百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*朝鲜男足精神的胜利]
潘一丁文集
·美国人果然在“自食其果”!
·*Shut Up 美国!
·*中国的软肋
·*要“冯乐山老太爷”回来吗?
·真理会“越辩越明”吗?
·*保钓行动中的“害人之心不可有、防人之心不可无”
·钓鱼岛问题的冷思考
·兵熊熊一个、将熊熊一窝-评给北大、武大“自荐信”的遭遇
·*已经被广告或标题口号化了的中国社会
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·*从孔三骂到邹无赖--将熊熊一窝的结果
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·*坚持“剑及履及”和谨防“狠话疲劳综合症”
·*新一轮的量化宽松(QE3)证明现有经济学理论已经黔驴技穷
·*宗教是制造人类愚蠢和社会动乱的根源
·*钓鱼岛问题的冷思考之四--两个主仆醉汉之间的“博弈”
·*钓鱼岛问题的冷思考之五--柳暗花明的新思维
·*从择善固执到因噎废食
·*追航母”是一种“脑残”的典型症状
·莫言获诺奖、可喜可贺,仅此而已。
·*“自己不怕死或让别人不怕自己死”--中华民族非此即彼的选择
·*试论“集体领导制”的“大锅饭”本质
·*共产党必须先立后破,才能华丽转身
·东西方实践证明山寨“民主”是个坏东西
·*中国应该建成什么样的强国?
·*“只许主人放火不许仆人点灯”做得到吗?-为彼得雷乌斯打抱不平
·*实践正在不断为科学新理论的民主观作背书
·*科学《新理论》的“世界末日观”
·朝鲜--毛时代的活化石
·*2012年的招牌字--昏
·*康州校园枪击案和科学《因果论》的现世报应
·*两个难兄难弟,一窝文化熊罴--试金石的报告
·*中国文化的涅槃和浴火重生
·*“狼来了”的辩证
·*毛泽东教训
·*老文重贴:“Times”情结—自卑者的凯子心理
·*迷途知返--2013新年献词
·*《南周事件》象征着西方跟屁虫们的宪政“黄粱梦”碎
·*广播操和健身舞的启示
·*“两劳制度”的理论根据和心理学分析
·*战争与和平的辩证
·毛泽东经验
·行有不得反求诸己
·再论科学《因果论》的现世报应
·*典型“狼和小羊”的逻辑
·*欧洲“马肉丑闻”的表象和本质
·*朝鲜以“核试”又耍了大国一把
·*性贿赂或性腐败的表象和本质
·以万能的中国文化来取代“制度决定论”
·*“重振国产乳品业”--新政应该烧的第一把火
·名人孩子涉嫌的“轮奸案”应成为新政法治观的试金石
·*“制度设计论”的要害是“作茧自缚”
·*坚决支持顾晋代表关于“尊严死立法”的提案
·当代伪“民主”的死穴
·*日本欺人太甚,不可忍!
·*社会的不堪现状是“寓教于谎言”的结果
·*论“中国梦”
·*再论“中国梦”
·*三论“中国梦”
·*铁娘子,一路走好
·*喻于利的台湾小人代表马英九
·以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·“五四精神”--北大的“硬伤”
·*为了杀敌一千,宁可自损八百
·*饶毅、施一公现象的表象和本质
·远在天边、近在眼前的危险--共济会
·“正能量”辩
·*“正能量”辩(续一)
·*斯诺登事件的启示
·*斯诺登的贡献
·斯诺登的命运是人类良知的试金石
·*文化能通神、钱只能通鬼(神十的启示)
·*斯诺登何去何从
·*埃、叙、土政乱体现出的伪民主本质
·*美国警察印象记
·*我的学生时代--在无知和潜移默化的质变中快乐着
·*葛兰素史克丑闻的启示
·*什么最应该“破产”?
·*以战争换来的和平--纪念朝鲜战争六十周年
·*城市高温的咎由自取
·*法官嫖妓知法犯法,不严惩不足以平民愤
·*好样的,普京!
·*仁义礼智信--人类社会的普世价值观
·*用“正能量”来纪念抗战胜利
·*以普世价值观来探讨台湾社会现状
·*评光大银行的“乌龙指”
·*“上智下愚”的事实是如何形成的
·*组屋政策是对中国文化胡乱解压缩的结果
·*奥巴马总统的小聪明
·中国社会灾难宿命的根源
·科学新理论的经济备忘录
·*雌、雄明星们的潜规则
·*读书论
·*美台政局动乱的表象和本质
·*劣币是如何能驱逐良币的?
·媒体争夺战的表相和本质
·军队一定要“演而时习之”
·*不专业、不兢业、不务正业--两地中国社会的通弊
·*飓风“海燕”的启示
·*总是说对话、做错事--另类“中国特色”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*朝鲜男足精神的胜利

(老文评新闻133)

   世界排名第105位的朝鲜男足,在此次世界杯赛上,和排名第一的巴西队对垒,结果仅以1∶2小负。不过从赛后的世界反应来看,朝鲜队可以说是取得了“大赢”,因为他们赢得了全世界对他们的赞叹和敬佩。这正是金正日等朝鲜领导人渴求、却绝对无法通过“核试验”或“发射长程导弹”等、不负责任的行为所能得到的。这更是对那些把经济发展说成是“硬道理”,以为“有钱就有一切”的人的有力反驳。更让我们可以通过中、朝这两支男足之间的对比,来进一步探讨“精神物质之间可以相互转换”的重要哲学命题。以便中国人在已经或即将面临的险恶处境中,有更多思考或选择的余地,而不必总是把“韬光养晦”或“花钱消灾”等,当成首选。反而让一向喜欢跟中国人争夺“首创”名分的韩国(或朝鲜)人,拿这个已经被毛泽东用滥了的命题,又说成是他们的“发明”!

   其实这才是毛泽东和由他领导的那个时代,赖以取得战争胜利或革命成功的不二法门或致胜法宝。或者用来鼓励自己的同志或战士,可以为了追求精神上的目标或理想,而毫不犹豫地奉献自己的一生,甚至不惜牺牲自己的生命;或者鼓励钱学森、华罗庚这样顶级的科学家,义无反顾地、放弃在海外的种种生活或工作上的优厚条件和待遇,毅然回国,无怨无悔地奉献出自己的一生。跟现在那些待价而沽的海归或争相移民的现象相比,完全不可同日而语。究其原因只有一个,那就是精神境界有高下之分的缘故。

   也许有人要反驳,说这是跟西方现代思想“接轨”,“与时俱进”的结果,更要讥笑笔者为鲁迅笔下的“九斤老太”。却不知道这正是中国文化的精华之所在,是中华民族数千年来屹立不倒的根本。一旦中国人失去自己精神,就只能成为一条条什么都不是的“可怜虫”。这就是朝鲜男足留给我们的启示。好样的,朝鲜男足!

   请看八年前发表的老文字:

   足球和精神

   中国足球队在本届世界杯足球赛上,以三战皆墨、一球未进的败迹被淘汰出局。笔者不是足球迷,所以根本没有兴趣、更没有资格去对其作具体评论。只是因为自从宣布中国队入围本届世界杯以来,国内开始掀起一阵“足球狂热”,其热烈疯狂的程度,让我们这一代曾经因崇拜过包括毛泽东在内的(还有如大科学家爱因斯坦、发明家爱迪生和国际主义医生白求恩等)伟人、名人,或董存瑞、黄继光那样的英雄,因此被讥笑为“愚昧、没有自我”的人来看,有一种“不可思议”的感觉。

   本来中国足球队在国际的排名只不过在第50位以外,现在能够挤入只有32个队有资格参加的顶级国际比赛,已属幸运。事实正是如此,如果不是日本和南韩获得共同举办这次世界杯比赛,而将亚洲名额空出的话,要是靠球场用真本事争夺,根本就还轮不到中国足球队。笔者还从一些相关报导中,甚至怀疑这次破例将比赛安排在两个亚洲国家进行,本身背後就有某种拉中国队进去的“猫腻”。所以就算挤了进去,在凭真正实力来较量的比赛中,场场都输也完全正常,并不能因此去指责球员和教练。就象要小学生去参加大学入学考试,结果被刷下来,完全不能去怪学生和他的班主任一样。但是如果家长自己头脑不清醒,看到小学毕业的孩子去参加高校入学考试,就以为自己的孩子是特别的“良种”“天才”,是可以替混得不怎么样的自己“光宗耀祖”的希望,怎麽看怎麽好,心甘情愿地将其捧成“小皇帝”,结果当然和那些在“娇生惯养”的溺爱环境中成长的孩子一样可想而知。“子不教,父之过”,中国足球队的问题,和他们的“衣食父母”—那里的社会和民众的表现是分不开的。

   其实运动比赛在西方被称为游戏戏(Game),这是很准确而有道理的。人类在进步过程中,体能的作用逐渐被精神智力的作用所取代,越来越不成为谋生的必要条件。但是体力活动维持和体能的对抗竞争,是自然界一切生物的天性本能,人类也不例外。而且进行一定的体力活动,更是维持生命健康不可缺少的环节。所以当物质文明发展到一定程度,体能已经不是许多人创造财产、维持生计的必要时,人类就以自己的智慧,创造出用来健身的各种运动,更为了以“开心取乐”的办法,来鼓励和提参加高运动的积极性(同时也满足天性竞争好胜的本能),发明了“运动会”的形式。而将其归入“游戏” 一类,实在是最高明、最名符其实不过的了。 可惜今天的世人不能体会西方前辈的智慧和用心,一方面让这种有益身心的“游戏(运动会)”沦为主要为商业谋利的“摇钱树”,更被政治当成可以滥加利用的“工具”。只要看看有关它背後的运作黑幕报导,以及使用禁药或其它不当训练给运动员造成的身体伤害,几乎使它完全丧失了本来的价值和意义。而这些问题,一旦通过功能强大(博大精深)的文化所运作,其负面效果就更加突出。从中国队确定正式进入世界杯以来,这件事好象就变成直接关系到“国运”的昌盛和民族的荣辱,其首场比赛日期的安排,更有效地冲淡了另外一件敏感事情的影响,使得政府对那件事情的彻底封杀没有引起太多的注意。从这样的角度看,中国政府可以算是“赢家”。

   不过话说回来,面对时代即成事实的现状,体育被政治加以利用已经是不可避免的。但是这种“利用”,也未必不能成好事。上世纪新中国成立後,在发展、普及体育运动方面所作出的努力,一方面的确有效提高了人民体质,更通过取得的国际比赛的一系列好成绩,彻底推翻了世人认为中国人是 “东亚病夫”的错误偏见,大大增强了民族自信心。如果把那个国家接下来在科技、军事等领域取得的巨大成就,和这种正确的体育方针作联系,是毫不牵强附会的,也完全符合精神和物质相互转化的科学理论。如果不是毛泽东後来自己走上过分“矫枉过正”的道路,从而产生了“物极必反”效果。不仅因为让“真理”多跨了一步,制造了必然失败的荒唐(如大跃进中的“全民大办钢铁”“农业公社化”和後来的“文革”),而且也使他最後的、水平远不如他的真正接班人,在面临严重失误造成的困难面前,毫无选择地以同样方式走上前者的反面,并且走得更快更远,中国足球队就是其代表典型产物之一(“马家军女子中长跑队”的兴衰,则是前後过度的典型)。

   中国人总是在以自己祖宗的“四大发明”,来聊以满足那点虚荣心。可惜就算有这麽回事也没有什麽值得骄傲的价值了。因为西方人早就将这些东西拿过去加以利用改造,并取得跟中国原来那点完全无法相提并论的成就。就好象尽管我们可以姑且接受达尔文《进化论》说法,认为人是猴子变的,但是也没有人会到动物园里,再去叫今天的猴子一声“老祖宗”,猴子也不能因此感到“骄傲、自豪”,道理完全是一样的。

   但是,有一条真正值得中国人骄傲的第五大“发明—有钱能使鬼推磨”,却又被自己忽略了。其实,如果套用一句毛泽东精辟的语录『马克思主义的道理千头万绪,归根到底……!』,改成『资本主义道理千头万绪,归根结底就是一句话:“有钱能使鬼推磨”!』,难道不是对那种制度最恰如其分的概括吗?因为那里连最神圣、最能代表“民主制度”的总统或国会议员选举,众所周知“要靠钱来推动甚至决定的”。原来西方的“猴子.孙”翻了半天跟斗,也没有翻出如来佛(中华文化)的掌心!

   可惜无论是现在的中国人或外国人,都没有真正了解中华文化。更不能进一步去科学辩证地理解,所以也不能有效运用。对上面那句话的理解就是证明。其实“鬼”无论在东西方都是主要代表负面的概念,所以这句话的意思本来也应该是负面的。事实正是如此,贪污、盗窃、受贿都是利之所趋,行贿买通则更是这种原理的直接应用。但是却绝对找不到一个正经八百的大事,可以以钱为主来办到办好的。可以肯定,靠“钱”是绝对产生不了真正优秀如爱因斯坦、钱学森、袁隆平那样的科学家,华盛顿、林肯、孙中山、毛泽东那样的政治家、梅兰芳那样的艺术家或邓亚萍和蝉联多次世界冠军的中国女排运动员来的。

   笔者虽然对足球运动不甚了了,但完全没有以输赢论英雄的意思,即使这次中国队,以比笔者推测 “可能进一球”还差的成绩,告别了第一次参加的世界杯也没有关系。既然是比赛,就一定有输赢,由本来水平就的确不怎么样的中国队当“输家”也合乎情理。如果没有日本和南韩在这次世界杯赛中的表现作对比,也许不能不接受那些为中国队开脱原谅之词。但是这两个“资本主义国家”足球队在比赛中令人印象深刻的表现,却为笔者观点提供了有力的支持,因为他们背後的动力,却不是中国那个“外转内”的“有钱能使鬼推磨”理论,反而可以拿来跟曾经在中国盛行过一段时间,并取得同样效果、後来却又几乎要被完全否定的“爱国主义精神”作联想。要是再看看九一一事件以後,美国政府和社会所采取的一些因应、宣传措施(笔者完全无意反对)。要是将其放到以我们极力批评反对的 “专制极权”行为和一味鼓吹的“民主自由”行为为左右两个端点的轴线上,我们难道好意思说这些措施和九一一之前相比,是更向“民主自由”端进步靠拢了吗?不能不说是莫大的讽刺!

   这完全是包括中国人在内的世人,没有能够从真正理解、体会,更没有进入中华文化的“博大精深” 之中。只知道一味生搬硬套、胡吹乱用,一旦用出了问题,又马上说它落後,要“全盘否定”。就象先人留下一柄锋利无比、削铁如泥的宝剑,由于自己武功不够、使用不当而削了自己的脚指头,能怪那宝剑不好吗?

   中国人因为看到西方资本主义社会的经济发达、物质生活富裕,以为这是应用“钱能通神”“有钱能使鬼推磨”理论的结果,马上在全民中推广,结果产生大量的“贪污腐化假冒伪劣”的问题,连用在正经的“游戏(运动比赛)上都不灵。这中国男足就是典型,国内没有任何一项职业运动的个人待遇能和他们相比,但是其效果绝对比那个国家想促进的任何一项运动都差得多。这样的结果是应该早就料到的,因为在上面那两句话里面,提到的“鬼、神”,都往往不是以代表负面为主的地下、就是正邪皆存的一般层次的天上,却没有涉及“上帝、真主、佛、菩萨”、这样绝对正面的最高形象。所以我们早就应该知道,靠这条规律是不能用来办正经大事的。不仅中国不能、美国也不能,要是单靠美元,一定只能越来越多地制造一些“恩龙破产案”之类由“鬼”推动的政治、经济丑闻,却花几千万美元都没有办法买到宾拉丹的命。而真正想让美国人民支持“反恐战争”,更还得靠进行“爱国主义” 的精神宣传。无论主观愿意不愿意,都将写下未来可以由中华文化作注释的历史。笔者不反对说美国靠钱制造出第一流的“体育大国”的事实,但前提是那只是“游戏”。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场