[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于信仰之我见]
东海一枭(余樟法)
·地狱里的光明
·对狼弹琴
·支持儒家宪政,就不能反对自由主义
·可与守经可与权
·关于五四
·《“第二次新文化運動”宣言》点评
·五四导致五死
·办好教育只要办好一件事
·推行王道要工具
·学生厌学第一因
·避开豺狼问狐狸
·美国的强大靠什么
·国本位、民本位和仁本位---代改习近平一段话
·请把言论权还给我
·关于武统台湾
·关于社会保障制度
·吴元士对《儒学七宗罪》一文的批判
·《春秋》精神和君子责任
·乐为人类泄天机
·儒家与五四正邪对立
·蠢到反孔反儒的程度
·能帮则帮,不能帮绝不帮
·中美关系预判
·反儒救国与弑父救家
·假设盗贼遇圣贤
·儒眼的先见
·一个道德铁判和历史铁律
·勿以恶小而为之
·对某君一段话的批评
·极权主义的天性
·一元化与多元化
·川普一怒,千股跌停
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
·华尔街的坏
·文明微论
·朝鲜微论
·金灿荣的物质主义思维
·文化决定论漫谈之五十九---六十
·霜剑风刀一路香
·历史五阶段论
·有富贵过三代的邪派名家大物吗?
·当务之急是解决中国问题
·仁本主义文明重启宣言(一)
·中国人与马家人的区别
·怀念刘晓波
·关于社核观
·中国的三个走向
·关于中美俄之我见
·央视高级黑,朝战四大臭
·真知真行
·中华文化入门书
·新民待君辈,卫道作长城
·恐怖名单
·儒眼看贸战
·恶性与奴性成正比
·对人宜宽,论理宜严
·安危生死无不可
·美国的强大和赶超的正道
·我的胃口
·马路意味着什么
·关于去马归儒
·我是中国亡命徒
·《谁把华为逼上了绝路》读后感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于信仰之我见

   关于信仰之我见

   一信仰,泛而言之,指的是对某种主义、理论、思想、学说、宗教极其信服,并以之作为自己行动的指南。在这个意义上说,民主、科学、国家、社会、金钱、权力等等之类,都可以拿来信仰一下。但严格地说,上述这些东西,包括一些主义理论思想学说,都不足以成为真正的信仰。

   信仰最根本的意义是能够为个体生命提供安身立命的内在栖居,所信仰之“物”,必须具备一定的超越性和彼岸性,或者说,信仰不一定要宗教化,但必须具有一定的宗教意义。这是上述“东西”所不具备的。

   上述“东西”中,民主、科学是最值得信仰的,但民主乃一种社会制度,科学指向现象界,从根本上说,都不足以为个体生命提供安身立命的内在栖居。

   一种最优秀、最高级的信仰,应该是形而上与形而下、彼岸世界与此岸世界完全贯通,超越性与内在性、宗教性与科学性圆满统一。考察古今中外各种主义、理论、思想、学说和宗教,都不符合这一标准。

   许多主义如科学主义、国家主义、社会主义、拜金主义、利己主义、自由主义、马克思主义、唯物主义、唯心主义等等,不论是否具有科学性,都局限于形而下的层面。它们都缺乏超越性或内在性,缺乏终极关怀和宗教情怀,不能为个体生命提供安身立命的内在栖居,为人生价值的实现、意义的呈现提供真实的内在力量----而这是信仰最重要的功能和最根本的意义。

   这些“主义”优劣不同,信仰民主自由科学优于信仰权力金钱物质,也优于信仰国家社会唯物唯心;层次不同,有的属于政治信仰,有的属于哲学信仰和精神信仰。但是,它们有一点相同:同样都是没有根的,信仰无根,学问无根,生命无根。人生无根蒂、飘如陌上尘哪。

   在众多无根的信仰中,民主信仰比较“高级”,自由主义者也往往强调他们的民主信仰。其实,民主不过是一种制度设置,本身并不足以为民主追求这种特殊的公益事业提供内在动力。信仰民主,等于没有信仰,在缺乏物质刺激和名利“预算”的情况下,很难持之以恒。

   二唯物主义与唯心主义两种哲学相互矛盾,唯心主义似乎比唯物主义要“超越”些,其实同样谈不上超越性。因为,唯心主义的“心”,是意识心,仍停留在意识的层面,与唯物主义的“物”一样属于现象和形而下的范畴。

   同时唯物主义与唯心主义都不具备科学性,物质不能产生意识,意识不能产生物质,不论把物质还是把意识视为第一性的“东西”,都是不科学的。

   马克思主义哲学不承认普遍的人性和原初的本性,不承认物质与意识之上现象之上的“形而上”,不知道人类除了阶级性斗争性,还有人人平等相通的良知仁性,这是更加根本性的。人性是形而下的习性与形而上的本性的统一。

   信仰马克思主义,必须坚持马克思主义的阶级立场和唯物主义的方法论,就必须信仰物质第一性和人类的阶级性斗争性。这样的信仰,其肤浅低劣一目了然,凡对中华文化心性论略有所知者都可以看得出来。

   基督教信仰指向彼岸和形而上,具有超越性,但是,形而上与形而下、彼岸与此岸完全分离割裂,缺乏内在性和科学性,完全“无稽”,纯属原始蒙昧主义的残遗。

   真正的信仰,信解行证,缺一不可,不仅要信得坚,还要解得圆、行得实、证得到。证,包括科学实证和内心实证。扬雄说:“君子之言幽必有验乎明,远必有验乎近,大必有验乎小,微必有验乎著。无验而言之谓妄。君子妄乎?不妄”。

   “言”不可妄,信仰更不可妄。形而上之道,在相当漫长的历史时间段中,或许难以完全验证,但也不能象“上帝”那样,完全违背科学常识和科学精神,完全“悬空虚构”不可验证。

   中华文化的辅统佛道两家,作为信仰,堪称优秀高级了,然仍有缺憾。因为它们虽然形而上与形而下、彼岸与此岸已贯通,但都不够完全;超越性与内在性、宗教性与科学性已统一,但仍有欠圆满。(关此,已有多篇旧作予以透析。)

   考察古今中外各种主义、理论、思想、学说和宗教,唯独儒家的良知信仰,超越性与内在性、宗教性与科学性圆融统一,形而上与形而下、彼岸世界与此岸世界完全贯通。

   良知信仰才是优秀、最高级、最圆满、最究竟的信仰,是最佳的人生行为准则和活动指南,可以为生命观、人生观、价值观和世界观等选择和持有提供最为正确坚实的义理基础。良知信仰,堪称政治信仰、哲学信仰、精神信仰和生命信仰(准宗教信仰)的统一体。

   三另外,信仰具有一定的唯一性或排他性。一个人不可能同时保有两种同一“级别”的信仰,不可能在信仰上脚踩两只船。比如同时信仰基督教和儒家,或者同时信仰儒家和马克思主义,或者同时信仰基督教和马克思主义等等。

   因为它们之间某些理念矛盾是不可调和的。马克思主义是无神论,基督教以神为本,儒家以仁(良知)为本,对神之有无,不置可否。儒家认为,即使有外星生命的存在并姑且称之为神,神之本性与人之本性也是平等的,同时也不是基督教那种创世造人包打一切的“神”。

   (如果宗教上信仰上帝而政治上信仰民主,则是可能的。因为两种“信仰”级别不同,不矛盾。政治信仰皆非真信仰,只是一种方便说法而已。)

   即使是高度相通的学说、宗教体系,如儒佛道三家,一个人也不可能同时并列信仰。很多古人往往对儒佛道都有研究,都喜欢,但信服的程度必有所不同。一个严肃真诚的信仰者,不可能同时既是儒者又是佛道信徒。2010-6-25东海儒者余樟法于南宁首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2010/06/24 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场