人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[总得有人当蒋经国]
小龙女
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
总得有人当蒋经国

   总得有人当蒋经国
   
   蒋经国先生去世前19天,1987年12月25日,参加行宪纪念日大会,此时他糖尿病晚期已病入膏肓不能说话,只能坐在轮椅上看着,别人代他宣读“总统致辞”。会场一片混乱,台下的民进党代表头缠布条高举横幅大声喧哗。一向习惯于秩序井然受人致礼的蒋经国面庞浮肿,默默地凝望着台下鼓噪的人群,表情落寞茫然。这是他留给世人的最后一个镜头。
   
   这个镜头20年后仍让我心情压抑。他可以不进步吗?能统治为什么不继续统治下去?为什么非要改革呢?让后人去改不行吗?

   
   小人之心猜不透历史轨迹,实际是蒋经国革新了,在民众争取民主自由运动压迫下,蒋经国选择了进步:1986年3月,下令成立“政治革新小组”。9月,表示将解除戒严,并开放党禁,开放报禁。10月10日,发表“双十节”中华民国国庆日和辛亥革命周年日讲话,声称要对历史、对10亿同胞、对全体华侨负责,指示修订“人民团体组织法”、“选举罢免法”、“国家安全法”。1987年7月15日,世界上实施时间最长的戒严令宣布解除。国父孙中山宪政设想在中华民国开始实施。2000年,民进党选战打败国民党,登上了总统宝座一干八年。这中间经过两次选举,立法院始终是国民党蓝军占主导地位。2008年3月,国民党击败民进党,百年老店再返总统位置。
   
   当初蒋经国矢志创造历史时,马英九等民主国家留学过的海龟国民党欢欣鼓舞,而国民党老一辈要人纷纷质疑,国策顾问沈昌焕就直冲要害:“这样,可能会使我们党失去政权!”
   
   “世上没有永远的执政党。”蒋经国的回应则是劝告同志们学习民主习惯民主,在民主选票的制约下清廉自己清廉国民党,在选票的制约下更好地为国家为人民服务。他离开人世时见到的,是自己亲手从魔瓶释放出的民主恶魔,但是他肯定心里存着一片灿烂的花:时间是民主的朋友,时间是进步的朋友,那恶魔终会变成天使,这民主天使能让中国走得更好。
   
   蒋经国率领中华民国再次走在很多同类前列,在人类第三次共和浪潮即实质性共和浪潮中敢为人先,台湾1986年变革,菲律宾1986年变革,苏联东欧蒙古1989年变革,南非1989年变革,1994年给黑人选票,韩国1993年民选总统上台,印尼 1998年变革,缅甸今年公投宪法,2010年实行宪政,不丹王国今年变革。
   
   当然,并不都是天使降临。苏联解体,带给俄罗斯人民的是失落,是严重的超级大国逝去的终身恨憾,戈尔巴乔夫断送伟大的苏联之罪名永世洗不清,叛徒叶利钦永远是俄罗斯共产党的最恨,他们都是恶魔。
   
   可是,戈尔巴乔夫不改革能过得下去?叶利钦到底是叛徒还是共和之父是不是应听听俄罗斯大多数选民的判断?
   
   经济上苏联必须改革,这在当时也是不争之理。政治上其实也是,不改革民心丧尽,一是缺乏公民选举,二是缺乏自由竞争,三是官员腐败特权无法遏制,使得老头子挑接班人加以委任便终身坐位弊端尽显。当时苏联人的厨房政治理论比官方先进不止一个档次,变革求进趋势早在民间成为潜流。这种状态下,戈尔巴乔夫不改革,不知道还能不能继续下去。要命的是,改革触动了某些领导的利益,1991年八一九政变及失败,成为俄罗斯民选总统叶利钦接手天下的天赐良机,就此苏联开始解体,各加盟国彻底转向民主政体。
   
   由此看,戈尔巴乔夫断送苏联之说似乎不太有理,叶利钦也被民众选票连续推上总统位子,尽管是共产党叛徒却也成为俄罗斯宪政之父。这俩人都是历史产物,也都是必然的产物。
   
   变革的阵痛是免不了的,总得有人当蒋经国,我们民族总得经历不适。
(2010/05/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场