人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[防民之口甚于防川]
小龙女
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
防民之口甚于防川

   防民之口甚于防川
   
   防民之口甚于防川,一个历史典故,距今大概3000年了。
   
   过去发生的一切都叫历史,但今天发生的一切,也是明天的历史。之所以想到这个典故,原因是,过去一年多来,特别是近期,共和国发生的一系列故事都可以作为这个发生在3000年前典故的新注脚。

   
   周朝的是中国有史记载的第三个王朝,姬姓是周朝的王姓,这个典故发生在姬胡的身上。
   
   小胡同志出生在公元前9世纪前后,是周夷王姬燮的儿子,并在公元前878年即位成为周朝的第十位天子,后世称为周厉王。
   
   姬胡即位的时候周朝的国力早已日趋式微,不仅时常被周边的部族欺侮,连下面的各国诸侯也逐渐开始不听话了,经常互相征讨,甚至有些人都开始称王了。姬胡同志是有远大抱负的人,上任伊始就下决心要改变中央权力衰落的局面。首先,他开始改变了原来周公、召公这两个世袭公爵作为卿士的政治协商传统,重用荣国国主夷公和西虢国国君长父两人,一边南征北战,一边加强对经济的控制。很快,在长父的带领下,周王室的军事力量重新开始崛起。诸多原本称王的诸侯都被吓得屁滚尿流,放弃了自己的王号,再也不敢随意互相征讨了。但是小胡在经济方面所做出的努力却进展地没有那么顺利。
   
   姬胡和荣夷公最重要的一项新的措施就是实行“专利”,也就是说,对所有公有的或者贵族拥有的山林川泽都加强了控制。套用经济学的叫法就是搞“托拉斯”,搞“垄断”经营。当然,还有人考据说小胡当年只是加强了税收,目的是从经济上打击贵族的金库而加强中央财政。不过我只是戏说,所以无所谓了。与此同时,小胡同志还大力发展农业,有没有惠农政策就不得而知了,反之是表面看,国家强大了,经济发展了,社会和谐了。只是,据《诗经•大雅•荡之什•桑柔》中所说,农民们辛勤劳作的成果都进入了“代食”的官员的肚子里。
   
   我们知道,历史上,无论出于什么目的的改革,都必然会触及一部分人的利益,特别是姬胡同志搞的这个国进民退的改革,伤者甚众。于是民间不满的声音多了起来。和历代统治者一样,姬胡同志也不喜欢刺耳的声音。当召穆公向他反应“民不堪命矣”的时候,他发怒了。于是他找来了一个卫国的巫师(怎么看这老兄都像克格勃的头),让他来监督大家的言行。只要有人说姬胡的不好,这个巫师就会报告给他,然后这个说不好的人就会被处死。最后以至于镐京人都不敢说话了,即使是在路上见到也不敢打招呼,只能互相交换个眼色。
   
   这样一来,厉王就高兴了,兴高采烈地告诉召公说:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”而召公则回答说:“是鄣之也。防民之口,甚于防川;川雍而溃,伤人必多。民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献典,史献书,师箴,瞍赋,朦诵,百工谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽、史教诲,耆艾修之,而后王斟酌焉。是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其有原隰衍沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,所以阜财用衣食者也。夫民虑之于心,而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?”
   
   这段话比较长,召公说的是什么意思呢?是说——您只是把他们的嘴堵住了而已。封堵人民的嘴比封堵河流还要厉害;您看这治水是不能光靠堵的,否则堵到后来一崩溃大家就都被冲死了,而治理人民也和疏通河流是一样的道理。所以我们治水都是要靠引导的,对付人民,也要引导他们说话。天子执政的时候有这样一系列的各种礼节和程序来引导大家说话,才能起到好的政治协商效果。人都长了嘴,就好像土地上有山有河一样。山河哺育了人们,而行政也得看大家能不能对不同的政令进行相应的评价。大家的意见要毫无顾虑地讲出来,您怎么能堵住呢?靠堵得话,又能堵多久呢?
   
   估计当时姬胡同志根本没往心里去,于是三年之后,便发生了历史上著名的“国人暴动”,就是都城镐京城里城外的贵族、平民和农民一起把镐京给端了。姬胡于是跑到了彘,从此就流亡了,直到十四年后去世才由自己没跑出来的儿子姬静复辟王位。这十四年没有“一把手”的时间,历史上叫做共和。顺便说一下,自共和元年(前841)中国历史有了明确纪年。
   
   这个故事充分地告诉我们,万恶的封建王朝是多么腐朽和堕落啊。
   
   特别说明,本文只参考了百度百科和《国语•周语上•召公谏厉王弥谤》,谷歌不在考虑范围。
(2010/05/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场