[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[ECFA:经济协议?还是政治诱饵?]
陈破空文集
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ECFA:经济协议?还是政治诱饵?

   来源:RFA
   6月29日,海峡两岸正式签署《两岸经济合作框架协议》(英文简称ECFA)。(同时签署的,还有《两岸知识产权保护合作协议》)。
   协议开首,就提到“平等互惠”原则,但,纵观该协议,并无“平等互惠”可言。列入未来两年减免关税的“早收清单”中,大陆开放产业539项,台湾只开放267项;涉及800多项产品中,台湾部分占140亿美元,大陆部分占30亿美元。从纯经贸角度而言,该协议显然更“有利于”台湾。
   北京公开宣称,这是对台湾“让利”。协议要害,就在于这两个字:“让利”。为什么要让利?北京为何不对美国、欧盟、日本让利?或者,北京为何不对“四小龙”中的韩国、新加坡让利?
   在台湾,围绕ECFA,朝野对立,激烈攻防。国民党指责民进党“锁国”,民进党则指控国民党“卖台”。ECFA签署前夕,绿营发动游行,要求以“人民公投”方式,对ECFA予以表决,遭到国民党政府否决。拒绝公投,乃是畏惧民意。从中可见,台湾民众,并不欢迎ECFA。

   私底下,中共官员假装对台湾官员诉苦,说:签署ECFA,大陆方面吃亏不少,却被台湾民众“冤枉”责骂是别有所图。还说,为了“图利台湾”,不仅让中国产业界不满,也令香港不满。中共官员的说法,恰恰证明,北京别有所图。不然,又何必厚此薄彼?牺牲大陆民众利益,也出卖香港民众利益,所为何事?
   执政台湾的国民党方面,强调协议对台湾有利:有利于台湾“产业升级”,有助于提高台湾在中国大陆市场的竞争优势,甚至,可能为台湾与其他国家签订区域自由贸易协定(FTA)排除障碍。为此,马英九声称,要打造未来台湾的“黄金十年”。
   难道台湾吃不起饭了,非要靠北京来施舍?历史上,台湾崛起成为亚洲“四小龙”之一,并非依靠中国大陆;而现实中,台资大量涌进中国大陆,才是大陆经济起飞的主要动力之一。大陆经济增长,有目共睹,但经济果实,大多落入中共贪官腰包,同时,中南海凭籍垄断全中国资源的一党独裁之力,猛增军力,除了用以威慑中国大陆民众,还布阵千枚导弹,瞄准和威胁台湾。
   再说ECFA,凭此协议,短期看来,台湾固然可以捞到一些经济上的好处,但长远而言,变数莫测。
   比如,针对台湾与他国签订FTA,中共方面明确表态:FTA,不是单纯经贸的东西。台湾跟大陆签ECFA,与台湾跟国际社会签FTA不能混为一谈。台湾如果不跟大陆签ECFA,肯定没办法跟国际社会签FTA,但签了ECFA以后,也不一定能够签FTA。
   在这里,北京暗示,关于ECFA和FTA,主动权都握在我中共手上。我说“不一定”,意思是,那要看你的表现----“政治表现”。北京的谋略呼之欲出:允不允许你与他国签订FTA,或者,要不要让你继续吃甜头,全在于我的喜恶,全在我一念之间。
   可以想见,台湾经由ECFA,可能尝到甜头,那时候,便欲罢不能,退不得,进则要看中共脸色。到时,北京便可以慢悠悠地坐下来,与台北谈“一中”、谈“统一”(并非中华民族的统一,而是中共独裁的统一)。谈也得谈,不谈也得谈。这就好比,坏人拿糖引诱小孩,小孩尝了甜头,就为坏人所控制。ECFA,是经济协议,更是政治诱饵。
   就在两岸签署ECFA的当天,北京表示:关于台湾与他国签订FTA的问题,前提是“九二共识”,即所谓“一中”原则,分明是步步紧逼,逼台湾就范,靠近“一中”(并非中华民族的“一中”,而是中共独裁的“一中”)。
   台湾早在2002年便加入世界贸易组织(WTO),但因中共阻扰,许多国家不敢与台湾签署FTA。北京扬言:“坚决反对台湾和外国签署任何官方协定”。中共摆明的,就是一副恶霸嘴脸。如今,这个恶霸,却要“让利”?这就好比,强盗要霸占民女,硬的行不通,也来点软的,利诱与威胁并重:你要是从了我,我给你一些小恩小惠;你要是跟别人来往,老子要你的命!
   两岸签署ECFA,举行仪式,选在中国重庆,具有明显的政治象征涵义。65年前,国共两党首脑蒋介石与毛泽东,在重庆谈判,签订《双十协定》。当面高呼“蒋委员长万岁”的毛泽东,一边谈判,一边暗中部署对国民党开战。就在毛蒋41天的谈判中,共军抢夺国军城池达两百多座。谈判结束,送别毛泽东之后的当晚,老蒋在日记中写道:“共党不仅无信义,且无人格,诚禽兽之不若矣!”
   《双十协定》的命运,不仅沦为一张废纸,而且成为国共两党新一轮恶斗的发端。众所周知的结果是,四年后,共产党打败国民党,国民政府丧失整个中国大陆,退守台湾。
   65年后,又一场重庆谈判,又一纸国共协定。故意“让利”的中共,葫芦里卖的什么药?肚子里打的什么算盘?司马昭之心,路人皆知;中南海之心,昭然若揭。从字面上看,协议阐述的,都是经济与贸易,但协议的背后,却贯穿政治意图。那便是,要建立两岸“一中市场”。从市场上的“一中”,过渡到政治上的“一中”。
   新一代国民党领导人,大概对共产党的厚黑学无所领教,才怀抱如此天真的幻想,以为,ECFA,只有经贸,没有政治。即便就事论事,只谈经贸,连国际条约都不遵守的中共,怎知它就会遵守两岸条约?
   北京中南海政权猫哭老鼠的老到,台湾国民党政府见利忘义的短视,重庆谈判和国共协定的历史悲剧,大概注定又要重演。
(2010/06/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场