百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[谈一点人类自由体系的基本知识]
徐水良文集
·早期文稿(一)关于理论问题的问答
早期文稿(二)
1975年第一次入狱到民主墙时期部分稿件
·第一次入狱时狱中文章:关于阶级、国家等若干问题
·关于同一性和斗争性等问题
早期文稿(三)
1981-1991年第二次入狱部分狱中稿件
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈一点人类自由体系的基本知识

   

徐水良


   

2010-5-4日


   

   
   笔者谈言论自由不是“第一自由”的文章发表,网上反应大大出乎笔者预料。网友们对人类自由体系缺乏了解的程度,大大超出笔者的原来的预计。连最最基本的许多常识,最最基本的自由和权利,例如人的最最基本的生命权、生存权、吃喝拉撒睡觉休息繁衍等等,都被一些人当作笑话来嘲笑。
   
   而胡平兄把需要与权利对立起来的荒唐谬论,则被这些缺乏常识的人们当作经典理论。
   
   事实上,把需要和权利对立起来,是彻头彻尾的谬论。权利总是人的需要,如果不是人的需要,不是人需要的权利,那还是权利吗?生存权生命权生活权,包括吃喝拉撒睡觉休息繁衍等等,既是人的生命需要,又都是人的基本自由和权利。到那些血汗工厂看看,看到奴工们被剥夺和限制这些自由,就可以知道这些自由和权利的重要。把需要和权利对立起来,是完全不懂世务的人的可笑偏见。
   
   有人说,老徐不过是在用“生存自由”来重弹共产党“生存权”老调。
   
   其实,他们用否定生存权生命权的谬论,来掩盖共产党侵犯生存权生命权的反人类罪行。恰恰是打着反共产党的旗号掩盖共产党罪行的做法。从制造胡说共产党是“爱国贼”,反对爱国,提倡卖国,以便掩盖共产党卖国罪行,一直到这里抹杀生存权、生活权、生命权,把它说成共产党的老调,用的是同样的手法。
   
   下面,我们来谈谈人类自由体系的一些最基本的知识。
   
   人类的自由体系,是一个非常复杂的体系。各种各样的自由,在这个体系中占据不同的地位。它们是一个有机的整体。我们反对共产党剥夺人们应该享有的任何一种自由。
   
   婴儿呱呱堕地,是一个“天赋”的原始生命体。这时,他或她只有原始的生存和生命能力。这种原始的生存和生命能力,包括原始的肉体生存和生长能力,吃喝拉撒呼吸睡觉的能力,原始的感觉、感情、思维和其他意识能力、其中包括原始的表达(即哭叫)能力,以及原始的行动能力,包括挥舞手脚的能力等等。
   
   这时,保护婴儿的父母长者,需要保护和保证的,就是他们这种生存权生命权,保护这种生存和生命自由。保证他们吃喝拉撒呼吸睡觉和哭叫的自由,而不能剥夺他们的这些原始自由。
   
   因此,生存权生命权,是人类最最原始,最最基本的自由。
   
   几天以后,婴儿就能睁眼看世界。开始用眼睛认识和观察世界。他们的原始意识,包括思维系统和情感系统,得到视觉能力的支持,开始迅速成长。父母长者,就应该充分保证和发展他们认识和观察世界的思维和思想自由。人类原始的生存、生活和生命自由,发展出人类的意识、思维和思想自由。简称意识自由,或思想自由。
   
   人们习惯上用意识体系中的一个次级体系,即思想体系,来代表整个意识体系,因此意识自由也往往简称思想自由。
   
   然后,婴儿活动手脚,翻滚爬行等等的行动能力也在上述原始生命能力和意识能力的基础上和支持下,开始发展,到一岁左右,获得站立走路的行动能力。父母长者必须充分照顾和保证他们的这种行动能力和自由,才能使婴儿的行动能力得到健康成长。
   
   这样,就形成人的最最原始的三大基本自由,即生存或生活自由,意识自由,和行动自由。
   
   这三大自由,也不是并列的关系。如上所述,其中,生存、生活或生命自由,是自由中基本的基本,原始的原始。没有生存生活和生命自由,就没有其他的一切自由。其他的一切自由,都必须以生存自由为基础。人的生命没有了,其现有的一切自由,当然也就没有了。
   
   意识或思想自由,是从生存或生命自由中发展出来的。而行动自由,又是在前述两个自由的基础上形成和发展出来。
   
   形成了这三大基本自由的体系,婴儿或小孩又开始发展次级的各种自由体系。例如,意识自由中,开始发展观察和认识体系,思维和思想体系,以及情感感情体系,发展他们的学习观察能力,以及他们的智商和情商。
   
   等他们进小学,他们的认识体系和思维体系,还发展出读书和研究体系。为了孩子,社会,父母长者,都必须保证他们的读书、研究、思想和探索的自由。
   
   言语和表达自由,是在原始的意识体系,和意识体系的次级体系,即观察和认识体系,思维和思想体系,以及情感感情体系形成以后,才开始产生和发展。才开始牙牙学语。到二三岁学会初级的幼儿语言。
   
   所以,语言体系,是第二层的(次级)体系的支体系,也就是第三层体系,是认识和思想体系的支体系。
   
   而在语言及文字的基础上,又发展出言论交流和表达体系,以及读书学习体系等等,这可以看作是第四层体系。
   
   所以,言论自由,不仅不是最最基本、最最原始的自由,不仅不是“第一自由”,而且还是第四个层级的自由,即第三个层级的次级自由。
   
   这当然是粗略划分的第四个层级,也许我们还可以作更详细的划分。不过,这里不讨论这个问题。
   
   独裁者可以比较彻底地剥夺言论表达自由,但很难剥夺其他意识和思想自由,连剥夺读书,学习、观察、思索的自由,也比剥夺言论表达自由更加困难。
   
   今天先谈这一点,如果需要,今后继续。

此文于2010年05月04日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场