大家
[发表评论] [查看此文评论]    北明文集
[主页]->[大家]->[北明文集]->[中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)]
北明文集
·意義的追尋 —— 致友人書
·广而告之:流亡大记者刘宾雁五周年祭(图)
·民國最後一個背影——記中國醫生高耀潔
·刘霞的世界——與劉霞碎語
·高耀潔,儒教文化精神的血肉文本
·專訪諾貝爾文學獎評委馬悅然 - 談劉曉波獲諾貝爾和平獎
·即日消息(什麼也沒有發生)——僅以此詩獻給我的故國第六十一個國殤日
·还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾
·求仁得仁——廖亦武出國無門有感 
·中国冥路(上)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·中国冥路(下)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·王康赴美签证经历纪实
·盛世谵语 ——致友人的一封信(注)
·波蘭的卡廷森林悲劇——紀念波蘭4•10空難
·布衣孤筆說老康
·《尋找共同點》•全球漢藏討論會——達賴喇嘛在中文記者招待會問答 實錄(修訂版)
·故里探親,立此存照
·零八憲章——中國又一次叩響人類大門
·紅樓里的林姑娘(圖文)——紀念林昭蒙難四十周年
·致信四川安縣桑棗中學校長葉志平
·未完成的涅槃——痛忆包遵信
·新年好,新的悲伤好!(圖文)
·中国“驼峰天使”的故事(图文)——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(上)
·沉重的光荣——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(下)
·你走之前----寫在美國陣亡將士日
·女囚們( 五 “秦大姐”)
·女囚们(四 “假小子”)
·女囚们(三 “胖胖”)
·女囚们(二 “川姑”)
·女囚们(一 “孙女”)
·母难日的对话
·弥留之际的刘宾雁
·哈维尔关注极权国家的民主进程—— 哈维尔5•24华盛顿答各国异议人士及美国听众问现场记述(图)
·捷克前总统、作家哈维尔印象
·伊拉克民主进程艰难,阵亡军人母亲反战引发争议
·风的色彩
·自由的现状――境外通信节选
·中国西北民歌漫谈
·中国记者谈中国新闻禁区
·中国新闻禁区一览
·不成句的话――《证词》读后给廖亦武的信
·《病隙碎笔》碎感
·尸骨的记忆(上)
·尸骨的记忆 (下)
·美国媒体如何“侦破”萨斯疫情------专访美国“时代周刊”驻京记者苏珊 杰克斯
·一个美国人在中央电视台工作的感受---访前CCTV英语频道外籍专家琼 玛尔提丝
·断代中国
·沉默的海洋----伊拉克战后随想
·先生的情人---郑义“中国之毁灭”代后记
·北明日记:不明荣耻的年代
·北明日记:政治绿野中的两党“动物”——美国总统竞选有感
·北明日记:赵品潞
·北明日记:“黑色星期二”
·北明日记:纽约废墟上的美国精神
·北明日记:爱国的理由
·北明日记:“共产党应站好最后一斑岗”
·北明日记:美国“国家公共电台”中国专家SARS辩词随感
·北明日记:中国中央电视台伊拉克战况分析有感
·旧年礼物
·一个中国自由诗人的故事
·生命的尊嚴----黃翔《夢巢隨筆》 讀前讀后
·我的书房
·上帝的弃地
·流浪人
·公安姐特写
·遭遇警察
·纪念金色冒险号难民被囚禁三周年
·你是我的见证人(上)---- 记美国二战大屠杀记念博物馆
·你是我的见证人(下)---- 黑账:中国当代非正常死亡人数总调查
·音乐不是什么
·运动
·一歲的故事(圖)
【解讀美國】
·解讀美國 一:無規則與法制的獨立乃是一盤散沙
·解讀美國 二:制定憲法的暗箱作業原則
·解讀美國 三:偉大的妥協挽救危機
·解讀美國 四:美國憲法的通過
·解讀美國 五: 美國的公民權利法案
【评论】
·为了在阳光下生活──读北明《告别阳光》
·追求自由与崇高----读北明的《告别阳光---八九囚禁纪实》
·路標——劉賓雁的遺産(註)
【音响与视频】
·中国的大雁,中国的十字架
【译文】
·“皇帝没穿衣服”―哈维尔2005年5月24日在美国国会图书馆的演讲
·捷前總統哈維爾與美前國務卿奧爾布萊特對談
·美国梦,自由梦――施瓦辛格在美国共和党大会上的演讲
·大谎言(上)---CNN名记者迈克.奇诺伊见证当局改写八九六四真相
·大谎言(下)---CNN名记者迈克.奇诺伊见证当局改写八九六四真相
·正当的理由正义的战争
·布莱尔:伊拉克战争醒世录
·实行专政
----澄清历史真相----
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)


   
   
   
   

   现如今,我们生活在这样一个生态环境里:
   
   全球20 个最严重的污染城市,中国独占16 个[67]。
   
   “只有1%的中国城市居民生活在直径小于10微克空气悬浮物的年平均水平低于40微克/每立方米的空气中。” [68] 而中国二氧化碳排放量仍在逐年上升:2005年是2500万吨,高于2000年排放量的28%,同时超过2005年度年指标的42%[69]。
   
   中国70%江河水系(水道)受到污染[70]。(一说82%河流湖泊不同程度污染[71])
   
   75%的湖泊受到高度污染[72]。(一说“不同程度”的污染[73])
   
   近千个自然湖泊已经消失。50年来平均每年消失20 个[74]。
   
   90%以上城市河段遭受严重污染[75]。
   
   90%的地下水遭到污染[76]。
   
   90%的城镇饮用水存在毒素。[77] 而中国人均水资源仅为世界平均标准四分之一(一说五分之一[78])丶世界排行第110 名。
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图24:安徽,马鞍山化工园区。化工厂在长江边制造的死地。(卢广摄于 2009 年6 月26 日)
   
   近70%的农村人口没有安全卫生途径[79]。
   
   超过1.7 万城镇全然没有排污设施[80]。
   
   近10 亿人的垃圾几乎没有收集或处理[81]。
   
   3 亿多的人群每天饮用污染的水[82]。
   
   1.9 亿人因水污染每年致病[83]。
   
   大约10%的农田已经遭受重金属污染。受重金属污染的食物使有毒物质在人体内长期积存,引发慢性病或癌变[84]。
   
   海域污染程度居四大海域之首,渤海已死[85]。
   
   地下漏斗形成(华北地区多达40 个,深达七丶八十米,京津两城面积阔为1000 和7000 平方公里)[86]。
   
   城市地面下沉(最严重如上海丶天津下沉超过两米)[87]。
   
   岩溶坍陷事件发生(武汉丶唐山首当其冲)[88]。
   
   海水入侵大陆架成为趋势(莱州湾渤海沿岸深受其害)[89]。
   
   中国空气与水源的污染总代价在中国生产总值(GDP)的3.5%到8%之间。平均指数是5.75%[90]。
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图25:“造成中国各地自然湖泊消失的主要原因是污染”。(美联社图片。源自BBC)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图26:美国国家航空暨太空总署(NASA)的人造卫星拍摄的中国渤海湾污染情景。(Getty Images)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图27:中国污染何其严重?上图这是2010年1月5日笔者搜索医疗事务时偶然登录一家网站《鲲鹏网》的页面局部所见,在“最新文章”一栏,悉数是各地最新污染消息。www.kunpengwang.com/show-17964-1.html
   
   世界银行2006 年的《中国污染的代价》报告指中国水污染导致年平均致死6.6 万人。其结论是:“胃癌丶肝癌和肾癌在中国农村的死亡比例,相当地高出世界平均水平,同时也大大高出中国大城市水平。[91]”(见图28)
   
   多 年前就开始严重关注中国生态问题的中国作家郑义认为:世界银行每年6.6 万中国人死于水污染的评估大大低于实际情况。原因是:一,中国水污染的情况十年前已经进入危机状态,二,相对于空气污染,水污染对人体的损害不仅直接丶而 且短期可以致命。第三,世界银行可能没有从中国获得足够准确的资料[92]。他确信,中国乡村每年死于水污染的实际人数,大大高于死于世界银行公布的中国空气污染致死的数字。
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   .
   图28:此图是世界银行 2007 年《中国污染的代价报告》中的图标之一,标题是《2003 年水污染相关(每10 万人)疾病死亡率与2000 年世界平均水平比例图标》。图片中四组图标从左到右依次代表食道癌丶胃癌丶肝癌丶肾癌。每组图标的标高从左到右依次代表:大城市丶中小城市丶乡村丶世界平均[93]。
   
   果真如此,我不敢认为世界银行数字不准确,是因为与之合作的中国卫生部门对世界银行隐瞒了相关资讯。中国乡村医疗系统的不完 备尽人皆知。此外,中国卫生部未必据此做过资讯搜集工作。以中国“药物不良反应”或“不合理用药”致死情况为例,相关统计数字这些年来网上丶民间吵得不亦 乐乎,政协人大两会也屡次提出,问题严重程度足以惊动有关当局,但是为质疑此案数字的官方记者,在质疑中披露:“国家药品不良反应监测中心副主任曹立亚含 蓄地向记者表示,……,目前国家药监局或卫生部,没有一个部门丶没有一个机构丶没有一套程序来统计每年因药品不良反应的死亡人 数。也就是说,我国官方从来未做过每年药品不良反应致死人数的统计” [94]。如此卫生部,何以能够把乡村人口水污染疾病致死人数统计上来?
   
   我 也不认为与世界银行合作的中国环保部门对世界银行刻意隐瞒情况。在世界银行被迫删除污染导致死亡数字并公布报告前的两个月,2007 年5 月,中国国家环保总局组织了6 个检查组,亲赴中国流域调查水污染情况。想必世界银行调查结果虽然信息不全,情况依然严重,触动了环保官员们的集体良知,他们希望了解水污染真实情况。这 次调查,环保总局得出的结论是: “四大流域的整体污染现状已经成为常态。7 大水系中有26%水质为五类和劣五类,9 大湖泊中7 个是五类和劣五 类,而五类和劣五类水是连农用水都不能做的‘废水’。[95]”
   
   另一个消息间接证明中国水污染情况的严峻程度:2005年发生的“环境事故”中,97.1%属于污染事故,其中水污染占50.6%,大气污染占39.8%[96]。只水污染致死一项缺席或不准,可以知道本文非常死亡的统计数字只能偏低。
   
   再看几帧相关图片吧,摄影家卢广的镜头告诉我们水污染状况及其原因:
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图29:广东,贵屿镇河流丶水塘均被严重污染。村民受害别无选择。这是她们清除污垢的地方。试问:世上地下水丶地表水都污染了,还有什么能够是干净的?(卢广摄于2005 年11 月25 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图30:浙江,萧山化工园区的工业污水排放河道后,再经河闸排放钱塘江。(卢广摄于2009 年4 月24 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图31:河南,安阳钢铁厂的污水流入安阳河。河南不仅中国艾滋病渊薮,也是污染重灾区。这张肮脏大口,昭示人类因为贪婪和无知,能够无耻和自虐到什么程度。(卢广摄于2008 年3 月25 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图32:黄海,海岸线。无数污水管道埋藏在海滩上,甚至延伸进深海。看看水的颜色和毒死的鱼,末世景象不过如此吧?(卢广摄于 2008 年4 月28 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图33:安徽,马鞍山长江岸。那里有很多小规模的选铁厂丶塑料加工厂将大量污水排入长江。美丽的死亡色彩。(卢广摄于 2009 年6 月18 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图 34:江苏,常熟市氟化学工业园污水处理厂,负责收集处理各化工厂的污水。但这个厂并不处理这些污水。污水通过管道,从长江底延伸1500 米,统统排放掉。既然不处理,何故要收集?养育楚文化和中国半壁疆土的扬子江就这么卑贱吗?这是中国当代社会的图腾!(卢广摄于 2009 年6 月11 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图35:内蒙古,拉僧庙工业园区每天有大量的工业污水流向黄河滩。贪婪和愚蠢同时向两江及其流域宣战。(卢广摄于 2005 年7 月26 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图36:江苏,省辖市镇江,钛粉厂每天大量的化工污水排放长江。下游不到1000 米处,是丹阳市居民饮食水丶自来水取水处。有关死亡的事务从来色彩浑浊,与大自然的生机之彩无关。(卢广摄于2009 年6 月10 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图37:江苏,海门市化工园区,污水处理厂偷排污水进入长江。一条天然大河惨遭毒手。而江苏美丽的园林是人工的!(卢广摄于 2009 年6 月5 日)
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图38:江苏,滨海头罾沿海化工园区,一百多家化工厂的污水如此“处理”:一部分通过排水沟直接排入大海;另一部分特别毒污之水,存放在5 个“污水暂存池”内,每月二次小潮来时,排入大海。(卢广摄于2008 年6 月20 日)
   
   中国南北两条国脉大河已成阿卡隆特冥河,夜以继日地运载死亡到死海。
   
   不 仅如此。被宣传部涂脂抹粉为太平盛世的国朝中,平均每隔1 天发生1起“突发环境事件”。“环境污染纠纷”则2005 年总共发生5.1 万起(我没写错),平均每天高达140 起。而这类环境问题引发的群体性事件目前正以年均29%的速度递增。“环境事故”则致使2005 年直接经济损失高达1.05 亿。
   
   这情形终于引起国家环保局严重关注,在国家环保厅局长会议上被捅了出来。再被新华社报导,同时多家地方 环保媒体跟进转发。自2007 年夏季以社会安定为由,硬性要求世界银行将年平均67 万人死于污染的数字《中国污染的代价》报告中删除,中国环保总局副局长潘岳心急如焚。2007 年7 月3 日中外大批媒体报导世界银行报告重要数据面临被删,4 日,他就中国污染问题在北京召开新闻记者招待会。他用“环境风暴”形容席卷中国大地的生态灾难。他宣布2005 年的松花江污染事件标志水污染事故高发期,当年(2007 年)太湖丶滇池丶巢湖蓝藻爆发标志水污染事故进入密集爆发阶段[97]。他申明:中国生态环境已经逼近临界点,距离环境灾难并不遥远。他把话说白了:“在‘水’ 的问题上,已没有任何回旋余地了” [98]。他呼吁:如果不大力治理改善,环境危机势所难免,20 年改革开放成就将被吞噬。环保总局的观点是:环境治理不能再服从“经济增长”的绑架了。
   
   早在2007 年四月间,这位具有人文精神的中国环保官员就公开强调中国信息透明度,他表示:“如果公众不能获取资讯,不能表达其担忧,那他们将对政府失去信心。随着流言的传播,可能影响到社会稳定。[99]”
   
   
中国冥路(下篇)——中国每年非常死亡480万(更新三版图文版)

   
   图39:中国国家环保总局副局长潘岳在新闻发布会上。这是一位说“风骨”丶言“高贵”丶讲“做人”丶重“真诚”丶读历史的中共官员。至少他在他的诗集中如此表白。
   
   
   不 过即便国家环保总局以中国大地升起的黑烟丶空气中弥漫的二氧化碳丶河道中奔流的毒水以及百万生灵提前死亡的可怕景观做令箭,胆敢无视宣传部的禁令,它也抗 不过地方各政府丶抗不过“地方政府挂牌保护的污染大户”丶抗不过那些“特殊利益集团”丶抗不过习惯势力和党国制度。潘岳所以明言:“ 中国如今的水污染问题,不是技术问题,不是资金问题,而是体制问题” [100]。专家都明白,即便周生贤丶潘岳等中国环保高级官员能够摆脱制度性的障碍,治理得力,要将中国恢复成一个合适人类生存的正常生态环境,也需要100 年到200 年时间。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场