百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[东欧天鹅绒革命导论]
郭国汀律师专栏
·《英国保险协会保险条款诠释》译后记
·《协会保险条款诠释》陈剖建/郭国汀译
·《协会保险条款诠释》陈剖建/郭国汀译 第二编 海上货物保险格式
·《协会保险条款诠释》陈剖建/郭国汀译 第三编 海上船舶格式保险单
·《协会保险条款诠释》陈剖建/郭国汀译 第四编 对船东的附加保险
·《协会保险条款诠释》陈剖建/郭国汀译 第五编 为各利益方的保险
·《协会保险条款诠释》陈剖建/郭国汀译 第六编 战争和罢工险格式
***(2)英国协会保险货物保险条款英中对译
·1934年1月1日协会更换保险条款/郭国汀译
·1982年1月1日协会货物(A)条款/郭国汀译
·1982年1月1日协会货物保险(B)和(C)条款/郭国汀译
·1982年8月1日协会恶意损害保险条款/郭国汀译
·1983年9月5日协会商品贸易(A)(B)(C)保险条款/郭国汀译
·1984年1月1日协会黄麻保险条款/郭国汀译
·1986年1月1日协会冻肉保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶战争险和罢工险条款/郭国汀译
·1982年1月1日协会货物罢工险条款/郭国汀译
·1982年1月1日协会货物战争险保险条款/郭国汀译
·1982年10月1日协会煤炭保险条款/郭国汀译
·1983年10月1日和1995年11月1日协会船舶定期保险条款/郭国汀译
·1984年1月1日协会天然橡胶(液态胶乳除外)保险条款/郭国汀译
·1986年1月1日协会冷冻食品(冻肉除外)保险A条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会运费定期战争和罢工险条款/郭国汀译
·1986年1月1日协会冷冻食品(冻肉除外)保险(C)条款/郭国汀译
·1983年2月1日协会散装油类保险条款/郭国汀译
·1983年12月1日协会盗窃、偷窃和提货不着保险条款(仅用于协会保险条款)/郭国汀译
·1986年1月1日国际肉类贸易协会冻肉展期保险条款(仅适用于协会冻肉保险(A)条款/郭国汀译
·1986年4月1日协会木材贸易联合会条款(与木材贸易联合会达成的协议)/郭国汀译
***(3)英国协会保险船舶条款英中对译
·1983年10月1日和1995年11月1日协会船舶定期保险条款/郭国汀译
·1987年7月20日协会船舶港口险定期保险条款/郭国汀译
·1988年6月1日协会造船厂的风险保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶乘客设备定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶航次保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶全损、共同海损和3/4碰撞责任航次保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶运费定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会机器损害附加免赔额保险条款/郭国汀译
·1985年11月1日协会游艇保险条款/郭国汀译
·1987年7月20日协会船壳定期保赔保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日附加免赔额适应条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶额外责任定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶全损定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶限制危险定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶运费航次保险条款/郭国汀译
·1996年1月1日协会运费共同海损-污染费用保险条款/郭国汀译
·1987年1月1日协会集装箱定期保险条款/郭国汀译
·1987年7月20日协会渔船保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶搬移另件保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶附加危险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶全损、共同海损、3/4碰撞责任定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶营运费用和增加价值(全损险,包括额外责任)定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶租赁设备定期保险条款/郭国汀译
·1997年3月1日协会船舶抵押权人利益保险条款/郭国汀译
***(4)英国协会保险运费、战争、罢工险保险条款英中对译
·1982年1月1日协会货物罢工险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶营运费用和增值定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶战争险和罢工险条款/郭国汀译
·The Practice of Marine Insurance: Marine Insurance Policy Forms
·1982年1月1日协会货物战争险保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会船舶运费定期保险条款/郭国汀译
·1995年11月1日协会运费定期战争和罢工险条款/郭国汀译
·1996年1月1日协会运费共同海损-污染费用保险条款/郭国汀译
***(5)《CIF 和 FOB 合同》第四版 郭国汀主译校
·《cif与fob合同》序
·《cif与fob合同》译后记
·郭国汀译《CIF 和FOB合同》读后
·《CIF和 FOB合同》第四版 郭国汀主译校
·《CIF 和 FOB合同》郭国汀主译校 第二章 装运
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第四章 保险(王崇能译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第五章 交单和付款(高建平译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第六章 法律救济(梅欢雪译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第七章 冲突法(黄辉译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第八章 各种类型的FOB合同(陈真,王崇能,黄辉,郭国汀译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第九章 FOB交付(蔡仲翰译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十章 FOB价格条款
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十一章 付款与接受(王力耘译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十二章保险 (李小玲译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十三章 法律救济(李小玲译)
·〈CIF 和 FOB 合同〉郭国汀主译校 第十四章 法律冲突(王力耘译)
***(6)《Scrutton 租船合同与提单》郭国汀译
·《Scrutton on 租船合同与提单》序
·我为法学翻译辩护- 《SCRUTTON租船合同与提单》译后记 
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第一章:合同的性质、效力与解释
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第二章:合同当事人
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译、朱曾杰校 第三章:代理
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第四章:租船合同
·《SCRUTTON租船合同与提单》郭国汀译、朱曾杰校 第五章:作为合同的提单
·《Scrutton on 租船合同与提单》郭国汀译朱曾杰校 第六章:租船合同项下货物的提单
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第七章:合同条款
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第八章:陈述
·〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第九章:合同的履行:装船
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东欧天鹅绒革命导论

东欧天鹅绒革命导论
   (Publish Date: 2010-6-3 3:53pm, Total Visits: 2, Today: 2, This Week: 2, This Month: 2)
   
   南郭点评:天鹅绒革命终结了东欧共产党极权暴政。开创了世界历史新编章,也赋予了革命新意。人类历史上暴力革命始终占主导地位,英国1688年光荣革命,美国1776年独立革命虽然均是暴力革命,但由于局限于政治领域,对制社会制度文化信仰传统习惯价值观并未触动,故仅是政治革命;但自1793 年法国革命以来的所有社会革命,皆是对全社会全面翻转的社会大革命,结果无一例外全部失败。 共产党人歪曲政治革命的含义,皆将革命扩大到整个社会全部领域,而且特别强调暴力革命,因而制造了人类历史上最惨烈的灾难。而东欧革命是革共产党极权暴政的命,开创了和平革命的历史新编章,根本原因在于共产党极权暴政内在的腐朽性导致共产党政权全部是外强中干的纸老虎,以致共产党人当中绝大多数亦明知无法再糊弄人民,而被迫顺应历史潮流和平退出历史舞台。中共极权暴政和平还是暴力终结,既取决于中国人民的觉悟觉醒,也取决于共产党内开明当权者的明智。死硬顽固派共产党人不但极可能死无葬身之地,而且祸及子孙,遗臭万年。
   

   2010年5月30日第222个反中共极权专制暴政争自由人权民主绝食争权抗暴民权运动日
   
   
   
   东欧天鹅绒革命导论
   
   Peter Cipkowski著[1] 郭国汀编译[2]
   
   在东欧,1989年是令人眼花乱飞速变化的一年。回顾1945年德国与日本在二战中被击溃,世界正处于新时代的三叉路口。1989年45年的历史开始在数月内经历挑战。东欧人民发动了一场革命,结果导致世界上最大的帝国崩溃。本世纪历时最长的战争—冷战—终于结束。
   
   改革的困境
   
   19世纪法国思想哲学家托克维尔写道“对一个坏政府最危险的时刻乃是其开始改革之时”。此论在1989年东欧革命中再次得到印证。苏联领导人哥尔巴乔夫对衰败的共产主义体制发起的改革程序,突然间导致在苏联的周边国家人民开始夺回被强行抑制了几十年的自由。
   
   1989年初,共产党政权崩溃前夕,东欧各国仍牢固地属于苏联帝国。他们的政府是由那些仰苏联鼻息行事的共产党撑控。但到1989年底,波兰、匈牙利、东德、捷克斯洛伐克和罗马尼亚共产党极权领导人全部被人民赶下台。这种转变最先发生在波兰。在那儿,前政治犯已经撑权三个月后,匈牙利紧随其后,其改革派领导人,正在准备自1945年以来的首次自由选举。隔离东德和西德将柏林人为划为老死不相往来的柏林墙突然倒塌,东德强硬派共产党领导人被赶下台,东西两德在分离45年后终于重新统一。在布拉格,异议剧作家哈威尔引导共产党领导人和平下台。最后,1989年圣诞节,罗马尼亚独裁者齐奥赛斯库在数日血腥起义后被枪决,使得国家民主再生成为现实。
   
   天鹅绒革命
   
   1989年苏东各国发生的变革是革命性的。在革命中,那些原先被压在最底层的政治犯,突然变成了国家最高当权者。剧作家、电工成为总统,政治犯变成警察总长,锅炉工成为外交部长。1989年东欧革命使得天翻地覆。但与往常的革命比较有三点根本区别:第一,除了罗马尼亚以外,东欧国家革命均以非暴力完成;第二,有些原先的共产党领导人仍保留原位;第三,那些只到革命前被压在社会最底层的人,在民主国家正常情况下,根本不会被压至社会底层。
   
   例如,吉利(Jiri Dienstbier)直到他于1989年12月初被提名任捷克斯洛伐克外交部长以前,一直是一名锅炉工。在非共产党体制下,他本应是报社高级编辑,因为记者是他原本的职业。但是他的职业生涯由于1968年“布拉格之春”苏军入侵而中断;类似地,卡尔诺古斯基(Jan Carnogursky)直到1989年12月仍是一名政治犯,如今他是负责捷克国家安全机构的副总理;但是作为一名杰出的斯洛伐克律师,在非共产党体制下,他本应早已在他的国家政府中发挥一个领导人的重要作用。因此,1989年革命并非真正的翻转世界,而是引导世界朝向一个新的民主的秩序。
   
   雅尔塔的遗产
   
   欲理解东欧各国为何失去其民主秩序,我们必须回顾第二次世界大战的最后一年--1945年,当年美国、英国和法国军队正在西欧与德国进行最后决战。在东欧,苏联红军业已“解放”了华沙、布达佩斯、布拉格和布加勒斯特。2月,欧洲的胜利对盟国已指日可待;因此,美国总统罗斯福,英国首相邱吉尔与苏联领导人斯大林在苏联黑海边上的雅尔塔举行“三巨头”会谈,讨论“和平策略”。经多年战争,欧洲已被毁坏。
   
   三巨头讨论的首要问题之一乃是如何处置被击溃后的德国。是否应当由战胜国瓜分?是否允许德国在战前的基础上重新开始?讨论结果是德国和柏林将划分为四个临时占领区。分别由法国、英国、美国和苏联占领。
   
   然而,对于盟国最难的问题在于控制埃伯河以东地区。当召开雅尔塔会议时,苏军距柏林仅40英里。苏联已经成功地击溃了德军在东部地区的军队。罗斯福和邱吉尔担忧斯大林会把这些“解放区”并入苏联帝国,他们坚持要求斯大林保证不会发生这种合并。斯大林作出了保证并承诺东欧国家将保持完全独立,并尽快举行自由选举。不过,1945年7月已证明斯大林撒谎。在一封致邱吉尔的电报中,斯大林宣布“在任何东欧国家举行自由选举产生的政府将会反苏,而这是我们所不允许的。”
   
   冷战的开始
   
   二战后不久,世界分为两个对立的阵营。冷战开始,一方是西方,包括美国、英国、法国及绝大多数西欧民主国家;另一方是东方,或苏维埃阵营,包括苏联及战后受苏联控制的东欧各国和亚洲的中国、朝鲜、越南。冷战是指在西方非共产主义国家与东方阵营的国家之间的紧张与对抗状态。资本主义与共产主义意识形态之间的斗争则是冲突的核心。
   
   东西方阵营之间的关系,当苏联无意放松对东欧各国的控制日益明显后变得日益紧张。冷战是由于东西方长期互不信任的产物。苏联领导人从未忘记西方国家在1917年俄国革命期间曾帮助反布尔什维克力量。苏联亦对盟国战前对希特勒采取之“视而不见,不置可否”的政策耿耿于怀,因为这种政策使希特勒获得了近在苏联只的土地的控制权。在德国于1941年入侵苏联后,苏联认为盟国拒绝开辟第二战线,使得苏联人民承受了战争大多数负担(南郭注:作者显然对苏共历史了解不准确,有关西方国家干涉其实仅有英国派了不到2万军队对白军进行半心半意的支持,是因为时任上议院议员的丘吉尔坚持;而第二次世界大战实质上是德苏色结的产物)。
   
   另一方面,西方领导人认为,苏联1939年与德国签署互不侵犯条约,并秘约瓜分波兰制造了战争芬围。希特勒与斯大林秘约鼓励了希特勒于1939年9月1日入侵波兰,发动了第二次世界大战。此外,西方强国认为苏联作为世界共产主义运动的领袖,旨在全球扩散共产革命毁灭自由民主。以苏联为靠山的东欧各国共产党已经形成东欧阵营的苏联卫星国。苏联的目的旨在创建与苏联紧密联系的共产党统治的联合政府。
   
   铁幕
   
   1946年3月,邱吉尔伤心地描述了欧洲的新分裂“从波罗的海的斯得汀到亚德里亚海的特里尔斯特,一道铁幕业已横亘欧洲大陆。在铁幕后面包括中欧和东欧古国所有的首都……这些著名的城市及其人口均处于苏联势力范围,并全部受……莫斯科日益加强的控制”。邱吉尔精确地描述东西方对抗的局面。“铁幕”一词变成用于描述苏联阵营与西方隔离的术语。
   
   到1948年,斯大林将共产主义政府强加给阿尔巴尼亚、保加利亚、罗马尼亚、波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克。同年底,冷战局面在德国暴发。按照雅尔塔条约协议,每一战时同盟国各自占领了德国一块地区。由于签约的推迟及其他异议,很快便加剧了此种共管的复杂性。西方国家意识到将德国并入长期计划的重要性。此外,美国、英国和法国计划合并他们的三块占领区,并将其控制权移交给由德国人管理的新政府。然而,担忧德国东山再起,苏联反对该计划,四大强国无法就此达成协议。为向西方施加压力,苏联关闭了其占领区通向柏林的所有通道,有效地隔绝了苏占区东柏林。象德国一样,柏林亦被分成四块,美国、英国和法国不得不寻找某种方式供应其占领区人民。
   
   为解决柏林人的困境,美国组织了大规模空运粮食、煤和其他生活必需品计划,供应柏林250万人的生活日需品。一年后,苏联未能达到其目的,最后解除了封锁,但是德国和柏林保持分裂成东西两个德国。西柏林继续被封锁在共产党领域内。随即,德国联邦共和国(即西德)盟国占领区制定了民主政府的宪法;数月后,苏联占领区成为德国民主共和国,即东德。
   
   东欧的斯大林化
   
   东欧共产党政权撑权后即引入大规模的改革。例如,各东欧共产党政权均没收和重新分配成千上万家庭农场。将未开发的土地投入使用,使约300万农户获得了600万英亩的土地。这种改革有效地终结了东欧各国占绝对统治地位的土地贵族制。共产党政权利用许多战前工业是外国人所有或是由亲德国的合伙人经营的事实,对经济实行国有化。受制于战后重建的巨大困难,共产党政权一时忍辱甚至接受美国的援助。但是斯大林并不乐意许可东欧国家滑向西方经济轨道;也不愿意看到小土地主成长壮大或要求共产党可能失控的自由选举。
   
   到1948年,东欧各国非共产党的成份仍然强大,共产党对所有的政治对手采取了清洗,禁止或剥权等各种手段,取缔了其他所有政党,建立起共产党一党专政政权。政府则皆标榜为“人民政府”。在捷克斯洛伐克,自由党领导人爱德华(Eduard Benes)和马萨克(Jan Masaryk)一度期望他们的国家将起到在苏联和西方之间的桥梁作用。捷克联合政府存活时间最长,直到1948年2月共产党政变及马萨克死后才终止。
   
   随着共产党的全面控制,许多反对运动的领导人被迫流亡海外,或被监禁或被强制消音或被迫保持沉默。“人民民主”政权亦与宗教团体,特别是罗马天主教会发生冲突;高级神职人员受到批判谴责,被公审监禁,教会财产被没收。
   
   如同俄国革命,共产党领导人本身亦变成受害者。从1949年到1953年,在斯大林的最后年月,苏联加紧了迫害,相似的清洗、逮捕、审判、坦白认罪和处决均发生于东欧各国共产党最高层。
   
   1953年斯大林死后,许多东欧国家包括苏联均策划推行了某种表面的非斯大林化。1956年2月斯大林在苏共20大上受到谴责。赫鲁晓夫发表秘密报导,承认在斯大林统治下,发生过“令人震惊”和“严重违反列宁的基本原则”的严重错误。尽管如此,赫鲁晓夫政府几乎未纠正独裁者的罪错。结果,斯大林的极权政策原封未动。在波兰,匈牙利和捷克斯洛伐克,非斯大林化运动打开了潘多拉盆子,摧毁了斯大林从不犯错的神话,也就摧毁了苏联永远正确的谎言。1953,1956,1968,1970,1976和1980年东欧人上街游行示威,要求自由,谴责苏军占领他们的国家,但均被残酷无情镇压。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场