不断出现(2016 07)
·[zt]从英国退欧看中国的处境(2016 07)
·[zt]关于中菲南中国海仲裁案,我们需要知道些什么?(2016 07)
·[zt]中国海洋权益争端漫谈(2016 07)
·对当前中国经济形势的判断与预测 (201610)
·[zt]我们今天如何评价朱镕基?(201611)
·[zt]军分区副司令的心声:我为什么提前退休(201611)
·[zt]为什么说医改是失败的!(2017 02)
·丁酉年中国房市狂想曲[2017 03]
时评(国际)
·听“歪歪”老师讲“邪门歪道”(2003)
·经济“虚拟化”与金融垄断(2003)
·全球化的困境与可能的前景(2005)
·美国政府的财政机制及其可能的前景(2007/06)
·美国的次级按揭危机与2008年的两场战争(2007/09)
·处于行为取向转变中的美国--从美国的道德困境看未来走向(2007/06)
·鲁比尼(Nouriel Roubini)列出的美国走向金融灾难12步(2008/02)
·2008年之后美国会怎样拯救自己?(2008/03)
·[转贴]下一场风暴6月开始(2008/04)
·[转贴]美元与信贷危机(2008/04)
·[转贴]中国投资美房债巨亏被质疑(2008/07)
·[转贴]金融危机本质:美国过度消费和中国生产过剩(2008/09)
·[转贴]全球经济滞胀的可能性大于通缩(2008/10)
·[转贴]全球流动性匮乏:一个真实的假象(2008/10)
·政府真的想好了吗?——也谈新“土地改革”(2008/10)
·[转贴]拒绝“世外桃源”--美国MALL文化的衰亡(2008/11)
·[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业(2008/12)
·[转贴]别了 美国式发展道路(2008/12)
·[转贴]勿把更深的痛苦留给明天(2009/02)
·[转贴]奥巴马拯救不了美国(2009/03)
·[转帖]奢华的迪拜(2009/05)
·[转帖]反经济理论:美元为何不跌反涨(2009/05)
·[转帖]海地濒临崩溃边缘(2009/05)
·[转帖]美国人伤疤没好却忘了痛(2009/05)
·[转帖]下一轮金融危机将爆发在货币市场(2009/05)
·[转帖]世界经济进入滞涨时代(2009/06)
·[转帖]全球危机的最坏结局(2009/06)
·[转帖]美国产业空洞化和金融崩溃(2009/06)
·[转帖]宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观(2009/07)
·[转帖]加州的现状是否是在预示美国的未来? (2009/07)
·[转帖]中经访谈-对话宋鸿兵(2009/08)
·[转帖]美国金融危机是三周期叠加不可救(2009/08)
·[转帖]美国未来的国家政策(2009/09)
·[转帖]雷曼兄弟崩溃一年后,发生了哪些改变?(2009/10)
·[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)
·[转贴]美国借货币战争驱逐全球资本回流(2010/06)
·从一则新闻窥测未来美国战略转变的可能[2010/06]
·[zt]美国家庭的经济苦痛 将会越来越糟(2010/07)
·[ZT]华尔街下一步进攻计划 (2010/08)
·[zt]美国经济结构的调整及前景(2010/08)
·[zt]美军要搞“气候战”(2010/08)
·[zt]波士顿大学经济学教授:美国已经破产而我们并不知情(2010/08)
·[zt]制造业开始回流美国(2010/08)
·[zt]通胀全球化(2010/08)
·[zt]IMF:全球就业危机恐引起“社会大爆炸”(2010/09)
·[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)
·[zt]华尔街将怎样攻击日元(2010/09)
·[zt]奥巴马表示美国学校需延长学年(2010/09)
·[zt]下一个全球定时炸弹是日本?(2010/09)
·[zt]奥巴马若想力挽狂澜则必需靠美元贬值实现(2010/09)
·[zt]量化宽松是通向地狱之路(2010/11)
·[zt]美国人好了伤疤忘了疼(2010/12)
·[zt]财金主笔:10个理由避开美股(2010/12)
·[zt]美国各州纷草拟苛刻移民法(2010/12)
·[zt]通用核心课程----美国中小学教育的改革(2011/01)
·[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)
·[zt]从中东到欧美的恐慌 年轻人长期失业的危机(2011/02)
·[zt]平井宪夫揭示日本核电业惊天内幕(2011/03)
·[zt]西方逼迫印度还钱 印度反思购武对抗中国意义(2011/03)
·[zt]警惕日本金融大地震(2011/03)
·[zt]华盛顿正准备与中国长期冷战(2011/04)
·[zt]社会衰败是日本救灾与重建的最大挑战(2011/04)
·[zt]美欧控世集团优先实施“携俄裂中”战略(2011/04)
·[zt]美国参院揭华尔街乱象 高盛被指牺牲客户利益 (2011/04)
·[zt]阿拉伯记者眼中的变局(2011/04)
·[zt]美军退役上将:未来百分百将与中俄两国交战(2011/05)
·[zt]除非改革全球粮食系统 否则粮价还要翻倍(2011/06)
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的(2011/06)
·[zt]分裂的欧洲:欧债危机能否推动欧洲走向联邦(2011/08)
·[t]美国评级被下调背后隐藏的巨大阴谋(2011/08)
·[zt]欧洲金融危机即将全面爆发(2011/08)
·[zt]新的货币战争正在打响(2011/08)
·[zt]债务危机下真实的美国:“穷政府+富企业”(2011/08)
·[zt]美元必将崩溃 越早远离损失越小(2011/08)
·[zt]第七次货币战争——洗劫日本(2011/08)
·[zt]美国金融战的策略(2011/08)
·[zt]欧洲经济危机的根源与进程(2011/08)
·[zt]70亿人口时代 地球准备好了吗?(201110)
·[zt]世界人口已突破70亿 多项地球底线濒临失守(201111)
·[zt]中国模式不可持续 美国再难也是老大(2011/12)
·[zt]中美对垒,美国准备出狠招了(2011/12)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国会落入东亚陷阱吗?[2009/05]

   中国会落入东亚陷阱吗?

   武坚

   一般认为,导致日本自90年代以来长达十几年经济停滞的原因主要有以下方面。

   1.通过引进模仿实现技术追赶的模式曾经造就了日本制造业低成本、高水平的竞争优势。然而进入90 年代之后,由于失去了引进模仿的对象,日本制造业逐渐丧失竞争优势:不仅在以互联网为核心的信息技术领域落后于美国、在劳动密集型产业已经无法与其它东亚国家(主要是中国)相抗衡,而且在曾经具有绝对技术优势的诸多产业领域遭到以韩国为代表的新兴国家的技术摹仿和市场蚕食,由此导致了经济萧条的长期化。

   2.高速增长时期确立的政府经济管制与企业体系不适应日新月异的世界经济环境变化所致。政府的过度保护和扶持不仅造成垄断性企业(特别是金融机构)缺乏创新精神、导致竞争能力下降、在全球化的市场竞争中难以生存,而且妨碍市场机制在资源有效配置方面发挥功效、造成资源的严重浪费。曾为日本经济高速增长发挥过重要作用的日本政府经济政策,成为阻碍经济复苏、加深经济萧条的加速器。

   3.“景气优先”、放弃制度改革的政策取向使得政府的经济振兴计划难以如愿。为了迅速摆脱经济萧条的困境,日本政府曾经试图通过加大公共投资刺激经济增长,然而公共投资的过度膨胀形成了无效率的重复建设,不仅使政府债台高筑,而且也产生了对民间投资的“挤出效应”,使政府陷入了进退两难的恶境。

   4.日本的经济问题与既得利益集团有着千丝万缕的关联。为了避免损害既得利益,既得利益集团通过在政府里的利益代理人,扭曲政府的政策。即使宣称致力于改革的小泉纯一郎,在上台之后,为了讨好既得利益集团,也不得不放弃政治、经济改革计划。

   97 年之后,韩国出现了与日本相似的情况。

   政府主导型经济发展模式对60-70年代的韩国经济起飞产生了巨大的促进作用。这一模式的主特点是:政府主导金融机构,政府、大企业集团、银行密切结合,政府利用各种手段扶植大企业集团。为了促成大企业的迅速发展,韩国政府不仅给予税收等方面的优惠,还让银行为其发放大量低息贷款。80年代以后,面对市场发育程度的提高和经济生活日趋复杂化,韩国政府虽然试图着手经济政策调整,但是并没有真正执行从政府主导型经济发展模式向民间主导型经济发展模式的转变。

   1983 年以后,韩国金融业虽然声称开始实行民营化,但银行行长人选仍由政府委派,行政力量的影响仍然很大。在政府的直接干预下,韩国的商业银行缺乏市场导向,不计风险地向政府支持的大企业集团提供了大量贷款。在政府的长期保护下,韩国的大企业集团盲目扩张,效率日趋低下。进入1997 年后,韩国一些大企业集团因经营亏损而倒闭,给金融机构带来巨额坏帐和信用危机,从而导致了货币危机的爆发。此外,在政府主导型金融体制下,政府在对银行进行干预的同时对其实行严格保护,银行没有倒闭的压力。在泡沫膨胀时期,大量银行忽视经营风险,参与地产和股市交易,推动了价格的上涨。而随着泡沫破灭和股市暴跌,银行受到巨大损失,进一步加剧了货币危机。与此同时,货币危机削弱了投资者持有本币资产的信心,外国投资者抛出本币资产,加剧股市下跌,从而引发全面的金融危机。

   如果对中国与日本、韩国的情况加以对比,就会发现:造成日本90年代之后经济长期停滞、韩国97年金融危机的诸多因素正在以相似的方式影响着当今中国经济机制的运转。对此我们有理由担心:回避制度改革的中国政府将可能将在未来几年里使中国陷入到经济短期危机或者长期停滞的“东亚陷阱”中(在这里我们将“政府主导型经济发展模式导致经济短期危机或者长期停滞”的情况称为“东亚陷阱”);而且,更为令人担忧的不仅仅是经济的短期危机或长期停滞,而是由经济短期危机和长期停滞所引发的社会动乱。日本、韩国在陷入长期停滞和短期危机时没有产生严重社会危机的关键原因在于拥有相对平等的财富分配机制和完善的社会保障机制,而恰恰是这两种机制在当今中国严重缺失。

   相对于日本、韩国而言,中国拥有脱离陷阱的两个潜在有利因素。其一是中国民众有着巨大的潜在购买欲望。如果政府能够迅速制定出公正、合理的利益分配机制,中国民众巨大的潜在购买欲望就会转变成刺激经济持续发展的购买力。其二是中国具有与较低技术水平相伴随的巨大技术模仿、提升空间。适宜的产业政策、对职业教育的大量投入、以企业为主体的对国外先进技术引进与模仿将会给中国带来技术进步,从而促进产业升级和经济发展。将潜在的有利因素转化为现实的有利因素的关键是政府的变革——排除既得利益集团的干扰、重建公正的利益分配制度;放弃上智下愚的优越感、鼓励公众的多元化自主发展。

   2009/05/12

(2010/06/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场